上海自贸区发展经验对海南自贸区建设的启示

楼主:mainz_184 时间:2019-08-20 09:20:02 点击:1525 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上海自贸区成立近六年来,形成了一批可复制、可推广的自贸试验区发展经验。海南自贸区作为最年轻也是最受期待的自贸试验区,其发展与上海等老牌自贸区相比有所不足,因此海南自贸区应该借鉴上海自贸区发展经验促进自身发展建设。本文通过梳理上海自贸区的立法规范,从负面清单、事中事后监管制度和投资贸易便利化等几个方面着手,提出海南自贸区应借鉴上海负面清单和事中事后监管制度,并探索“中国( 海南) 特色自由贸易港”建设等经验启示。

  一、上海自贸区发展现状

  (一) 上海自贸区建设情况

  2013年,国务院正式批准设立中国( 上海) 自由贸易试验区,作为改革开放以来新中国第一个自贸区,其面积涵盖上海外高桥保税区、上海外高桥保税物流园区、洋山保税港区、上海浦东机场综合保税区四个海关特殊监管区,总面积达28平方公里。经过两年的建设,国务院又于2015年批准上海自贸区扩区方案,上海自贸区实施范围将扩展至120平方公里,即 28平方公里的保税区片区和92平方公里的陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区。面积扩大后的上海自贸区初步取得良好成绩,因此国务院于 2017 年出台《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海自贸区自此进入新一轮的改革。按照新阶段改革方案的要求,上海自贸区仍将继续立于中国自贸区领先龙头地位,不断发展,不断创新试点,先行先试,逐步发展成营商环境自由、贸易自由、监管高效的新中国自贸区。

  (二) 上海自贸区创新制度取得的成效

  经过近六年的建设,上海自贸区取得了较为明显的成效,形成了一系列可以复制推广的宝贵经验,主要体现在以下几个方面:

  第一,通过负面清单管理模式,积极探索开放的新模式。负面清单管理对我国而言,是一种全新的投资管理模式,因此需要经过不断探索,不断修改。经过近六年的时间,上海自贸区可谓对负面清单这种全新的管理模式进行了细致的探索和三次全方位的系统调整,逐步完善直至向国际高标准规则抵近,大幅度地简化了企业在自贸区的投资审批事项,减少了繁琐的登记流程,最终在根本上提高了企业投资管理效率。

  第二,由点至面逐步放开,积极探索选择最优的开放路径。上海自贸区在建设过程中始终坚持将开放力度与国家战略施行的开放程度相统一,遵循循序渐进原则,将国家安全放在发展第一位,使开放的相关举措能够在国家战略及政策许可范围内最大限度的得以开展。

  第三,扩大开放与事中事后监管体制相统一。与负面清单管理模式相适应的,就是建立事中事后的监管体系,二者相辅相成,缺一不可。事中事后监管制度是对负面清单管理模式所带来的市场准入放松后的对应监管,是保证市场能够继续运行、不断发展的有力推手。上海自贸区在建设过程中始终坚持事中事后监管制度和负面清单的准入条件相统一的发展模式。最终形成了关于安全监管、反垄断监管、社会信用体系、企业年度报告公示、信息共享与综合执法、社会力量参与市场监督这六项可以在全国推广的事中事后监管制度。

  二、上海自贸区文件对海南自贸区立法的启示

  (一) 上海自贸区现有资料文件

  从上海自贸区酝酿筹办和运作挂牌的几年时间里,国家和上海各级层面已经先后为自贸区制定实施了100多部法律、规章和政策规范文件,涵盖了自贸区改革试验的各个领域。现将其中比较有代表性的法律规范整理如下:

  1.中国( 上海) 自由贸易试验区总体方案

  总体方案对上海自贸区提出了总体要求,旨在通过自贸区加快我国在新时期政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,促进国家战略完成。从总体上提出上海自贸区的主要任务在于加快政府职能转变、扩大开放投资领域、推进贸易发展方式转变、深化金融领域开放创新和完善法制领域的制度保障、创新监管服务模式和探索与试验区相配套的税收政策。

