海南昌江将打造千亿级清洁能源产业园(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-11-18 17:20:09 点击:260 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南昌江将打造千亿级清洁能源产业园”(转载)
  楼主:至来县使4Lv 11 时间:2019-09-03 20:03:48 点击:1741 回复:17

  9月2日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心举行。会后,昌江随即在该会展中心举办海南清洁能源产业园招商推介会,主推核电直接关联产业、清洁能源储能等6大项目,邀请了中国核工业集团有限公司等34家企业参会洽谈,促进形成有竞争力的产业集群,共同打造国际级海南清洁能源产业园,积极推动海南清洁能源产业发展。
  昌江在海南清洁能源产业园推介会上重点推介规划建设的6大招商项目为:

  一、核电直接关联产业项目。昌江核电作为海南唯一一家核电站,到2026年将拥有5台核电机组运行发电。昌江将在园区着力打造核电厂运维服务、材料研发、供应和仓储管理、分析检测、先进制造、进出口贸易等与核电有直接关联的产业项目,全面推动产业结构优化升级。

  二、核电备品备件国产化科研创新中心项目。目前,核电厂众多系统和设备的备品备件都是进口产品,生产成本高。该项目建成后,可将核电厂的机械、仪控等进口备件及耗材进行国产化升级,并且可以辐射全国核电厂。

  三、清洁能源储能项目。大力发展清洁能源储能产业,是社会发展和节能减排的历史趋势。清洁能源储能项目主要是建设电网配套储能工程,如超级电容储能、压缩空气储能、电池储能、光伏储能等机械储能、电化学储能和电磁储能项目等等。该项目的建成,将在用电低峰时对多余电能进行储存,在用电高峰时进行释放,利用不同时段电力价格差实现项目营收,降低企业生产成本,营利空间广阔。

  四、机械加工预制厂项目。大型项目的建设,核电小堆、核电二期工程以及未来清洁能源产业园的其他项目建设,都需要大量的预制设备。而海南省目前还没有大型设备预制厂,机械加工能力弱,无法满足建设项目的需求。在昌江循环经济工业区内建设该项目,既可以解决园区内建设需求,又能辐射周边区域。

  五、海上相关系统及新材料研发生产基地项目。目前海南省对海洋智能装备研发及产业化有着强大的内需和极高的建设要求。

  六、核电其他关联产业项目。昌江作为海南唯一的核电基地,发展核电展览馆、核电科技馆等工业文化旅游产业具有独特优势,既能进一步加强核电科普宣传,提高公众对核电的认同感,让谈“核”色变到“核”谐相处,同时也能为企业带来可观的旅游收入,丰富昌江的全域旅游产品。

  为加快推进以核电关联产业为主导的清洁能源产业园建设,昌江计划组建的“海南清洁能源产业联盟”,将依托中核集团及其下属机构,联合有意向、有实力的业内机构,同商同建同享,加大招商引资,加快项目落地。昌江还将借鉴浙江海盐中国核电城等成功案例,加快制定产业发展规划、空间布局规划,高标准高质量规划清洁能源产业园建设。此外,昌江要在政府服务、人才招聘、土地供应、财税金融等方面,创新优化营商环境,提升产业聚集能力和发展潜力,大力改善人才及其家属住房、教育、医疗等配套服务。

  海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良在推介会上倡议各有关单位抓住当前的战略机遇,充分发挥产业联盟平台优势,整合资源、提高产业研究,守初心、担使命,成为推动海南清洁能源发展的一面旗帜。

