原创||解读海南降低落户门槛不代表房地产松绑!

楼主:海南自贸港观察 时间:2020-03-06 08:02:04 点击:962 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1

  从2018年限购开始,海南户口和房子、车子已经成为海南的战略资源和竞争核心,户口和房子、车子已经成为海南争取人才,吸引人才的手段和没办法,海南经济薄弱,竞争力低。

  想吸引更多的人落户海南,提高海南人口基数,必须利益最大化,通过房子和户口来绑定更多人来海南发展,人口达不到量级光有政策也无法施展下去,只有人口基数上来了才能玩得下去,牌桌上只有两个人那还怎么玩。所以从去年的严格限购到今年的户口放松,都是一套组合拳,环环相扣。


  2

  海南对人才求贤若渴,不遗余力的走出岛外,去高校,去产业园招募就业和创业人才入住海南,自贸港政策落地一年多了,但是海南还是缺乏定向人才,能用的招数都用了,房子、车子、税费优惠、补贴,等等一大批针对人才的政策也颁布很多,煞费苦心。
  去年开始,海南推出“百万人才进海南行动计划”,提出到2020年吸引各类人才20万左右,到目前为止,有7万多名人才进入,但目标压力仍然较大。因此取消落户限制,应当结合其他人才引进政策一起看,是海南整体人才政策的一部分,不能用“放松房地产”的逻辑去看待此次《方案》。

  实际上不仅包括了放宽落户的政策,还有着尝试取消农业户口与非农业户口性质区分的重要突破,对于突破城乡二元户籍制度同样有着重要意义,“不仅是房地产,更重要的还是要在海南实现人才的自由流动”,
  海南在自贸港的框架下,资源要实现自由流动,人力资源也是其中的一个重要部分。


  3

  其实落户门槛的降低也代表一个区域的产业结构的调整,产业调整之后需要的人才就不是之前的单一化,而是未来多元化的人才需求,海南这次降低了学历门槛,哪怕内地退休的老人来了海南发挥余热,也是人才之一。海南现在大发展的时候任何行业和岗位都需要人才,哪怕是送快递的小哥有些也是企业的人才,所以这次的降低也是补充海南服务人才的吸收。

  海南经济结构调整优化正持续推进。前三季度,服务业增加值占全省地区生产总值比重为57.8%,同比提高0.6个百分点。房地产开发投资占固定资产投资比重不断降低,经济对房地产业的依赖进一步减弱。投资结构更趋优化,投资进一步向电力、商务、教育、科研等短板领域以及重点产业倾斜。


  4

  海南这次放宽了落户条件不代表财政吃紧给房地产松绑,落户政策改革是国家大势所趋,每个省份都要进行彻底的进行户口改革,不单单只有海南,所以海南这次的户口落户放宽是执行国家的意志,不是海南为了房地产松绑而颁布的,我们还是冷静的分析政策颁布背后政府目的是什么,才清楚海南的发展走向。

  如果海南真是为了解决财政收入的问题,为房地产松绑,那海南早就大量的拍卖开发土地了,但是至今都没有松绑住宅用地的拍卖市场。

  9月16日印发的《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》提出,房地产相关行业禁止项目包括:建设房地产开发经营中的产权式酒店;生态保护红线区内建设商品房;利用海岸带可开发的一线土地、新批填海土地建设商品住宅;五指山、保亭、白沙、琼中4个中部生态核心区市县开发建设外销房地产项目。


  5

  随着大批的人才引进,特别是高端人才的入驻海南,那消费能力不可估量,配套的吃喝拉撒设施都要匹配,所以海南今年拍卖了海口和三亚大批的商业用地用来开发商业街和商业综合体,比如龙湖在海口计划打造龙湖天街等新型商业综合体。
  三亚的亚龙湾区域的大悦城综合体,等等,数不胜数。住宅用地市场已经严格控制拍卖了。
  海南今年的土地政策严格限制了新建住宅用地的供应。到底有多严格?去年限购开始海口尚且还有1160公顷的住房用地供应,到了今年直接减少到只有112公顷,相当于只剩下了零头。

  
  减少了90%的住房用地规划,这还没完,现在为止,海口仅仅挂牌卖0.84亩的住房用地!剩余的111.16公顷的住房用地依然没有打算卖出去。0.84亩都不够建设半栋楼,等于说今年海口新建住房用地0供应。海口今年一直在消耗现有的库存房和库存地。


