海南自贸区可令中国企业的跨国并购别开生面

楼主:skystepnolimit 时间:2019-11-20 18:30:29 点击:628 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南自贸区可令中国企业的跨国并购别开生面

  中国企业走向国际,不可避免会涉及大量跨国并购案例,国外企业进入中国,同样也会面临并购国内企业的状况。善用海南国际自由贸易试验区的“总部经济”功能,可能会让很多棘手的问题迎刃而解。
  比方说,中国企业收购乌克兰“动力沙皇”马达西奇公司,因为太过引人注目,在传统并购模式下,会非常敏感,如果借助海南自贸区,把这个公司直接国际化,到海南设个总部,问题就好办多了。
  海南自贸港,是理想国际公司总部注册地,也是未来“世界公民”的最大聚集地。
  把国际化的马达西奇公司总部设在海南,大量乌克兰技术人员可不入中国国籍,直接到海南自由工作。其实,将视野彻底打开,中乌合作,基于海南,我们很容易就可以通过进一步的跨国并购,再去整合俄罗斯、欧洲、美国、日本……等具备一定技术研发实力的其他“动力”公司,把马达西奇打造成一个全球巨无霸,让它变成未来世界首屈一指的核心装备供应商。
  这显然是目前挣扎在破产边缘的“乌克兰马达西奇公司”所无法想象的……
  其余,涉及中国公司并购欧美公司(反之亦然),走国际化道路的实例其实早就不胜枚举,不善用自由贸易区,和善用自由贸易区,其所面对的阻力压力,以及未来的发展前景,都是不可同日而语的。
  如果,把海南的“总部经济”功能顺利激活,并形成一种风潮,仅此一项,就足够海南经济以年均两位数的增速成长数十年。
  假以时日,若干年后,即便由经转政,连联合国总部这样的国际机构都被大量迁入到海南,也不是什么异想天开。
  海南自贸区,会玩,你真会把它玩神,不会玩,那就是一个华丽的大泡泡。总部经济只是其中一斑。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yuanhang701018 时间:2019-11-21 07:59:10
  思路不错
作者:fullstar 时间:2019-11-21 16:30:50
  这种操作,如果可行,在其它自贸区也可行? 或者世界其它自贸港更可行?
作者:fullstar 时间:2019-11-21 16:31:25
  海南的比较优势在哪里?
作者:捞一瓢少一瓢 时间:2019-11-21 17:15:20
  @fullstar 2019-11-21 16:31:25
  海南的比较优势在哪里?
  -----------------------------
  海南的优势在各部委集体频繁给海南开小灶制定支持政策,海南的优势是可以集各全国各自贸区政策所长于一身。海南的优势是唯一的自贸港。海南的优势都写在商务部和各部委的官网。
作者:chen9139 时间:2019-11-21 22:24:28
  呵呵,这几年批了多少自贸区楼主知道吗?人家舍近求远!再说就一个交通不便让海南基本无解!不要想着空中楼阁了!
作者:猫小孩 时间:2019-11-22 11:31:01
  YY要高潮了
作者:黑皮子 时间:2019-11-24 13:59:46
  是可行,但搞不好会掉官帽子,风险对领导来说很大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规