  县委书记黄金城,县委副书记、县长林谟谐,县委常委、副县长王春天,副县长黄胜卫、束庆年,县工管委主任吴增荣,生态环境部核与辐射安全中心副主任柴建设,上海核电办公室副主任金玉敏、中国核工业集团产业开发与国际合作部主任王德林、中国核能电力股份有限公司副总经理吴忠俭、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,以及美国海涂全球副总裁John Clarke等领导嘉宾出席此次推介会。
  昌江县委书记黄金城在推介会上表示,接下来昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索在园区构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。
  黄金城在会上向现场嘉宾介绍了昌江近年来的发展情况以及打造海南清洁能源产业园的资源和优势。他指出,昌江县资源丰富全面、发展条件一流,昌江县工业基础雄厚、发展利好重重,昌江县社会和谐稳定、环境宜居宜业,是企业投资兴业、干事创业的优质之选,也是大家安居乐业的理想之地。他说,清洁能源产业已经成为昌江工业发展的主导方向,2015年至今,核电专用通道已建成通车,核电小堆、核电二期、华盛金光光伏发电等清洁能源产业项目逐一建设,生态环境部核与辐射安全中心、中核工程等核电相关企业相继聚集,以核电为主导的清洁能源产业已经累积了雄厚的基础。他表示,在海南省委、省政府的全力支持下,昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索将园区发展成为特殊监管区,构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。同时,他还向广大企业家发出诚挚地邀请,希望企业都能在昌江找到拓展商机的舞台、共商合作共赢的机会,为昌江的经济和社会发展增添活力,共同为海南自贸区(港)和海南清洁能源产业园做出贡献。
  林谟谐重点推介了计划在海南清洁能源产业园区规划建设的六大招商项目,包括核电直接关联产业项目、核电备品备件国产化科研创新中心项目、清洁能源储能项目、机加工预制厂项目、海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地项目以及核电其他关联产业项目等。他表示,当前,海南正处在建设自由贸易区(港)这一千载难逢的重大机遇期和海南核电建设即将进入爆发期,海南清洁能源产业将具有较为广阔和不可限量的发展前景,希望与会嘉宾与昌江携手共进,奋力打造海南清洁能源创新产业基地,使昌江早日成为享誉世界的“一带一路”核电产业城。据介绍,该园区打算建设成为聚集1000亿元以上产值、10万名以上人才,辐射“一带一路”10个以上国家和地区的清洁能源城,初步计划分三个阶段实施,第一阶段是从2020年到2025年,打造成省级清洁能源产业园,引进50家核电关联产业企业落地昌江,产值超过100亿元;第二阶段是从2026年到2035年,打造成国家级清洁能源示范园(城),建成以核电为主导的清洁能源全产业链集群,产值达1000亿元,并推进产城融合发展;第三阶段是从2036年到本世纪中叶,打造成国际级清洁能源城,成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户基地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:至来县使 时间:2019-11-19 21:45:38
  这两年,中国房地产行业兴起了一个船新的职业:楼盘抢修队。

  扩张越快的大公司,使用抢修队的频次就越高。有的抢修队是“抢修”舆情的,知道质量太差会引起闹事,就提前做功课。有的抢修队是真的要修补一个支离破碎的新房的。他们要在在楼盘交付前进场,就算房子盖成翔,他们都要交出一个“五星级的家”。

  一个朋友讲他当时去抢修位于北京旁边一个宇宙房企的项目:一进房间,内心也是崩溃——墙面到处是鼓包或者凹陷,最关键的是肉眼所见:屋子里没有两条线是平行的……

  这个项目抢修队太累了。最后,开发商支付了几千万给他们——基本上把这个项目的纯利都给了抢修队。

  过去几年,中国楼市的政策比任何一年都要频繁。中国的地产商,也因为种种原因,造了历史上最多的垃圾房子。没有维过权的人,都不好意思说这两年买过房子。

  几年前,霉菌侵袭了法国波尔多,葡萄大批腐烂,果农只能提前采摘。这导致2013年波尔多葡萄酒的酸度比以往要高,专家说这个年份的波尔多,喝之前要多醒一醒。

  很多年后,也许会有人对房产中介的销售说:2018年的房产证,要多醒两个小时。

  很多年后,可能也会有长沙人说:2020年的房产证,要多醒几个小时。因为这几天,长沙楼市迎来灰色时刻。

  11月9日,长沙官方公开承认,劣质混凝土已流入大量楼盘,他们正在进行逐个排查。涉事的混凝土生产企业,是位于长沙望城区的湖南拓宇混凝土公司,年产量至少在50万立方米以上。

  目前发现,4月和5月,拓宇生产的混凝土不过关。被拓宇拉下水的项目里,不乏碧桂园、绿地、华润、正荣、泰禾和中梁等知名房企。让人揪心的是,使用问题混凝土的建筑,还包括工厂、中学甚至幼儿园。

  官方已经确定了劣质混凝土流入59个建设项目:已检测22个项目,其中20个项目未发现不合格情况,另有37个项目还在检测中。已确认有问题的项目有两个。新城国际花都宣布要对使用问题混凝土的C10栋12-27层进行返工重建;新华联梦想城还没有公布具体解决方案。

  笔者问了下长沙质检机构的朋友。他说国际花都在5月初发现了问题,建筑物出现了开裂。开发商花了好几个月时间,请了第三方机构,做了一堆检测,结果显示:12层至25层混凝土强度低于设计要求。

  据笔者了解,专家评审刚开始给出的方案,是请抢修队进场,置换和加固出问题的构件。但新城评估风险后认为,抢修队已经不管用了,拆除重建更保险。

  他们发给业主的《告知函》也印证了此事。十月底,拆除重建正式开工,新城长沙公司将此事告知业主。因为这封告知函,问题在此时才暴露在公众视野。

  一家产业链下游不起眼的混凝土公司,就这样让一家大型开发商损失了六个月的建设时间,让施工总包方和监理方都陷入了大麻烦。另一家涉事的新华联梦想城,表现则像极了练完宝剑归来的兽爷:不主动、不承认、不负责。

  面对业主的询问,新华联公开撒谎说没有使用问题混凝土。业主不信,他们致电质监站,获悉13号楼的21至24层存在问题。

  看看,你们都把业主逼成了福尔摩斯。

  让众多大开发商栽跟头的湖南拓宇混凝土公司,是一家怎样的神奇公司?

