中央正推进自贸港政策出台 未来2-3海南有大动作

楼主:雾看不清 时间:2019-11-04 09:10:42 点击:2061 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南房地产营销圈内,流行着这么一条铁打的定律——干营销不过40。兆鹏刚好超过这个年龄段。“我们这些人是从岛外过来的,真的顶不住,那就只有走人。”

  他亲眼目睹岛内这波房地产动荡的悲壮。过去十多年,无论是海口的美兰,还是三亚的凤凰,给人印象最深的就是应接不暇的楼盘广告。然而今年前三季度,海南全省房地产开发投资同比下降28.1%;房屋销售同比下降44.6%。

  “壮士断腕”之后,前三季度,海南全省GDP为3865.79亿元,同比增长5.5%,跑输全国6.2%的平均水平。

  实际上,海南传统优势产业农业、工业、旅游业等,增速相较此前,均出现不同程度的回落。

  拥有中国唯一的热带区域,海南先后被定为自由贸易试验区、中国特色自由贸易港后,似乎拥有繁荣的未来,但抵达未来途中的故事,仍让各行各业人士五味杂陈。

  或许,这是必经之路。

  创新海南

  10月31日早上8:40,海南省博物馆二期多功能厅,6台摄像机一字排开,可容纳近200人的报告厅,被从各地赶来的记者填满。

  一场中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例的新闻发布会正在举行。短短20多分钟,10项制度创新案例在大屏幕上被一一呈现。这是从将近300个案例库里精挑细选的成果。

  从“43260亿吨”到“9800亿吨”,海垦集团旗下海南橡胶集团(以下简称“海南橡胶”)前后7年,产量指标经历了“自由落体式下降”。

  天然橡胶是海南最大的传统农业,海南橡胶又是海南省最大的国企上市公司,但海南橡胶成本又比不过东南亚,前几年每年亏损10亿元左右。

  海南橡胶的困境是海南第一产业的缩影。

  不过,海南橡胶已经涉过了“险滩”,去年公司扭亏为营,实现盈利2.29亿元;今年上半年营收是59.36亿元,同比增长13.21%。

  它的翻身案例被放大到上述新闻发布会上,以市场化绩效管理为基础的改革创新机制,成为当地传统产业的救命“稻草”。

  旧潮褪去

  楼市成交腰斩,兆鹏身边70%的同行都消失了。

  以往,他每天必做之事,是一天结束之后第一时间收到销售报表,比对各个楼盘销售数据;现在?不用看,看了也是“鸭蛋”。

  兆鹏2004年被公司调派到海南项目,一待就是15年。如今,他是海南一家本地房企的营销负责人。“你去滨海大道兜一圈,从儋州到洋浦,马路两旁单楼盘就10多个。最近两个月,这些项目的销售业绩,要不0套,要不1套。文昌市有个TOP6房企开发的项目,5月份拿到预售证,至今也就卖了不到20套。”

  2016年以来,这个中国唯一的热带海岛上,伴随建设自贸区(港)而来的,还有全域限购政策。一年半时间流逝,楼市从疯狂走到萧瑟。

  2018年以前,房地产曾为海南GDP贡献将近“半壁江山”。“临海那些成交大县,现在备案面积都是按千平方米计算。过往惯例,单独一个楼盘一次销售基本都以万平方米起步。”兆鹏算了一笔账,现在海南一个县卖出的房子,还不及以前一个项目多。

  销售面积萎缩,意味着客户越来越少。兆鹏从操盘海南第一个项目开始,接触的购房者95%都是外地客户。2010年之后,海南经济进一步发展,陆续有外地职业经理人跑来这里落户——这些该买房的人早买了,如今能够拥有海南购房资格的数量很少。

  罗莉的感触更为深刻。她20年前来海南上大学,毕业后在这里安家。她是那种典型的销售员:穿搭得体,善于言辞,一较真起来,就现身说法:她对房子天生狂热,一有点现金就投入房产。

