海南自贸区建设,要敢于“吃螃蟹”!

楼主:莉莉花园 时间:2019-06-03 10:25:17 点击:1364 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源/社会科学报
  从2017年开始,国务院已连续推出三大“海洋经济”的国家战略:2017年1月20日,国务院批复《北部湾城市群发展规划》;2018年10月16日,海南自贸区获批成立;2019年2月18日,《粤港澳大湾区规划纲要》出炉。三大国家战略集聚,它们承载历史使命,拥有无限的想象空间和发展机遇。要怎样深刻理解海南建设自贸港的战略价值?本报特邀中国人民大学副校长吴晓求就相关问题展开讨论与分析。

  作者 | 中国人民大学副校长 吴晓求

  图片 |网络

  海南自贸区(港)建设一年,对内深化改革,对外扩大开放,令人瞩目。作为国内第十二个自贸区,因改革而生,因改革而兴的海南,第一个抓手仍是改革。目前,海南初步搭建起全面深化改革开放的“四梁八柱”,形成《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《中国海南自由贸易试验区总体方案》及各部委支持措施等“1+N”的政策体系。

  首先要解放思想,没有解放思想,没有一种担当的精神,没有一种敢于吃螃蟹的精神,是完成不了的。同时要深刻地理解、把握海南建设自贸港的战略价值,探索未来具有更高层次的市场经济的架构是具有常识性意义的;要制定一系列战略规划,包括制定与自贸港相匹配的法律和规则,最重要的是如何创造一个具有吸引力的、有激励功能的人才战略。

  第一,建设海南自由贸易区(港)是新时期我国改革开放再出发的重要标志,具有深远的战略价值。也就是说,在新时期我们必须找到更大的平台、更广阔的视角推进新时期的开放。 书记说海南自由贸易区(港)是最高水平的开放形态。最近有两个非常重要的改革开放举措,一是,海南自由贸易区(港),另一个是粵港澳大湾区。我们必须要站在更高的高度来理解十九大以来这两个重要的改革开放举措,它不是简单意义的开放,不是将一些零关税商品卖到大陆去,做这样简单套利的事情,我们必须深刻理解海南自贸区(港)的战略价值,必须走出新时期改革开放的新道路。这个改革开放是基于过去40年基础的再探索,是继承和发展的关系。

  第二,必须解放思想、勇于探索、敢于担当。在这片3.5万平方公里的土地上,我们一定要开创一个新事业。自由贸易区(港)以前没有做,即使在上海有试点,也只是28平方公里的范围。当前,关键是要解放思想,只要有任何思想的束缚,有“等靠要”的思想,那就什么也干不成。当年的深圳就是干出来的,闯出来的。深圳是中国转型最好的经济体。基于中国过去的经验,必须要解放思想、勇于探索,还要敢于担当,做大事一定会有失败的可能,谁也不要指望一帆风顺式的成功,很可能会走弯路。

  即使如此,改革开放的大方向不能变。这里说的解放思想不是一般意义的解放思想,而是彻底的解放思想。在这片土地上只有一个不能变,剩下的都可以探索。什么不能变?中共海南省委是这3.5万平方公里土地的领导核心,这个不能变,其他的都可以探索。如果还受各种约束,那就不是在建设自贸区自贸港了。我们要到香港、新加坡去学习,那里有非常成熟的经验。

  第三,要统筹规划、正确定位。海南自由贸易区(港)一定要有自己的核心竞争力。这个核心竞争力是什么?要统筹规划、科学定位。海南产业定位的前提是保护环境,所有危害环境的产业定位都是不合理、不正确的。

  第四,要优化环境、吸引人才。优化环境、吸引人才的举措不是简单地给一套房,而是软环境的构建。真正有理想有追求的人是不会为一套房而动心,如果仅仅为了一套房,这样的人是不能要的。真正有理想有追求的人是希望优化环境,来海南就是为了实现心中的理想,这是最重要的。

  我们还必须大大降低创业的成本。除了提高行政效率、大力压缩行政审批流程外,更重要的是需要有海南特色的税收安排,必须大大降低税和费的成本,让市场充分发挥决定性的作用。市场在资源配置中起决定性的作用,应该在海南率先实现。税负要大幅度下降,包括增值税、所得税和“五险一金”等各种税费。中央应该给海南制定与自贸区港相匹配的税负权力。如果还是那么高的税负,资本、人才是不会来的。解放思想是全方位的。自贸区(港)是海南千载难逢的发展机会。海南一定要在新时期的改革开放中做出表率。行动要快,意志要坚定,要学习当年深圳的精神。

打赏

91 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_嘿嘿709 时间:2019-06-03 17:59:16
  螃蟹都被澳门人吃了
作者:u_106626949 时间:2019-06-05 09:36:54
  什么都限,这个螃蟹我敢吃。
作者:三水知州 时间:2019-06-10 09:48:59
  说白了,没有利益,哪个跟你吃螃蟹?弄不好把自己搭进去了,一世英名就被毁了。国家再给你好的政策,如果短期内不能被转成盈利的项目,自然就没了积极性。说白了,蟹膏不肥,哪个愿意冒被夹的风险去吃螃蟹?
作者:海南文昌王英良 时间:2019-06-11 14:11:50
  画饼充饥,望梅止渴,梦中求财!
作者:244万亿 时间:2019-07-15 08:16:54
  海南人天天吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规