建设自贸港为什么选海南?海南的优势在哪里?

楼主:mainz_184 时间:2019-08-15 15:46:18 点击:4170 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中央赋予海南新的四大战略定位:
  全面深化改革开放试验区
  国家生态文明试验区
  国际旅游消费中心
  国家重大战略服务保障区

  海南将擘画怎样的发展新蓝图?
  “四步走”发展目标:
  第一步:
  2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;
  第二步:
  2025年,经济增长质量和效益显著提高;自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;
  第三步:
  2035年,在社会主义现代化建设上走在全国前列;自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列;
  第四步:
  到本世纪中叶,率先实现社会主义现代化,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系,成为综合竞争力和文化影响力领先的地区。

  海南如何打造现代化经济体系?
  意见明确提出,以供给侧结构性改革为主线,从四个方面撑起海南现代化经济体系——深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、深入推进经济体制改革、提高基础设施网络化智能化水平。
  其中,在深化供给侧结构性改革方面,意见围绕提高供给体系质量亮出具体措施,包括加快发展现代服务业,推动旅游业转型升级,统筹实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动,高起点发展海洋经济,实施乡村振兴战略做强做优热带特色高效农业等。
  海南自由贸易港将是什么样?
  意见明确,将按照先行先试、风险可控、分步推进、突出特色的原则,分两步在海南推动形成全面开放新格局:第一步是在海南全境建设自由贸易试验区,赋予其现行自由贸易试验区试点政策;第二步是探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策。

  为什么中央选定了海南?
  新时代的任何决策,都是全国一盘棋,有它的通盘考虑和战略意图,我们只有洞悉这背后的寓意,才能真正的领会和把握未来的机遇。
  一、海南的六大独特优势
  面向未来的新时代,我们仔细分析一下,就会发现,海南的独特优势,未来地位不输深圳,香港。
  第一、海南有博鳌亚洲论坛。
  博鳌亚洲论坛虽然叫亚洲论坛,但是现在的影响力已经远远超出了亚洲。有人说它是东方的达沃斯论坛,但这个高度还不够,它的未来影响力肯定会超过达沃斯论坛。
  达沃斯论坛最初也不过是叫欧洲经济管理论坛,后来影响力扩大了,才改称为“世界经济论坛”,后来中国向它学习,又在天津搞了一个夏季达沃斯论坛。但是西方产物终究还是带着西方色彩,达沃斯只适合于西方世界的情势。
  但是博鳌亚洲论坛则不一样,博鳌论坛更加适合我国的情形,也更紧跟时代洪流,博鳌亚洲论坛早晚是要超越达沃斯世界论坛的影响力的。

  第二、海南具有资源、能源的优势。
  我们每次提起海南,想起的都是地图上那块小小的土地,事实上并非如此,千万别忘了,海南身后是广大的海洋资源。
  海洋是万物的起源。在这广大的海洋国土面积上,蕴藏着丰富的资源,像海盐场、鱼类、珊瑚等等资源非常丰富,而在这些资源当中最重要的便是能源。
  自从上个世界七十年代,西方在南海勘探出巨大的油气资源,迄今许多专家都认为,南海的油气资源十分丰富,甚至可能成为第二个中东,这是为什么南海会引发美国强烈关注和东盟国家争抢的重要原因。而且,更重要的是,除了油气资源以外,海南还有世界上蕴藏最丰富的可燃冰,这个可是未来世界的能源,南海已经勘探到的800亿吨的可燃冰,足够解决中国一百年的能源消费。这还只是已经勘探到的。
  若有一天,我们的科技发展到一定程度,在可燃冰开采技术方面取得突破,那么困扰我们许多年的能源问题也能得到很大的缓解。

  第三个是海南的热带资源优势。
  众所周知,我们大部分地区都属于温带气候,属于热带气候的地区并不多。从陆地面积来讲,海南的热带面积占了全国的近一半(44%)。
  海南有三千多种热带植物资源,建国以后又引进了一千多种植物资源,随着生物科技的发展,海南的热带植物资源越来越成为一个宝库。袁隆平院士陪同考察海南育种基地的新闻引起热议,大家都在期待在种植方面会有什么样的奇迹。
  因为海南一年三熟的优势,我们的许多农作物的育种基地都放在海南。粮食对于人类的重要性不言而喻,而海南的气候,对生物和农业科技研发有重要作用。只有加大科研力度,提高粮食产量,才有摆脱西方世界对于全球粮食市场的垄断的希望。

