海南自贸港建设的最大短板怎么补?

楼主:一一叶知秋 时间:2020-01-20 10:30:52 点击:1685 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月16日开幕的海南省第六届人民代表大会第三次会议上,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵主持会议,省长沈晓明作政府工作报告。政府工作报告指出,2020年要制定海南自由贸易港发展规划,引进更多国际人才。
  当天,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵看望慰问省两会新闻工作者时要求:用脑用心用情做好省两会报道,在对外双语报道中要体现“更加注重引进外资、更加注重引进外国人才”需要。

  在参加海口代表团分组审议时时,刘赐贵指出,人才是海南自贸港建设的最大短板,各级党委、政府、各类企事业单位和广大农村都要高度重视、共同推动人才工作,做到不拘一格,广开进贤之路,反对论资排辈,让真正想干事、会干事、干成事、不出事的人在适合岗位上为海南自贸港建设作贡献。

  新加坡对海南自由贸易港人才发展的启示

  文 | 应验

  从农业经济到工业经济再到知识经济,从货物全球化到资本全球化再到人才全球化,当今世界正经历着“百年未有之大变局”。在错综复杂的全球化与逆全球化浪潮中,人才的流动却浩浩汤汤势不可挡。一方面是发达国家人口老龄化加剧,对国际人才逐渐采取欢迎与接纳的姿态。另一方面是新兴经济体营商环境、社会发展、政策红利不断优化,对人才吸引的“磁场”效应不断增强。在从传统的人才单向流失到人才双向流动的转变中,全球性的“人才环流”日益明显。在这个“人才环流”中,成为“洼地”的区域自然就能更好地吸引人才、汇集人才、积累人才,从而又由“洼地”变为“高地”。

  “人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九届四中全会提出,要尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。海南自贸港对标世界最高水平的开放形态,对接国际经贸新规则,需要在人才上尽快破题。 书记“4·13”重要讲话中提出:事业因人才而兴,人才因事业而聚。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好的体制机制。可见,海南自贸港人才工作的重点就是尽快形成适应人才发展的体制机制。
  
  招聘会上,求职者和招聘企业进行了面对面的交流 张茂 摄

  《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中已提供了人才体制机制建设的方向和举措,包括:支持开展国际人才管理改革试点,允许外籍技术技能人员按规定在自贸区工作;探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引外国高技术人才的管理制度;开辟外国人才绿色通道,深入实施外国人来华工作许可制度;开展外国高端人才服务“一卡通”试点,建立住房、子女入学、就医社保服务通道等具体要求。近日,国务院副总理韩正在推进海南全面深化改革开放领导小组全体会议上强调,要实施更加便捷、开放的人员出入境和停居留政策,实现人员自由流动,并建立与高水平自贸港相适应的、具有国际竞争力的特殊税收制度。因此,在错综复杂的内外部环境中,海南自贸港如何用好用足国家赋予的政策,如何加快创新体制机制,更好吸引和使用国际人才值得深入思考和研究。
  
  新加坡国立大学园区

  以新加坡为例,依靠精准的定位和开放的政策,新加坡50年间一跃成为全球金融中心、电子工业中心、会展中心、生物医药中心以及区域教育中心。在由欧洲工商管理学院(INSEAD)发布的《2019全球人才竞争力指数(GTCI)》报告中,新加坡位列全球人才竞争力亚太区榜首,也是唯一入围前十的亚洲国家,而中国在该榜单中排第45位。2016年,在新加坡近561万人口中,有40%来自国外,研发领域的国际人才比例更高达78%。由此,分析作为典型自贸港的新加坡在国际人才管理与服务上的举措和经验,可以更好为海南自贸港的人才发展提供借鉴。

  研判需求,制定人才需求目录。人才需求目录是根据劳动力市场短期需求和社会经济发展长期趋势制定的引才清单,具有前瞻性、动态性和战略性。科学精准的人才需求目录让新加坡能更有针对性、策略性地引入国际人才。新加坡人力资源部根据人才需求目录和人才的背景履历审核发放不同类型的工作准证。目前针对外籍人员主要有3种准证类型:高层次人才的EP准证、中级技能人员的SP准证、一般外国劳工的WP准证(如佣人或保姆)。EP准证的发放没有配额限制,而SP和WP准证实施配额管理。根据新加坡国家人口及人才署公布的《2018年人口简报》显示,持EP和SP准证的国际人才分别占11%和12%。根据《新加坡人口白皮书2013》的规划,到2030年,新加坡从事管理、行政和技术类工作的中高层次国际人才占比将达2/3。

