干货!海南建设自贸区自贸港,一年多来干了这些大事!

楼主:cakelinnn 时间:2019-12-18 10:31:09 点击:1177 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019即将过去
  忙忙碌碌又一年
  自“4·13”以来
  海南全省上下勠力同心、奋发拼搏
  全力推进自贸区自贸港建设
  那么,一年多来
  海南到底做了哪些工作
  12月17日
  海南日报在头版突出位置
  以及二版、三版整版篇幅
  刊发长篇述评
  全景式记录了“4·13”以来
  海南坚持新发展理念高标准高质量
  建设自贸试验区自贸港的创新实干历程
  
  2019年12月17日《海南日报》头版
  
  2019年12月17日《海南日报》二版
  
  2019年12月17日《海南日报》三版

  文章纵横捭阖,内容丰富
  我们从中捞取“干货”
  奉上海南一年多来的实干清单

  顶层设计
  
  2018年4月13日下午,庆祝海南建省办经济特区30周年大会在省人大会堂举行。海南日报记者 宋国强 李英挺 摄

  ■ 党的十九大以来, 在11个重要场合、重要时间节点的重要讲话中,就自由贸易港建设作出重要论述和指示。

  ■ “4·13”以来, 书记对海南自由贸易港建设从“逐步探索”到“加快探索”再到“加快推进”以及“推动建设”,条条重要指示,一以贯之、一脉相承;声声殷殷重托,饱含深情厚爱。

  ■ 在深入学习、深刻领会的基础上,省委对标 书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,细化分解了350多项任务。

  ■ 召开省委七届四次全会,从12个方面对海南全面深化改革开放的各项工作进行了部署,明确了行动“时间表”“路线图”“施工图”。

  ■ 2019年4月13日,省委七届六次全会审议通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,进一步对建设全岛自由贸易试验区作出系统部署。

  ■ 2019年11月30日召开的省委七届七次全会,全面系统部署我省学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体措施和重点任务,推动构建与自由贸易试验区和自由贸易港相适应的制度体系,为海南全面深化改革开放提供体制机制保障。

  制度创新
  
  “小康不小康,关键看老乡。”海南把乡村振兴作为自贸试验区和自贸港建设的重要内容,促进城乡融合发展,让老百姓有更多获得感和幸福感。图为在采用“公司+合作社+农户”模式的三亚亚龙湾玫瑰谷,周边村民参与田间管理,收入得到进一步提高。海南日报 记者 武威 摄

  ■ 一年多来,海南以制度创新为核心,奋力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,推动形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系。

  ■ 推动“1+N”政策体系全面落实,自贸试验区总体方案等9个主体性实施方案、30个中央部门具体支持措施制定出台,确保改革政策全面落实120项年度任务取得明显进展,以制度创新为核心推进自贸试验区建设,形成商事登记“全省通办”等56项制度创新成果 。

  ■ 深化“放管服”改革,对标世界银行标准,先后制定实施优化营商环境40项措施和29项措施,出台促进总部经济发展、鼓励民营企业发展、吸引外资政策。

  ■ 海南自由贸易港法正式提上国家立法日程,自由贸易港政策和制度体系研究进入加快细化阶段。

  ■ 深化省域“多规合一”改革,启动市县“一枚公章管审批”改革试点,创造商事登记“全省通办”等多项“全国第一”,得到中央及相关部委高度肯定。

  ■ 海南省级党政机构改革率先基本完成。

  ■ 省国际经济发展局、省大数据管理局、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局等法定机构成立运行。

  ■ “六个试行”极简审批做法被国务院列入地方优化营商环境典型做法;先后实施建立海南自由贸易账户体系等18个先导性项目。

  ■ 完成国际贸易“单一窗口”标准版原14项功能应用在海南落地;商事主体在“海南e登记”平台办理登记注册。

  ■ 在完成全省范围内对国务院公布的106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革的基础上,新增24项“证照分离”改革事项。

  ■ 电子税务局在全省范围内上线运行,90%以上的涉税业务实现网上办理。

  ■ 在海口试点推广“无税不申报”制度。

  ■ 海南去年出台《优化营商环境行动计划(2018—2019年)》,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,今年又推进《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,以29条改革举措优化海南营商环境。

