百年未有之大变局下海南自由贸易港建设的时代使命

楼主:晨光依在 时间:2019-12-26 10:29:02 点击:1428 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/吴士存
  中国南海研究院院长
  中国特色自由贸易港研究院副院长

  导读

  全面深化改革开放是我国妥善因应百年未有之大变局带来的机遇和挑战、实现中华民族伟大复兴这一重大时代命题的关键一招。在此过程中,自建省办经济特区以来始终站在改革开放最前沿的海南理应扮演更为特殊而重要的角色。

  当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命方兴未艾。基于对世界大势的敏锐洞察, 作出了“当今世界正经历百年未有之大变局”的重大战略判断。全面深化改革开放是我国妥善因应百年未有之大变局带来的机遇和挑战、实现中华民族伟大复兴这一重大时代命题的关键一招。在此过程中,自建省办经济特区以来始终站在改革开放最前沿的海南理应扮演更为特殊而重要的角色。

  海南因改革开放而生,因改革开放而兴。海南自由贸易港建设作为 亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是在世界百年未有之大变局背景下,党中央着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局作出的重大战略决策。 对海南自由贸易港建设从“逐步探索”到“加快探索”再到“加快推进”以及“推动建设”的多次重要指示,既是殷切期待也是有力鞭策。海南无疑应提高政治站位,勇于担当,肩负起自己的时代责任和历史使命,加快推动自由贸易港建设,引领我国在应对百年未有之大变局的对外开放进程中赢得战略主动,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献“海南智慧”“海南经验”和“海南模式”。

  第一,争做新时期中国扩大对外开放的开拓者。

  从国际视角看,我国已成为世界第二大经济体、第二大外资目的地国、第一大货物贸易国,对世界经济发展的贡献今非昔比。在全球化遭遇逆流,全球经济增长持续放缓的背景下,作为全球经济增长主要动力的中国如何因应时代之变、展现大国责任担当,能否继续敞开对外开放的大门备受各方关注和期待。继续扩大开放,正是中国在百年未有之大变局下给予世界的坚定承诺。从国内视角看,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的过渡期,经济下行压力加大,全面深化改革进入攻坚期,亟待通过扩大开放倒逼改革,实现开放与改革的良性互动。

  在此背景下,海南这个改革开放的“老兵”被赋予了新的历史使命。海南自由贸易港建设应努力做中国扩大开放的“新标杆”和开拓者,按照建设对外开放新高地的要求,对标国际最高标准、最开放的形态,坚持“要素流动性开放”和“制度性开放”两手抓,为我国建立并引领国际贸易和投资新规则提供“海南方案”。同时,应精准把握国际自由贸易港发展的新趋势,广泛借鉴新加坡、香港、迪拜等自由贸易港成熟的贸易便利化和自由化政策,并充分吸收利用“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)等全球高水平双边、多边自由贸易协定中贸易便利化的关键措施,特别是要密切关注全球数字贸易的规则谈判和制定进程,科学设计、制定自由贸易港的政策体系,推动货物流、资金流、人流、数据流等要素的便捷和自由流动。海南还应加快制定出台海南自由贸易港建设相关法律法规,完善与国际接轨的国内法律法规、规则、标准等制度供给体系,既在贸易和投资自由化、税制安排、服务业对外开放、金融开放等传统投资和服务领域实现重大突破,又在竞争中立、知识产权保护、政府采购等新领域有显著突破。以海南为“试验田”,实现我国对外开放由商品和要素流动性开放向规则等制度性开放转变,创造世界一流的、引领性的和制度性的开放高地。

  第二,争做经济全球化和区域经济一体化的推动者。

  在百年未有之大变局背景下,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮层出不穷,但世界各国日益利益交融、交往日益密切、休戚与共的事实决定了合作共赢是时代大势,是不可阻挡的历史潮流,经济全球化和区域一体化仍是不以人的意志为转移的客观规律。

  海南自由贸易港建设应着眼于打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,充分依托有利的地缘条件和全方位开放政策优势,充分利用中国-东盟自由贸易协定“升级版”实施和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)完成谈判带来的机遇,积极参与和推动区域经济一体化建设。应着力加强综合交通枢纽、通道和网络建设,加快洋浦港国际陆海贸易新通道枢纽港建设,加密区域和国际航线打造“空中丝路”,有效提升区域互联互通水平,打造21世纪海上丝绸之路重要战略支点。海南还应积极倡议、推动“泛南海经济合作圈”成为泛南海地区经济合作的制度性安排,主动参与泛南海地区在海洋产业、临港经济、海上互联互通、海洋科技、海洋旅游、海洋环保等领域的交流合作,促进货物、资金、技术和人才在区域内的便捷流动,从而有效提升泛南海地区区域经济一体化水平。只有这样,海南自贸试验区和自由贸易港建设才能成为服务于我国抢占世界经济格局重构背景下制高点的前沿阵地。

