海南寄予厚望——海口江东新区的九条高要求!

楼主:自由橄榄 时间:2019-07-29 10:54:23 点击:1121 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着海南自贸区自贸港建设加快,江东新区发展迎来新的发展“红利”。

  近日,海南省人民政府印发《关于支持海口江东新区发展的措施(试行)》等四个“一园一策”的通知,其中明确海南制定出台九条具体举措,全力推动海口江东新区高质量发展,加快推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。

  一、创新管理体制机制。

  探索建立“法定机构+市场运作”的治理服务新模式,设立由海口市管理的法定机构,负责开发、建设、管理江东新区。

  二、依法赋予行政审批权限。

  将海口江东新区纳入省重点园区名录,通过法定程序推广适用特别极简审批。

  三、加大财政扶持力度。

  每年根据海口江东新区基础设施建设项目和产业发展实际需要,通过年度新增债券资金优先安排支持。

  四、统筹保障建设用地。

  海口江东新区新增建设用地指标由省政府统筹保障。海口江东新区内重大基础设施建设占用耕地,耕地占补指标由省政府统筹保障。

  五、推动重点产业发展。

  支持推动海口临空经济区享受保税区政策,并推动在临空经济区内设立海关特殊监管区,开展航空保税维修、融资租赁等业务。

  六、加大总部经济扶持。

  经认定为海南省总部企业,注册在海口江东新区内,对带动新区产业结构调整、就业及税收贡献突出的,在现有政策基础上加大资金扶持力度。对急需引进的高端高新项目、新设跨国公司总部和地区总部、外资研发机构、境外世界500强投资的重大项目、境内外知名高校、国际高中等,按“一事一议”“一企一策”给予支持。

  七、鼓励支持科技创新。

  探索科技成果使用处置和收益管理改革,完善职务发明、科技成果转化制度。试点开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。支持在琼高校院所按职务科技成果发明人(含发明人团队)占成果所有权70%以上比例共同申请知识产权,或按照科技成果发明人占成果所有权70%以上比例共同持有现有职务科技成果所有权,职务科技成果发明人对持有成果可自主实施转化。

  八、鼓励创新土地制度。

  在不违背国家关于农村土地制度改革基本原则的前提下,鼓励海口江东新区大胆探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度创新,盘活利用存量、空闲宅基地和房屋。支持海口江东新区对因政府原因造成的闲置土地、低效利用土地创新处置方式,按照一事一议、集体决策的方式作出处置决定,解决遗留问题。

  九、加强人才保障。

  允许海口江东新区根据全省高层次人才标准进行自主认定,报省委人才发展局备案,并制定本区急需紧缺人才目录,享受全省统一的人才补贴政策。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wangzhiqiang001 时间:2019-07-29 11:03:25
  没实质性的东西,现在越看这些东西越觉得没劲
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-07-29 13:43:48
  哈哈,这九条海南那些领导班子能看懂吗?快点标注拼音吧!
作者:艾茉拉银监局 时间:2019-08-19 15:51:11

  哈哈,这九条海南那些领导班子能看懂吗?快点标注拼音吧!


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规