专家解读海南自由贸易港核心示范区规划

楼主:汉林园 时间:2019-12-12 10:57:01 点击:1057 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天海口市自然资源与规划局专家详细解读国际服务、交往、科教三大组团控规

  理念一:共生 湿地入城、水城互映

  规划采用生态营城的规划理念,体现“江东水城”的蓝绿空间特色。在落实蓝绿空间安全管控要求的基础上,结合组团生态海绵廊道与自然低洼地建设多个城市主题性公园,营造出“湿地入城、水城互映”的江东水城生境栖息整体格局。

  重点强化滨江及内河地区的水城生境展现。通过活化滨江地区建设世界级滨江休闲开放空间;以内河水系通航创造独特蓝色漫游线路,丰富水城特色游憩体验;以城市漫游绿道、建筑连廊系统设置全方位链接城市生态、环境及建筑,创造出全新的城野交融城市组团的活力生境。

  理念二:共荣 在空间集成上引领新时代

  本次控规充分贯彻“1+N”政策体系的总体要求,以多样化自贸功能服务平台建设为抓手,分阶段谋划引导重点产业功能项目的建设落地,建设产城活力社区,实现海南自贸港建设政策的最大效应。

  三大组团控规结合海南本地气候特点,挖掘江东水城与活力凉城的空间特征,在三大组团内打造多个高识别度的城市地标区域。通过富于文化特色的建筑环境设计,全面展现组团繁荣活力。

  在单元管控方面,三大组团控规体现产城融合,彰显江东特色,聚焦“创新空间单元”的规划创新,强化弹性管控、混合开发、多维管控等最新规划思路,实现控规“承上与启下”“刚性与弹性”“单一与多元”“规划与管理”的四维平衡。

  理念三:共享 创造全时全季的归属生活

  三大组团规划延续总体规划确定的“窄路密网、开放街区”建设模式,强化功能混合单元建设与复合型街区立体设计。

  立足未来科技应用场景,创新组团智慧生息网络建设示范。结合DT(数据处理技术)时代信息技术的迭代应用,预见性的谋划创新科技在未来生活中的应用场景,统筹安排智慧管理、智慧能源、智慧物流、智慧交通、智慧服务系统与设施布局,并通过规划建设管控实现引导建设。

  同时,采用“共享社区”建设理念,营造活力、繁荣、舒适的多样化共生社区。

  此外,本次规划还积极探索控规编制新方法,探索“三维城市布局”“分层管控”等技术方法在控规编制中的应用,实现控规向后期城市设计与建筑设计的高效传导,为后期智慧城市管理平台系统建设,提供基础支撑。

  来源:《海南日报》

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_身后眼前 时间:2019-12-17 14:19:38
  沙发
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规