海口应早日恢复和发展夜间经济

楼主:洒家云龙散人 时间:2019-06-10 17:01:33 点击:1142 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大排档是留在老海口人的群体记忆。曾几何时,海口的街角巷口,布满了大大小小的排档,一到夜晚,穿着拖鞋、休闲短衣裤的人们汇聚到此,一盘炒粉,一盘烤生蚝,一支麦克风,一杯老爸茶,实惠、方便且安逸,构成了海口独特的“大排档文化”。但后来由于种种原因,海口的大排档有一段时间消失殆尽,让一些习惯了晚上吃个夜宵的人们很不适应,虽然后来建了诸如金盘夜市、海大南门夜市等集中夜市,但由于这些夜市分布太散、距离太远、价位太贵、交通不便,只能满足附近人群的消费需求,很难吸引距离稍远的客户,较之以前的大排档今非昔比,对拉动经济并没有起到实质性的帮助。
  夜间经济因可以延长经济活动时间,提高设施使用率,激发文化创造,增加社会就业,延长游客滞留时间,提高消费水平,带动区域发展,现已成为世界各地发展城市经济的新蓝海。扰报载,在英国伦敦,夜间经济已经成为第五大产业,2015年年收入达到600亿英镑,约占英国GDP的6%,并提供了130万工作岗位。在中国,包括北上广深等一线城市和很多新一线、二线城市,现在都很重视发展夜间经济。5月13日,北京市海淀区提出将出台夜间经济补贴资金管理办法,而这之前上海、天津、重庆、青岛、杭州、南京等地也出台过相关下政策,支持和鼓励当地发展夜间经济。据统计,北京王府井超过100万人的客流发生在夜间,重庆2/3以上餐饮营业额发生在夜间,广东服务业产值55%发生在夜间。从2018年开始,夜间经济已经成为中国很多城市经济发展新的发力点。
  海口是典型的亚热带滨海城市,一年四季如春,旅游资源丰富,服务设施配套齐全,发展夜间经济条件得天独厚。尤其是海南正在大力建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,新的“百万人才下海南”计划启动,海南人口在未来几年内将会大幅度增长,外来游客和商户也会日渐增多,餐饮、购物、娱乐、文化、健身等消费需求也会相应增加,这给海口发展夜间经济提供了很大的机遇。
  借鉴其他城市的经验,海口发展夜间经济,一是要加大政府扶持力度,结合海口实际制定发展规划和制定扶持性政策,在资金、场地、管理等方面给予重点倾斜,在环境污染、交通通行、社会治安等方面进行综合治理;二是要增加夜市经营场所,除现有的几个夜市外,要多发展、打造小规模街区夜市,让人们下楼即可休闲、离家即可消费,发展家门口经济;三是要扩大服务种类,除传统的便炉、烧烤、炒粉、清补凉外,要多考虑文化因素,可以支持开放24小时酒吧、水吧、书店等,让经济和文化齐头并进;四是要改善交通设施,除增加、延长现有的公交运行线路和时间外,可以发展轻轨、地铁等城市交通设施,也可以有限度地开放网约车,为夜间经济提供交通便利。

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:轻舞非非 时间:2019-06-11 16:17:38
  夜班公交挺少的倒是真的,有时候稍微晚一点赶不上就只能打车了
作者:悠悠那山 时间:2019-06-11 22:43:17
  不忘初心、体恤民情的好建议!
作者:zljzhy0538 时间:2019-06-12 01:05:51
  合理的禁止;没意义的大力推广;民生算个鸟。
作者:荷花岛主 时间:2019-06-12 19:09:32
  海南奇葩政策多
作者:咫尺天2016 时间:2019-06-15 02:14:31
  海口综合体和底商大量剩余,夜宵大排档被赶进综合体和底商,走回头路已经不可能,想吃点夜宵请开车去开车回。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规