海南如何借助5G打造“智慧岛”?

楼主:草莓影月 时间:2019-07-01 11:51:55 点击:398 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上海大学 副教授 刘寅斌:这次中国大规模提前把5G商业化,非常大的目标就是要国家兴则行业兴,行业兴则百业兴。百业兴的基础和标志就是中国众多行业众多领域的排头企业将齐头并进,大规模地加入或者成为国际化产业链条中的中高端企业,这是结果。这个结果一定会导致另外一件事情,假如说我们真的达到了这个效果中国的很多行业 很多领域基于5G的网络体系成为国际产业链条中的中高端企业,因为我们改造嘛。

  上海大学 副教授 刘寅斌:那结果就是全球的很多公司和众多的企业和产业必须要适应你,你必须要适应我,因为我的体量,因为我的规模,因为我的产业必须要适应我的环境,必须要懂我的场景,必须要懂我的需求,那他们必然就需要一个足够模拟化的足够小的或者足够真实的,但是规模又没有那么庞大的又能够复制的那么一个实验场景,这是所有的各个行业,从医疗、工业、能源、旅游都需要这样的东西,前提是我们的百业真的兴了,那如果这样的话你就会发现那谁先把这件事情做起来,这有点类似于什么呢?有点类似于电影行业里的横店。横店这个地方当年也很有意思,横店的老先生当年打造横店的时候,在浙江没人相信啊,说怎么可能全中国的拍电影的都到你们那儿去拍电影,想想觉得这刚开始很不可思议,可是后来就是这样啊电影产业迅速地上来,大家发现有一个低成本的、高效率的同时能够快速地完成东西,当然会选择。那现在海南在5G的过程中我们已经提前做了一些规划做了一些准备,那有没有可能先把我们的江东新区打造成未来在中国市场,适应中国领域的一个5G的实验场或者5G的商用场。

  上海大学 副教授 刘寅斌:整岛自贸区这是最大的特点,而且我们这儿人也不是那么的多,场景不是那么的复杂,但是又纯中国的环境又是海岛隔离开的,而且样样都有样样都有,什么都有什么都全,对而且成本还不是那么高,北京、上海你放个团队你试试,放到海南成本还可控,所以这个地方一旦成为全球各个产业的实验场、实验地和最终产品的最终落实的,那个阿尔法版的跑步的地方的话,那了不得啊。

  上海国际设计创新研究院 常务副院长 苏运升:对,这里其实我又想多说一句,海南自贸区在我的理解,海南的自贸区全岛的自贸区在我的理解就是一个大宜家,宜家你买东西的时候不像一般的家具店你进去的时候,它是一个你进去感觉就是一个真实的这叫起居室,这叫卫生间,它的东西是混在一起等于是展示的,它不是把所有的洗衣机摆一排,完了所有的彩电摆一排不是那么卖的,它是场景卖法,这种场景卖法使得你觉得到这个地方来,你自己坐下去的时候,你体会,然后这个灯配这个东西在一起,这才好看,这是一套的。那么如果说我们说我们今天的科技发展已经到了整个城市是可以不断地迭代,社区的迭代,场景的迭代,如果我们能够在澄迈县我们因为要做乡村振兴嘛,精准扶贫嘛。
  来源/FTPLIVE

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2019-07-06 15:44:40
  二十年前,硅谷出现,海南就喊口号,要做“硅岛”,二十年后的今天,杭州有阿里巴巴,深圳有腾讯,上海有张江。海南有啥?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规