百亿级项目很吸睛 海南自贸区建设项目现高质量发展加速器

楼主:东洋刀 时间:2019-03-19 09:06:28 点击:1012 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孟春时节,海南自贸区建设再添澎湃新动力。

  3月18日,海口国际免税城项目现场。海南自由贸易试验区建设项目(第三批)集中开工和签约活动在此举行。本次集中开工项目共131个,总投资476亿元;集中签约项目共50个,总投资935亿元。

  随着这些项目的落地和顺利推进,必将为推动海南高质量发展、实现全年经济社会发展各项预期目标提供更加强劲的动力。

  71.jpg

  3月18日上午,海南自由贸易试验区建设项目(第三批)集中开工和签约仪式主会场活动在海口举行。海南日报记者王凯摄

  项目是自贸区建设的载体和关键

  2018年4月13日, 在海南亲自向全世界宣布,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。近一年来,海南全面深化改革开放“1+N”政策体系日臻完善,海南自由贸易港法纳入国家立法工作日程,自贸区、自贸港建设驶入快车道。

  自贸区、自贸港的加快建设,吸引了社会各界的极大热情和广泛参与,一大批市场主体纷纷注册,大量总部企业先后落地。去年以来,海南先后举行了两批集中开工和签约,累计开工项目247个,总投资1381亿元;签约项目145个,总投资1924亿元。3月18日,海南举行第三批集中开工和签约,目的就是为了贯彻省委确定的全面深化改革开放“政策落实年”的部署要求,压茬推进项目建设,推动中央赋予的政策加快落地。

  据介绍,本次集中开工项目共131个,总投资476亿元;集中签约项目共50个,总投资935亿元。此次开工、签约的项目,是严格按照 “4·13”重要讲话和中央12号文件精神精心组织和遴选的,完全符合党中央对高标准高质量建设海南自贸区、自贸港的要求,突出表现在:全面深化改革开放各项部署项目化加快落地。海口国际免税城、三亚夏日体验广场等项目集中开工,三亚凯蒂猫主题乐园等项目集中签约;澄迈华为海南云计算数据中心等项目启动建设;新产业、新业态、新动能加快涌现。国投国际贸易(海南)有限公司等7家知名贸易企业开业,国际移动医疗器械生产研发及创新、海南呼吸医学中心等项目签约,互联网休闲游戏等新型产业加快培育。同时,引进欧中“一带一路”文化和旅游发展委员会等国际资源对接平台,有效提高了国际经济合作的能力和水平;基础设施提质升级加快推进。大唐万宁燃机电厂以及海口五源河体育馆、三亚市体育中心等项目开工,文昌中皓新能源汽车集中式充换电站等项目签约;“绿水青山就是金山银山”的实现路径转换加快实施。屯昌太极医疗养生产业基地等一批绿色产业发展项目,以及儋州南北片区镇墟污水处理、海口东寨港湿地生态修复等一批生态环保项目开工。

  汇聚新产业新业态新动能 百亿级项目尤为吸睛

  国投国际贸易(海南)有限公司等7家知名贸易企业开业,国际移动医疗器械生产研发及创新、海南呼吸医学中心等项目签约,互联网休闲游戏等新型产业加快培育……一个个签约和开工建设的项目,促进了新产业、新业态、新动能的加快涌现。

  “在技术创新方面,我们将推出全球首个人工智能移动数字医疗诊断系统,产生一批硬件与软件专利,在产业方面计划建成海南首个大型医疗设备基地,并促进医疗出口,进而带动海南高端医疗制造产业发展。”美时医疗控股有限公司总裁马启元说,公司计划在海南建立“一带一路”数字移动医疗诊断平台和人工智能大数据中心,并通过互联网大数据技术为“一带一路”倡议沿线国家和地区提供先进医疗影像诊断服务,项目计划总投资约5亿元,包括总装生产线、培训中心、研发大楼等移动医疗诊断平台。项目计划于2019年启动,项目完成后可达年销售500台,产值约20亿元。

  在18日举行的集中开工和签约活动上,不仅有国际移动医疗器械生产研发及创新等一批新产业项目,还有着投资额达“百亿级”的项目——海口市国际免税城。该项目总投资约110亿元,建设规模约90万平方米,主要建设免税城及相关配套设施等。海口市国际免税城项的开工建设,被视作全面深化改革开放各项部署项目化加快落地,也标志着海南与中国旅游集团合作的“开枝散叶”、为国际旅游消费中心建设再添“一把火”。

  太极集团有限公司党委书记张春宏表示,太极将以长远的视野,超高的标准和专业运营管理经验,促进生产、生活和生态的“三生融合”,以高标准、高质量为发展目标,成为引领海南医药健康产业发展的标志性基地和品牌。集团将建设海南太极医疗养生产业基地,立足海南一、二、三产业融合发展,实现南药种植、原料药进口、药品生产、保健品药品出口、中医药康养以及医药研发等方面全产业链覆盖。

  另外,澄迈华为海南云计算数据中心项目也于18日启动建设。

  目前,华为海南云计算中心项目过渡机房已经投入使用,云平台已经具备运营能力。

  此次启动的华为海南云计算数据中心项目将分两期建设,一期过渡机房100个机柜,二期规划1000个机柜,采用最新IT设备及先进的云计算技术,按照云计算数据中心+省内信息消费中心、离岸外包现代服务支撑中心、大数据处理中心与产业创新云中心“1+4”的模式进行规划与发展。

  “我们将携手合作伙伴,依托云数据中心,促进海南互联网新兴产业发展。”华为技术有限公司海南分公司总经理金伟锋表示。

  第三批项目建设 海口挑大梁

  作为省会城市,海口在“海澄文”一体化综合经济圈乃至全省的经济地位举足轻重。据介绍,海口第三批集中开工的项目共12个,总投资201.8亿元;集中签约的项目共13个,总投资715.4亿元。从投资体量看,分别占全省投资额的42%和77%左右,其中不乏海口国际免税城这样的百亿级标杆性项目,海口对全省投资拉动作用愈发凸显。

  据介绍,海口第三批集中开工的项目包括中共海南省委党校(海南省行政学院、海南省社会主义学院)新校区项目、海口市药谷人才房项目、海口市美兰机场二期扩建场外排水项目、坡巷小学项目、海南东寨港国家级自然保护区湿地生态修复项目、五源河体育馆项目、海口市观澜湖特勤消防站项目、海口国际免税城、长影环球商业街区、滨海新天地商务中心、康宁技改项目、宝通资产“电影工厂”项目等12个项目,其中政府投资项目7个,投资额63.3亿元,社会投资项目5个,投资额138.5亿元。

  “我们将进一步增加优质旅游产品和服务供给,拉动旅游消费升级和提升旅游个性体验,拓展延伸旅游产业链,全力打造国际旅游岛和国际旅游消费中心的标杆示范项目。”中国旅游集团有限公司董事长万敏说,该集团将进一步在海南建设总部基地、做强离岛免税、推广海南旅游、开发旅游文化项目、发展邮轮和海洋旅游产业、提升酒店服务质量、促进金融与旅游融合发展、参与国企改制、引进和培养旅游人才、旅游产业扶贫等方面全面落实双方签订的战略合作协议,在海南国际旅游消费中心建设中取得新的进展,结出新的硕果。
  来源/海南日报客户端

打赏

186 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:用户昵称涉黄 时间:2019-03-20 13:00:59
  海南好歹也是个经济特区
我要评论
作者:XM1910 时间:2019-03-25 18:39:40
  这的确是经济发展的增速器
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规