  2. 中国( 上海) 自由贸易试验区管理办法

  管理办法中规定了上海自贸区管理委员会的相关职责,包括管委会承担的行政审批事项、承担的具体管理事务和综合执法机构集中行使的行政处罚权。并从自贸区的投资管理、贸易发展和便利化、金融创新与风险防范和综合管理与服务等几个方面提出了进一步的总体要求。

  3.中国( 上海) 自由贸易试验区境外投资项目备案管理办法

  上海市政府出台的境外投资项目备案管理办法中规定了项目备案程序、可变更备案的情形、项目备案的 效力及监督管理和法律责任。

  4.中国( 上海) 自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)

  负面清单经过四次修改形成了针对农林牧渔业、采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、房地产业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐业等门类及相关大类和中类。

  ( 二) 海南自贸区可借鉴的法律规范

  2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议上,大会表决批准了海南代表团提出的建议,将对海南自由贸易港的立法提上议程。海南自贸区作为十二个自贸区中唯一一个获批国家层面立法的自贸区,由此可以看出国家战略对海南寄予的厚望。

  法治保障是自贸区深化改革的前提基础,良好的法制环境是自贸区健康平稳运行的根基。海南作为经济特区,还应该充分利用海南特区立法权,制定海南自贸区( 港) 配套法令法规。利用立法权,可以获得最大的自主权。公开透明的法令法规还有利于提高外资和中资企业经营安全系数,减少企业的投资风险,降低经济运行成本,更有利于增加投资者信心。海南要建设自贸区,并逐步探索建立中国特色自由贸易港应着力打通立法这个关节,特别要发挥好海南特区立法权的优势,在法制框架内深化改革开放,为自贸区提供强有力的法治保障。

  海南省可以通过认真梳理需调整法律、行政法规的具体条款内容,列出清单,再通过对上海自贸区法律规范的经验复制,积极争取并行使好国家赋予海南更大的经济特区立法权,对海南自贸区配套法律予以立法。可借鉴上海自贸区关于负面清单管理模式、社会信用体系应用、信息共享与服务平台应用、综合执法体系、社会力量参与市场监督方面、企业年度报告公示和经营异常目录、建立国家安全审查与反垄断协助工作机制、产业预警制度、信息公开制度创新、知识产权保护制度创新、科技创新体制机制改革、进一步扩大服务业领域开放、外商投资和境外投资管理制度改革、商事登记与企业准入、海关特殊区域“一线放开”“二线安全高效管住”、国际贸易单一窗口建设和金融制度创新改革等方面的先进法律规范。

  三、上海自贸区先进制度对海南自贸区建设的启示

  (一) 负面清单管理模式

  负面清单制度体现的是“法无禁止即自由”的法治理念,主要应用于市场准入和外商投资这两个方面。我国负面清单积极与国际规则接轨,采用《国民经济行业分类》划分不同门类。上海自贸区在 2013 年编制发布了首份负面清单,涉及国民经济 18 个行业分类、1069个小类,列明了 190 项特别管理措施,开放度超过 80% 。在此基础上,上海自贸区先后于 2014 年、2015 年和 2017 年编制和发布了修订版负面清单。

  海南可借鉴上海自贸区三次修改负面清单形成的经验形成国际上通行的“自上而下”的负面清单列举方法,通过准确的文字描述,全面梳理有关外商投资的法律法规,明确披露负面清单不符措施所属行业、行业分类、法律依据和具体限制内容,详细描述具体限制性要求,使负面清单更简单易懂实操性强。除此之外,还应该结合实际情况定期调整、优化负面清单,积极考虑到新兴行业出现将会带来的行业变化,不断适时调整负面清单,是海南自贸区负面清单将来逐步完善优化需要注意的重要方面。

