海南楼市:阵痛过后,或迎来飞跃

楼主:mainz_184 时间:2019-05-23 11:07:11 点击:8876 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “海南如何建设自由贸易港还在研究当中,我个人的期待是一年内能见分晓。”

  昨天,2019自贸区领域国际论坛在海口举行,海南省省长沈晓明在会上说。

  从2013年到现在,中国已经建立了12个自贸区,而海南与其他11个自贸区的本质区别在于:海南自贸区主要是为建设中国特色自由贸易港做准备的。

  如果自贸港建成,对海南会有什么影响?因为自贸港,海南现在对房地产的调控堪称史上最严,究竟还要不要上车?现在是上车的最好时机吗?

  01

  自贸港是什么样的?

  会给普通人带来什么样的好处?

  我们先来看看香港、迪拜港、新加坡港。

  中共中央政治局常委、全国政协 汪洋曾在《人民日报》发表署名撰文,如此定义自由港:

  “自由港是设在一国(地区)境内外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。”

  香港和新加坡1000万平方公里,迪拜不足4000平方公里,而海南3.5万平方公里,如果海南建成了自由贸易港,那海南将成为全球最大的自由贸易港。

  不说虚的,直接说自贸港建成会给普通人带来哪些利好?

  1.未来会设置全岛旅游免税政策

  过去,海南的旅游主要集中在三亚附近,实际上在海南岛的东南西北,不同的地方都有自己的特色。

  未来,各个地区的旅游资源都会被更好地开发,旅游免税政策未来也会在整个海岛实行,带动各个地区的经济发展。

  2.会带来大量的新的工作机会、提高就业质量和收入

  自贸港一个很显著的特点是,投资、创业非常便利和自由。

  非常有利于聚集资本和技术等高端生产要素,不仅能带动就业,还能够进一步促进经济发展,推动供给侧改革,提高人们的就业质量、增加就业收入。

  3.人口流入、人才聚集

  人才是当前推动经济发展的重要资源,自贸港开放的政策有利于吸引国际上的高端人才。

  此前,国家发改委公布的《2019年新型城镇化建设重点任务》里明确,‖型大城市全面取消落户制度,海口是其中之一。


  02

  自贸港建成会对海南楼市产生什么影响?

  影响房价的因素第一看人口,第二看人口,第三看人口。

  像上面分析的,自贸港最终会给海南带来货物贸易、资金、人才。

  有人口流入的地方,才有生机,有生机才有商机,有了商机才会带来更多的人口。这是一个循环的过程。

  而最终房子由谁来买?人。

  海南省委常委、三亚市委书记童道驰曾在接受采访时说,

  “要处理好房地产调控和金融稳定、自贸港繁荣的关系。

  当前全岛实行房地产调控,出现了一些金融波动。

  房地产调控是对的,否则转型没有动力。

  但是也不能把房地产妖魔化,要把房地产发展与康养、会展等服务业发展结合起来,与招商引才结合起来,建立和完善房地产供应体系和调控长效机制。

  同时,要关注房地产调控下房地产企业资金链问题,防止房地产债务引发的金融风险和其他风险”。
  海南与房地产“决裂”的决心的不会改变,但最终会目的是让房子回归到居住属性上。

  而在国际旅游岛、自贸区、自贸港的政策加持下,会有越来越多的产业人才聚集到海南,带动海南的旅游地产。


  也可以说,现在或未来来海南买房的都是真正想来海南居住的、度假或者工作的人群。


  03

  阵痛过后,或迎来飞跃

  海南现在对房地产的严控,是探索和建设自贸区、自贸港必须经历的阵痛,对产业结构转换来说是非常有利好的,而且能够降低海南对房地产的依赖程度,房地产政策反而才会有加码的可能性。

