海南,一朝被蛇咬,三十年怕井绳

楼主:海南大傻 时间:2019-06-14 15:39:01 点击:1627 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曾经,海南建省初期,虽是乱象丛生,却也生机勃勃,日新月异,高速发展。因为海南敢于大胆试错,在很多领域都可堪称全国的“黄埔军校”。可惜的是那些毕了业的精英们没能在海南生根,却跑到全国乃至世界各地去开花结果了。而给海南留下的,只剩最差的一种结果:一朝被蛇咬,三十年怕井绳。

  曾经,海南有过房地产的辉煌,后来出现泡沫,---。至今我们还心有余悸,---。
  如今,海南出台了最严厉的限购限贷政策。结果是海南经济“半身不遂”。其实何妨学习新加坡和香港,内外双轨政策、开放市场,加征印花税,---。市场上房价即便炒上天又如何?!财政有钱收,开发商有钱赚,海南百姓有补贴,最有钱的人才能来海南,海南户籍含金量大增,更便于海南抢人(才)。何乐而不为?!我们究竟在怕什么?

  曾经,海南实行免税和半税进口政策,进出口贸易大发展,---。后来,出了个“汽车事件”,---。至今我们还心有余悸,--。
  如今,一个没有任何关税减免和优惠的自由港和自贸区在建设之中。就连最普通的免税店还在实行最严格的垄断经营,---。没有人觉得这是一个世界级的笑话吗?放开免税和半税进口,政府管控不了吗?我们究竟在怕什么?

  曾经,海南有全国唯一公开、合法、自由的外汇调剂中心。后来出现了“假出口”,---。 至今我们还心有余悸,---。
  如今,海南和全国一样,实行最严格的外汇管制措施,拿着鸡毛当令箭,有过之而无不及。人民币不是要国际化吗?再次以海南为试点,自由换汇又何妨?海南市场小,规模小,影响面小,便于管控。人民币自由兑换,不是配合自由港和自贸区建设,最好和最迫切的开放、改革点之一吗?即便放开,天也塌不下来,我们究竟在怕什么?

  曾经,海南放开严格的金融管控,信用社遍地开花,外资银行踊跃进入,八大金融公司各领风骚,---。其后,海南成了“金融重灾区”,---。至今我们还心有余悸,---。
  如今,海南千呼万唤始出来的地方银行还是半死不活,信用社不见踪影,外资银行远在天边,---。海南的民营、地方金融业规模几乎可以忽略不计。金融创新和服务完全不见踪影。我们一直在高唱,以服务贸易为中心的自由港和自贸区建设。可我们也迟迟没有任何大力的鼓励和扶持地方金融业发展的政策出台。我们究竟在怕什么?

  曾经,海南大力的支持典当业的发展,海南的大大小小典当行曾如雨后春笋,无论是数量还是规模均执全国之牛耳。全国很多典当行业的规范和模式都自海南而始。
  如今,你在海南还可以看得到一个稍具规模,正常经营的典当拍卖行?即便是这次,中央已经开了口子,给了政策,鼓励海南拍卖行业的发展,海南却视若不见,无动于衷,---。真的让人扼腕叹息。我们究竟在怕什么?

