海南与香港的关系

楼主:小老鼠abcd 时间:2019-08-30 11:03:44 点击:6641 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

香港的问题短期内能解决吗?

可以止暴制乱,但长期问题不能短期解决。

那么香港的自由贸易港会不会慢慢退色。

庞大的外国资本会走吗?

走去哪里吗,既能是一个自由贸易港而又在中国境内。

为什么不去上海,那是中国的东部经济中心,不能!涉及经济安全。

为什么不去深圳,那是中国的南部经济中心,也不能,同样涉及国家安全。特别是政治安全。

如果既能开发开发,又能避免对国家主体经济产生巨大风险。

找一个离岛,是最佳。

选来选去,就是这样一个局面。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:铜镜日月光 时间:2019-08-30 12:28:47
  就我看,海南跟香港放在一起,没有任何可比性
作者:holen9 时间:2019-08-30 13:13:52
  没有任何关系
作者:卡西亚在海南 时间:2019-08-30 17:32:24
  哈哈哈,这算是阿Q精神吗?
作者:各种各样可能性 时间:2019-09-01 09:15:28
  要的就是香港褪色,麻痹的不认同自己是中国人,凭啥好吃好喝供着??对于家中不成器的东西,就该让他自己受着!!自作自受,我们辛苦劳作上税,他吃喝玩乐不孝顺父母还嫌不开心,是人是鬼??
作者:古街兰花 时间:2019-09-01 09:49:08
  连云港好像要准备改成自由区了 还有广西区河北省云南省黑龙江省都设置自贸区吧
我要评论
作者:intbmw 时间:2019-09-01 10:29:24
  全国一堆自贸区,海南什么都不是了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:10172600935 时间:2019-09-01 16:20:21
  @小老鼠abcd

你以为地理上的离开大陆,就叫离岸,就叫离岛?夏威夷离美国大陆远,你以为它是一个不属美国的离岛?真幼稚,争得头破血流的加沙地带,克什米尔,南北两韩朝,地理位置连为一体....你试试将它们混为一谈,也相互自贸,经贸?

上海,深圳有的问题,海南同样有,上海,深圳没有的问题,海南比上海深圳更有。别的不说,上海深圳怎么都是一个已有多年发达的经济城市,另一给初具发达地区的模样,世界很大也很小,够资格称为经济发达地区和国家多得不知多少,资本是长眼的,不会傻里傻气的听凭你zgzhengfu,说哪里是自贸港就急不可待的往那里投钱的。海南和香港根本不能比,香港是最老牌资本主义国家英国的殖民地近170年,就是说,170的时间而且是世界一流列强打造出来的资本主义地区,资本不是看你的地理,而是看你的制度,还要看你的底子......

海南和香港比,根本就是什么和什么比(?),你自己选答案吧。

我要评论
作者:kellydfzz 时间:2019-09-01 16:38:39
  二者没有可比性 谢谢
楼主小老鼠abcd 时间:2019-09-02 15:15:24
  没有关系?

大家仁智见仁,智者见智。

自贸港与自贸区最本质的区别是什么?

自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。
  目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自由港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。
  2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

海南即将在自由贸易港阶段实行的是,境内关外的关税政策。

并侧重服务贸易。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-09-03 15:23:11  评论

船运到海南再船运到大陆?你想过没有,为啥所有大港口都紧连大陆.新加坡是中途补给,海南都到家门口了还补给啥?你以为海关一定要用海水分隔/还有数据错了,第一是上海,香港已经第五了,连宁波都不如了,深圳是第三
我要评论
作者:kuangren078 时间:2019-09-02 16:49:28
  现在的小编 为了搞点话题 也真的,要不自己多开几个马甲号 自己聊,中或嘴赢
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-09-03 15:15:59
  小编你是咋想的,海南取代香港,大湾区谁不可以?涉及啥政治安全了?海南凭什么,一个省还不如惠州一个市,这可是大湾区几个城市GDP最低的城市
楼主小老鼠abcd 时间:2019-09-03 15:44:41

该楼悄悄改名了,全球贸易之窗,谁能解读一下,啥是全球贸易吗?
作者:wuyangyun2010 时间:2019-09-03 16:11:22
  海南是什么定位
楼主小老鼠abcd 时间:2019-09-03 16:51:39
  @wuyangyun2010 2019-09-03 16:11:22
  海南是什么定位
  -----------------------------
  一带一路重要节点,面向印太开放开发。
作者:水彩e象2018 时间:2019-09-03 21:10:27
  如果硬要扯上关系,那就是白富美与矮矬穷的关系。
楼主小老鼠abcd 时间:2019-09-04 08:14:43
  @水彩e象2018 2019-09-03 21:10:27
  如果硬要扯上关系,那就是白富美与矮矬穷的关系。
  -----------------------------
  我们不是将财富值,我们讲的是定位。

香港2018年的GDP3600亿美金,约合25000亿人民币。
  而海南只有4000多人民币,约合600多亿美元。

况且海南的产值中绝大部分是房地产。

这样看来,确实没法比。

但关键是海南自贸港的定位能给海南带来什么?

按照现在不重点发展加工制造和转口贸易的定位,海南的三大方向:旅游业,现代服务业,高新技术产业。

本意是,利用海南的良好生态条件和对外籍人才极低的拘留门槛,吸引外资科研机构落户海南几大园区。同时海南在已有59国面签入境的基础上,放开更多的国家普通游客免签入境。

当然,你可以说海南一无是处。不过,从远期来看。海南的很多政策,其他地方是没有的。海南的环境也是独一无二的。
  • 水彩e象2018: 举报  2019-09-04 21:34:38  评论

我承认海南环境独一无二。海南很多政策是大陆其它地方没有的,但是,如果没有国际自由贸易区的政策法规,结果可以预料。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规