活下去!疫情冲击之下,海南中小企业活下去必备葵花宝典!

楼主:美女之伯乐 时间:2020-02-17 11:07:41 点击:911 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:
  新冠肺炎疫情对海南中小企业带来了什么影响,应该如何面对此次疫情危机?海南省管理现代化研究会会长、海南南海经济技术研究院院长胡卫东先从企业和政府的视角进行了分析并提供了5点对策建议。

  2020年新年期间,全国上下都在展望新一年经济发展趋势,海南的企业家们都在热盼自由贸易港政策出台。殊不知,春节前后,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速向全国蔓延,并在1月31日被WHO确定其为“国际关注的突发公共卫生事件”。目前,大家都把力量集中在抗击疫情方面,除了与抗击疫情有关事项在强力推进外,其余的人流和物流基本停摆,疫情给海南的旺季旅游造成了巨大影响。

  最近,许多专家和企业家都在预测疫情对经济发展的影响。大家基本观点非常一致,普遍认为从宏观经济层面来讲,市场需求和生产将会骤降,投资、消费、出口都会有明显冲击,失业上升和物价上涨短期内将会非常明显。从行业来看,服务业影响将最为显著,尤其是餐饮、旅游、会展、交通运输、教育培训等受到的冲击最大,医药医疗、在线游戏等行业会受益。从企业层面看,对民企、小微企业、农民工等受损程度更大。

  由此可见,此次疫情对海南的影响不可小觑。海南服务业在全国各省区中占比最高,这意味着今年一季度,海南许多旅游景区、餐饮住宿是没有收入或极少收入的,疫情导致消费退潮,餐饮、住宿、旅游将受到最直接的影响。尤其是海南南部一些旅游企业基本就靠春节前后的营收来支撑一年的现金流,这些企业将更加麻烦与困难。疫情对海南的农业产业影响也是明显的,我省许多农业企业基本是靠冬季瓜菜收入来养活一年的,恰逢冬季上市的瓜果农业由于运输问题,也会带来严重影响。我省以医药产业为代表的制造业由于岛内配套能力不足,其上游或下游配套基本都在岛外,岛外疫情的状况将不可避免的影响我省制造业的供应和销售。海南中小企业本来基础就弱,抗风险能力低下,近几年又由于房地产、建筑等产业剧烈调整的影响,我省一些建筑、建材、家居企业去年的日子就很难过,此次遭遇疫情冲击可谓是雪上加霜。

  胡卫东认为,这场疫情对中小企业的影响远远超过2003年的“非典”。从时间上看,这场疫情的影响时间可能会超过三个月左右。如果在此期间有些企业只有支出,没有收入,现金流断裂和恶化,这样的企业就会消失。从社会心理影响看,目前,社会的恐慌心理很严重,比如有专家讲双黄连口服液对治疗新冠肺炎有好处,马上就出现抢购,这种心理伤害要远远大于实质性的疫情损害。由于恐慌,消费者可能会减少出门消费和其它经济活动,导致社会消费和经济活动的收入大幅下降,这将导致大部分中小企业在疫情期间可能会出现营收显著下降甚至为零的现象;从企业用工情况看,短期内企业减员不可避免,国家政策如果只强调“带薪休假”,将对我省中小企业形成巨大压力。我们知道,企业有几项支出是刚性的,如人员工资、税收、房租和基本办公费用等,假设员工几个月拿不到工资,就会军心不稳,整个团队就会很快丧失战斗力,中小企业的困局将打断或者冲击海南很多原有的产业链条。

  面对疫情对海南中小企业的严重影响,建议当务之急要做好如下几方面的工作。

  首先,企业要尽快调整和明晰自己的目标。我们要坦然接受疫情下的不确定性并将其变为经营背景,我们已经处在一个不可预测的经营环境下展开经营活动,要用新的方式和认知去理解当下的情况。为此,生存和保住企业原有市场份额是今年的目标,而不宜把盈利作为目标。比如海航近几年来一直被流动性困扰,这次疫情对航空业的影响也是极其严重的,海航在此种情形下对中小企业的带动性和辐射力大不如前,为它配套的供应商等中小企业就会更加艰难。在新的经营环境中,建议中小企业的目标要确定在活下来的基础上,立足跑赢同行,立足剩者为王,学会在冬天里游泳,进一步提升企业适应外部环境变化的能力。

  第二,要加强企业家精神的历练。此次疫情对我省企业家的眼力、耐力、整合力都是巨大考验。企业家的决断力是决定企业发展的基础能力,每一个中小企业除了提高对疫情和行业的认知力以外,还需要强大定力。企业的领导一定不能慌张,一旦情绪波动你做决策的错误概率会加倍。要善于稳定自身和团队,“上下同欲者胜”,企业高层要尽快统一思想和共识,在这样一场大危机面前,高层必须统一思想,在此基础上把形成的共识传递下去。同时,要让全员尽快进入工作状态,企业一旦闲的时间过长,容易军心涣散,必须保持一种不断打胜仗,积小胜为大胜的状态。

  通过这次考验,海南中小企业要立志走专业化、精致化、隐形冠军的路子,千万不要去做全能化的企业。在非常时刻,企业家要更加重视企业分配机制改革,让每一个员工变成火车头,而不是车厢。通过充分调动员工的积极性,我们做创新和业务的优化,把降低成本和创造营收纳入员工考核,与员工的业绩、激励制度挂钩。

