海南,你有什么底气自称“国际旅游岛”?

楼主:doumiaomama2039 时间:2019-11-01 14:13:38 点击:1228 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个国际游客在海南岛国际旅游岛的非国际体验

今年8月,我在网上看到持本国护照就可以到三亚机场免费办理临时驾照,我非常开心:
  这下方便了,回万宁老家探亲可以自己开车了。

9月份,我开始计划旅程。为保险起见,我又用英文搜索了相关文件,发现海南有个旅行社的网站也有相关资料:

为保险起见,我又发邮件给该网站,再次确认,得到的答案如下:

我同时也让家乡的人咨询了,家里人说问了政府的热线12345,答案是一样的。

有了这样的肯定答复,我就开始在网上搜索租车公司。所有的租车公司都要我提供中国的身份证和驾照,可我是新加坡人,我没有中国的驾照,更没有中国的身份证。我都忘记找了多少家,打了多少国际长途;问他们为什么不接受这个临时驾照,他们说的原因好像也有道理:
  1、 怕路上警察检查,不认这个驾照,最后还是要找租车公司。
  2、 这种临时驾照违章的话,怎么处理?客人不在国内,也没有办法处理违章。那租车公司怎么处理违章,特别是需要扣12分,更不知道怎么办。

还好,我运气好,历经千辛万苦,我终于找到一家可以接受我准备办理的海南临时驾照。谢天谢地!

所以2019年10月19日,我带着准备好的驾照翻译件,按原定计划到了海口美兰机场。

下飞机过海关之前,我就看到一个窗口,指示牌说明是办理临时驾驶许可的,有中英文,可是等了半个多小时,就是没有人出现。我也咨询了其他窗口,其他窗口说不知道为什么没有人,让我继续等。

实在等不到人,我只好又打电话给家乡人,他们打电话给12345政府热线,才得知这个机场临时办理点今天不上班:他们只有工作日上行政班,而不是他们承诺的有航班就上班,更不可能到了就办到驾照。

可是,我已经约了租车公司并且付了押金,租车公司的人也不停给我打电话,问我什么时间出来,他们在等候,所有人都已经离开了,怎么不见我出来。

无奈之中,我只能让租车公司返回,当天的租金我自己来承担。

当天是星期六,我本来打算在机场租个车直接开回万宁老家,但现在车没租到,出租车要收我700元,这也太贵了。我一下子不知道怎么办了,于是我不得不带着老老小小,拿着大包小包的行李赶去动车站。 到了万宁我又要打车回乡下,这一路真是各种艰辛。

我只能等到星期一的时候又从万宁老家到海口市区的交警队办理。

那里人山人海,我等了一个多小时,才办好。我也是了解的中国交通管理部门是怎么工作的,好像大家都不太明白我要干什么,问了好几个人才给我办理好。

我是华人,我会说国语。试想,如果是一个不会普通语的国际人士,遇到这样的问题,该有多麻烦。

海南自称国际旅游岛,我不知道你们的标准是什么,怎么执行的? 以下是我自己的几点建议,希望能有部门采纳或者能考虑以下:
  1、 做不到的不要随便承诺,有承诺就要做到。
  2、 政策或者工作方式有变化,希望及时公布,让大众了解,以免耽误大家的时间
  3、 提高一下工作能力。作为国际旅游岛,基本的英文是应该看懂才对,有英文驾照也需要我们提供翻译件,太麻烦了。而且对于怎样的翻译件,我也是咨询很久,自己翻译好还是请专门的公司翻译,应该明确一下。我认为英语是通用国际语言,对于有英文的驾照,不应该再要求提供英文翻译件吧。
  4、 如果是针对游客的服务,应该更个性化,而不是按照自己的步调来安排工作。你们承诺到机场就可以办理,那航班到的时候就应该有人,或者提供一个预约方式,游客提前预约,你们再安排人去,这样节约大家的时间。

哎,这就是一个国际游客在海南“国际旅游岛”的非国际体验。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:东门人 时间:2019-11-01 15:41:00
  本来很好的政策,工作人员不用脑,执行起来全走样。很多事情就光注重宣传,实际上根本就没人认真从服务对象角度去考虑问题:1、很多国际航班是在节假日或下半夜到达,你这个办事点怎么还像普通政府部门一样只在工作日的8小时上班?应该像边检、海关一样凡有航班到达就必须提供正常服务;2、办事点是为境外旅客服务的,境外旅客可能坐国际航班直接从美兰机场入境,也有部分是先从国内别的机场入境才坐国内航班转飞美兰机场,你们把办事点设在国际到达厅的海关办事柜台之前,坐国内航班转飞美兰机场从国内到达厅出来的境外客人难道还要去国际到达厅重新办理出关去办理这张临时驾照?3、真想把这件好政策做好做实,就应该在机场普通到达厅设点值班办理,凡有航班旅客(不论国内国际)到达都能马上提供相关服务。国际水准就体现在这些细节上。
楼主doumiaomama2039 时间:2019-11-01 17:03:19
  我一直在海南入境旅游行业,这15年了,遇到N多奇葩的事情,实在没有办法,只能这样
作者:X_光风霁月 时间:2019-11-01 19:41:10
  确实是这样,国际旅游岛配套的服务要及时跟上,真正让游客感受到服务态度、服务质量,才能名副其实~
作者:水彩e象2018 时间:2019-11-01 20:35:32
  建设好国际旅游岛任重道远,各方面管理与基础设施跟不上。
作者:顺势而危 时间:2019-11-03 22:55:01
  说句大实话,海南很多ZF工作人员都是花??买进去的大多数关系户,基本很多连普通话都说不标准更何况英文?
作者:自然9U 时间:2019-11-07 10:57:05
  说实话,海南越来越像东北了,一到候鸟回来的时候,全面涨价,如此短视,结果和雪乡会一样,臭大街,怎么发展?
作者:holen9 时间:2019-11-08 13:06:10
  各种政策都是雷声大,雨点小
楼主doumiaomama2039 时间:2019-11-20 09:52:17
  上周有记者联系要了解情况,后面又没有消息了,说让我投诉试试,到哪里去投诉?他不确定是不是可以公开报道
楼主doumiaomama2039 时间:2019-11-20 09:54:21
  各种奇葩事件,买个火车票要求提供签证,说是要负责。你要负什么责任?怕太多人坐火车?
  网上订票说要求验证,通不过,说要客人那证件去火车站验证。我的妈呀,买个飞机票也没有要求验证啊,买个火车票咋就这么复杂?
作者:寻根文化学会 时间:2019-11-27 09:31:19
  对接国际不同国家的生活习惯,中国需要做的很多。
作者:东门人 时间:2019-11-28 12:46:49
  这种问题可以打海口市民热线电话反映的:0898--12345。
作者:水彩e象2018 时间:2019-12-02 08:17:21
  开会多于干实事,上面观念守旧,这样的遭遇就不奇怪了。