文昌潭牛能否成为千亿镇?(转载)[已扎口]

楼主:人间一笑 时间:2019-11-14 06:18:58 点击:336 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌携手罗牛山打造千亿级文昌鸡产业
  时间:2019-11-12 09:50 来源:海南日报 
  南海网专题:2019海南“两个确保”百日大行动
    文昌携手罗牛山孵“金鸡”
    力争通过大企业带动,打造千亿级文昌鸡产业

    11月9日,在海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司乌良蛋鸡场,工作人员查看雏鸡生长情况。海南日报记者 袁琛 摄
    海南日报文城11月11日电 (记者李佳飞)投资数十亿元新建原种场、孵化场、屠宰场,尽可能延长产业链,发展文昌鸡深加工,提高产品附加值……海南日报记者11月11日从文昌市农业农村局获悉,该市积极引进罗牛山产业项目落户文昌,力争通过大企业带动,将文昌鸡打造成为千亿级产业。
    文昌鸡是文昌一张响亮的名片,它不仅是“海南四大名菜”之首,还是国家地理标志保护产品,同时,文昌鸡养殖与烹调技艺也入选了海南非物质文化遗产名录。
    文昌市农业农村局副局长朱敏介绍,文昌鸡产业是该市农业和农村经济的支柱产业之一,2019年,全市文昌鸡规模以上养殖场达1873家,预计出栏量达5205万只,预计总产值40亿元,占全市畜牧业总产值的63%,占农业总产值的30%。
    近年来,文昌市委、市政府始终把文昌鸡产业作为该市的特色农业,不断加大发展力度,力促文昌鸡产业实现规模化、标准化、品牌化。“但文昌鸡产业还存在产品单一、效益不高、品牌效应不明显、产业链不完善等诸多亟待解决的问题。”朱敏表示,要取得突破性发展,使文昌鸡真正变成“金鸡”“世界鸡”,必须引进大企业参与产业布局。
    通过主动招商,文昌目前已成功和罗牛山集团“牵手”。罗牛山集团包括文昌鸡孵化厂、原种场等在内的一系列项目将落户文昌,助力文昌鸡实现种苗、技术、品牌的远距离、大范围输出,使原生海南的文昌鸡“飞”向世界。目前,文昌市已明确文昌鸡产业发展目标,即通过“公司+农户”模式,在3-5年内实现文昌鸡年总产值达100亿元的“小目标”;通过大企业的带动,延长产业链、发展精加工,到2029年实现年总产值1000亿元。
    作为海南农业的龙头企业之一,罗牛山集团旗下的海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司已在文昌深耕多年。该公司副总经理张庆介绍,从产业规模来看,文昌鸡产业在国内也算比较好的,全年出栏量约1.2亿只,其中出岛约2000万只,绝大多数是以活鸡形式在岛内销售,属于初级农产品,难以形成品牌,附加值不高,也很难辐射到更远的内地市场。
    “目前文昌鸡通过深加工形式销售的约占总销量的5%,要实现千亿级产业目标,这个比例须提高到60%左右。”张庆表示,文昌鸡产业要真正做大做强,一定要走深加工这条路,而这也正是该公司一直努力的方向,“我们推出的冰鲜鸡、盐焗鸡产品畅销岛内外,下一步还将推出白切鸡产品,不断丰富产品类型”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:九龙湾主 时间:2019-11-14 11:28:19
  继昌江打造清洁能源产业城千亿产值后文昌也进入千亿产业行列!
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-17 21:34:32
  这回响了,“海南昌江将打造千亿级清洁能源产业园”(转载)
  楼主:至来县使4Lv 11 时间:2019-09-03 20:03:48 点击:1712 回复:14

  9月2日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心举行。会后,昌江随即在该会展中心举办海南清洁能源产业园招商推介会,主推核电直接关联产业、清洁能源储能等6大项目,邀请了中国核工业集团有限公司等34家企业参会洽谈,促进形成有竞争力的产业集群,共同打造国际级海南清洁能源产业园,积极推动海南清洁能源产业发展。
  昌江在海南清洁能源产业园推介会上重点推介规划建设的6大招商项目为:

  一、核电直接关联产业项目。昌江核电作为海南唯一一家核电站,到2026年将拥有5台核电机组运行发电。昌江将在园区着力打造核电厂运维服务、材料研发、供应和仓储管理、分析检测、先进制造、进出口贸易等与核电有直接关联的产业项目,全面推动产业结构优化升级。

  二、核电备品备件国产化科研创新中心项目。目前,核电厂众多系统和设备的备品备件都是进口产品,生产成本高。该项目建成后,可将核电厂的机械、仪控等进口备件及耗材进行国产化升级,并且可以辐射全国核电厂。

  三、清洁能源储能项目。大力发展清洁能源储能产业,是社会发展和节能减排的历史趋势。清洁能源储能项目主要是建设电网配套储能工程,如超级电容储能、压缩空气储能、电池储能、光伏储能等机械储能、电化学储能和电磁储能项目等等。该项目的建成,将在用电低峰时对多余电能进行储存,在用电高峰时进行释放,利用不同时段电力价格差实现项目营收,降低企业生产成本,营利空间广阔。

