海南将试点其他自贸区30项政策,专家:要避免“一放就乱”

楼主:霜天冷雨 时间:2019-11-21 11:23:40 点击:1550 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据11月19日商务部网站消息,商务部等18部门在11月5日联合印发了《关于在中国(海南)自由贸易试验区试点其他自贸试验区施行政策的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》包括四方面共30项政策内容。一是在提升投资贸易便利化水平方面,提出支持设立首次进口药品和生物制品口岸、允许外国律师事务所与中国律师事务所实行联营等12项内容。

  二是在扩大金融领域开放方面,提出支持民营资金进入金融业、加强与境外人民币离岸市场战略合作等7项内容。

  三是在加快航运领域发展方面,提出允许特定条件下租用外籍船舶从事临时运输、进一步便利国际船舶管理企业从事海员外派服务等7项内容。

  四是在其他方面,提出探索建立公共信用信息和金融信用信息互补机制、探索建立土地节约集约利用新模式等4项内容。

  时代财经梳理过往关于自贸区发展规划相关文件发现,《通知》中提及的进口医药、中外律所联营、扩大金融开放等方面的政策措施过往已经在重庆、上海等地先行先试。

  在2018年11月印发的《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中,第三十四条提出支持设立首次进口药品和生物制品口岸,适用范围在重庆自贸试验区。2016年,上海自贸区提出金融改革,推动建立境内人民币离岸中心。而在今年7月的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》中,也进一步明确了实施资金便利收付的跨境金融管理制度。

  北京新世纪跨国公司研究所副所长丁继华在19日接受时代财经采访时表示,过往一些自贸区的政策成果不太明显,有关部门总结经验后,在去年9月出台了海南自贸试验区方案,希望在海南加大制度开放,建立起一个新兴的自贸区。

  目前,海南自贸区在医药、金融、航运等方面已经做出尝试,国际医疗旅游和高端医疗服务已经打造成为海南的“新名片”。在金融方面,今年的1月1日,中国人民银行还批准在海南建设自由贸易账户。

  丁继华认为,海南自贸区作为国家级自贸区,其试点带有全国标杆的意味。“过去的自贸区试点没有(在全国)推开,现在在海南自贸区来试,如果海南成功也意味着可以在全国范围推开。”

  目前我国正处于深化改革的阶段,丁继华认为,一系列新政策的推行给了海南良好发展机遇。海南统计局数据显示,1-10月份海南累计利用外资达到4.28亿美元,同比增长177.9%,外商直接投资项目达到254个,同比增长115.3%。

  但丁继华认为,海南也要注意避免“一放就乱”的情况,“比如管理、制度创新、监管模式、如何促进企业合规经营等,都是需要去关注的。试点对海南是好事,也是挑战,是未来到底能不能做好服务、监管工作的挑战。”

  来源/时代财经

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chen9139 时间:2019-11-21 22:18:34
  不是看不起海南,这些政策对海南基本没用!海南的基础薄弱,也就做做旅游和农业,民富了自然水到渠成,弄个自贸区有什么用,拿什么去做自贸,货物进来往哪里销,又是一个典型的拍脑门政策!
  • 伏羲零世: 举报  2019-11-22 11:02:10  评论

    全国上下就你一个是读书人,你不当省委书记可惜了
  • chen9139: 举报  2019-11-22 14:03:47  评论

    评论 伏羲零世:你别不信,十年后你看看是不是!我做基层工作的,搞环保?大海自我净化能力很强的,你搞大海环保,印度不搞你怎么办,大海环流还是流过来,搞得农民做不了养殖。橡胶是海南的一大块民生收入和得天独厚的资源,现在也不搞了,环保!农垦的橡胶交易所是全国最大的市场,现在你去了解一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2019-11-22 12:49:57
  放宽政策就乱?说这话的是砖头挂专家之名说的吧?
作者:春天的BBQ 时间:2019-11-23 14:01:11
  @chen9139 2019-11-21 22:18:34
  不是看不起海南,这些政策对海南基本没用!海南的基础薄弱,也就做做旅游和农业,民富了自然水到渠成,弄个自贸区有什么用,拿什么去做自贸,货物进来往哪里销,又是一个典型的拍脑门政策!
  -----------------------------
  海南基础薄弱没错,但就做做旅游和农业,你觉得民能富得起来吗?

  就像国足一样,不是靠几个政策就能解决问题的,还是要扎扎实实从基础做好,不能好高骛远,急于求成
作者:m置 时间:2019-11-23 21:14:48
  如果一放就乱,那么专家都在干什么?专家特么是站在旁边喊口号的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规