  ■ 印发实施省重点产业园区高质量发展若干意见、规划布局调整优化方案,规划3类20个重点园区,印发支持三亚崖州湾科技城、洋浦经济开发区等4个“一园一策”文件。

  ■ 完善“法定机构+市场主体”运行模式,下放土地审批等42项权利,让园区“有权能定事、有钱能办事”。

  ■ 省委书记刘赐贵于今年2月17日至26日率团访问了阿联酋、新加坡,并赴香港特别行政区考察,在真诚沟通中深入分析学习国际自由贸易港的成功经验,在务实洽谈中不断推进与三地多层次、多领域的交流合作。

  ■ 加快民航机场建设,用好第三、四、五航权,加密、新开国际航线,全省执飞境外航线增至99条,“四小时八小时飞行经济圈”基本形成。

  ■ 全面实行准入前国民待遇加负面清单制度;离岛免税购物政策效应持续释放;放宽临时入境驾驶许可,满足不同需求的境外人员在海南旅游、工作、生活。

  ■ 放宽59国入境免签政策并为境外人才提供更大便利;先导性项目持续推进,国际贸易“单一窗口”实现海港、空港全覆盖,成功实现琼港澳游艇自由行;成功举办两届海南岛国际电影节,光影流转间,海南新增一张靓丽文化名片;中石油、阿里巴巴、大唐集团等33家总部企业认定落地,招商局集团区域总部、中兴集团区域总部等项目稳步推进;“4·13”以来,海南与近20家央企签订战略合作协议,已在琼设立22家子公司。

  ■ 2018年9月,海南省引进外资项目洽谈会就签下26个外资项目,普华永道、德勤、安永、毕马威、英国哈罗公学等纷纷签下合作项目进驻海南,美国、加拿大、德国等欧美发达国家加大在海南投资或首次在海南投资。

  经济建设
  
  2019年3月18日,铺前大桥正式通车。南国都市报记者 汪承贤 王小畅 摄

  ■ 一年多来,海南用最好的资源吸引最好的投资。通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,一批世界500强企业落户海南,国际四大会计师事务所等多家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

  ■ 今年8月,省委、省政府启动“两个确保”百日大行动。

  ■ 海南举行七批次集中开工项目活动,累计开工项目793个(不含房地产项目),总投资4352亿元;累计签约项目393个。截至今年11月中旬,前六批集中开工项目的综合完成率为80%,55个项目已完工。

  ■ 海南坚定推动经济结构调整升级,坚决减轻经济对房地产的依赖,持续巩固对普通商品住房实施全域限购、全面限贷和限制转让等调控政策。加快建设住房租赁平台,落实人才保障住房近1.9万套,抓紧构建推动房地产业平稳健康发展的长效机制等。

  ■ 2018年12月1日起,海南离岛免税政策实施第五次阶段性调整。新政实施一年(截至2019年11月30日)政策调整利好效果明显,三亚、海口、琼海四家离岛免税店销售免税品1746.42万件、销售金额128.86亿元、购买旅客328.66万人次,较去年同期分别增长31.87%、34.08%和20.10%。

  ■ 海南打造千亿级产业、锚定长远发展,高质量发展蹄疾步稳。

  ■ 洋浦开发区开建百万吨乙烯及炼油改扩建项目等多个重点项目,全力把石化产业打造成为海南首个千亿级产业集群;全省互联网企业超过2万家,阿里、腾讯、中国电子、中国电科、华为等知名互联网企业落户,海南省互联网产业正迈向“千亿级”明星产业;紧抓国际旅游消费中心建设契机,积极培育丰富多彩的旅游消费新业态,多举措加快旅游消费提质升级,千亿产业呼之欲出。

  ■ “五网”基础设施持续提质升级,有力夯实了高质量发展基础。

  ■ “双两千万级”机场执飞自贸区自贸港“航班”,既飞出“加速度”,又飞出“高水平”;文昌至琼海高速公路建成通车,万宁至洋浦高速公路将于年底前建成通车,“田”字型高速公路网将全面贯通;信息基础设施迈入全国中上水平,在全国率先实现县县通5G;南方主网与海南电网二回联网工程投产运行,为自贸区自贸港电力供应加上“双保险”;环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程开建;南渡江引水工程等一大批基础灌区工程加快建设,水网脉络日趋完善。