  笔者找到了公司的创始人罗新超,大致了解了一下公司的发展历程。2010年,罗新超出资在长沙开福区成立了拓宇混凝土搅拌站,有两条生产线,搅拌站的具体经营,一直是由跟随自己多年的代建华负责。2012年,罗新超的其他生意出了问题。他以100万元的低价将拓宇转让给了代建华和债主周国光。除了转让费,对方还许诺每年给他100万元补偿。根据罗新超所述,该搅拌站的市场价格其实在3500万左右。2012年7月25日,对方将他软禁在长沙五一路芙蓉华天酒店,时间长达七天,逼迫他签署了股权转让协议。

  混凝土行业的老板们,路子都是这样的吗?罗新超说,他投资办混凝土厂的时候就很清楚,这行业非常混乱,有不少公司使用不合格的原材料。

  前面说过,国际花都检测发现出问题的混凝土强度设计C35,实际只达到C15。按照混凝土的分级,C15是强度最低的那一级。一般来说,C15的混凝土主要用在抗压要求不大的地方,比如公园的步道。

  兽爷说,他煎饼摊里面用的薄脆,就是典型的C15薄脆。

  混凝土的主要原料是水泥、水、砂子和石子,简单来说,这四种原料的配比不同,做成的混凝土强度也不同。C35和C15混凝土最大的区别就是:多用水泥,少用沙,少掺水。

  罗老板说根据他对代建华等人做生意风格的了解,他们采购的都是很劣质的水泥和沙子,他知道最常用的办法则是:多放点水。

  多放水,是当地混凝土行业的潜规则。笔者想了很久,觉得混凝土公司可以去承担央行的工作了。

  罗老板说,拓宇出这样的事情,一点都不意外。他带着恨意说这句话。结局果真被他不幸言中。但是在过去五年,罗老板只能看着拓宇的生意越做越大。

  2014年,拓宇从开福区搬到望城区,投资5000万新建了30亩的生产基地,生产线从两条扩充到六条,还拿到了政府的补贴。虽然后来,因为债务问题将其中两条抵押给他人,但还有四条在源源不断生产,每年生产大约50万立方米混凝土。

  出事之后,面对媒体的追问,拓宇公司的负责人说:进行了自查,没有发现大问题。

  如果没记错,波音当时的自查也没发现大问题。笔者的好友兽爷说:掏了毕生心血买套房,就因为一个老板多掺了点水,你的房子就成危房了。

  眼下,砂石骨料缺货严重,水泥涨价明显。这样的公司,也许不止拓宇一个。

  过去两年出现的最多的词之一,肯定有“海因里希法则”:每一个重大事故背后,有29件轻度事故,还有300个隐患。这个法则应该改名成“中国房地产法则”:每一个楼盘交付背后,肯定有300个业主,拉着29个横幅。

  长沙混凝土的事件曝光后,有专业人士在社交媒体上评论说:有问题的混凝土居然能在交付使用之后通过专门排查才能发现,这真的是工程界的耻辱。

  的确,混凝土商人和建筑商有很多造假手段,但是中国实际上有非常完善的对于混凝土的质量管理制度。只要严格执行,连苍蝇也飞不过去。一位工程专业人士总结过:

  一旦混凝土搅拌站出现重大问题,至多三个月就应被质监站查出;

  一旦原材料出现问题,使用前就会被查出;

  一旦因配合比导致拌合物出问题,8天内就应被查出;

  一旦混凝土出现强度问题,施工单位最快十几天、最慢28天就可以发现。

  这些机制,在长沙望城区全部失效了。尤其是在使用混凝土前,施工方竟然没有查出原材料的问题,这个问题太严重了。一般来说,项目监理和施工方要对混凝土进行抽检。专业人士告诉包叔,现在检测报告是可以买到的。

  此次也用了劣质产品的新华联梦想城的老业主们,看到新闻后都慌了,他们发现,刚刚交付没多久的住宅楼,有些已经出现了墙体开裂。

  这种心情,早在30多年前就被中国最早的“房闹”摇滚崔健先生写在了歌里:

  我脚下的地在抖,心中的泪在流。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规