制度创新案例解析:提升旅游监管效能 健全应急管理机制

楼主:mainz_184 时间:2020-01-14 09:49:59 点击:570 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在已发布的四项社会治理类的制度创新案例当中,第一项是通过大党建提升旅游监管服务整体效能,旨在建立健全以城市基层党建,助推全域旅游发展的体制机制,构建全区域统筹各领域融合,全方面联动的共建共享共治的新格局。那么二位老师认为该举措对于推动海南旅游业的转型升级有怎样的重要意义?

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:

  强化党建引领 优化旅游环境

  打造一个良好的旅游环境是我们推动旅游发展,也是推动旅游高质量发展的一个重中之重。而旅游环境的建设实际上事关千家万户,和我们每一个市民,每一个居民和我们海南的每一个人都有着密切的关系。那么涉及到千家万户的一件事情,我觉得如何去加强党建工作对于我们进一步规范旅游市场是具有非常重要的作用。首先在于通过党建可以充分发挥党员或者说党的基层组织,在我们改善旅游环境方面的率先示范和引领的作用,那么另外一个方面 那么党员或者党的基层组织,实际上在发展和旅游相关领域的联动方面,他们都在各自的岗位上都要能够通过发挥这种表率作用,也有助于实现各个领域的一些联动的发展。所以从这一点上来说海南的一些地方在如何发挥大党建,对于促进旅游环境的改善,特别是促进旅游规范化发展方面还是发挥了非常重要的作用。

  您如何看待这项制度创新对于帮助海南旅游业提质升级的一个作用?

  复旦大学上海自贸区综合研究院 研究员 张湧:

  旅游业是 4·13讲话当中给我们海南自贸港建设确定的三大主导产业之一,也是我们海南三区一中心的建设国际旅游消费中心的最主要的一个产业,那么旅游业已经成为海南的一个支柱产业了,也是我们的吃饭产业,所以这块金字招牌我们只能把它擦得更亮,绝对不能给它抹黑。那么旅游业它涉及到刚才赵老师说千家万户,一方面涉及到我们大量的本地居民都会参与其中,你比如说民宿、餐饮等等,另外还涉及到我们大量的中外游客,我们欢迎越来越多的人到我们海南岛来体验,所以旅游它本身是个体验经济,就是在消费的过程当中我们来体验海南的服务水平,来体验海南的这个空气质量。

  建立监管联动机制
  增加群众参与度

  那么在这个过程当中,从我们监管的角度来看,旅游业实际上又是涉及到各个职能部门,比如说涉及到治安的,涉及到旅游本身的文化旅游的监管部门,涉及到这个环境保护的,涉及到环境卫生的,涉及到食品卫生的,涉及到宾馆的管理的,它的面比较广。那么如何我们把它形成一张网,让各部门都能够打破自己的壁垒,所以海南这次它选了从大党建入这个角度来切入,把各个职能部门统筹起来。无论是治安的还是旅游的,还是环卫的还是食品的,还是宾馆服务业的把它统起来,这样能够充分地发挥各部门联动一起共同来监管的这么一个作用,这个也是让我们的基层组织,基层社区和我们基层一线的老百姓共同参与到打造一个良好的旅游环境的过程当中来,我觉得是个非常好的动员机制。

  要想更好地构建全区域统筹各领域融合,全方面联动的共建共治共享的新格局,我们应该突破哪些壁垒和矛盾,以便更好地发挥城市社区党组织战斗堡垒的作用?

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:

  我觉得首先从党的组织建设和思想建设方面,应该进一步地去加强和提升。我们要有统筹协调,绿色和开放共享的这样一些发展理念,作为我们参与经济和社会发展,也包括在参与社区的许多活动方面指导性的理念。而且也时刻要用这样一些理念来把握我们一些工作的一些重点和方向,我觉得这首先是我们作为党的建设方面应该关注或者把握的一个重要的方面。那么第二个方面我们要建立一个党的组织的一个网络化的系统,通过这个系统我们可以充分地去交流和分享各个领域各个地区,有关在促进比如说旅游发展监管方面一些工作的实际的进展情况以及发现的一些问题,或者在这些方面所积累的一些经验。那么通过这种经验和知识的分享来提升我们整体在旅游市场联动监管方面的发挥的作用。那么第三个方面,我们要把党建在旅游市场监管方面的职责和我们的本职工作紧密的结合在一起,那么这样通过一个网络化的这样一种建设,使得我们对于这个旅游市场监督管理的这样一种作用,能够涉及到方方面面,提升整体的这样一个效果。我觉得在这个方面来说党建的这个取得一个新的发展的水平,这是有助于提升它整体的动员能力,并且就全域的旅游发展打造一个坚实的基础。

  我们再来看一下四项社会治理类的制度创新案例当中的第四项是运用事故指挥体系ICS,优化防汛防风应急指挥机制,那么该项案例有怎样的特点和亮点?

