海南为什么相对落后:对海南经济模型的一点思索

楼主:云游者大龙 时间:2019-05-19 12:59:12 点击:2532 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全国各地,每个区域有自己产业结构,和相应经济模型,总结如下:

  1、工业地区是【增本复利模型】;例如:长三角,大湾区...
  这种模型,可以扩大再生产,产出变成产能,果实可以重新变成种子,财富迅速积累,利润可以用来升级设备、扩建工厂,从而生产更多,实现快速持续发展。
  制造业可以做到这一点。这也是长三角、大湾区、京津冀地区实力强劲的原因。

  2、农业&旅游业地区是【保本单利模型】;例如:农业:吉林农安、黑龙江五常,旅游业:大理,三亚...
  这种经济模型,均严重受限于土地资源,农业严重依赖于单产产量的提高,可产量是短期内是基本稳定的;旅游业资源受限于游客规模和景区接待能力,且重复消费较少。
  这种经济模型,可以做到保本单利,可以做到长久维持生计。

  3、变卖资源地区是【化本为利零和模型】。例如:鹤岗、玉门。
  资源性的商业模式连单利模型都不如,因为单利模型至少能保有本金,而变卖资源地区是资产消耗型,如果比作一家公司的话,利润表好看,但是最后资产负债表归零,最终坐吃山空。

  现在海南的支柱产业有:房地产、旅游业、农业。

  不幸的事,海南省的这三个支柱行业没有复利模式。

  房地产行业:我觉得是第三种经济模型【化本为利零和模型】,土地只能卖一次,卖一块少一块,不能持续产生收益。

  旅游业和农业是典型的【保本单利模型】,维持生计可以,长足发展难。

  希望海南自贸港可以给海南省的经济模型带来改变,早日实现【增本复利模型】的产业布局。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:乐翻天009 时间:2019-05-19 13:48:57
  世界上绝大多数的自由贸易区是以加工制造、低税或免税的进出口贸易为主。但海南本身不具备建成可双向交流的现代科技与工业相结合的商品贸易基地。因此,海南建成自由贸易港的优势在于:以旅游为主体的服务贸易自由岛,它的特点在于不是以物流为主体的自由贸易区,而是以人流为主体的自由贸易区;不是以物流来带动资金流、信息流和人才流,而是以人流带动特色商品流、资金流和信息流的自由贸易区。这个“人流”就是旅游和服务经济的主体——游客。这种经济产业效益发展模式复利模型计算价值多少。
我要评论
作者:因肺结缘 时间:2019-05-19 22:43:40
  无工不富,还是得洋浦,澄迈,东方发力!
作者:霜天冷雨 时间:2019-05-20 08:32:04
  减少对房地产的依赖 是重中之重
作者:一一叶知秋 时间:2019-05-20 08:45:00
  说得在理啊,但是海南现在在保生态的前提下,还要发展经济,步子难免不能迈得太大
我要评论
作者:笑你猪猪2018 时间:2019-05-20 10:30:20
  点赞支持一下
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-20 10:43:47
  私彩祸害,闲人太多,本土企业少,海南应该强制征兵,,所有海南人都应该参军,军人才有纪律性很高。奋斗心很强。鼓励岛民多走出岛。
我要评论
作者:guobinchen 时间:2019-05-25 14:25:29
  1、工业地区是【增本复利模型】,
  没考虑工业对环境的污染。所以,你所说的“本”其实若算环境污染,是不是就真正增加了呢,当然若只算资金财富(若只把这些算作“本”)好像是增加了。
  工业投资生产的是产品,产品制造,无机物,是线性增长。
  2、而农业(粮食,畜牧业),产出是生命体,有机物。生命体具有繁殖的能力,一头母牛养十头小母牛,十头小母牛(每头又养十头)。这样第一代是一头,第二代是十头的一次方,第三代是十的二次方,第四代是十的三次方。这是指数增长,几何级别。所以,并不是你说的只是“保本单利”模型。当然农业受环境资源条件限制,但前面的工业生产也受资源、场地、污染等条件限制。当然,生命的繁殖更依赖于上帝的手,不像工业生产容易自己控制把握。
  所以,这样说来,谁胜谁负,真不好说。
  3.旅游业,确实是“保本单利”。
  当然,房地产真是崽卖爷田地,是最差的。
作者:guobinchen 时间:2019-05-25 14:31:02
  许多人对农业有偏见,不知道也是可以非常富的。特别是像中国这样一个工业过饱和的国家这样一个工业过饱和的时代,国人都注重生活品质。国人依然吃的是低端的饮食猪肉,而不是牛羊肉。
  当然,低端的农产品确实卖不了什么钱,但高端的农产品是非常有市场的。
作者:guobinchen 时间:2019-05-25 15:17:10
  搞高效农业,生产高端农产品,还是很可以的。
作者:敢问2011 时间:2019-05-25 16:43:19
  @乐翻天009 2019-05-19 13:48:57
  世界上绝大多数的自由贸易区是以加工制造、低税或免税的进出口贸易为主。但海南本身不具备建成可双向交流的现代科技与工业相结合的商品贸易基地。因此,海南建成自由贸易港的优势在于:以旅游为主体的服务贸易自由岛,它的特点在于不是以物流为主体的自由贸易区,而是以人流为主体的自由贸易区;不是以物流来带动资金流、信息流和人才流,而是以人流带动特色商品流、资金流和信息流的自由贸易区。这个“人流”就是旅游和服务......
  -----------------------------
  海南继续走旅游的道路和国际旅游岛没有多大区别的,全岛零关税出去也是要缴税,和原来没有区别,必须搞工业化发展!
作者:callentage 时间:2019-06-14 23:15:46
  主要是房地产泡沫害了海南,没有实体经济的增长。而只是房价飙升的地方是虚胖型经济。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规