  (二) 事中事后监管制度

  随着负面清单管理模式的建立,对负面清单以外没有涉及的领域,需要遵循内外资一致的原则,实现外商投资项目从曾经的核准制向备案制的转变,外商投资企业合同章程也由审批向备案管理转变。这就要求政府相关部门对内外资企业的管理方式由原先的事前监管向事中事后监管模式转变。因此,负面清单管理模式与事中事后监管制度相辅相成,缺一不可。

  事中事后监管制度主要是指对社会信用体系、信息共享和综合执法制度,以及各部门的专业监管制度。事前审批和事中事后监管都是市场监管体系的组成部分,都是监管机构履行法定职责的体现。一方面,事后监管制度可以保障事前审批的相关限制条件的实施;

  另一方面,事前审批事项的高质量和高标准也能减少事中事后的繁琐监管程序。

  随着《外商投资法》2019 年的颁布,海南在事中事后监管中应注意与新法的结合,并结合上海自贸区在施行负面清单管理模式与事中事后监管制度的经验,考虑海南自贸区当前存在的问题以及自贸区发展的方向制定出适合本地的负面清单与事中事后监管制度。

  (三) 投资贸易便利化

  上海自贸区形成的可复制可推广的经验不仅体现在贸易方面,还体现在金融改革、金融创新、投资和商事制度这几个方面。其中,可以看出外汇管理制度的改革对贸易便利化的强力推动作用。相应的贸易、投资、金融行业要想取得更自由的发展环境,就需要对政府在治理能力和风控监管方面提出更高的标准,因此需要政府通过对自身改革进一步的深化,使政府在简政放权、优化组织架构和提高办事透明度上逐步加快政府职能转变的步伐。

  上海自贸区还积极开展符合国际惯例的单一窗口管理模式,使企业在设立、企业工商变更、统计登记、报关报检单位备案登记等方面采用单一窗口模式。不断实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认和执法互助。

  海南自贸区可以借鉴上海自贸区形成的外商投资广告企业备案制、涉税事项网上审批备案、企业标准备案管理等创新经验,并充分结合海南自贸区的发展定位形成相关的创新制度。

  来源/《海口发展》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yuanhang701018 时间:2019-08-20 15:01:32
  上海和深圳频繁出大的政策利好,海南最近有些安静啊
  • hit_8: 举报  2019-08-26 11:32:15  评论

    别的地方频繁出政策利好,只会把雄安和海南的含金量降得更低。一个自贸区时,你是一块金子,两个自贸区时,你是一块银子,三个自贸区时,你是一块铜,四个自贸区五个自贸区时,那就变成铁,变成石头的价值了。这就是特殊政策参水,就如同印钱,印得越多越不值钱。
  • hit_8: 举报  2019-08-26 11:33:50  评论

    而且深圳和上海这两个地方的地缘优势,那可是其他地方无可比拟的。他们一上马,其他地方立马失宠。
我要评论
作者:CHARLES000000 时间:2019-08-20 18:31:28
  阅
作者:开心是梦 时间:2019-08-21 11:55:10
  我们是做跨境电商的,可以合作共赢,互相学习交流a1365203896
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-08-21 14:04:10
  海南给什么政策都没有用,领导不换代观念陈旧腐败能发展啥?海南前途就在吃喝嫖赌玩上!可是有几个能看懂的!
作者:水彩e象2018 时间:2019-08-25 14:13:30
  海南发展只能按部就班地做旅游业。就目前海南各部门工作作风,海南想做新一轮改革开放的领头羊?难、太难、难上加难。除非把各级部门的全换成苏南,浙江和珠三角的干部,这当然是不可能的。
  历史上,特区黄了,国际旅游岛黄了……。
作者:我的摇钱树7 时间:2019-08-25 19:35:44
  海南加油!
作者:南海一夫 时间:2019-08-25 20:08:04


  复制别人,历来就是我党走向失败的开始。

  别忘了邓公的名言:实事求是。如果不是“中国特色社会主义”,现在的中国在别人的眼里恐怕啥也不是。

作者:铜镜日月光 时间:2019-09-01 09:51:44
  上海在民国就已经是大型国际都市,海南那时是瘴疠之地
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规