  四、机械加工预制厂项目。大型项目的建设,核电小堆、核电二期工程以及未来清洁能源产业园的其他项目建设,都需要大量的预制设备。而海南省目前还没有大型设备预制厂,机械加工能力弱,无法满足建设项目的需求。在昌江循环经济工业区内建设该项目,既可以解决园区内建设需求,又能辐射周边区域。

  五、海上相关系统及新材料研发生产基地项目。目前海南省对海洋智能装备研发及产业化有着强大的内需和极高的建设要求。

  六、核电其他关联产业项目。昌江作为海南唯一的核电基地,发展核电展览馆、核电科技馆等工业文化旅游产业具有独特优势,既能进一步加强核电科普宣传,提高公众对核电的认同感,让谈“核”色变到“核”谐相处,同时也能为企业带来可观的旅游收入,丰富昌江的全域旅游产品。

  为加快推进以核电关联产业为主导的清洁能源产业园建设,昌江计划组建的“海南清洁能源产业联盟”,将依托中核集团及其下属机构,联合有意向、有实力的业内机构,同商同建同享,加大招商引资,加快项目落地。昌江还将借鉴浙江海盐中国核电城等成功案例,加快制定产业发展规划、空间布局规划,高标准高质量规划清洁能源产业园建设。此外,昌江要在政府服务、人才招聘、土地供应、财税金融等方面,创新优化营商环境,提升产业聚集能力和发展潜力,大力改善人才及其家属住房、教育、医疗等配套服务。

  海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良在推介会上倡议各有关单位抓住当前的战略机遇,充分发挥产业联盟平台优势,整合资源、提高产业研究,守初心、担使命,成为推动海南清洁能源发展的一面旗帜。

  县委书记黄金城,县委副书记、县长林谟谐,县委常委、副县长王春天,副县长黄胜卫、束庆年,县工管委主任吴增荣,生态环境部核与辐射安全中心副主任柴建设,上海核电办公室副主任金玉敏、中国核工业集团产业开发与国际合作部主任王德林、中国核能电力股份有限公司副总经理吴忠俭、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,以及美国海涂全球副总裁John Clarke等领导嘉宾出席此次推介会。
  昌江县委书记黄金城在推介会上表示,接下来昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索在园区构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。
  黄金城在会上向现场嘉宾介绍了昌江近年来的发展情况以及打造海南清洁能源产业园的资源和优势。他指出,昌江县资源丰富全面、发展条件一流,昌江县工业基础雄厚、发展利好重重,昌江县社会和谐稳定、环境宜居宜业,是企业投资兴业、干事创业的优质之选,也是大家安居乐业的理想之地。他说,清洁能源产业已经成为昌江工业发展的主导方向,2015年至今,核电专用通道已建成通车,核电小堆、核电二期、华盛金光光伏发电等清洁能源产业项目逐一建设,生态环境部核与辐射安全中心、中核工程等核电相关企业相继聚集,以核电为主导的清洁能源产业已经累积了雄厚的基础。他表示,在海南省委、省政府的全力支持下,昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索将园区发展成为特殊监管区,构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。同时,他还向广大企业家发出诚挚地邀请,希望企业都能在昌江找到拓展商机的舞台、共商合作共赢的机会,为昌江的经济和社会发展增添活力,共同为海南自贸区(港)和海南清洁能源产业园做出贡献。
  林谟谐重点推介了计划在海南清洁能源产业园区规划建设的六大招商项目,包括核电直接关联产业项目、核电备品备件国产化科研创新中心项目、清洁能源储能项目、机加工预制厂项目、海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地项目以及核电其他关联产业项目等。他表示,当前,海南正处在建设自由贸易区(港)这一千载难逢的重大机遇期和海南核电建设即将进入爆发期,海南清洁能源产业将具有较为广阔和不可限量的发展前景,希望与会嘉宾与昌江携手共进,奋力打造海南清洁能源创新产业基地,使昌江早日成为享誉世界的“一带一路”核电产业城。据介绍,该园区打算建设成为聚集1000亿元以上产值、10万名以上人才,辐射“一带一路”10个以上国家和地区的清洁能源城,初步计划分三个阶段实施,第一阶段是从2020年到2025年,打造成省级清洁能源产业园,引进50家核电关联产业企业落地昌江,产值超过100亿元;第二阶段是从2026年到2035年,打造成国家级清洁能源示范园(城),建成以核电为主导的清洁能源全产业链集群,产值达1000亿元,并推进产城融合发展;第三阶段是从2036年到本世纪中叶,打造成国际级清洁能源城,成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户基地。
  ---------------------------------------------------
  昌江和文昌进军千亿产业即将颠覆海南GDP排行榜?房产GDP冠亚军海口和三亚将面临其他县市千亿产业的强大挑战?