刚刚!海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工啦!

楼主:雾看不清 时间:2019-07-18 11:23:18 点击:968 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约活动在全省各市县同步举行,海口设主会场。此次共集中开工项目96个、总投资372亿元;签约项目39个、总投资309亿元。

  
  海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约活动海口主会场。南海网记者 庄晓珊 摄

  本次全省集中开工的项目中,从投资规模上看,总投资50亿元及以上项目1个,总投资65.4亿元;总投资在10亿元~50亿元之间的项目10个,总投资共152亿元;总投资在1亿元~10亿元之间的项目45个,总投资共131亿元;总投资在1亿元以下的项目40个,总投资共23.6亿元。

  从项目类型上看,涵盖了产业发展、“五网”基础设施提质升级、民生公共服务等领域,项目质量进一步提高,带动能力进一步增强。其中,产业发展项目35个,总投资173亿元; “五网”基础设施提质升级项目32个,总投资107亿元;民生公共服务项目29个,总投资92亿元。总投资65.4亿元的昌江多用途模块式小型堆科技示范工程开工建设,为昌江核电二期加快前期、年内开工拉开了序幕。三亚崖州湾深海科技城整体景观提升工程(一期)、崖州湾科技城产业促进展示中心项目等开工,推动科技城建设进入快车道。中国海南国际高铁技术研究中心、大悦环球中心等一批央企投资的产业项目本次启动建设。

  据悉,2018年以来,海南自由贸易试验区建设项目已先后举行了五批集中开工和签约活动,累计开工项目554个,总投资2485亿元;累计签约项目272个,总投资3332亿元。2019年5月19日以来,全省新增市场主体3万户,同比增长19%;全省新开业企业9家。




  据悉,海口第五批集中开工的项目共17个,总投资88.1亿元,涉及高新技术、低碳制造、基础设施建设、生态修复等领域。其中社会投资项目10个,投资额71.1亿元;政府投资项目7个,投资额17亿元。

  海口第五批集中签约的项目共16个,协议投资额52.8亿元。签约的16个项目涵盖5G技术、医疗健康、互联网、建筑服务业、低碳制造、娱乐等产业。

  开工项目

  社会投资项目10个

  (1)2019年海口市新能源汽车充电基础设施建设项目:项目建设覆盖全海口,2019年计划建设充电设施2221个,其中直流桩766个,交流桩1455个。

  (2) 威特低碳制造产业项目:项目建设地点位于海口国家高新区美安科技新城美安大道8号,项目用地169亩,机械加工中心厂房32600平方米,变压器车间36300平方米。项目建成后,将形成节能环保型配电变压器1000万KVA、智能型成套开关(智能型高低压预装式变电站)设备50000台套/年的生产能力。

  (3)海南电网公司省级计量检定中心项目:项目建设地点位于长流起步区2504地块,项目总建筑面积43226.62平方米(地上30496.06平方米、地下12730.56平方米),新建1栋综合楼(地上12层、地下2层)。

  (4)滨海新天地三期项目:项目建设地点位于秀英区,项目总建筑面积223108平方米,主要建设内容为2栋商业综合体、5栋高层办公楼。

  (5)中国联通海南智慧大厦新建工程(一期)项目:项目建设地点位于长流起步区2401地块,项目总建筑面积69983.72平方米,分两期建设,其中一期建设规模42894.24平方米,主楼21层、裙房2层、地下2层。主要内容包括生产管理用房、商业出租用房、辅助用房、地下车库、人防、设备用房等。

  (6)保利秀英港商业项目:项目建设地点位于海口港秀英片区,项目总建筑面积158248.6平方米,主要建设内容为2栋高层办公楼、1栋高层写字楼和1栋多层商业体。

  (7)海口东海岸华侨城一期项目:项目建设地点位于海口东海岸滨海路,项目总建筑面积86770平方米,9层及独栋的酒店。

  (8)椰海商厦项目:项目建设地点位于龙华区椰海大道北侧、学院南路西边,项目总建筑面积22440.47平方米,主要建设内容为一栋5层综合医院、一栋12层酒店、1层地下室、道路、景观绿化等配套设施。