  第三,要坚定不移坚持成本领先的原则。企业价值来源主要体现在收入、成本与利润的关系模式上,当成本固定的时候一定要拓展收入空间,当收入下降的时候一定要控制成本,增收节支是企业生存和发展的王道。当下,海南的中小企业面临产业深度转型的痛苦,面临自由贸易港新政策实施前的阵痛,又加上疫情危机的重压,更需要坚定地开展自我救赎,要下大决心缩减费用、剥离不良业务、杜绝亏损及没有质量的增长,确保现金流。同时要确保竞争力,坚定不移坚持成本领先的原则不动摇,其要义就是希望中小企业保住现金流。

  为什么特别强调现金流问题?现金流是企业底线,许多企业在最后时刻都是被现金流压垮的。假如疫情延续3个月、5个月甚至更长时间,收入突然降为0,企业还能运转多长时间?按照企业安全边际测算,企业账上的现金可用时间超过18个月,是非常安全的;超过12个月是相对安全的;超过6个月是处于危险边缘的;如果公司账上资金只能维持3个月,则随时可能发生流动性危机。即使是具有良好的现金流的企业,依然建议要提升自己的成本控制能力,因为企业总是在一种不确定性的环境下生存和发展。我们不能控制外部变化就必须加强内部应对能力的培育。

  第四,要结合企业所处的行业采取具体措施。当下,海南中小企业面临问题和困难都很多,亟需保护好自己,保护好员工,重点树立信心,走过冬天。大家可以围绕疫情和自身企业的实际重点思考这样几个问题:当前的疫情如何有效应对?疫情之后如何复苏?是否做好与疫情长期对抗的准备?如何有效保护员工健康?疫后如何稳定员工队伍?是否考虑与产业相关大型企业探讨产业配套和战略合作的相关事宜等。

  当然,不同行业应该采取不同的对策。比如餐饮酒店行业在疫情过去后,会不会出现“报复性”消费,即通过消费补偿过去一段时间被动压抑的个体需求而出现一个度假小高潮。因此不能盲目关店歇业,餐饮住宿旅游业同样要做好接待能力的储备;商贸物流行业由于大家对于线下活动的回避,网上购物或会成为一轮新的增量点,物流行业作为特殊的劳动密集行业,既要承受大批量人员安全管理的考验,又要面对劳动力传染概率做出判断;生物医药发展在疫情发生后受到了民间资本和国家力量的重视。但我省生物医药规模小,原创能力不足,医学人才不足的现象必须引起正视,能不能抓住这次机会更上一层楼?会不会受到其他省区生物医药发展的影响?这些问题需要引起高度重视和反思;另外,我省自贸港新政策会不会受到“国际公共卫生事件”影响,由于境外游客和政策性进出口全面萎缩,加上物流成本和检疫成本大幅提升,导致阶段性政策实施放缓,我们要有准备和措施。

  第五,政府必须下猛药帮扶中小企业。建议中央和地方政府补充出台对企业在延长复工期的薪资待遇等政策,不要完全等同于带薪休假,避免由于劳动争议给企业带来的更多负担;其次,金融管理部门要尽快出台对企业贷款新政,适当延迟还贷时间,增加专项贷款额度,出台政府采购配套订单融资、信用担保订单融资,提高担保公司的担保奖励额度等;政府帮助企业进行商业租赁、用电成本的协商,尽量为中小企业减免租赁费和电费,也可采取缓交方式等支持;要建立灾后税收减免政策,宜采取“缓交”或“专项税务贷款”政策,缓解企业现金流压力,避免雪上加霜;加大政府和国企拖欠中小企业资金的力度,支持中小企业渡过难关。加快出台鼓励性政策,积极推进新进入海南的央企和其他大型企业,加大已定项目的投资力度并鼓励他们与本地民营企业及中小企业配套合作,提升地方经济增量,形成大项目带动、大企业配套的海岛性民营企业及中小企业发展的新格局。

  结语:此时此刻,海南中小企业的掌门人务必要增强信心,只有胸有成竹才能排除万难。这种信心来自于创业时的初心,来自于企业家不屈不挠的精神,来自于对党和国家的信任。要坚信我国经济发展大趋势并没有改变,海南自贸港建设的步伐不会停止。

  (作者:胡卫东,海南省管理现代化研究会会长,海南南海经济技术研究院院长)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:野下秋草 时间:2020-02-17 20:22:27
  固辙之鱼,相濡以沫。此时该是开闸放水的时候了,救救那些固辙之鱼吧!此时要是遇是水塘无水,鱼死网何用?
  可以学学香港!政府放款救民!
作者:辈梵 时间:2020-02-18 22:38:35
  这次疫情对经济的影响绝对比2003非典大,那时中国刚加入WTO参与全球经济分工,而全球经济也是积极向上,所以2003年经济顺势而上恢复得很快,这两年中国的宏观经济形势一直在下行,传统上我们所依赖的拉动宏观经济增长的三架马车基本上已经全面走下坡,中美贸易战开打以后。情况进一步的严峻,而2020年新冠肺炎这个黑天鹅出来后。更是雪上加霜。放之海南,更是压力巨大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规