海南官宣:2020年是海南自由贸易港建设的开局之年

楼主:加勒比之光 时间:2019-12-22 20:00:41 点击:1631 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南官宣:2020年是海南自由贸易港建设的开局之年

  南海网

  海南发布自贸区第六批11项制度创新案例 。南海网记者 钟圆圆 摄

  南海网、南海网客户端海口12月22日消息 12月22日,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第六批)新闻发布会,发布了11项优化营商环境的制度创新案例。海南省委新闻发言人、省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海介绍了11项制度创新案例情况。

  孙大海介绍,根据省委统一工作部署,此次发布的第6批共11项营商环境类制度创新案例均按照“首创性、已实施、效果好、可复制”原则,经过严格规范的报送及筛选程序,通过第三方机构评估和专家论证,从26家申报单位报送的57项候选案例中优选出来的,充分展现了海南自贸区、自贸港建设的阶段性发展成果。除了11项优化营商环境的案例,第六批制度创新成果中还有4项社会治理领域的案例将于近期通过媒体对外发布。

  这11项制度创新案例是:

  一是发行首单国有土地承包金资产支持证券。海南海垦集团创新设计发行以国有土地承包金合同债权为底层资产的证券产品,释放了国有土地的价值,探索出土地资产化、资本化、证券化的成功路径。2019年11月6日,“工银瑞投-海垦控股集团土地承包金资产支持专项计划”在上海证券交易所成功上市发行,总规模5.5亿元,其中优先级5.2亿元,仅9个工作日,就达成近8亿元的认购额,超额认购倍数1.5倍。

  二是创新不同品种保税油品同船混装运输监管模式。洋浦经济开发区根据企业需求,创新非加工贸易项下保税油品同船混装运输监管模式,实现面向海外市场精准输出相应标号油品的供给能力提升,大大提升了企业国际市场竞争力。2019年11月16日,中石化(香港)海南石油有限公司顺利完成首单非加工贸易项下7100吨燃料油和500吨柴油“保税油品同船混装运输”业务,并将货值2130万元的低硫燃料油销到香港。

  三是搭建会计师事务所准入和会计师引进“直通车道”。海南省发布《海南经济特区注册会计师条例》,进一步降低会计审计机构和专业人才准入门槛,加速国际化、高质量会计审计资源在海南集聚。截至目前,已有1家特殊普通合伙会计师事务所、2家个人会计师事务所在海南设立,已引进70名注册会计师到海南会计师事务所执业。

  四是创设“立、审、执”一体化涉外民商事法庭。经最高人民法院批准,海南省于2019年9月在全国率先设立省级跨区域集中审理涉外民商事案件的法庭,仅两个多月就已快速立案105件,审结16件,案件涉及多个法域、多种类型,覆盖美国、新加坡、韩国等国家及我国香港、台湾等地区。

  五是与平台企业信息共享,实现税收征管“一次不跑、一步到位、一站办结”。为鼓励互联网平台经济新业态健康发展,海南省税务局、澄迈县人民政府自2019年7月1日起在澄迈试点信息共享税收管理模式。截至今年11月底,澄迈区域内平台自由职业者符合享受小微企业优惠政策条件的人次数达到49万人次,共计享受减免税5100余万元;平台企业缴纳各项税款1.1亿元,代征自由职业者个人所得税1432.3万元。

  六是创新“不征不转”等土地利用制度保障建设项目快速落地。海南省创新土地利用管理制度,对符合条件的项目采取“只征不转”“不征不转”方式,按照土地现状用途进行管理,无需再办理农用地转用手续,大大提高了项目落地效率,缓解了土地供需矛盾,完善了土地利用管理制度,保障了农民长远生计。

  七是创建临床急需国内未上市进口药品监管模式。海南省在博鳌乐城国际医疗旅游先行区首创临床急需进口药品管理审批与监管制度,使患者不出国门,就可以便捷使用到国际上最先进的药品,享受世界一流的医疗健康服务。截至2019年12月,海南省药监局已批准博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院临床急需进口药品共16个批次、7个品规,共用于39名患者。

  八是创新会计审计专业服务政府采购管理模式。海南省于2019年1月28日印发《关于改善海南省会计审计服务营商环境的指导意见》,创新会计审计等专业服务政府采购管理模式,全面清理政府采购专业服务领域妨碍公平竞争的规定和做法。目前,已有75家会计师事务所通过这一制度创新为海南提供了专业服务,平均每个项目节约时间120小时、节约成本1万元。

  九是推行更广泛容缺办税。2019年11月起,海南省税务局在海口市试点推行“承诺制”全面容缺办税,深化落实“最多跑一次”税务改革,以高效专业服务优化全省营商环境。该服务推行至今已成功容缺办理涉税业务1.07万笔,减少“来回跑”次数1万余次。

  十是实施琼港澳游艇自由行。海南省于2019年6月18日出台《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》,对港澳游艇在自贸区进出、航行、停泊、旅游等方面推行便利化监管措施,真正实现港澳游艇“进得来”“手续简”“管得住”“游得动”。政策实施后,入境只需提前1天从网上申报一次;无需换领驾驶证书;各口岸部门实行联合查验,查验时间压缩至1小时以内。截至目前,出入境港澳游艇同比增加25%。

  十一是率先建立帆船运动旅游管理专项制度。海南省于2018年6月27日率先出台《海南省帆船运动旅游管理暂行办法》,填补了国内帆船运动旅游发展的管理空白,破解了监管部门对企业组织开展帆船运动旅游经营不予认可等困境,为帆船运动旅游发展提供了有力法律保障。办法出台至今,海南省新增运动帆船78艘;今年1-10月,全省帆船出海达2.91万艘次、20.65万人次,分别增长119.5%和142.3%。

  今年以来,海南已分5批正式对外发布了56项制度创新案例,对进一步优化营商环境、提升社会治理水平,加快推进自贸区、自贸港建设打下了坚实基础。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是海南自由贸易港建设的开局之年。海南省委深改办(自贸办)将以更加开放的视野、开拓的思路、开阔的胸襟,注重解决实际问题,发挥群众首创精神,鼓励基层大胆实践,挖掘更多基础性、原创性的重大创新成果。

  作者:钟圆圆

  原标题:营造一流营商环境 海南发布自贸区第六批11项制度创新案例

  责任编辑:张宪超_NN9310

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卡西亚在海南 时间:2019-12-22 20:57:03
  官宣,王炸,重磅,超级重磅。想象力是无穷无尽的。
我要评论
作者:海南妖怪 时间:2019-12-24 00:27:01
  冷嘲热讽很有意思吧 你怕是心里扭曲
作者:ty_身后眼前 时间:2019-12-24 16:21:41
  楼上人下来吧
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-12-24 20:41:17
  标题又意淫!
作者:水彩e象2018 时间:2019-12-25 06:30:06
  特区——国际旅游岛——-xx港区?那么多好政策能抓住吗?不看好。心底还是希望海南真能建设好,然而看看一些部门的工作作风就明白了。
作者:海南张工 时间:2019-12-27 12:23:03
  经常和政府部门的大小领导们打交道,他们的水平能力,他们的办事效率,他们的认知水平,你就会知道,上面讲的根本没戏

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规