  过去30多年,海南有过三轮大利好:1988年4月建省、建特区;2010年1月,建设国际旅游岛;2018年4月宣布建设全岛自贸区、自由港。

  前两次利好,海南已经错失机会,现在第三次大机会,能抓住吗?很多人都在质疑、观望。

  我的看法是:抓住了,可以实现飞跃;没有抓住,也能实现大的发展的提升。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大師在流浪 时间:2019-05-23 11:22:31
  大师在此算一卦:自贸港,做得好的话,必发。如果做不好,必败!
我要评论
作者:咫尺天2016 时间:2019-05-24 01:32:17
  房价房价,就这点出息。
我要评论
作者:十三叔111 时间:2019-05-24 10:10:30
  别给我扯什么自贸港,就临高这个房价,比广州南沙 佛山 东莞还有很多地级市都高
  
作者:1丑2016 时间:2019-05-24 10:42:42
  顶起来
作者:老浅008 时间:2019-05-24 11:43:01
  楼主问在海南还要不要上车?我想问楼主一句,你想在哪里买房?是遍地便宜房子的地方,还是限制购买的地方?没房子住就快买吧。
作者:苍山乱云 时间:2019-05-24 12:46:57
  阵痛,尽弄些玄而又玄的噱头,你说是就是?
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-24 13:17:52
  房子对我一些普通人来说已经高高在上了
作者:jiangbort 时间:2019-05-24 14:34:01
  看看,了解一下。
作者:唐僧没有肉 时间:2019-05-24 14:55:15
  不要脸的人太多了,这世界好像就变成无耻了。什么价格才是阵痛,什么价格才是飞跃?海南的房地产经历的不是阵痛,而是蛋痛。对海南打击太大了。还想再来一次?
作者:wqz51 时间:2019-05-24 16:05:54
  哈哈哈
作者:冀咯东 时间:2019-05-24 16:06:18
  123
作者:追梦的二货 时间:2019-05-24 17:19:43
  飞吧,飞吧,拿起大刀砍向无房的年青人,关我屁事,反正我有一套房子留给孩子,剩下的时光,划着小船,水里逛逛,钓钓鱼,看看景,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:maggie3691 时间:2019-05-24 17:57:05
  文不对题
作者:咫尺天2016 时间:2019-05-25 12:42:03
  很期待飞跃到10万一平,卖一套去大陆买别墅。
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-26 15:32:26
  有房的希望房价暴涨5万一平 ,没房的希望暴跌到可以买。海南房子需求理很大。继续上涨吧。海口明年就破3万平!
作者:光头强不爱砍树 时间:2019-05-26 16:54:00
  不可能大起发,房子太多了,谁去住?
作者:缪长风1 时间:2019-05-26 22:16:18
  看现在的房子越来越低了,还好去年退房了,不然亏了八十多万
作者:打抱不平的人2014 时间:2019-05-27 09:24:59
  涨到天上又跟平民百姓有什么关系?
作者:大海之南2010 时间:2019-05-27 10:02:41
  三年前,都没有钱买房子。
  现在,更没有钱买房子。
  三年后,直接睡天桥底下了。
  啥民生?简直是民不聊生!
作者:TY游客2017 时间:2019-05-27 10:16:38
  善哉,善哉!经不可轻传。昔年房改房、集资房,太便宜了。所以建商品房,涨价才是常态。又云,买不起可以租,可以廉租,善哉,善哉,廉租好呀,比得房改房、集资房还好。
作者:ty_Pirlo1 时间:2019-06-19 18:24:00
  房价房价!!!
  麻痹除了房子,就不会琢磨点别的吗?
作者:yyhhqq321 时间:2019-06-19 22:21:29
  我看楼主能飞!就这届除了会限这限那得,不知道能会干点啥。记住,任何一个地方没有一个是靠限制发展起来的
作者:自动挂机中呢 时间:2019-06-20 15:25:24
  看好海南楼市
作者:胸闷气喘钱包紧 时间:2019-06-22 13:21:45
  神棍画饼,废物哈喇子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规