  第三,争做全球新一轮科技革命和产业转型升级的领跑者。

  全球新一轮科技革命和产业革命形势逼人是百年未有之大变局的重要内涵之一。几百年来大国兴衰更替的历史表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。世界强国无一不是抓住科技革命的先机,而后实现经济、科技、国防等领域实力的迅速增强和综合国力的快速提升的。从全球技术革命发展来看,信息、制造、新材料、生物、新能源等新技术广泛渗透到各个领域,移动互联网、大数据、云计算、区块链等重大颠覆性技术创新正在不断创造新的产业形态。从全球产业发展和价值链的最新趋势来看,服务业在世界经济总量中的比重以及服务贸易占世界贸易总额的比重都在持续上升,以数据为标志的数字贸易正在成为国际贸易发展的新趋势。

  笔者最近曾就新加坡的成功发展经验进行专题调研,其很多作法可为海南学习和借鉴。海南自由贸易港建设应参考新加坡在世界航运中心、亚洲金融中心基础上大力发展数字经济、服务业,打造世界科技创新中心的成功经验,顺应全球技术和产业革命的发展大势,以现代服务业、旅游业、高新技术产业为重点培育竞争优势。一方面,面向世界科技前沿,对接国家重大战略需求,大力推动科技管理和运行体制改革创新,培育和壮大深海科技、航天科技、热带农业科技、互联网科技、生命科技、生物科技和医药科技。充分发挥海南在深海、热带农业、航天、互联网等领域的优势,打造国际化的科研合作平台,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,力争在全球科技创新竞争中占有一席之地。另一方面,着眼于现代服务业扩大开放和发展需求,继续大幅度放宽服务业市场准入,压减负面清单,在国际教育、现代金融业、医疗健康业、国际航运服务业、高端医疗服务和高端旅游等领域加大开放力度。

  第四,争做国家治理体系和治理能力现代化的践行者。

  百年未有之大变局背景下,全球治理体系和国际秩序变革加速演进,我国发展面临的外部环境正发生深刻变化,改革发展稳定也面临新情况、新问题、新挑战。推进国家治理体系和治理能力现代化正是我国应对风险和挑战的主动作为,也是新时代全面深化改革的必修课。党的十九届四中全会提出,应加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设,推动形成更高水平开放型经济新体制,明确将自贸试验区和自由贸易港建设作为推动国家治理体系和治理能力现代化的一项重要任务。

  海南自由贸易港建设,应在“多规合一”、商事登记制度、极简审批、“证照分离”、设立法定机构等一系列成功治理实践的基础上,继续通过全方位对外开放倒逼改革,突破利益格局的藩篱,用刀刃向内的精神破解改革过程中的深层次体制机制问题。应提高改革的系统性、整体性、协同性,突出整章建制和制度体系构筑,构建与自由贸易港建设相适应的对外开放、市场准入、财税、产业发展制度体系,推动治理体系的完善和现代化。应以打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境为目标,着力提升政务服务效能,加快建立完备的海南自由贸易港法律法规政策体系,培育连接政府和市场的中介机构和社会服务组织,利用大数据、互联网等技术手段创新,推出一批更具协同性、全局性、贯通性意义的创新举措,真正提高“放得开、能做到、管得住”的本领,全面提升行政管理、社会治理、风险管控、事中事后监管、生态文明等领域的治理效能和治理能力。

  在百年未有之大变局的背景下,海南承担的时代使命前所未有、责任之重大前所未有,面临的风险与挑战前所未有。我们唯有继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以爬坡过坎的坚韧毅力,以更高的历史站位、更宽广的全球视野、更长远的战略眼光进行谋划,以时不我待、只争朝夕的紧迫感加快推进各项改革开放措施,力争将海南尽快建成我国名副其实的对外开放高地和展示新时代中国特色社会主义建设成就的靓丽名片。

  来源/中国南海研究院

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小老鼠abcd 时间:2019-12-26 17:03:04
  说那些大话没用。

  本质就是中国的改革开放到了关键节点,中央政府需要海南岛做点大事。

  跟岛民没有什么关系。
作者:hainanwh2019 时间:2019-12-27 15:38:51
  愚认为:利用海南相对独立的地理空间,在自由贸易港氛围下,尝试结构性改革路径,总结利弊,缓解中美摩擦,融入世界经济主流,应是切合要点。
作者:猫小孩 时间:2020-01-15 09:20:48
  给顶帽子带带,让你们嗨。
作者:哥特swfsfa 时间:2020-01-15 22:26:38
  不马上建琼州海峡跨海公铁两用隧道,和几十年来无数高论一样,上面文中的都只是空喊的口号。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规