  --------。行行业业,林林种种,我已经不想再费笔墨,---。只是,

  曾经,海南出了一个“雷宇”,辛辛苦苦,廉洁奉公,一心想把海南建设好,后来,出了个“汽车事件”,----。雷公担责,黔然而去,---。但纵使雷公千错万错,大错特错,也总是为了海南的发展而试错、犯错,并没有为一己之私利,没有中饱私囊,贪污腐败。所以至今仍深受人民的爱戴,---。所谓改革,其本质上就是打破现有规则,就是试错。否则,你改什么?革什么?所谓“开放”,本质上就是放开原有的桎捁。但至今有些人还心有余悸。
  如今,口号震天,凯歌嘹亮,政府的每一个政策都无比的英明、正确!
  但是,在这种无比的正确之下,海南可以“改革”,“开放”而前行么?
  呜乎,当下,我无比的怀念雷公,至少是雷公的精神,---。
  海南,不要一朝被蛇咬,三十年怕井绳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:椰林天堂 时间:2019-06-14 16:02:28
  汽车事件的责任到底是谁?没人反思?
作者:西姆去投票 时间:2019-06-15 15:26:42
  无极生太极,太极生两仪,两仪生三才,三才生四象。雷梁一去,海之角天之涯便成了太极圣地,人人皆是太极高手,君子不立危墙之下,四面雷池能奈我何?
作者:yuanhang701018 时间:2019-06-18 08:24:56
  中国大地这么宽广,历史这么悠久,什么事情没有遇到过,什么坎没有越过,所以放开了干吧
作者:renjianzhengqi 时间:2019-06-19 00:49:27
  说的好
作者:全家美满幸福安康 时间:2019-06-20 00:09:49
  六公是做实事的人
作者:农民干不过上帝 时间:2019-06-23 16:26:41
  也许是时代不同了,在这种物价过度膨胀的今天,光是生活成本的压力都让大多数人喘不过气了。海南人民再也没有建省初期时的那股奋斗精神了,少了许多精气神,信心也没了。
  年轻人,谁还没点梦想?可在这片土地上,每一个闯海人都曾经满腔热血,全身心的投入在这片土地上,最后换来却是一次又一次的失望,不得而离去……
  新一代的海南人,你们在哪里?你们准备好了吗?继续完成前辈们未完成的先业。
作者:aweilove 时间:2019-06-23 20:36:08
  写的真好
作者:magiclin2008 时间:2019-06-23 21:41:08
  非常好的文章!非常赞同你的观点
作者:水彩e象2018 时间:2019-06-24 10:00:21
  楼主写得好!海南建设自由贸易港区,还没从最低端开始,却天天哭着喊着高调说要“高起点”去建设,低端不做,能繁荣起来么?这不是搞笑么?我想,敢说且能说这种话应该只有上海或者深圳内陆各方面较好的城市,说难听点,海南说这话就是叫不自量力。如同楼主所说,一个免税店遮遮掩掩搞几个,垄断经营,这哪像自由贸易区港,试想,要是香港也这样,那不就是臭港了?不去放开手脚干,却天天给自己制定条条框框束缚自己手脚,作茧自缚,天天吹肥皂泡,自贸港区能是这样建设的?我们都看到了,从最大特区到国际旅游岛,是不是个笑话?总之,没有当年改革开放的精神建设自贸区港,上面给再好的政策,我们看到的会是一个接一个的笑话。
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2019-06-28 20:28:37
  要想在烂根的树头上长出参天大树,可能吗? 醒醒吧。
作者:木头巴士 时间:2019-07-01 21:40:16
  明天赶紧把罗牛山卖了,看来靠海南发财只是个梦。
作者:龙的传人行天下HL 时间:2019-07-07 10:59:51
  还做什么嘛,省委书记快要到龄了,留给接任者去弄吧,有的是时间,一万年太久,只保朝夕!
作者:符记抱罗粉 时间:2019-07-07 19:46:46
  所谓的开放就象买菜刀,如果在海南任一便利店买一把德国产的菜刀,跟新加坡买一把德国产的菜刀,质量一样,价钱一样,这就是自贸岛吧!
作者:大脑门子229 时间:2019-07-08 12:45:40
  楼主说的太对了,我们到底在怕什么,怕乌纱帽吧?现在的局面就像是谁动谁死;
  来海南八年,房地产行业干了八年,失业了一片迷茫,如今周边人都离开了,那么多人失业,失业率不断增加的城市还能引进什么人才,国际旅游岛、自由贸易区港买不了房子,这谁想得通,说是不让人炒房,房子是给人住的,海南的房子很大部分是旅游加投资的好吗?房子在海南本就是附属品、奢侈品,就为了给那一小部分住的人,把整个旅游加投资的大部分全砍死。
  如同楼主说的完全可以双管齐下,走双轨制
作者:李白跳街舞2019 时间:2019-08-27 13:53:57
  作为一个海南人,多么希望海南能发展起来,但是民生问题都解决不好的人, 能有多大的魄力去发展,口号喊得响,雷声大不下雨。
作者:wd1RM 时间:2019-09-29 14:32:51
  说的非常好,都说到点子上了,海南需要40岁的领导,需要雷厉风行的政府机构。需要一个刘志军式的疯子。需要一个能把所有企业当做自己是最大股东的领导。需要一个不唯上、不畏民粹舆论的强者。房地产为什么不能搞,我认为不仅要搞而且要大搞会搞。建立完善的保障房机制就能搞。不侵犯老百姓住房权利就能搞。只有这样才能够增加收入,才能够发展。另外,就得搞海峡大桥,为啥不能搞,一听舆论就不搞,能行吗?就得增加人数,一听别人嚷嚷就限购限车限行,哪有十全十美的万全方案。都听着方案的弊端去决定方案啥事都干不成。赛马啥的都得搞,为何有点舆论就不搞。要是那样中国就不改走目前的道路,但社会初级阶段也需要先把经济搞上去啊,这才是真理啊。没钱谈理想扯淡呢,没有经济强大就开始喊共产主义,那是实事求是吗?所以说,该怎么搞不能实行民粹主义。要是那样注定是印度,修一个路要征求所有人同意,啥都干不了。当然,能有舍身取义,真正为人民服务牺牲自己的领导可能真的存在于神话里,不存在于现实中。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规