海南将有大动作!海南省委省政府重点专家王毅武:下一步应是零关税!

楼主:一一叶知秋 时间:2019-12-25 10:25:41 点击:7661 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经过一年半的“敢闯敢试”,海南自贸区、自贸港(下称“双自贸”)建设的步伐越来越快。
  12月22日在海口召开的中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第六批)新闻发布会上,海南省委新闻发言人孙大海介绍,明年是海南自由贸易港建设的开局之年。

  
  孙大海介绍,今年以来,海南分5批正式对外发布了56项制度创新案例,对进一步优化营商环境、提升社会治理水平,为加快推进“双自贸”建设打下了坚实基础。

  同时,从中央到海南当地,一系列信号表明,有关海南自贸港建设的提法在不断凸显。在政协海南省委员会原常委、海南现代管理研究院院长王毅武看来,海南的步伐可以再快一点,要确确实实、结结实实地“开出一条新路”。

  王毅武是国家级有突出贡献专家、国务院特殊津贴专家、海南省委省政府重点联系专家。他在接受第一财经记者专访时表示,海南“双自贸”建设与国内其他自贸区相比最大的一个区别是,自贸港只有海南一个。也就是说,国家要把海南建设成为世界上高水平的开放形态与高质量发展模式,海南“双自贸”建设的步伐必须加快。

  海南自贸港下一步怎么走?王毅武提出,海南目前主要可以从两方面着手,一是免关税,二是所得税减让,所得税包括企业所得税和个人所得税。

  “双自贸”硬仗怎么打

  第一财经:海南与内地其他自贸区的不同之处主要体现在哪里?

  王毅武:海南“双自贸”建设与国内其他自贸区的最大差别是,海南是自贸区,也是自贸港,其他地方是自贸区但不是自贸港。而且海南“双自贸”建设覆盖全岛,既包括城市也包括农村和农民。海南全面深化改革开放将是一场硬仗。

  第一财经:您认为海南“双自贸”的这场硬仗怎么打?下一步怎么走?

  王毅武:要认认真真、实实在在地“走出一条新路”。中央领导人在“4·13”重要讲话中提到,“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”;中央12号文件也专门提出,“中央部门要真放、真改、真支持”。海南改革开放的大门要越开越大,就必然会打破一些不适合的条条框框,在可能的利益调整过程中,触碰一些既得利益是不可避免的。

  海南自贸区的建设是在为自贸港建设做准备,自贸港是世界上最高水平的开放形态和相应的发展模式。海南这个最高水平的开放形态,又是在中国进入高质量发展模式的背景下进行的,一定是充满中国特色。所以海南自贸港建设一定要从中国和海南实际情况出发,不要脱离国情,也不要脱离海南的省情。

  但自贸港建设又是有通行逻辑的,就是指大家都要遵守的一些规则。所谓自贸港,是世界上最高水平的开放形态,是一个特别关税区。特别关税区的要义在关税,核心就是“零关税”。海南和其他自贸区相比有一个重要的不同,就是海南有“离岛免税”以及“离境退税”政策,还对59个国家地区甚至更多国家地区开放了免签或落地签。

  “离岛免税”和“离境退税”不需要“封关”。“封关”就是一线放开,二线管住。“封关运行”也是自贸港的特点,亦即“境内关外”。“境内”就是中华人民共和国领土之内;“关外”就是中华人民共和国海关管辖范围之外。既然是海关管辖范围之外,也就是一个零关税地区,至少是一个关税减免或优惠地区。

  所以海南建设自贸港,必然要进行封关运行。因为没有零关税,包括关税减让或优惠,也就谈不上什么自贸港。

  封关运作零成本

  第一财经:为什么自贸港必须要进行封关运作?海南有何优势?
  王毅武:特别关税区最特别之处就是零关税,不封关的话就可能出现走私行为,严重走私会给经济社会造成损失和混乱。建设封关运行的自贸港,海南的封关成本在理论上为零。如果在内地某个地方实行封关运作,需要用铁丝网把关区围起来,但在海南,大海就是天然的封关铁丝网,走私实属难上加难。
  此外,海南建设自贸港的优势主要在于:优越的自然环境、率先建立的市场经济基本框架、已经形成的现代服务业基础、粤港澳大湾区的前沿与前出地、南海开发与开放的前进基地、中国与东南亚经济往来的桥梁与过渡带,特别是国家重大政策的支持与利好。
  第一财经:那么海南自贸港建设具体应该怎么做?

