海南自贸区建设要发挥“后发优势”

楼主:lj追风者 时间:2019-11-29 10:24:09 点击:500 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全球经济大变局的形势下,中国经济要应对哪些挑战,又蕴含了怎样的机遇?海南该如何抓住机遇,进一步深化改革扩大开放,推动自贸区自贸港建设?在第85次中国改革国际论坛上,媒体专访了中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲,听他对经济全球化新形势新挑战下,中国如何进一步开放、海南在建设自贸区中如何先试先行的一些看法和建议。

  知识和技术是增长的源泉
  当前国际国内形势对中国来说挑战与机遇并存。中国经济将进入一个新的发展阶段。中国要继续发展,应该进一步加大开放力度,推进经济全球化进程。

  樊纲提到他曾反复谈到的“后发优势”观点。文章《发展要素:用好“相对优势”》中谈到,后发优势指的是作为后来者可以通过花钱引进受专利保护的技术,来缩短研发的进程;可以通过学习、模仿、利用前人所积累的很多不受或不再受专利保护的技术和知识,来加速发展;可以学到别人发展过程中的一些经验与教训,从而少走弯路、节省试错成本等。通俗来讲,后发优势就是站在前人的肩膀上往前走。

  中国的经济发展得益于“后发优势”,就是我们在开放中不断学习。很多国家也开放了很久,也有包括人口红利等比较优势,为什么过些年发展速度就慢下来了?是因为他们没有发挥后发优势。中国人善于学习,而且中国的开放政策也鼓励我们去学习。中国经济的持续增长,得益于充分发挥后发优势。“因为越是到后面,拼的不是劳动密集型产业的发展,而是包括各行各业的发展,如高新科技产业的发展。知识是增长的源泉,技术是增长的源泉,我们能不能在过去基础上有更大的、持续的发展,取决于能不能把两个事情做好:一个是能不能在自主创新上实现真正的突破;另一个是改革能不能深入,能不能提高体制效率。”

  海南市场化在不断进
  经济学上的一个著名的指数——市场化指数,是樊纲所在研究所从上世纪90年代后期开始构造的一个用来衡量中国体制改革市场化进程的数量指标。

  市场化指数具体包括五个方面。第一个方面是经济结构,特别是所有制结构,第二个方面是政府和市场的关系,第三个方面是产品市场的发育程度,第四个方面是要素市场发育程度,第五个方面是市场中介组织和法制环境。这五个方面,每一个方面又有四五个指数,总共二十个指数。五个方面就是目前改革的方向,而通过二十个指数,可以看出差距在哪,要从哪一方面改进。

  根据近年来市场化指数的计算结果,长三角、珠三角地区的一些省市市场化指数一直居于全国前列,海南近几年市场化综合指数上升较快。海南市场化综合指数上升快,这说明海南市场化在不断地进步。

  建议海南要进一步提高市场化程度,还是要多对比,找差距,通过进一步深化改革开放,完善市场化机制。市场化机制创造了一个让千百万人发挥奇思妙想、让千百万人自己承担责任去抓住市场机遇,去投资、去创造、去创新、去承担失败的环境。海南提高市场化程度,肯定是要进一步开放,进一步和国际接轨,进一步减少政府干预,尽量简化审批流程,实行负面清单管理,这和海南建设自贸区、自贸港的方向也是一致的。

  努力形成可资借鉴、复制的成功经验
  海南进一步深化改革开放,建设自贸区、自贸港,要把学习放在一个非常重要的位置,这也是海南的后发优势。海南建设自贸区、探索自贸港,就是为了更加方便地发挥后发优势,学习一切可以用的经验,学好了可以先行先试,形成一批可供其他地区借鉴、复制的成功经验。

  相信通过建设自贸区、自贸港,通过不断的改革开放,海南经济会越来越有活力。

  来源/综合开发研究院

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:CHARLES000000 时间:2019-11-29 12:57:14
  已阅,抬走,下一个。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规