  第四个是海南国际旅游消费岛的优势。
  随着人们逐渐富裕,旅游成了当代人最喜欢的放松方式。最近几年每年都超过一个亿的出境旅客,消费金额都在上千亿美元。这背后的影响是,肥水流了外人田,还使全球排华气氛逐渐上涨。
  英国的希思罗机场歧视人数最多的中国消费者,别国消费者有的折扣,就中国消费者没有。香港人更是抗议大陆人在香港购物,把去在香港购物的大陆人称作蝗虫,就连买个奶粉都要说三道四,日本和韩国更是歧视中国消费者,其它国家这种情形也是屡见不鲜。而海南自由岛的政策出来以后,将逐渐打造免税购物的天堂,中国人不用走出国门,去海南渡个假就把东西买了,肥水不流外人田。

  第五个是海南的地缘优势。
  海南扼守南海的门户,与越南、菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、巴布亚新几内亚、澳大利亚和文莱等国隔海相望,是中国联结东盟和大洋洲的战略枢纽,是海上丝绸之路上的最关键的节点。
  在未来的新时代里,海南自由贸易岛就是中国撬动东盟、澳洲和南亚、非洲的战略支点,通过众多港口构成的珍珠链,成为中国与海上丝绸之路沿线国家的货物、资金、信息和人才的集散地。
  海南拥有68个天然港口,目前开发的仅有20个。而且海南的面积是香港的35倍,是新加坡的50倍,是迪拜的10倍,完全拥有与它们比肩的优势。而且海南将不仅向全球输出利益,成为经济上的战略枢纽,更会成为安全上的战略枢纽,作为中国海军、空军向南海和全球投射的战略基地,成为捍卫贸易自由的东方堡垒,对抗海盗民族的自由和平的港湾。

  第六个是海南的航天和军工优势。
  海南作为中国海域面积最大的省区,未来无疑将成为中国海军最重要的海上基地,大量的军民融合项目和军转民项目将会放到海南去,这个就是为什么中央要把海南定位为建设国家重大战略服务保障区的内涵所在。
  这些国家高尖精的大项目将促进海南科技的发展和人才的聚集。此外,由于海南的纬度低,航天发射的成本更低,从前是因为安全没有保障,我们只能不惜成本,将航天发射中心建在了内陆的太原、酒泉和西昌。现在我们有了庞大的海军,以后我们会有越来越多的航天发射任务放到海南,尤其是重型火箭的发射任务。海南的航天工业、太空产业还可以跟育种产业结合起来,创造许多我们意想不到的惊喜。

  大海南全球自由贸易岛的蓝图已经绘就,举全国之力,聚天下之财,未来三十年将比肩深圳速度,领跑新时代。
  来源:广东省创新孵化器运营研究院

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty180165701 时间:2019-08-15 19:49:50
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南这么多优势也发挥不了多大作用。
  • 怒发冲冠啐洋奴: 举报  2019-08-17 21:32:04  评论

    评论 ty180165701:港珠澳大桥算是废了,花了一千多亿至今每天通车仅千余辆,连通深圳的Y型方案被废后,深圳又再建深中大桥
  • ty180165701: 举报  2019-08-18 09:17:07  评论