  王毅武:从学者的角度来讲,我认为至少有两个方面可以先做工作:一方面,是把海南的“离岛免税”政策进一步拓展为“到岸免税”政策,就是出国旅游回国时经由海南享受“离岛免税”政策。同时,要大幅提高免税额度,全面增加免税商品种类,切实简化购买免税品程序与手续,实施“随买随提”。同时,还要提高行邮税起征点并降低行邮税税率。

  我们可以算一笔账,相关报告显示,2018年,中国出境旅游稳居世界第一位,中国公民出境旅游人数近15亿人次;另有数据显示,2018年,中国公民在国外的消费近2万亿人民币。也就是说,只要我们把离岛免税政策稍微做一些调整,或者不用调整,只要告诉国人,凡是在国外旅游回国时路过海南的游客,同时享受离岛免税政策,这可是一大笔了不得的消费回归收入。

  回国路过海南享受“离岛免税”,换一个词就是“到岸免税”。现在海南离岛免税限额是3万元,我们可以把离岛免税限额多提高一些,就可以把中国游客到国外购物的积极性与消费力转向海南。如此一来,不要说回流1万亿,就算能回流5000亿,也相当于海南2018年的地区生产总值。同时还可以大大提高海南的吸引力与旅游密度。

  另一方面,海南“双自贸”政策中还有一个不错的政策,就是海南要建设国际旅游消费中心。国际旅游消费中心一是指国人来海南旅游消费,二是指外国人来海南旅游消费。国际旅游消费中心,意味着海南是一个覆盖全岛的免关税大超市。海南只要下大力气把覆盖全岛的国际旅游消费中心建设好,建立一个世界上最大的、最好的、最便捷、最优惠的免税大超市,海南的经济腾飞指日可待。

  为了把海南的现代服务业发展起来,国家还给海南建立了“国际能源、航运、大宗商品、股权、产权、碳排放权交易所”政策,加上“国际旅游消费中心”,我把它概括为“六所一中心”。这“六所一中心”就是海南“双自贸”建设的重要抓手,也是突破口。把突破口选好,全力吹响集结号和冲锋号,海南的未来无比辉煌。

  减免所得税

  第一财经:从税收和营商环境建设方面看,自贸港建设具体可从哪方面入手?

  王毅武:主要可以从两个方面着手,一是免关税就是零关税,另一个是所得税减让,包括企业所得税和个人所得税。也就是说,对于企业可以有两种方式给予优惠,一是实行企业所得税减让,二是实施企业税收优惠。凡是到海南来的现代服务业,包括金融业、物流业等企业都可以。

  海南现在既没有一流的营商环境,又没有完整的产业链,市场秩序又没能及时跟进,其他方面也相对比较落后,尽管如此,市场有一条铁的规律,叫无利不起早。只要给企业减让一定的企业所得税或税收优惠,企业就会趋之若鹜般来到海南。再就是给来海南的人才分类酌情减让个人所得税,而不是现在的“明码标价”,拿金钱和房子“吸引”人才。

  第一财经:在建设过程中,如何提高海南本地居民的积极性?

  王毅武:首先是提高海南老百姓的生活质量与水平,包括提高居民收入和实施个人所得税优惠,以及海南本地居民应同时享受“离岛免税”政策,即不离岛也免税。这样一来,海南居民的生活质量与水平以及自豪感都会提升。我觉得国家相关部门至少要在这两个方面给海南授权。

  海南将有大动作

  第一财经:按照您说的这些,海南是否应当有大的动作?

