海南争取明年第二季度逐步实施自贸港政策和制度体系

楼主:加勒比之光 时间:2019-12-03 18:53:55 点击:765 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南争取明年第二季度逐步实施自贸港政策和制度体系

  南国都市报 今天


  

  2019中国企业家博鳌论坛12月2日在海南博鳌举办,海南省副省长沈丹阳在开幕式上致辞时介绍,海南争取明年第二季度开始,可以把自贸港政策和制度体系逐步实施。


  沈丹阳透露了12个方面的海南自贸港政策和制度信息:

  对标世界最高水平的开放形态,要在政策和制度体系上实现重大突破,充分展现中国推进更高水平对外开放的信心和决心。


  赋予海南更大改革自主权,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。


  政策和制度体系的设计上以贸易自由和投资自由为重点。


  建立高水平自由贸易港相适应的具有国际竞争力的特殊税收制度。


  实施市场准入承诺即入制度,建立公平竞争制度,完善产权保护制度。


  构建多功能自由贸易账户体系,建设海南金融对外开放基础平台,推进跨境投融资便利化。


  实现人员自由流动。


  实施高度自由开放的运输政策。


  实现数据跨境便捷流通。


  建立自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系。


  全面推行极简审批制度,强化事中事后监管,建立与国际接轨的监管标准和规范制度。


  依托海南独特的生态优势,夯实实体经济基础,增强旅游业、现代服务业,高新技术产业为重点的产业竞争力。

  沈丹阳说,与上述政策和制度体系相关的方案正在紧锣密鼓制定中,海南期盼并争取明年第二季度开始,可以把这些政策和制度体系逐步实施。


  沈丹阳介绍海南推进自贸区建设的主要成效时说,去年以来海南加快推进开放型经济发展,加快构建贸易投资自由化、便利化的制度体系,加快优化营商环境等三个层面的制度创新,推动自贸试验区建设取得很好成效。


  他介绍,在去年高速增长的基础上,今年海南开放型经济交出了靓丽成绩单:前11个月新投资外资企业同比增长101%,实际使用外资同比增长202%,前10个月货物贸易进出口同比增长7.5%,服务贸易同比增长15.3%,与“一带一路”沿线国家进出口同比增长14.6%。


  在制度体系建设上,海南一年来相继发布五批共56项制度创新案例,其多数与贸易和投资自由化、便利化相关,并且多数是全国首创,对于激发市场活力和社会创造力,促进贸易和投资发展发挥很好作用。


  沈丹阳表示,在优化营商环境方面,海南正努力补齐基础设施、人才、教育、医疗等短板,企业到海南开展投资贸易活动,“企业有事政府跑,企业一叫政府就到,企业不叫政府不扰,将成为海南投资合作新常态。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卡西亚在海南 时间:2019-12-03 22:02:11
  挺好 ,争取一词,可进可退。尽力就好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:安铖元 时间:2019-12-21 19:28:01
  街上的汽车少了,商场店铺的客流少了,博爱新华有空铺面转让了,,,,海南都是靠中央转移支付生活吧?如果这个来源减少了怎么办?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规