海南发布产业准入禁限目录,未来产业如何布局?

楼主:东洋刀 时间:2019-09-03 12:00:43 点击:603 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省发展改革委、省农业农村厅、省生态环境厅、省交通运输厅等部门联合编制了海南省产业准入禁止限制目录2019年版,在农林牧渔业、采矿业、制造业等方面提出了新的要求。如何看待和理解这样的一份目录呢?

  重视环保
  设立产业准入负面清单

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:这样的一些负面清单,对内外资的管理是一致的,不论是外商投资企业还是国内的企业,甚至是国有企业或者民营企业你都需要按照这个产业准入的负面清单的要求,对一些污染性的高耗能性的一些领域禁止或者限制在海南投资的,我想这也是符合啊中央赋予我们海南省的一个重大的改革实验的功能。就在于说要保障海南的生态环境更加美好,只能变好不能变差,这是一个根本的要求,而从这个角度来讲我们在产业投资方面不论是外资的投资,还是国内企业的投资那么有些领域也是在海南岛是要限制你的投资的。比如说容易带来一些大量的能源的消耗,带来大量的污染的排放,带来大量的一些自然生态环境的一些损害的排出物的,这样的一些行业的投资呢,是要进行严格的限制的。当然有一些这个虽然在一定意义上也属于高耗能的企业,但是如果它的工艺和技术水平足以防止这种污染物的排放,而且是在大大的提升了能源和资源的利用效率的基础上,那么在海南一些地方还是要根据海南实际经济发展和产业定位的需要可以有一部分的这样的一些发展。所以从这个角度来讲,这个产业准入负面清单它的一个非常重要的特点,就在于它对所有的市场主体完全是一视同仁的。都是主要的目的在于说保障我们海南岛的生态更加美好。

  戴代佳人:于老师,您是怎样看待和理解这样一份目录的呢?

  中国南海研究院 海南自贸区(港)研究中心 主任 于涛:其实我是觉得我们还是要时刻对标和对表国家生态文明试验区这样的一个实施方案。因为通过这一份目录再结合生态文明试验区的这样一个总体方案,我们可以看到就是像赵老师刚才讲的我们海南的生态环境不能变差,只能是越变越好,而是引导呢去不是去发展这些高耗能、高污染的行业,而是发展这些符合生态环保可持续发展这样的行业,这里头我想举一个例子就是在新加坡,新加坡的裕廊工业园它是全世界第五大的石油这种生产的基地,那么它是完全做到了对生态环保的这样的一个监管的一个控制和要求。

  产业环保双向发展
  促进经济结构平衡

  中国南海研究院 海南自贸区(港)研究中心 主任 于涛:比方说在这个裕廊工业园旁边有一个著名的鸟公园,叫作Bird Park。就是我的孩子也曾经去那里玩过我带他去看过,就是它新加坡政府用这样一个鸟公园设在这里,一个重要的旅游设施项目来检验它环保是否达标,来检验它这个世界第五大石油,这样一个生产的这样的一个石化生产,这样的一个基地呢,是否是做到了环保的这样的一个一流的这样的一个措施,那么我们再回头看如果说我们海南洋浦呢我们现在也正在积极的推进百万吨的这个乙烯的项目,那么我们海南呢,完全是可以在这个做到高标准、高水平的这种环保措施的同时,也积极地发展和推动我们制造业的发展,让海南的经济结构更加的平衡。因为像新加坡这样的国家它也是以制造业为龙头的这样的一个产业,其中产业当中的20%左右都是制造业,所以说通过国家生态文明试验区总体实施方案,我们还是要细化里头这些的措施来对标里头的内容。

  戴代佳人:那么随着目录的发布和执行,海南整体的产业结构布局会发生怎样的变化呢?新旧产能的切换期间我们应该如何去克服阵痛?

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:我认为首先就是这些清洁型的或者是环境友好型的产业,会有进一步扩大和提升的机会,而一些高污染型的这样一些行业可能相应的会有所减少。按照这个产业指导目录的一些要求,而且事实上这也符合这个中央12号文在赋予海南的产业发展定位方面的基本要求,就是不以加工制造和中转贸易为重点,而要把发展旅游业现代服务业和高技术产业作为发展的重中之重。当然我们说不以这个加工制造和中转贸易为重点,并不意味着我们就完全不做加工制造和中转贸易,就是适应我们海南省自贸区和自贸港建设需要的许多重要的制造业,也包括像洋浦所建立起来的百万吨的乙烯工程,这在一定意义上都是我们作为海南经济整体在结构升级方面所需要的一些制造业的领域。

  发展先进制造业
  带动产业结构升级

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:而且这些行业绝大多数它都属于先进制造业,也是有助于提升我们在制造业方面的这个创新的水平,带动整个产业结构升级的。但是我们确实不能以低端的一些制造业,尤其是一些高污染型的一些制造业作为我们发展的重点,当然这些低端的和高污染型的制造业呢,似乎做起来以后它对当地的GDP的增长好像会起到比较大的作用。有些地方对发展这些行业他还是比较热心的,但是我们要从长远的发展的需要出发,尤其是要从这个保护海南的绿水青山这样一个角度出发,要认识到我们在产业结构调整方面的重要性和必要性。

  戴代佳人:此次目录指出,禁止新建火力发电中的燃煤发电水利发电中的小水电,淘汰达不到超低排放要求的企业自备燃煤机组,那么海南在禁止此类三高发电之后结合自身特点,如何打造清洁能源岛呢?