  王毅武:海南“双自贸”的发展应该解放自己、大步流星、开拓奋进。从中央领导人最近的讲话精神和刚刚结束的中央经济工作会议的信息,我觉得在海南一定会有大手笔、大动作、大文章,因而就一定会有大政策,所以就一定要有思想大解放,社会活力大动员。

  应当说,海南一旦突破,那就是整体性的突破,一旦开放那就是整体性、系统性、全方位、立体式的开放。

  海南“双自贸”建设既然要发展“六所一中心”,中央各部委就需要具体的政策支持,而且这些政策必须细化、具体化,有切实的操作性,并且都要在政策指引下切实划定,给出实施细则,尽快落地。

  海南还要大力发展现代服务业。现代服务业的核心是金融业,海南既欠发展又缺资金,中央需要允许海南在金融方面有一定的特殊政策。如果缺乏特殊的金融政策,尤其是缺乏发展的启动资金,自贸港建设就寸步难行。所以,应当允许海南自主发行金融债券或政府债券,或者另给它起个名字叫海南自贸港发展资金、海南自贸港特别债券等。

  此外还有个概念叫“离岸金融”,是指设在某国境内但与该国金融制度无甚联系,且不受该国金融法规管制的金融机构所进行的资金融通活动。2009年印发的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》就已经提到“探索开展离岸金融业务试点”,但因为种种原因一直没有落地。

  上述的发展方向与具体内容,都涉及自贸港的发展要依法发展,需要有一个海南自贸港法。换句话说,各个部门、各个方面、各个环节都必须全面把握、认真对待、精准落地。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:黑皮子 时间:2019-12-25 10:45:19
  零关税不用只是盯着走私,走私是因为有利可图,对经济也不是没有推动,至少吸引了资金的关注和投入,沿海的很多地区都是先靠或明或暗的走货积累的发展资金,你把桶补得滴水不漏,没有水进来不也是白搭。
  大家去国外旅游购物图的就是价格便宜,现在的关税一降再降,免税的红利也越来越小,零关税就把国家搞乱了?怕乱就不要搞自贸港,海南要平息高物价其实对零关税有着迫切的需求。有心想给海南一个关外的政策却老是怕走私肥了本地人的口袋,这样的出发点怎么得到本地人民的支持!怎么能让各路资金放心地投进去。
  • 呗多嗦: 举报  2019-12-25 21:20:52  评论

    评论 黑皮子:要按你这么说那整个中国搞自贸港不就好了,单独划个海南自贸港干啥?呵呵!
  • 黑皮子: 举报  2019-12-26 21:08:01  评论

    评论 呗多嗦:中国工业品关税不到10%,海南也没有什么制造业不会有冲击,工业品都是在大陆运过来,进口国外的工业品个位数的差价你看有人走私去大陆么?否则海南的菜价应该只比湛江高10%才合理;农产品就更应该放开了,政府可以说对菜价已无计可施了。什么叫走私,国家对沿海的开放本来就有一定默许。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2019-12-25 22:24:30
  海南建省之前,进口的生产设备汽车办公用品相当部分日用品食品就零关税或半税。
作者:小老鼠abcd 时间:2019-12-26 10:22:12
  要是岛内民用物资全部免关税,有没有可能全岛900万居民购买免税品,寄送给大陆的朋友怎么防范?
作者:飞鸟跌穴j 时间:2019-12-26 14:05:22
  没有关税,与老百姓息息相关的物价能降下来吗?
作者:窗外虎 时间:2019-12-26 15:29:21
  @飞鸟跌穴j 2019-12-26 14:05:22
  没有关税,与老百姓息息相关的物价能降下来吗?
  -----------------------------
  降不下来 想多了
作者:ty_身后眼前 时间:2019-12-26 20:44:02
  继续打擂
作者:ty_CHRIS303 时间:2019-12-26 23:03:38
  琼州海峡什么时候建?
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-12-27 14:11:49
作者:北海道08982016 时间:2019-12-27 17:23:14
  期待
作者:小老鼠abcd 时间:2020-01-02 11:26:50
  零关税?

