以服务贸易为主导建设海南自贸港

楼主:皆知 时间:2019-04-03 14:58:37 点击:616 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加快实行服务业项下的自由贸易,推动服务贸易创新发展,是海南从自由贸易试验区向自由贸易港过渡,加快探索建设中国特色自由贸易港进程的重点举措。发展现代服务业,加快实行旅游、文化、医疗健康、教育等服务业项下的自由贸易,不仅有助于夯实海南自身产业基础,更对打好建设中国特色自由贸易港基础具有决定性影响,并且在产业项下的自由贸易进程中闯出一条既符合中央要求又符合海南实际的新路子。

  首先,海南要打造具有世界影响力的国际旅游消费中心。推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是做实海南以服务业为主导的产业基础,打造国际旅游岛升级版的重大举措,是高标准高质量建设自贸试验区的重大任务。打造国际旅游消费中心,着力点要放在扩大国际化旅游产品及相关服务供给上,由此明显提升旅游国际竞争力。同时,在国内消费升级的大背景下,拓展旅游消费空间,培育旅游消费新热点,进一步强化免税购物政策开放力度。例如,海南应该尽快争取在国家支持下,与香港联手,以免税购物为重点,努力在建设具有世界影响力的旅游消费中心方面有重要突破。

  其次,医疗健康产业要成为海南的一张“王牌”。当前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区的建设有重要进展。博鳌乐城应当将目标锚定为全球医疗创新的“硅谷”,比如干细胞、抗衰老等国际化高端医疗的合作研究与相关技术创新等可在乐城率先试验,而一般性的医疗健康开放政策尽快在全岛放开,由此将海南建成全国医疗健康消费的重要承接地,使全岛居民与全国广大旅游消费者受益。这不仅有助于培育和发展海南医疗健康产业,更为吸引全球高级人才、专业人才来琼创新创业创造重要条件。

  第三,要加快推进教育市场开放,奠定海南中长期发展重要基础。由于历史原因,海南教育基础相当薄弱,教育水平、教育质量亟待提高。如果海南在中央的支持下能尽快推出重要举措加快推动教育市场产业,对提升教育水平和教育质量、提升劳动者素质、吸引人才创新创业有重要意义,更将为海南未来中长期创新发展创造基础。

  对一个岛屿经济体而言,不开放就没有出路,不开放就难以产生经济社会发展活力和改革的内在推动力。要尽快破解空运、航运等要素流动的制约性因素,使得物流、人流等各种要素充分自由高效流动,这对推进海南自由贸易港建设具有重大意义。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。当前,由于国际旅游消费中心政策的落实有限,使得航运开放尽管有了政策支持,但是具体措施的落地仍然比较滞后。自建省以来,海南大力发展洋浦港航运建设,如今借助国际陆海贸易新通道航运枢纽建设,其枢纽地位将有所提升,但在具体落实措施方面尚无大突破。适应自贸港发展趋势,应当加快开发国际航线。目前,海南拥有国际航线74条,集装箱国际班轮航线9条,国际航线网络结构单一、密度较低。适应自由贸易试验区、自由贸易港建设的要求,要下大力气加快航运、空运通道建设。

  服务贸易的创新发展,还能进一步夯实海南自身的产业基础。一方面,绿色发展是海南的最大本钱。海南完全有可能在做大做强绿色产业方面做出一篇“大文章”,在绿色发展的体制机制率先创新,加快培育形成新能源、光伏发电和生态农业等绿色产业链,构建绿色发展的空间格局。另一方面,热带农业是海南发展的独特优势,但热带农业资源价值潜力远未释放,发展海南热带高效农业,出路在于通过加快推进物流、加工包装等生产性服务业及其产业项下的自由贸易进程,由此补上农业工业化程度低这个短板。

打赏

124 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:普罗旺斯6668 时间:2019-04-03 16:46:48
  北上广深和海南在教育方面是一样的,不都成国际大都市了吗? 全国在教育方面都一样,发展比海南好的地方多的是,是教育的原因吗?
作者:普罗旺斯6668 时间:2019-04-03 16:52:18
  没跨海通道整了几十年无比厉害的各种规划幻想,现在还在整无比厉害的各种规划幻想。
作者:打蔡一号 时间:2019-04-04 11:49:07

  没有实体经济,哪里来的服务贸易,瞎扯
作者:看不惯小人333 时间:2019-04-05 23:37:53
  假大空?
作者:马尔代夫188 时间:2019-04-06 09:55:56
  从来没有人以医院和医疗列为创新创业创造重要条件的,有人治好病后,还考虑治病的?纯属幻想!
作者:马尔代夫188 时间:2019-04-06 10:01:34
  港口吃不饱,没人来,大陆的港口比海南好许多倍的多的是,是制约性因素使得物流、人流等各种要素没充分自由高效流动吗? 是没人来吧。 港口都吃不饱,没人要,还要多建,真是搞笑!
作者:马尔代夫188 时间:2019-04-06 10:05:33
  人可以招,教育绝对不在人才创新创业的考虑之列。
作者:马尔代夫188 时间:2019-04-06 10:41:19
  文化自由贸易?这东西运输最方便,从a国卖到b国,或者大陆的,还需要海南中转吗?只能卖给海南人,海南人有什么文化产品出口吗?
  • 攩戗: 举报  2019-04-06 21:08:25  评论

    评论 马尔代夫188:果农去网上查一下全球每年的服务贸易额。就印度这么落后的地方每年都有2000多亿美元的服务贸易。
  • 马尔代夫188: 举报  2019-04-06 22:24:15  评论

    你这不是脑子有坑吗?印度每年都有2000多亿美元的服务贸易,怎么还那么落后?海南那么多农民提供什么服务?服务贸易那么行,地球上还有穷人吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规