海南:深化改革闯新路 矗立潮头迎春风

楼主:惊鸿小仙女 时间:2019-11-15 11:12:12 点击:524 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年,注定是海南的一个特殊重要年份:这一年, 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,党中央支持海南全面深化改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  一年多来,海南省委、省政府带领全省人民以 新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,坚持高标准高质量建设全岛自贸试验区,综合统筹、长短兼顾,推动各方面工作取得了重要进展和成效,为加快探索中国特色自由贸易港建设进程打下了良好基础。

  体制机制创新激活“一池春水”

  商事登记“全省通办”、简化简易商事主体注销公告程序、商事主体信用修复制度、减免商事主体公示负面信息等改革创新,让市场主体活力得到充分发挥;全国首创设立“候鸟”人才工作站、社团法人等三类法定机构在省级层面实施、在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度等创新成果,有力推动构建开放型经济新体制。

  全面深化改革开放,特别是全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港,是一项全新的工作,没有现成的经验可以借鉴。海南以开拓创新的精神,站在更高起点谋划和推进改革,不断创新体制机制,提升市场主体和人民群众的获得感。

  海南省坚持以制度创新为核心,相继发布了56项制度创新案例,涉及行政管理体制改革、知识产权保护、金融、产品交易、人才、机构改革创新、医疗等诸多领域,多项为“全国首创”。诸如备受关注的商事登记“全省通办”制度,就是商事主体通过全省统一的登记平台(海南e登记)自主申报登记,登记平台自动审核通过。此项制度解决了商事登记的标准、流程和尺度不统一,商事登记业务办理提交的材料多、流程复杂、时间长等问题,打破了商事登记管辖的地域限制,减少了注册官的自由裁量权,压缩了企业开办时间,实现了商事登记“自主申报、自动审核、全省通办、电子签名、电子档案”等5大创新。

  深化“放管服”改革,大力推行极简审批。初步构建起与自贸试验区建设相适应的工作机制和管理体系。行政管理职能与流程不断优化,对全省85%的政务服务事项实行“不见面审批”,累计办结不见面审批事项900多万件。今年前三季度,海南省新增市场主体同比增长58.98%,企业开办时间压缩至3个工作日。每天平均新增商事主体382家。去年11月28日以来,六次集中开工项目664个、总投资约3098亿元,签约项目348个、总投资约3545亿元。

  开放为先战略打造“开放高地”

  11月11日上午,海南金海浆纸业有限公司报关员登录中国国际贸易“单一窗口”,仅填报了9项信息就完成了一单自印尼进口的荧光增白剂的“概要申报”业务,该票报关单顺利提货放行。这是海南省首票海关“两步申报”改革试点业务。“实施‘两步申报’后,我们仅需录入最少9项、最多十几项信息就能完成第一步申报,非常便捷。进口货物的通关速度明显加快,为企业节省了大量时间,降低了运营成本。”海南金海浆纸业有限公司报关员马雪香说。

  作为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,海南省在自贸区自贸港建设中积极发挥区位优势,采取更加主动的开放战略,打造中国对外开放新高地。

  海南省探索创新贸易综合监管模式,对外资全面实行“准入前国民待遇加负面清单”管理制度。创新保税监管模式,支持跨境电商、全球维修等新业态发展。截至今年9月,该省进出口整体通关时间较2017年分别压缩68.6%、97.29%。今年前三季度,海南货物贸易进出口同比增长27.7%。全省服务贸易进出口同比增长16.29%;与“一带一路”沿线国家外贸进出口同比增长14.6%,洋浦港至东盟航线累计发货同比增长356%。着力打造洋浦港西部陆海新通道国际航运枢纽和南海资源开发服务保障基地。

  大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,博鳌乐城国际医疗旅游先行区接待医疗旅游人数同比增长38.2%,医疗机构营业收入同比增长112.3%。保税仓和可追溯系统启用,特许药械审批提速,最快可一天完成,并可以提前储备药械,方便了医生和患者。国外特许药械使用速度加快。入境旅游免签放宽至59个国家,停留时间延长至30天。首次启动了为期一年的国际旅游消费年活动,“十一”黄金周全省口岸出入境人员同比增长24.3%。

  夯实发展根基展示“海南加速度”

  9月21日,文昌至琼海高速公路建成通车,琼东北地区新添一条互联互通的快速通道;9月海南省19个市县和洋浦经济开发区全部接通5G网络,在全国率先实现县县通5G;5月30日,南方主网与海南电网二回联网工程投产运行,海南岛与大陆形成了两条海底电力大通道,为自贸区自贸港电力供应加上“双保险”;海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程开工建设,建成后将形成海南岛环岛闭环管网……一年多来,海南坚持“全省一盘棋、全岛同城化”理念,织密“五网”夯实发展基础。

  海南省在自贸区、自贸港建设进程中坚持因地制宜,不搞大拆大建,不搞贪大求全。深化省域“多规合一”改革,坚持“明白的马上办,不明白就留白”理念,高标准高质量推进全省国土空间规划编制工作,优化土地资源配置,加快城乡一体化和区域融合发展。调整优化3类20个重点园区,引导关联产业集聚集群发展,不搞“遍地开花”。

  抓紧实施了18个中央已经明确、可以尽快推动的,而且对全面深化改革开放具有先导性、示范性作用的项目。海南自由贸易账户体系、国际贸易“单一窗口”国家标准版建设、设立海南热带雨林国家公园等项目已基本完成或取得重要进展。全岛5G网络部署及商业化应用、设立中国(海南)国际知识产权交易场所、实施琼港澳游艇自由行、实施服务贸易出口先导性计划、规划建设文昌国际航天城等先导性项目,都在稳步推进当中。

  牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山理念,坚决落实国家生态文明试验区(海南)实施方案、海南热带雨林国家公园体制试点方案,统筹推进生态环境六大专项整治、海岸带整治、农村人居环境整治。健全生态文明建设长效机制,完善以绿色发展为导向的考核评价体系。在全国率先全域推广新能源汽车,启动“禁塑”工作。生态环境保持优良并持续向好,今年1-9月,海南省空气质量优良率为98.5%。

  站在新的历史起点上,海南全省上下将深入学习贯彻十九届四中全会精神,不断把制度创新优势转化为治理效能,最大限度激发和释放经济社会发展的创造活力,把社会主义制度下的中国特色自由贸易港建设得更好,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献海南智慧和力量。
  来源/经济日报

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2019-11-15 16:55:18
  楼主转载的啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规