  进口环节增值税和消费税免不免?
作者:水彩e象2018 时间:2020-01-02 21:12:18
  按照前怕狼后怕虎的思维,也就把小衣服改大,然后修修补补。
作者:小老鼠abcd 时间:2020-01-03 10:03:26
  2020年的第一个工作日,省委用整整一天时间,围绕建设自由贸易港进程中的风险防范与管控课题举行专题研讨会。省委书记刘赐贵主持研讨会并作总结讲话,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实十九届四中全会精神,深入贯彻 “4·13”重要讲话、关于海南的系列重要批示指示和中央12号文件精神,进一步提高“既要放得开更要管得住”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,超前谋划、提前应对,严格落实工作责任制,有效防范化解海南自由贸易港建设中可能存在的各类风险,以实际成效向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。

  会上,省领导沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、胡光辉、蓝佛安、何忠友、童道驰、肖莺子、肖杰、刘星泰、彭金辉、许俊、王路、刘平治、苻彩香、沈丹阳、冯忠华、陈凤超、路志强,以及省委国安办、省发改委、省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省财政厅、省公安厅、省住建厅、省金融监管局、省税务局、海口海关等单位分别发言,结合各自工作领域分析形势、发现问题,有针对性地提出加强风险防控工作建议。

  刘赐贵指出,一年多来,省委坚决贯彻落实 “4·13”重要讲话、关于海南的系列重要批示指示和中央12号文件精神,高度重视风险防范与管控工作,着力打好防范化解重大风险攻坚战,将正确处理“放得开”和“管得住”的关系作为全面深化改革开放的一项重要课题多次开展专门研究,对自贸试验区和自贸港建设中可能存在的风险作了详细分析,采取了有力举措,在防控房地产、贸易、互联网、生态保护、反腐败、禁毒和扫黑除恶等领域风险上取得突出成效,更加注重引进外资,更加注重引进国际人才,同时加快推进大数据局和数据大厅、社会管理信息化平台建设,为加强自贸港建设风险防范与管控工作打下了坚实基础。

  刘赐贵分析指出,建设海南自贸港是 亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显“中国开放的大门只会越开越大”的重大举措,必须只争朝夕、不负韶华、稳步推进。建设中国特色社会主义制度下的全岛自贸港,是一项前所未有的伟大事业,各类风险和挑战必将相伴而生,且更具复杂性、交织性、全域性,在不同阶段呈现出不同特点。全省各级各部门特别是各级领导干部要以高度的政治责任感,进一步认识防范化解各类风险的重大意义,做到充分认识、准确把握、未雨绸缪,确保海南自贸港建设顺利进行。

  刘赐贵强调,要紧紧抓住千载难逢的历史机遇,增强斗争意识,提升应对本领,有效防范化解各类风险。要增强预见性,及时研判风险;增强应对能力,第一时间作出反应,及时防范化解;增强底线思维,在大胆试、大胆闯、自主改的同时守住底线;增强斗争精神,决不在困难面前低头,决不在挑战面前退缩,决不拿原则做交易,越是艰险越向前。

  刘赐贵强调,要全面加强党的领导,把党的领导贯穿于海南自贸港建设全过程。要用脑用心用情深入学习 “4·13”重要讲话、关于海南的系列重要批示指示和中央12号文件精神,努力奋力全力贯彻中央重大战略部署。各行各业要广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,机关干部发挥带头作用,充分调动全省人民积极性,自觉投身到海南自贸港建设热潮中。要认真实施“百万人才进海南”行动计划,落实全面从严治党要求,坚守廉洁自律底线。要建立健全和严格落实防范化解重大风险工作责任制,完善工作机制,加强督促协调,分类别、专业化推进风险防控工作。

  省领导何西庆、陆志远、关进平、马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰等出席。
作者:小老鼠abcd 时间:2020-01-03 10:05:57
  2020年,按照国家发改委和商务部的放风,是海南自贸港元年。

  但这种前无古人的事业,前怕狼后怕虎,把困难和风险讨论太多,个人觉得不是好事。

  40多年的改革开放事业,也不是一帆风顺,也是在不断试错中不断前进不断成长起来的。

  总体感觉,当前海南的思想还太保守,把风险与困难和挑战考虑太多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规