  复旦大学上海自贸区综合研究院 研究员 张湧:

  这次我们海南专门推出了主持人刚才提到了ICS的这么一个智慧的这个抗台防汛的指挥系统。我认为这个系统也是我们海南智慧岛建设城市大脑建设的一个重要的组成部分,我们如何运用大数据人工智能包括区块链的一些新技术,在我们的社会治理当中,在我们的城市应急工作当中,我觉得对海南因为它有三万五千平方公里,我们要全岛来建设自贸试验区,我们必须对每一个角落发生的事情都要做到心中有数,那么要做到心中有数的话还是要运用现代的科技。那么我到海口市的龙华区去参观过他们的应急的一个指挥系统,给我留下了非常深刻的印象,也包括了这个ICS系统都在上面。这个台风海南是比较频发的,那么台风来的时候我们可以看到这个龙华区的各个角落,还有哪些薄弱的环节,还有哪些需要加强的地方,然后运用这个系统我们来调度力量,调度我们应急的力量,调度我们的城市综合执法的力量,能够迅速的补上短板,那么这个我觉得是为老百姓办实事的一个非常重要的基础性的一个工程。

  加强信息化管理
  提高应急管理水平

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:
  我觉得就是在应对灾害包括台风在内的这样一些监管和工作方面,实际上我们海南也是已经积累了非常丰富的一些经验。那么下一步就是现有的这样一些工作的体系,如何能够更多的通过智能化、信息化和大数据,借助这样一些先进的一些手段使它能够进一步的完善。一方面是提高它及时能够反映灾情的这样一些能力,尤其是像我们在专门在国外也参加过一些有关城市防灾问题的一些培训,那么在那些国家他所取得的一些成功经验,大多数是和你的信息发布的及时性是有着直接的关系的。你只有及时的把这个信息的一些动态的情况及时反映出来,这样的话可以调动各个方面,各个部门的这个工作,同时把这个许多问题消灭在一个苗头的阶段。所以我想从这个角度来讲,如何借助现代化的这种信息化的手段,这是我们今后应该进一步加强和完善的关键的一点。

  众所周知海南省素有我国台风走廊之称台风是在海南影响范围最广,破坏力最大的自然灾害之一。我们应该如何将ICS事故指挥体系在全省去推广开来,以提升应急决策与指挥的效率,实现全省协同联动?

  调动各种应急力量
  提高防灾减灾能力

  复旦大学上海自贸区综合研究院 研究员 张湧:

  这个台风的灾害,这个确实对我们海南来说是每年甚至是经常都要面临的一个重要的问题,那么如何能够做到更加的智能化,更加的有序化,更加的常态化我们去应对。按照 说的我们要做到宁可十防九空也不能出现任何的闪失,那么不能出现任何闪失一方面要靠我们领导干部深入一线,要非常的勤勉,但另一方面还是要靠我们刚才说到的ICS这样的智慧系统,所以我觉得海南尽管我们的财力非常有限,但是越是在这样的情况下,我们越是要加强像ICS这样的智慧系统技术能力的建设,把它能够铺到全岛的各个薄弱的环节,通过技术的手段,让我们有限的人力有限的财力能够去在防灾方面实现有效的一个布控,能够实现我们的灾害,能够把它降到损失降到最低的一个程度。

  国务院发展研究中心对外经济研究部 原部长 赵晋平:

  我觉得从建立一个长效机制的角度,我们现有的这个技术手段和以往相比,可以说具备了更加更好的一些条件。我记得过去比如说,我们讨论防震减灾的时候,比如说有了这样一些预警的一些信息,你要把它发布出去恐怕是一个比较复杂的一个工作,而且费时也是比较长的。但是在现代信息技术比较发达的时代,我们在很短的时间内可以把相关的一些灾害的信息,也包括在灾害防治方面的一些动态的情况及时的给它传播出去。我觉得这也有助于我们去动员各方面的资源和力量,去进一步完善我们的防护体系,也就是刚才所讲的能够把我们灾害的损失降低到最小限度,那么我觉得这一点上这也是有助于我们去不仅仅是在台风风险的防范方面,也包括其他一些自然灾害,我觉得都具有这样的一些重要的一些价值。

  来源/FTPLIVE

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规