如何更好地打造有吸引力的投资环境?

楼主:mainz_184 时间:2020-01-10 10:09:16 点击:421 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  官方的数据显示2019年的前11个月中国实际使用外资金额,达到了8459.4亿元人民币,同比增长6.0%,中国外商投资发展报告2019指出当前中国吸收外资投资的这样一个国内的经济环境已经发生了深刻的变化。那么此处说到的这个深刻变化包含了哪些?

  复旦大学上海自贸区综合研究院 研究员 张湧

  比如说我们这个吸引外资两个方面一个是制造业,一个是服务业,我们在制造业吸引外资方面其实在2011年,在差不多八年之前就已经达到了一个峰值了,当时是我这里的数字是520亿美金,然后从2011年到现在在制造业方面我们的外资实际上在逐步地开始下来,这个体现了中国发展阶段的一种进步。同时有些外资制造业也开始从中国往劳动力可能更加便宜的一些地区逐渐地迁移,这个也发生深刻变化。比如说很多人说越南在这一次的国际经贸的大背景下是一个非常重要的赢家,中国的很多制造业已经开始往越南去转移了,因为它没有受到这个关税的影响,它的很多原材料、中间品都从咱们中国过来,它的劳动力又相对比较便宜。那么我觉得咱们也是非常理性平和的去看待这个问题,确实现在的资本派,一定是逐利的。资本是在全球环境最好的地方,成本最低的地方进行布局。

  利用外资促进服务业转型升级

  那么另外一个方面中国在服务业方面吸引外资,它的比例逐年地提高,总额也在逐年地提高,而大家都知道服务业恰恰是我们现在改革的一个重点所在。因为服务业领域它有很多的管制,也有很多的这个现在没有完全开放的一些领域,你比如说教育你比如说医疗、电信、铁路等等,所以我觉得这样的一种变化其实是积极的,那么我们现在在服务业方面逐渐地扩大外资的准入门槛,那么对国内来说能够提供更多的服务业高端的供给的企业,也对国内服务业的改革产生了一种倒逼的作用。比如说我们海南岛是否能够成为国际教育岛,我们已经看到了海口哈罗公学进来了,德威学校进来了。

  以立法形式
  保护外商合法权益

  第三个深刻的变化我们在外资的整个准入方面,我们从2013年中国搞第一个自贸区开始,正式实施了跟国际接轨的负面清单的管理规则,那么这次外商投资法明确了把负面清单写进去了,而且非常明确地向全球宣布我们对外资是保护的,我们是不能征收的,然后各级政府跟外资签订的协议,不能因为政府换届了新官不理旧账,你必须要兑现承诺,政府要讲诚信,外资企业和内资企业一样都要平等的参与中国市场,包括政府采购都要平等的能够让它进来。那么我们在一些特殊的经济区,比如说自贸区还可以对外资实行特殊的一些促进的政策,外资最关心的你的利润能不能汇出去,外资能不能撤资,能不能离开中国,你别说来了之后以后它走不了了,资金出不去怎么办,这次外商投资法都非常明确,你的利润都可以合法的汇出中国,这样就给已经在中国的外资和即将要来中国的潜在的外资都吃了一个定心丸,所以我觉得这个都是在深刻的变化的环境下中国政府做出这么一个重大的决策。

  海南大学法学院 教授 刘国良

  我觉得第一个变化就是开放程度在不断地加大,这是一个很重要的,我们这种加大是很明显的,就是有步骤,有计划、理性的,而不是盲动的。所以这个点第一个是这样。第二就是国际认可度在加大,因为外商投资到我们中国来投资的额度,包括以前投资的就是纯粹劳动型的,劳动密集型的,到今天来讲就是智慧产品开发型的,所以这种体验从粗放到精细,到精致到智慧,这种转变很重要的凸显了就是整个全球,整个国际对中国市场的信任度、认可度,我们外商投资法自环境在发生本质的变化。

  所以在这个意义上讲,这个外商投资法因为从我们的角度来讲它也是一题两面,第一个是客观上对外商投资予以全力保护,同时也对于另一方面就是对我国政府 行政也是一种法律的约束,也就说你这个行政权力你不得滥用,你不能越权,必须严格按照外商投资法去遵循,所以在这个意义上我可以总结就是,今天的外商投资法可以说是所有外资企业的人权法,根本大法。我觉得很重要一点那就是很明确的,我们政府我们的国家非常明确法治环境,就像鱼和水一样的关系是相辅相成的。

  来源/FTPLIVE

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mainz_184 时间:2020-01-10 10:09:33
  其实一步一步的中国的营商环境对外资的服务做得是越来越好了,那么接下来我们想要进一步的再次地提升,我们对外资的这样一个国际竞争力,我们还需要从哪些方面进行发力?