  ■ 从总投资238.15亿元的中海油陵水17-2气田项目到总投资281亿元的百万吨/年乙烯及炼油改扩建项目,从总投资约110亿元的海口市国际免税城项目到总投资179.06亿元的东方市滨海片区(一期)棚户区改造项目……“4·13”以来,多个百亿级项目陆续在海南集中开建,另有多个百亿级项目在洽谈或落户,这是海南逐渐成为“现象级”投资热土的生动写照。

  生态建设
  
  海南牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,始终把保护生态作为重大政治责任,以最严的措施,确保生态环境只能更好、不能变差。海南湿地类型多样,得到较好保护,孕育着丰富的动植物资源。图为白鹭鸟在位于临高的新盈红树林国家湿地公园内栖息觅食。通讯员 陈志刚 摄

  ■ 2018年4月,省委将生态文明建设列为巡视重点,坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。同月,省生态环境六大专项整治联合指挥部成立,负责统一推进全省生态环境六大专项整治工作。

  ■ 两个月后,《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》印发。

  ■ 从2018年起,海南取消12个生态敏感市县GDP、工业产值、固定资产投资考核,彻底扭转简单以GDP增长率论英雄的政绩导向。

  ■ 省委、省政府高度重视热带雨林国家公园建设,将其作为国家生态文明试验区建设的重要组成部分。2018年6月,热带雨林国家公园项目被列为海南自由贸易试验区先导性项目之一,强力予以推进。今年4月,海南热带雨林国家公园管理局在吊罗山国家级自然保护区揭牌成立。

  ■ 针对项目占用林地、毁坏红树林和未批先建等违法违规行为,我省对富力地产公司依法依规进行处罚、对相关责任人进行严肃问责,截至今年8月,已问责处理11人;暂停富力红树湾所有在建项目、查封违建工地,暂停项目商品房销售及商品房相关不动产手续登记办理。

  ■ 2018年5月,我省开始实施农村人居环境整治三年行动方案,与“美丽海南百镇千村”建设、生态环境六大专项整治等工作相结合,农村人居环境进一步改善。

  ■ 海南今年出台最严“禁塑令”,明确2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。

  ■ 今年3月,海南印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,系全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。

  党 建

  ■ 一年多来,海南把抓好党建作为最大政绩,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,确保改革开放正确方向。

  ■ 去年7月,海南在全省部署开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,提前为“不忘初心、牢记使命”主题教育进行预热和铺垫。今年6月2日第一批主题教育启动。

  ■ 9月11日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会召开,正式启动第二批主题教育。

  ■ 一年多来,海南全面推动各领域基层党建工作,特别是加大农村基层党组织建设,实施农村基层党建“4321”工程(即打造40个省级农村党建示范点、选树300名省级农村党组织书记标兵、扶持2000个村级集体经济项目、培养1万名有双带作用的农村党员),对273个软弱涣散村党组织开展整顿转办、整顿销号,将全面从严治党向基层延伸,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  ■ 去年以来,我省开展“百万人才进海南”行动计划。

  ■ 中组部在全国范围内选调政治素质过硬、综合素质优秀的干部到海南挂职或任职,不断优化干部队伍结构,担当起推动海南建设的重任。不久前已有131人到海南任职。这是继2018年选派44名挂职干部之后,第二批来琼挂职的干部。

  ■ 从省内选派3批300名业务骨干到中央国家部委和发达地区跟班学习,提高干部专业化水平。通过培训开拓全球视野,13批313人次干部赴境外进行专题培训。今年年初,我省启动“南海系列”育才计划,一次性选拔培养南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才近700人。至今,全省多措并举,培育培养高层次人才2900多人次,培养培训各类人才59万人次。

  ■ 今年海南共派出8583名干部组成2758支工作队覆盖全省所有镇乡村。

  ■ 当前,全省正在部署开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化和延续。

  来源:海南日报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-12-22 08:16:50
  开了一整年的各种会!
作者:ty_身后眼前 时间:2019-12-22 16:50:00
  哦,知道了。在打雷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规