毕马威建言海南发展:提高营商环境国际竞争力

楼主:lj追风者 时间:2019-05-29 14:35:54 点击:470 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  与普华永道、安永、德勤同为国际四大会计师事务所之一的毕马威,是如何看待海南发展的?5月28日,在毕马威咨询(海南)有限公司开业典礼暨第三方视角看海南发展分享会上,毕马威中国华南区管理合伙人黄文楷等与会嘉宾纷纷分享了对海南发展的看法,建言海南抓住自贸区、自贸港建设机遇,多举措提高营商环境国际竞争力。

  “毕马威非常看好海南发展,在海南成立外商独资企业参与海南发展。”黄文楷说,海南自贸区、自贸港建设发展前景广阔,很多行业发展空间很大。

  黄文楷建议,当前,政府要做好规划和引导工作,包括产业发展、环境保护、不同区域定位等方面。他强调引进人才的重要性,提出积极优化医疗、教育、交通等方面的环境。

  毕马威中国管理咨询合伙人高人伯认为,目前,海南发展面临着一些挑战,企业构成有待优化,现代高端服务业发展不足,存在人才短板。他建议,加大基础设施建设,制定区域发展战略;引入战略性新兴产业,抓住科创板政策红利,加快人才积累培养;推进体制机制创新,鼓励金融行业发展。

  毕马威中国政府咨询服务合伙人喻莺对海南打造国际化营商环境提出了三点建议:一是提高海南营商环境的国际竞争力,对标最高标准多点发力;二是加强政企合作;三是提高营商环境建设的企业获得感。

  “在优化营商环境方面,全球有许多‘单项冠军’。”喻莺举例说,新西兰的开办企业、登记财产、获得信贷,丹麦的办理施工许可、跨境贸易,韩国的执行合同,阿联酋的获得电力、纳税,日本的办理破产,这些都值得海南借鉴。

  喻莺还强调学习新加坡的经验。“新加坡的营商环境长期居于全球前列,靠的是什么?”?喻莺说,集装箱通关25秒、设立企业2天半、转移不动产3天半……这些成绩的背后,有一系列的基础工作,包括信息技术的广泛应用等。

  “营商环境优化要注重用户体验。”喻莺提出,政府要把企业当“顾客”,要邀请企业参与营商环境政策制定过程、行业监管优化过程。
  来源/海南日报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sybbs2016 时间:2019-05-29 22:16:24
  优化营商环境,引入社会资本
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规