  2016至2017年间,罗莉享受了一波行业高涨的红利。当时她在一个打养生概念的楼盘里做销售顾问,从东北赶来的客户络绎不绝,颇丰的收入曾令她轻松应对5套房的按揭贷款。

  好景不长,海南全域限购“出击”之后,她手头购入的5套房子几乎变成“烫手山芋”。

  转战海口某千亩刚需大盘的罗莉,此刻正“开导”一位外地人,“落户简单一点,我们这个盘有很多新海南人购买,外地客和本地人的比例大概各占一半。”

  午后2点,偌大的销售中心里只有零散两组客户,罗莉们使尽了浑身解数。

  新风徐来
  海口复兴城互联网创新创业园,是海南省重点打造的一个创新创业基地。马亮的日常工作,几乎都是围绕这个园区的招商运营展开。

  他是这个园区投资公司的副总经理,“海南建设自贸区一年多,园区的企业注册数量一下子增加了一两百家。2017年园区税收仅达到五六千万元,去年已经提到4.2亿元,今年前9个月已经9.3亿元。”
  从前到访考察的,多数是规模较小的互联网企业,现在每周大概有10-20家规模更大、业态更广的企业上门调研。变化源于园区这些主角的排列组合调整。

  “去年4月以后,海南从省里到园区,都开始加强对大企业的引进,促进了很多中国互联网100强进驻。”马亮说。
  最新一个进驻的是字节跳动。去年11月,马亮陪同海口市相关领导前往北京拜访字节跳动创始人张一鸣,时隔一个月,张一鸣回访海口。
  国庆后,包括58同城CEO姚劲波,芒果TV总裁蔡怀军,闪送联合创始人于红建,分众传媒合伙人丁晓静,快看漫画创始人兼CEO陈安妮在内的一队互联网企业创始人,也冲着海南自贸区来了。

  过往,房地产一业独大。在去年4月发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,互联网产业被列为海南未来要发展的十大产业之一。前三季度,在海南固定资产投资(不含农户)同比下降16.3%的前提下,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长5.9%。

  沿着海口市江东大道一路前行,两旁大片光秃秃的黄土地,有的大型机械已经进场,尘土飞扬;更多则是被一圈圈蓝色的围挡密密麻麻包围着。

  2018年6月,海南宣布启动海口江东新区规划建设,将其作为建设海南自由贸易试验区的重点先行区域。

  9月底,海口市长丁晖公开表示,江东新区按照商务总部区、金融区、临空经济区、海南国家会展区、设计园区、科教园区等六大产业园区布局,32个意向落地项目正在紧锣密鼓谈判。

  江东大道与兴洋大道交叉处,一座金黄色、造型独特建筑与88米高观光塔并排耸立着,这是江东新区展示中心。目前尚未对外开放,不过一名现场保安告诉经济观察报,“每天都有来自北京、香港、台湾或国外的考察大团过来,他们以企业名义率队,有时多达200人。”

  观光塔成为这些企业远瞰整个区域、挑选地块的一个绝佳观察点。一名知情人士透露,目前江东新区批下的土地,每亩价格至少超过100万元。政府甚至设置了严格的准入门槛——进驻企业必须是世界500强,每年必须贡献产值100亿元。

  人之战
  王忠与朋友聊天总会提起,没想到自己会切入旅游业。从1996年下海南,他已经在这扎根超过20年。
  此前,王忠的主要身份是海南红杉科创实业有限公司的创始人,这是一家从事绿色建筑的高科技企业。
  4年前,海南省提出促进旅游业发展,要求各个厅局上报特色旅游项目。农业厅将方向定在互联网农业小镇,并组建项目工作小组,作为民营企业家之一,王忠也参与其中。

  一年后,海口市石山镇,要举办火山自行车文化节,王忠琢磨出一个“人民骑兵营”的旅游项目。
  但项目第一年就遇到大难题。从打造传统自行车驿站,到与海南各个旅行社合作,再到锁定企业团建,他前后变了三次,都没走通。