  6

  其实这次海南的落户条件放宽的政策还不够彻底,河北石家庄都零门槛落户了,相比其他省份的户口放宽制度海南还是留了余地,也不敢彻底的放宽零门槛落户条件的政策,毕竟海南现在这个时候正在落实自贸港政策执行的关键期,无条件的落户放宽只会给房地产带来钻空子的机会,落户要求租赁合同还有居住证。

  另外光有租房合同还不行,还需要去开具租赁证,这个租赁证可不是那么简单的,为了防止钻空子还附加了一条租赁证,这个想作假可难上加难,落户人想办理落户搞定租房合同,还要去开具租赁证这就锁定了居住场所的有效身份。


  7

  海南岛作为一个孤悬海外的岛屿,很多政策在大陆不适用,可是在海南就能展开,所以国家也允许海南根据本身的情况自己玩,自己实施政策试验,所以暂时不会零门槛落户,毕竟海南手里的王牌不多,户口和房产,车子,土地 ,环境空气,是海南的本钱,根基,只能一步步的去释放红利,户籍门槛一杆到底那海南还怎么玩,底牌都用完了。

  另外这次的降低落户门槛也提到了落户必须租房合同和租赁证,海南很多房子是旅游地产,空置率常年困扰这海南的房地产,哪怕是省会城市海口的房屋空置率都数不胜数,毕竟那些也是固定资产,没有流动性就是废纸一张。
  海南通过落户办理租赁证,租房合同,降低了落户门槛没有学历要求了,人来了总要租房,海南几年间进行了大量的拆迁棚改,城中村越来越少,租房的成本就上涨了,只能找正规的小区和公寓租房,势必抬高租金和降低空置率。


  8

  我在前文也说过一个政策背后往往有一石三鸟甚至更多的权益,环环相扣,步步为营。这次海南放宽落户条件不拘一格降人才也是因为海南吸引大批的央企落地和全球高端人才的引进,那这些企业就需要吃喝拉撒的配套,海南内部本身的人才不多,高质量,高素质,高学历的本地人才稀少,所以海南不遗余力的去岛外招募高端人才。


  那让这些人才和企业来了 要住房,要购物,要消费,举个例子,企业高管来了家庭就来了,孩子需要保姆,需要家政,需要就学,需要配套的服务人才,光让高端人才来了 留不住底层服务人员城市谁来维护和运转,光让坐办公室的动动嘴就行了吗?
  这次降低落户门槛也是吸引服务人才的落户,毕竟大量的央企,国企,实力强大的民企进来海南势必带来高端人才,吃喝拉撒都需要相配套的服务,那光依靠本地原来的服务人才远远不够满足,而且这么多年来海南经济发展落户,人才培养和流入海南的不多,需要通过增加一个不要求学历就能落户的政策吸引内地的经过培训体系训练出来的服务人员和人才来海南就业,创业。这样才能满足未来的高端人才以及企业高管进来之后享受到有相关配套的软硬件服务。


  我觉得这次的放宽落户条件也是不拘一格的让各类各行业的服务人才有机会成为海口人,成为新海南人,心中有身份认同感,人家才死心塌地的在海南就业,创造价值。毕竟各层级的人才也需要成家立业,生养子女,那教育配套需求就来了,没有户口孩子怎么落户和高考就学,怎么享受本地人同等待遇呢。


  9

  所以这次的落户条件放宽真不是为了卖房子,卖土地。人才都不来,消费能力低,怎么提升城市竞争力,怎么提高城市品位呢,怎么提高城市房产价值和价格呢,一环扣一环。

  海南过去十年的人口增长主要是被动地增长,也就是海南的气候资源吸引了许多人到海南过冬,而在接下来的十年,海南正在主动改变,通过产业升级、改善民生配套、改善交通等策略,不仅吸引更多人到海南度假、定居、养老、养生,还会吸引一大批有能力的青年英才,到海南工作生活。


  这次的降低落户门槛不是最后一次,我相信后续还会有,至于方式也会不同,海南会换不同的方法吸引各类人才落户,人口基数规模上来了才能玩的溜,玩得转,玩的顺,我们期待和欢迎更多的人才精英以及对海南充满期待的有志青年奉献海南,建设海南!


  —文终—

  原创作品,盗版必究
  未经授权,禁止转载

  文/海岛先生 | 微信公众号:海南自贸港观察

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:yyhhqq321 时间:2020-03-07 13:01:14
  海南有点想多了,就这样的管理,没有人会愿意去的,更别说什么人才之类的,当然,海南自嗨我感觉也挺爽的
  • 临高猪: 举报  2020-03-09 16:35:55  评论

    一直在自嗨好吧,从2018年开始,一直在自我麻痹,自我高潮,
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规