  布局环保企业
  推动清洁旅游岛建设

  中国南海研究院 海南自贸区(港)研究中心 主任 于涛:我觉得我们还是要稳步地发展核电,积极的发展这个太阳能和风能,并且要科学地开发包括天然气、可燃冰等新的清洁能源,那么实现我们海南的这种绿色崛起。再一个,我们还有一些领域呢,应该是可以做出我们海南独具特色的文章,比方说在这个比方说在国家生态文明试验区总体方案当中要求,2020年我们要95%以上的垃圾要实现这种无害化的处理。那么现在呢我们完全可以充分的布局一些我们完全可以高标准,布局一些这样的垃圾的焚烧的这样的企业,我们可以充分地布局一些垃圾焚烧发电这样的清洁环保的企业,来推动我们打造海南的这个清洁旅游岛的这种建设。

  戴代佳人:此次在制造业方面,目录也对造纸和纸制品业石油燃煤等其他燃料加工业,有色金属冶炼和压延加工业等产业,提出了更为严格的这样一个(敬谢)要求,那么未来海南的制造业,将走向何方呢?国内外有没有一些具体的模式和经验,是可以供我们借鉴的呢?

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:我想作为造纸这个行业而言,它是一个公认的高耗能,也是一个高污染类的一个行业,因为它要大量的使用这个水来进行加工处理,而且要排放大量的污水。所以在一定意义上啊,从这个造纸行业本身的限制来说我觉得这是符合海南作为绿色发展的一个基本的原则和要求的,那么另外就是有一些消耗一些比如说低热能的这个能源为主的这样一些制造业,包括冶炼这样一些行业,它不但是对能源的消耗这个比率比较高。另外一方面可能还会带来一些这个污染物的排放,包括固体污染物的排放,包括这个空气的一些二氧化硫,二氧化碳的这个排放。所以对这些领域而言,按照我们的总体目标来说一定是要采取谨慎、适度发展的甚至要逐步的限制的这样一种发展的一种思路和模式。当然在一些这个技术进步的条件下,那么有些造纸或者是有一些金属的加工压延的一些行业,它的技术也是在不断提升的,而且其中对能源的消耗、污染物的排放数量也是在不断减少,所以对这类而言符合我们这个生态环境要求的这样一些企业或者项目,我们也可以适度的允许它有一定的发展的空间。

  避免产业过量聚集
  给环境造成压力

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:但是我们一定要切记一条,就是过量的、大量的相同类型的这样一些产业聚集呀,可能会对生态环境造成一些集中的影响,在国内是有过先例的。比如说我们说当年在太湖所造成的严重的污染问题,实际上在审批每一个涉及到化工、印染这样的一些项目的时候,都是按照高标准的技术标准要要求的,你的排放必须要降低到什么程度对吧,你的比如说耗能必须降低到什么程度,而且都是按照先进的这个工艺标准来要求的,但是由于在一个局部地区啊集中了大量的类似的企业,所以从你排放的总量来说现有的生态环境他要处理和消化这个的能力,还是有限的,所以也造成了对太湖的水域的比较严重的水污染问题,所以像这样一些例子也表明对于这些行业而言一定条件下我们要发展,但是一定要注意的要适度的发展,不能由于大量的聚集可能会集中带来一些环境的方面的一些问题。

  戴代佳人:于老师,您认为海南未来制造业的发展方向在哪里,国内外有没有一些案例可以和大家分享?

  进军高端制造业
  打开全球市场

  中国南海研究院 海南自贸区(港)研究中心 主任 于涛:我觉得我们海南还是要进一的对标新加坡、迪拜和香港的一些成功经验,提起新加坡呢,我们都说是航运中心 花园城市航运的港口城市,但实际上新加坡的这个制造业也是非常发达的,比方说拿这个生物医药领域来讲,全世界排名前十的药物当中有60%是在新加坡制造的,像美国的默沙东、葛兰素史克这样的公司也是在新加坡呢建设了自己的生产基地。而且他们所生产出来的药品也都是拿到的欧盟和美国的一些医疗机构的认证。所以说呢除了这些,劳斯莱斯的亚太总部也是在新加坡。和新加坡的这个科技研究局,还有新加坡的飞机的制造公司它们一块来打造利用在航天方面与宇航方面的一些精密的这些零部件的这些设计和制造,还有就是我们大家耳熟能详的像惠普的打印机,惠普的这个生产基地是在亚太总部,包括日本算在内的整个的亚太总部是在新加坡的。惠普的这个这个在新加坡的这个亚太的制造基地提升了整个惠普生产效率达到20%以上。

  汲取国际经验
  谋划海南制造业发展方向

  中国南海研究院 海南自贸区(港)研究中心 主任 于涛:所以说我们通过国际上的这些先进的经验,我们可以来谋划我们海南自由贸易港未来发展制造业的一些方向,我想无外乎就是大数据、人工智能、生物医药,包括这个高新技术产业等等这些方面,在这些方面我们定点发力,制造业应该会取得不俗的一些作为。
  来源/FTPLIVE

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规