  (9)中铁豪华邮轮海上酒店旅游项目靠泊平台:项目建设地点位于海甸岛白沙门附近近岸海域,项目海上平台采用岛式布置,布置于码头平台与防波堤之间,与码头、防波堤形成一个整体,海上平台作为本项目的配套服务区,呈长方形布置,并在平台上修建五星级酒店、综合大楼等配套设施。

  (10)明发公司物流基地项目:项目建设地点位于海口综合保税区,项目用地面积56249.04平方米,建筑面积约105378.45平方米,功能主体为12栋多层研发孵化基地、1栋高层国际交易中心和3栋多层现代物流园仓库。

  政府投资项目7个

  (11)南海大道、滨海大道等13个路段电力管沟项目:项目建设地点覆盖海口市龙华区、秀英区、琼山区,电力管沟全长约15.13公里(不含横向过路管数量为13.78公里)。主要建设内容为红棉西路、民生路、南海大道、滨海大道、白水塘路、海榆中线、大同路、凤翔东路、滨江路、红城湖延长线、兴丹路、高登东街及琼州大道等13个路段道路工程及电力管沟工程。

  (12)琼山大道市政化改造工程:项目建设地点北起新琼片区棚户区琼山大道改造段,南至新大洲大道。项目道路全长4827.673米,规划红线60米,主要建设内容包括道路工程、交通工程、给排水工程、照明工程和道路绿化工程等。

  (13)海口湾畅通工程(一期)项目:项目建设地点位于美兰区和龙华区,项目规划面积为581744平方米,其中美兰区示范段185762平方米,龙华区示范段395982平方米;规划沿水域岸线总长度约6.644公里,其中美兰区示范段2.154公里,龙华区示范段4.49公里。主要建设内容包括海口湾两岸慢行通道贯通、两岸防洪堤整治、两岸道路交通整治、两岸景观环境改造、两岸生态环境整治、两岸配套设施建设及城市界面整治。

  (14)海口五源河国家湿地公园(二期)项目:项目建设地点位于秀英区,项目建设面积492公顷。主要建设内容:1、保护工程包括土石方挖填25.7万立方米,驳岸22679平方米,水源涵养林10.05万株,湿地净化系统4.87万平方米,补种本土植物(播撒草籽)、清除入侵植物(除草)124.74万平方米;2、恢复工程(园林绿化)16.72万平方米;3、交通工程包括道路6.96万平方米,高空机道、蛇桥各1座,亲水平合及木栈道、木广场、生态停车场等0.76万平方米;4、园林小品工程包含景观塔、宣教长廊各1座,3座铁塔,120个座椅;5、宣教工程包括2700平方米宣教馆,65平方米科研监测站,2个卫生间及管理用房小计80平方米,微型湿地景观广场、蝶形生境及258个宣传牌等;6、其他工程,水电、上游河道堤岸修复、科研监测等。

  (15)红旗中心镇建设项目(一期)项目:项目建设地点位于琼山区红旗镇,项目主要建设内容为华文2路、华文3路、停车场、环湖带状公园、红旗水库岸整治、污水处理站、开闭所、土地平整等。