  “我这个旅游项目,目标市场压根不是岛外人,必须是本地人。海南的旅游格局是,70%的客人直接去了三亚,只有30%留在海口。”王忠原以为三亚旅游更加繁荣。

  事实大相径庭。一次行业交流会上,同行纷纷诉苦,三亚更难做。因为人口更少。
  现在,王忠正尝试在体育旅游这个定位上做突破,但前路漫漫。今年以来,他在旅游板块的营收相比去年下滑了至少40%。

  整个海南,旅游行业的态势也不算好。前三季度,全省接待游客总人数5600.67万人次,同比增长7.1%;实现旅游收入707.63亿元,同比增长10.2%。这两个增速,相比去年同期一致出现下降。

  王忠在想方设法拉客。他说,一方面,海南在文化挖掘不够深入;另一方面,越来越多的国家实现免签或落地签,巴厘岛、东南亚旅游,无论是旅游成本还是自然风光,跟海南相差不远。

  罗莉也在挖空心思进行一场“客户保卫战”。她正准备带上客户参观样板间,一扭头的功夫,一位同事走过来“截胡”。

  同样迫切的,是那些科创企业。王忠的红杉科创,砸钱最多的一年,王忠为红杉科创的研发投入将近800万元,其中人才成本占据70%左右,更难的是你拿钱也招不到。

  “海南本身知名高校匮乏,海南大学培养的人才大部分毕业后选择北漂,所以本土的高科技企业面临很多招人困难。”海南海旗网络科技有限公司的一名技术总监告诉经济观察报,目前他们急需的涉及大数据、人工智能AI、区块链等技术应用方面人才,海南本土几乎为0。

  10月24日,海南省新一轮户籍制度改革横空出世,两条新的措施引人注目:一是基本取消本省(除三沙外,下同)落户限制;二是取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。
  但马亮反问,真正的人才,会冲着一点政府补贴进来吗?

  “当然不会,他们更看重机会。”

  海南省委新闻发言人、省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海介绍,最近,国内外专家齐聚探讨如何建设自贸区(港);中央相关部委正在紧锣密鼓推进自由贸易港政策出台,“今后2-3个月,应当会有一波又一波的好消息。”陈博

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wangzhiqiang001 时间:2019-11-04 09:42:20
  1、政策要好,大力吸引人多来,人是根本。
  2、基础设施需要大规模的投入
  3、企业大规模入驻
作者:xiaowujia801 时间:2019-11-04 10:49:41
  创造大量优越就业环境,打破体制堡垒,进行大刀阔斧的政府机构改革,全面开放市场交易化政策下发。
作者:西姆去投票 时间:2019-11-04 12:12:43
  臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢南向,裹足不入琼,此所谓“借寇兵而赍盗粮”者也。夫物不产于琼,可宝者多;士不产于琼,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益雠,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。
  --------------
  秦,琼。政策好坏草民不敢妄议,今天下之士不敢南向,裹足不入琼。剩下吹鼓者们自弹自唱。
我要评论
作者:一剑封疆 时间:2019-11-05 00:07:23
  顶上去
作者:一吓虾 时间:2019-11-05 09:50:30
  @西姆去投票 2019-11-04 12:12:43
  臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢南向,裹足不入琼,此所谓“借寇兵而赍盗粮”者也。夫物不产于琼,可宝者多;士不产于琼,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益雠,内自虚而外树怨于诸侯,求国......
  -----------------------------
  赞你!好棒。
作者:yuanhang701018 时间:2019-11-06 17:31:29
  先把人真正引入,留住,才能有后续的可能性和机会
作者:寻根文化学会 时间:2019-12-13 10:07:13
  区域自治,消除教条,同向契约。时至今日,惟愿海南能够为港台未来做一番尝试了。
作者:yyhhqq321 时间:2019-12-14 22:13:26
  天天干大事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规