  复旦大学上海自贸区综合研究院 研究员 张湧:

  今年我们实际上看到了这个国家已经采取了很多的措施,外商投资法公布了,实施条例公布了,还有一个非常重要的这个国务院历史上第一次发布了一个优化营商环境的条例,这是一个非常重要的条例。我们 也在这个条例的起草和征求意见的过程当中参与了一部分的工作,那么我们觉得国务院把各地的尤其是18个自贸试验区,一些好的做法,好的案例,我们海南也在当中提供了非常有益的一些贡献,那么都吸纳进去了。这个营商环境的条例是覆盖我们所有的经办企业的全过程的一种制度性的安排,所以我感觉我们现在的投资环境,确实是越来越好了,刚才刘老师说得非常好,这个并不是说我发布了一部法律搞了一个条例这事情就算做完了。而恰恰是我们给我们政府自己套上了一个紧箍咒,你有个约束,你必须是要按照法律的本质精神去履行你的职权,你不能任性。

  政府力推简政放权
  政务审批高效透明

  我算了一下在十八大以来,我们中央政府已经取消和下放的审批1000多项,在这个1000多项之外现在剩下的还有500多项,这500多项的审批、取消或者是优化或者简化,现在都要按照这个规定来有法可循,于法有据,这样我们的企业就觉得这个环境就是很透明了,中国首先你不同所有制都是平等的。第二个你要做什么事?到底哪些业务需要审批的?哪些业务不审批你就直接可以做的,非常清楚,不像过去我们有很多的审批有很多的条款是放在我们政府的抽屉里面的,企业来了之后它觉得有不确定性,有时候它会觉得你自由裁量权过大,那么现在我们都是往这样一个真正的市场化、法制化、国际化的大方向在前进。

  提振投资信心
  应对经济下行压力

  所以这样的我觉得在今天经济下行压力比较大的情况下,是给企业扩大投资增强了信心,它觉得在中国投资或者我们民营企业觉得在国内投资而不是把资金放到国外去,它觉得这样的环境是值得我对中国“下注”的打引号,所以我觉得这个今年其实已经有了非常明显的一个效果,对经济下行的对冲也是非常明显的。
楼主mainz_184 时间:2020-01-10 10:10:05
  海南应该如何去借助我们的外商法以及实施条例去提升自贸地区的这样一个经济运行质量?

  海南大学法学院 教授 刘国良:

  降低时间成本
  增强交易确定性

  客观来讲,这个问题就像张老师刚才所讲的一个营商环境。那我把这个营商环境,很重要的就是我们愿意喝茶,用什么水来泡这个茶,那么我们用山泉水沏的茶是什么味道?那么我们用龙昆沟里的水沏茶又是什么样效果?所以营商环境和外商投资法,它两个共性就是增加市场主体的确定性,因为有了确定性了以后,它的机会成本、时间成本就降低,所以在这个意义上尤其是时间成本,时间成本一降低了以后,那么它的利润率就直接上升,所以在这个意义上来讲不明确开放的市场,它就意味着不确定增强,而不确定性从另外一个角度就是风险和危险,那么一个社会的治理首要的目标就是降低这个社会的风险和危险,这样整个社会才有安全感,那么同样市场主体也是一样的道理,所以我认为在这一点上很重要的就是增加了在中国市场投资的确定性,那么客观上减少了各种市场主体参与竞争的时间成本。

  深化国际合作
  健全外商投资服务体系

  因为外商投资法虽然建成,但仅仅是一个框架。它必须要解决第一个问题外商投资法它体系化的问题,它不是仅仅一个外商投资法,一个外商投资保护条例就能解决这个问题,它需要体系化,那么这是一个很重要的问题。第二个问题外商投资法及其保护条例必须要解决一个关系,就是我们将来要和其他或者我们已经跟其他国家建立的这个什么就是协定,投资贸易协定,就是双边投资协定和自由贸易协定它们两个之间的关系,那么在这个两个关系很重要的解决就是如何来协调以及如何来支撑,因为我们建立的双边的协定和多边的协定,那么这三者就是协调和支撑的问题。
作者:虫虫崛起 时间:2020-01-10 16:20:59
  社会投资,就是为了挣钱,能挣钱,无非就是低成本(物料丰富,交通便利,人才供应),大市场。都缺,比较难办……
作者:猫小孩 时间:2020-01-10 21:23:12
  不管就是最好的管理。
作者:tngal 时间:2020-01-11 10:11:14
  上海临港实行自由贸易试验区,立刻放松法房产限购。
  海南实行自由贸易试验区,立刻收紧房产限购。
我要评论
作者:全国巡按 时间:2020-01-11 16:14:07
  @tngal 2020-01-11 10:11:14
  上海临港实行自由贸易试验区,立刻放松法房产限购。
  海南实行自由贸易试验区,立刻收紧房产限购。
  -----------------------------
  发达城市价格高还只是假装限购,海南价格低却当真了,建议多看书,多学习
作者:gzzxj 时间:2020-01-12 10:35:50
  海南营商环境如果能做到企业能来,企业想来,企业敢来,那么一切问题就迎刃而解了。
作者:水彩e象2018 时间:2020-01-12 20:09:44
  @猫小孩 2020-01-10 21:23:12
  不管就是最好的管理。
  -----------------------------
  不管哪来的权力和灰收入?哪来的存在感?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规