  (16)省府北—白龙南交叉路口互通工程项目:项目建设地点位于美兰区,项目全长589.52米,白龙南路段宽45米,省府北路段宽34米。

  (17)海口市南片区一期水系生态修复工程项目:该项目建设覆盖海口,项目建设内容:1、博养河改造工程,起始于长丰沟,向西穿长滨路,沿长流三号路北侧的生态绿地与三号路平行布置,终止于美新村西侧的荣山河干流,包括全长约1795米,绿线宽度约200米的河道工程,1座分水坝工程及1座穿路涵闸工程;2、中心景观河I(下游)改造工程,由中心景观河I与博养河交口处(博养河桩号BYHO+740)至上游规划东十七街,包括全长约2356米,绿线宽度约125-300米的河道工程和3座跌水工程;3、中心景观河II(下游)改造工程,起始于长丰沟桩号CFG1+500处,穿长滨路后向西经新民村向南至规划东十七街,包括全长约2075米,绿线宽度约50-180米长的河道工程和3座跌水工程;4、生态景观工程,主要在河道蓝线范围及绿化带范围内(总面积86.93公顷)建设绿色海绵净化体,包括植草沟、雨水花园、雨水湿塘等,以及机电设备及安装工程,金属结构设备及安装工程等其他附属工程。

  签约项目

  (1)海口市人民政府与华为技术有限公司江东新区5G+AI创新战略合作协议:主要合作内容为支撑建设新一代5G智能网络,保障江东新区智能基础设施布局;高标准建设5G+AI应用,打造“5G+AI城市”示范区;推进5G+AI创新中心建设,持续构建5G+AI生态圈;完善顶层设计,让5G+AI成为智慧江东和新产业、新业态发展的推进器。

  (2)海口市人民政府与中国电信股份有限公司海南分公司、华为技术有限公司江东新区5G创新战略合作协议:主要合作内容为建设新一代5G智能网络,打造海口“双千兆宽带城市”示范区;促进“智慧江东”建设,形成5G新应用能力;促进“AI+社区”民生服务,提升居民感知;加强5G应用探索,共同构建5G生态圈;加深合作,开展基于5G的创新应用研究。

  (3)海口市人民政府与中国移动通信集团海南有限公司、华为技术有限公司江东新区5G创新战略合作协议 :主要合作内容为建设5G智能网络,保障江东新区通信基础设施布局;高标准推进5G应用,打造国家级5G+应用标杆示范区;三方共同探索建立5G综合应用研究院,提升江东新区创新能力;致力江东新区高新产业发展。

  (4)海口市人民政府与中国联合网络通信有限公司海南省分公司、华为技术有限公司江东新区5G创新战略合作协议:主要合作内容为推进江东新区5G智能网络建设;促进江东新区5G新应用落地实施;探索和构建5G生态圈;加强5G的创新应用和产业融合研究。

  (5)海口市人民政府与中国铁塔股份有限公司海南省分公司、华为技术有限公司江东新区5G创新战略合作协议:主要合作内容为建设新一代5G智能网络,加快江东新区智能基础设施布局;高标准推进5G应用,打造海口“5G城市”示范区;打造5G应用创新运营中心,持续构建5G生态圈。

  (6)海口市人民政府与北京弘润天源基因生物技术有限公司、北京安杰玛化妆品有限公司战略合作协议:主要合作内容为北京弘润天源基因生物技术有限公司和北京安杰玛化妆品有限公司计划联合在海口注册设立安杰玛集团公司总部,主要依托其在健康管理、基因检测、细胞技术等方面的先进经验,充分发挥海口特有的政策和生态优势,在海口建立健康服务、医疗养护、休闲保健等核心产业及产品于一体的全产业链大型企业集团,打造孕育天堂、养老天堂、SPA天堂。企业承诺在海口注册之日起,10年内工商注册地和税务登记地将在海口市存续。于2019年12月31日前,当年实现营业收入2亿元,税收贡献1200万元以上,2019年-2023年,累计营业收入38亿元,累计税收贡献2.28亿元以上。企业将以干细胞、免疫细胞及细胞储存三大平台技术及基因工程技术为基础,引进多名国际一流专家和研究团队,提供就业岗位将超过5000个。

  (7)海口市人民政府与中能建(海南)有限公司战略合作协议:主要合作内容为在海口市进行总部经济建设投资与国际结算、基础设施规划与建设、文化教育旅游开发建设投资、海洋经济新兴产业投资、水利水务环保生态建设、企业间合作。

  (8)海口市人民政府与北京控股集团有限公司战略合作协议:主要合作内容为在海口市围绕市政基础设施、交通基础设施、能源基础设施、地下综合管廊、海绵城市、智慧城市建设等方面提供规划、勘察设计及咨询服务等方面进行合作。

