海南为什么要发展乡村民宿?

楼主:夜风叶 时间:2019-05-09 10:18:44 点击:4175 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,发布《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》(以下简称《规划》)印发,首次界定了海南乡村民宿的定义,并从发展定位、空间布局、产品规划、政策扶持等方面全面制定发展规划,通过乡村民宿为抓手振兴乡村发展,丰富海南旅游住宿产品体系和活化利用传统民居,传承和发展海南文化。

  1、什么是乡村民宿?

  本规划所称乡村民宿是指利用农村、农林场居民的合法住宅,以及集体用房、农林场房等闲置资源,为消费者体验乡村生活、游览观光、休闲度假等提供住宿接待服务的经营场所。

  2、规划发展目标是什么?

  规划确定了发展乡村民宿3大发展目标:

  乡村振兴

  利用闲置房屋发展乡村民宿,有效盘活约50075平方米乡村闲置房屋,带动餐饮、娱乐、购物等旅游相关行业发展,提供直接就业岗位约5.5万个,间接就业岗位约13万个。解决农村剩余劳动力就业问题,激发传统村落和空心村活力,实现海南乡村振兴。

  旅游发展

  到2030年,预计海南短租型民宿数量为6500家,提供旅游床位数约11.7万张。可接待乡村过夜游客量2300万人次天。同时可提供直接就业岗位约5.5万个,通过民宿产业让更多农民参与到乡村旅游服务中,增加农民收入,共享全域旅游发展红利。

  文化保护

  民宿相比其他旅游产品注重地域特色和乡土情怀,通过发展民宿能活化利用64个历史文化名村和中国传统村落和闲置的传统民居,保护海南地域建筑“基因”,守住海南文化根脉。也能更好挖掘和传播海南地域文化,实现乡村文化复兴。

  3、规划近期建设目标是什么?

  2019年

  建设琼北火山、琼海博鳌、三亚亚龙湾3个民宿产业集群,启动20个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿80家。

  2022年

  建设三亚西岛、陵水黎安、文昌八门湾、保亭七仙温泉4个民宿产业集群,启动40个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿200家;

  2021年

  建设万宁兴隆、儋州火山海岸、中部生态、昌江棋子湾、昌江木棉黎乡5个民宿产业集群,启动建设5个中部乡村旅游驿站,启动40个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿20膽。

  规划10种乡村民宿旅游产品策划:

  火山民宿、骑楼民宿、合院民宿、渔家民宿、盐村民宿、黎族民宿、苗村民宿、军屯民宿、崖州民宿、军垦民宿。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夜风叶 时间:2019-05-09 10:20:44
  4、规划提出了什么样的空间结构而已

  规划提出,按空间融合,集群发展的规划布局理念,形成“两圈一带三组团”乡村民宿空间结构。
  两圈 ——依托海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈发展乡村民宿产业集群,打造为省级乡村民宿旅游综合服务圈。

  一带—— 整合滨海乡村旅游资源,形成滨海民宿产业带。

  三组团—— 依托东部康养旅游组团、西部山海旅游组团、中部雨林旅游组团,结合各组团传统村落和美丽乡村的历史遗存、乡土文化、民俗节庆等资源打造特色乡村民宿。

  5、海南为何要发展乡村民宿

  据估算,海南现有农村住宅面积约15600万平方米,乡村住宅面积逐年递增,常住人口逐年减少,约有4000万平方米农村房屋(住宅)长期处于闲置状态。

  长期以来我省乡村旅游开发相对滞后,旅游占比低。近年来,乡村旅游增长较快(年均增长14.3%),规划期末乡村旅游人次将达5100万。而现状乡村旅游产品缺乏,尤其是乡村民宿类产品。

  此外,房地产调控背景下资本需要寻找新的出口,候鸟人群养老刚需需要新的出处,2030年我省预计民宿直接拉动社会投资约140亿。

  6、乡村民宿现状如何?

  ■据了解,目前全省共有民宿556家,

  ■其中乡村民宿145家,占总量26%,城乡差距大。

  ■民宿主要集中于三亚、海口和东部的黄金旅游线路上,呈集群化发展态势。

  ■其中三亚民宿数量占全省50.7^0,海口占12.2%。

  7

  目标存在哪些问题?

  ■接待能力不足

  2018年乡村旅游人次1024万,乡村民宿仅145家,接待能力不足30万人次/年,存在市场需求逐年增加,但供给不足问题。

  同时,我省缺一个统筹推进乡村民宿合作开发的平台。信息不对等,村民和村集体拥有资源,对接不到资本;资本方找不着资源。

  ■制度障碍

  如农房不得入市交易,农村宅基地房屋只能租赁20年,投资者的权益难以保证。废弃厂房、农场职工宿舍、学校等活化利用问题。此外,缺乏省域层面的规划引导。我省乡村民宿产业仍处于萌芽阶段,规模小,分布散。需构建全省民宿空间发展体系和支撑系统,对全域民宿发展进行统筹规划和建设引导。

  ■缺运营推广

  没有形成品牌,需成立专门的运营管理机构,对全省乡村民宿进行整合营销、宣传和推广,打造和维护海南乡村民宿品牌。

  8、如何发展乡村民宿

  根据乡村民宿发展存在的主要问题,以及调研走访过程中民宿经营管理者、乡村干部和村民对乡村民宿发展的诉求,制定相应的扶持政策和实施措施。

  行此规范:编制出台《海南省乡村民宿服务质量等级评定办法》、《乡村民宿服务质量等级评定与划分》。推行乡村民宿评级奖励制度,对启动引导期内评定授予金宿级、银宿级和铜宿级的民宿给予奖励。对实现年入住率达到70%以上且网络订房量占全年订房量80%以上的民宿给予奖励。

  模式创新:根据自身实际情况和发展特色,灵活选择发展模式,如自主模式、租赁模式、“协会(公司)+经营户”模式、“工商资本+农户”模式、众创共享模式等。

  扶持政策:在政策扶持上,充分利用国家鼓励政策,设立政府资金,主要支持对象包括乡村民宿扶贫基金、乡村民宿奖励基金、生态环境保护项目、文物保护项目、文化复兴项目等。同时,积极招商引资。加大海南乡村民宿招商引资力度,重点引进裸心、乡伴、途家等顶级民宿业者,充分发挥他们在民宿设计、互联网营销及管理等方面的优势,使海南乡村民宿经济由中低端向中局端发展。
作者:1丑2016 时间:2019-05-10 10:23:15
  挺好的, 支持
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-10 11:47:31
  挺好
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-05-10 12:10:51
  其实走拉斯维加斯的模式就挺好,不过澳门要没落就是,省得那些人还去国外消费,这也算财富再分配了
作者:禾川TY 时间:2019-05-10 14:03:23
  这是像我大桂林学习的吧?
作者:theo199 时间:2019-05-11 07:03:47

  
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-05-15 15:20:19
  了解一下
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-16 09:31:33
  支持农村民宿,最好成立合作社。专业辅导。如何开办。投资多少钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规