    评论 怒发冲冠啐洋奴:香港本来就有不少陆路连通大陆,海南只有琼州海峡跨海公铁两用隧道连接大陆和港珠澳大桥完全不一样。如果不是香港那些人闹事,港珠澳大桥车很快就多起来,很多高速公路开始几年也没什么车,10多年后就要扩建。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106275366 时间:2019-08-16 11:58:24
  就吹牛,和谁贸谁和你贸还是岛内贸。
作者:tngal 时间:2019-08-16 12:15:20
  全国自贸区越来越多,
我要评论
作者:anliqis 时间:2019-08-16 12:19:03
  一地鸡毛
作者:保亭我的新家园 时间:2019-08-16 14:15:13
  重磅重锤震耳欲聋...
作者:2019东江长流 时间:2019-08-16 14:19:14
  说到位了!海南的发展优势是明显的。海南的后续、可持续发展,绝对是大中华民族整体崛起的支点之一!为海南点赞,为我的祖国点赞!网上的任何“报怨、挖苦、抵损”的语言,都无寄于事。如同中华人民共和国的成长一样,海南是全国的海南,她的成长与进步也是历史进程中的必然!
作者:农民干不过上帝 时间:2019-08-16 19:23:06
  多少年以后,物价高依旧是海南的成绩
作者:magiclin2008 时间:2019-08-17 08:32:44
  主要原因:海南比较年轻,经理体量较小,试错成本最低,改革失败了影响波及小
作者:molangsa 时间:2019-08-17 14:46:32
  海南发展不起来实在是不应该!自然环境,物产比台湾都要好、都要丰富,有优良的港口,有丰富的旅游资源,有丰富的人力资源,更有国家几十年来一贯给予的特区政策,有国家开发银行的资金支持等等 。这样优厚的条件,被海南的主政者用成什么样了?值得反思!
作者:molangsa 时间:2019-08-17 14:50:35
  海南的区域环境也相当好,正处于东南亚到香港海运贸易的中间点,大力招商引资,发展加工贸易,转口贸易,技术密集型产业,完全有和香港,新加坡,台湾一较高下的条件!
作者:molangsa 时间:2019-08-17 17:28:19
  兵熊熊一个,将熊熊一窝!海南的问题,完全是主政者的问题,把海南的省委班子跟江浙沪的某省省委班子调换一下,不出十年,海南发展成全国十大经济体毫无障碍!
  • ty180165701: 举报  2019-08-19 15:25:51  评论

    没琼州海峡跨海公铁两用隧道,神仙来干也还这样。没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南根本没有大的存在条件,怎么可能发展好,这么可能大?
  • molangsa: 举报  2019-08-19 20:50:40  评论

    评论 ty180165701:好象有了琼州海峡公铁大桥就万事OK了,这是典型的找客观原因。台湾跟大陆有桥吗?为什么人家能经济腾飞?有万吨货轮,海外贸易,还在乎区区一座桥?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tngal 时间:2019-08-18 00:25:48
  @楚歧之坤 2019-08-17 10:16:28
  航天个人认为应该跟美国有限度的合作起来先,把欧洲与俄罗斯先拉下水,一起合作起来,都一点点也行啊,日本和印度我觉得还需要当心一些,因为跟日本的合作的在北边才是最安全的。印度阿三怎么也野心不死的,得有国家安全的深刻意识,才有认识,不然意识都没有了,哪还有意识,没有意识,哪有行动的?
  -----------------------------
  国家对外政策也轮得到你来指点江山,外交部长应该让给你当。
  • 试厌: 举报  2019-08-19 19:40:43  评论

    言论自由?中国有?“我们的网络是最开放的!”内联网还好意思说开发!
我要评论
作者:金叶飘然1168 时间:2019-08-18 08:18:30
  没有人才丶产业l丶金融优势,这个自贸区打个大大的问号
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-08-18 10:34:18
  海南人不关心政策政治,所以拿这里做实验。
作者:天上明月地上银霜 时间:2019-08-18 10:56:28
  自由贸易港对海南百姓有多大好处?
  作为百姓我觉得海南就是一个高消费低收入的地方。
  很多百姓都过着吃这顿不知下顿的生活。
作者:xiaowujia801 时间:2019-08-19 12:40:21
  小地方好捯饬,政策也好落实,就顺便给个自贸区自贸港给试试。
作者:疯狂的蜗牛69 时间:2019-08-19 12:51:31
  不行了,编不下去了??
作者:开心是梦 时间:2019-08-21 11:54:13
  我们是做跨境电商的,可以合作共赢
作者:贾万顷742vHo 时间:2019-08-24 19:09:39

  兵熊熊一个,将熊熊一窝!海南的问题,完全是主政者的问题,把海南的省委班子跟江浙沪的某省省委班子调换一下,不出十年,海南发展成全国十大经济体毫无障碍!


作者:yuanhang701018 时间:2019-08-27 07:13:49
  全国N多自贸区了,海南这个自贸港要是不努力,怕还是老生常谈啊
作者:水彩e象2018 时间:2019-08-27 09:10:57
  海南的优势是越冬、旅游、养老,其它的就没有了。
作者:酋长2018 时间:2019-09-02 22:48:37
  海南领导的思维还是守旧排外,岛民眼光,太缺乏大胆闯,大胆式的大开放意识,一开张就各种限制,自己捆绑自己的手脚,很是弱智,胆小,这样的领导方式海南难以有所作为。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规