  (9)海口市人民政府与北京峰火百城文化发展有限公司合作协议:主要合作内容为北京中关村互联网文化产业园运营管理公司在海口投资设立峰火百城人力资本项目总部,具体业务由海南峰火百城四创基地运营管理公司进行运营。甲方将予以乙方相关优惠政策支持,促进资源整合及业务的快速开展,实现共赢。双方充分发挥甲方所拥有的独特地理区位、政策、生态等优势,构建长期稳定的合作伙伴关系,并不断拓展合作范围和领域。

  (10)生物医药产品临床前有效性及安全性评价研究中心:主要合作内容为双方拟在食蟹猴实验动物资源开发及模型研究利用,药物、医疗器械等生物医药产品临床前有效性及安全性评价研究等方面开展合作。合作共建“生物医药产品临床前安全性评价研究平台”,选址海口市美安科技新城区内,食蟹猴资源开发项目在海口市及周边市县另行选址。

  (11)海南复兴城产业园投资管理有限公司与海南智存天下科技公司合作协议:主要合作内容为设立智存第二总部;共同打造总部经济和互联网产业基地;发展总部经济、互联网产业发展新高地。

  (12)海南复兴城产业园投资管理有限公司与海口市薪火相传信息科技有限公司合作协议:主要合作内容为在海口投资设立总部,具体业务由海口市薪火相传信息科技有限公司进行运营。发挥客户开拓能力和客户资源优势,利用信息系统服务平台将各行业平台上的自由职业者,通过业务众包+分包的模式,完成对平台客户的业务交付以及对自由职业者的发薪、报税工作。甲方将予以乙方相关优惠政策支持,促进资源整合及业务的快速开展,实现共赢。

  (13)海南复兴城产业园投资管理有限公司与中翼科技服务有限公司合作协议:主要合作内容为2019年在海口设立中翼科技服务有限公司南方总部,建立中翼(海南)科技服务有限公司。

  (14)海南复兴城产业园投资管理有限公司与海南汉龙智科技有限公司合作协议:主要合作内容为2019年在海口设立区域互联网医院服务总部。

  (15)泰新智能光电设备生产项目:该项目用地30亩,位于海口综保区。项目发展汽车充电桩、光伏逆变式箱式变电站设备、智能高低压开关柜等制造产业。

  (16)海口市美兰区人民政府与海南富德房地产开发有限公司战略合作协议:规划用地约450亩,拟开发建设项目富德华纳媒体CN卡通世界主题乐园、主题酒店、主题卡通小镇等,预计项目总投资30亿(上述宗地面积、规划指标、土地用途和建设规模最终以海口市人民政府批准的片区控制性详细规划确定的规划条件及用地红线为准)。

  来源:南海网、南海网客户端、海口日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:汝是一个井 时间:2019-07-18 11:34:56
  都是些什么项目,滥竽充数的感觉。这些项目跟建设自贸港有关系?不搞自贸港,海口连300亿投资都没有!
作者:244万亿 时间:2019-07-18 14:11:24
  @临高猪 2019-07-18 12:32:20
  没一个像样的项目,
  -----------------------------
  什么算像样?
作者:yuanhang701018 时间:2019-07-19 07:55:00
  @临高猪 2019-07-18 12:32:20
  没一个像样的项目,
  -----------------------------
  @244万亿 2019-07-18 14:11:24
  什么算像样?
  -----------------------------
  万达广场不算么,你觉得什么项目才够格啊
作者:黑皮子 时间:2019-07-19 09:37:35
  我每周也要去集中买菜一次,可我从没有给家人表过功,只有从不做实事的人才需要对常规的事情去表功。
  已经是第五批了,可不可以集中完工一批项目呢,哪怕是18年以前的项目!
作者:环保主义者3 时间:2019-08-20 19:11:39
  怎么都是海口,中西部岛民怎么办
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规