海南自贸区,何时能够赶超“亚洲四小龙”?

楼主:cakelinnn 时间:2020-01-03 14:40:37 点击:1271 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人说海南自贸区要建成东方的夏威夷,去过海南的人都知道,海南的发展要能赶上“亚洲四小龙”之一的香港就已经很耀眼了。

  从广东湛江唯一的陆路跨海进入海南岛,光是渡海时间就需要三四小时,琼州海峡已经成为阻碍海南发展的天堑和瓶颈。从珠三角到湛江市的徐闻港口,还需要五六小时的车程,而从深圳福田站到香港西九龙站,仅需15分钟的高铁车程,和香港相比,海南没有地利。

  香港有完善的法治制度,有高效和高度自由的市场经济制度,有发达的金融、贸易、地产、航运、教育、医疗等产业,有完备的社会福利制度和严格的环保制度,海南只有旅游、地产、农林等几个单调产业,且环境破坏日渐严重,三亚原本美丽的三亚湾污染严重,距离海岸线100米的那一线海水浑浊变色,与三亚市效亚龙湾碧绿的海水形成鲜明对比,先污染后治理的旧思维依然存在。三亚市区内残疾人乞讨现象时常可见,物价畸高、变相宰客的现象普遍存在,这些都是严重损害海南旅游业的乱象。去海南旅游的大多是国内游客,而香港街头外国人随处可见。国人多次往返香港旅游购物是普遍现象,而去海南的游客,去了一次不想再去第二次,相比之下,海南缺乏人和。

  不占据地利、人和,海南自贸区,拿什么去和香港竞争?若与新加坡、台湾、南韩、日本、夏威夷等先进地区相比较,更加相形见绌。

  所谓的高标准、高起点、高质量建设,包括雄安新区在内,海南自贸区如果没有配套的软件建设,必然会重蹈“一放就乱一收则死”的老路。借鉴香港、新加坡、日本等地区经验,把自贸区、雄安新区设为新特区,让政治改革与经济改革齐头并进,包括引进一系列独立的法治、环保、社保、产权制度建设为自贸区保驾护航,而不仅仅是经济特区,这样才能为自贸区、雄安新区的发展避免触顶天花板。

  借助国家设立自贸区的天时,取长补短,大力发展海南交通、旅游、贸易、科技创新、现代农业、农产品加工等产业,严格环保制度和市场监管制度,完善社会保障制度,变地利、人和的颓势为优势,海南未来或许还有与“亚洲四小龙”相比肩争辉的时候。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:cfucianes 时间:2020-01-03 15:06:50
  海南跟亚洲几龙的距离只差一条台湾海峡,制约海南发展最大的因素是琼州海峡太窄。拓宽琼州海峡之际就是海南赶超亚洲几龙的时候。
作者:北京土著1969 时间:2020-01-04 22:04:31
  楼主烧的温度有点高
作者:二爷布衣 时间:2020-01-05 19:06:22
  严格环保制度和市场监管制度,完善社会保障制度,变地利、人和的颓势为优势,海南未来或许还有与“亚洲四小龙”相比肩争辉的时候。


  好!
作者:xiaowujia801 时间:2020-01-07 08:34:29
  睡得有点深度,赶紧起来嘘嘘,天亮了,赶紧的,不然赶不上2路公交了。
作者:appctz 时间:2020-01-07 16:42:25
  海南怎么赶都沾不上“亚洲四小尾“,何况谈“龙”
作者:猫小孩 时间:2020-01-15 09:13:30
  现在连虫都算不上。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规