  主动出击,搭建人才集聚平台。“联系新加坡”平台(Contact Singapore)成立于2008年,是新加坡人力资源部和经济发展局的下属机构。该机构设有工业劳动部、市场传播部、新加坡迎接中心和全球运营中心。其中,全球运营中心共有12个分支机构,除新加坡总部外,设有北美分部(旧金山、纽约、波士顿)、悉尼分部、印度分部(孟买、钦奈)、欧洲分部(法兰克福、伦敦)、首尔分部、中国分部(北京、上海)等区域分部,形成了覆盖全球的引才网络。通过全球分支,该平台为有意在新加坡寻求职业发展机会的全球精英,以及到新加坡投资或开拓全新商业活动的个人和企业家分享了最新信息,搭建了交流平台,提供了一站式服务。

  灵活机动,推行独立行政法人化改革。新加坡积极推行独立行政法人化改革(Agencification),目前共有65个法定机构。从领域和功能上看,法定机构发挥促进经济发展、开发公共住房和推进市区重建、发展教育、促进旅游、促进新加坡成为金融中心、促进文体活动和加强环境保护和促进公共卫生等八方面作用。比如,新加坡经济发展局的主要职责是促进出口和吸引外资,并为国内企业提供技术和咨询服务。法定机构承担公共事务管理和服务职能,却不列入行政机关序列,其治理结构、人事管理、财务监管等方面具有相对的独立性和自主权。因为不纳入政府序列,人才薪资水平和奖惩机制就具有较大灵活性。因为实行企业化管理,组织模式和执行能力更加扁平高效。
  
  新加坡是世界上最重视国民教育的国家之一 图/新加坡科技馆

  多元办学,提高人才综合素质。1997年亚洲金融危机后,新加坡加快了从转口贸易和制造加工为主的产业结构向高科技产业、现代服务业的转型。1998年起,新加坡开始实施“双翼发展”战略。一翼是“十所顶级大学计划”,即用10年吸引10所世界顶尖高校与新加坡高校合作办学或设立分支机构。该计划实施后效果明显,佐治亚理工学院、宾夕法尼亚大学等知名高校纷纷参与合作。在生物医药产业领域,计划实施后几年间新加坡共引进2000多名科研人员。另一翼是“环球校园计划”,旨在将新加坡打造成为全球教育服务贸易中心,吸引周边国家来新加坡求学,这既提高了新加坡的教育水平又带动了经济增长。根据新加坡统计局数据,新加坡国际学生人数从2005年的7万人增加到2018年的23万。

  政府引导,出台人才优惠税政。目前,新加坡个人所得税税率低于大多数发达国家的税率水平。新加坡制定的海外工作者纳税人计划规定:外国工作者享有5年的税务优惠期。此外,新加坡对企业也采取低税制,只征收一个税率为20%的所得税。为鼓励企业研发,还实行了研发费用双重扣除,以减轻企业的纳税负担。对企业在招聘、培训外来人才上的支出,以及为外来人才提供高薪和住房等福利待遇产生的支出,可以享受税收减免。对于经营先导型产业的技术企业,免税期可长达10年。为鼓励跨国公司将地区总部或国际总部设在新加坡,政府对其征收较低的企业所得税:区域总部为15%,期限为3-5年;国际总部为10%或更低,期限为5-20年。

  安居乐业,让人才“居者有其屋”。新加坡是一个典型的“城市国家”,人口密度高达7796人/平方公里,但私人和公共房屋的业主却高达90.9%,并形成了“廉租房—廉价组屋—改善型组屋—私人住宅”的阶梯式供应体系,是“居者有其屋”的成功践行者。组屋价格较低且类型多元,不仅有提供给中低收入家庭的普通组屋,还面向“夹心层”家庭提供设计更好、面积更大、配套更全的执行共管公寓和3-Gens公寓,满足多层次住房需求。公司雇用外国人也会帮他们安排住房,这让国际人才工作和生活更加舒心和安心,从而提高了国际人才对新加坡的归属感和获得感。

   书记“4·13”重要讲话中明确提出:“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”海南的发展需要国际人才的参与,海南的发展也需要国际人才分享。“三十而立再出发”,海南要进一步加快国际人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的国际人才政策,创新培养支持机制,构建开放引才平台,全面提升服务水平,让国际人才在琼各尽其用、各展其才。可以预见,下一个30年,海南将会成为“展示中国风范、中国气派、中国形象的一张靓丽名片”。
  
  海南“互联网+”创新创业节上,嘉宾正和蜂巢机器人对话 张茂 摄

  (作者系北京大学政府管理学院行政管理专业2019级博士生)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规