绝大多数人不知道的关于海南自贸区!!

楼主:海南房产咨询2020 时间:2020-04-08 20:10:10 点击:2050 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实在很长一段时间里,上海始终都是中国筹建自贸港的第一选择。然而,2018年4月13日,剧情神反转,海南后来居上,成为建设中国首家自贸港的地区。
  是什么原因,让中央改变了原定计划,选择了海南自贸港而不是上海自贸港?
  自贸区和自贸港的定义,两者看起来很相似,我们如何区分自贸区和自贸港的区别呢?相信这个区别百度下就会知道的了,在此不细说。其实,在十九大报告上就提出:赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,当时已打算建设自由贸易港。十九大时,全国自贸区共有11处,但不包括海南。在十九大报告提出后,自贸港热度空前,各地大员纷纷表态,其中:
  上海表态“正按中央部署筹划建立自由贸易港”:

  
  广州市相关领导表示要“探索建设南沙自由贸易港”:

  
  厦门市相关领导表示要“争取建设自由贸易港”:

  
  还没有自贸区的海南提出:“ 积极创造条件,探索建设自由贸易港:

  
  海南是“积极创造条件,探索建设”,其对自贸港项目的成功可能性,可见一斑。
  在上海表示筹划建立后,上海对自贸港,不断呈现正反馈。

  
  是的,10月26日,商务部已经和上海一起研究制定自贸港的建设方案了。

  不管是上海与各地对自贸港有着明显差异的表态,还是商务部与上海正式一同研究自贸港方案,我们从上面一系列公开的权威新闻中可以看出这个定理,至少在2017年10月份,国家绝对是优先安排上海第一个搞自贸港的,这个结论,是毫无异议的。
  是说,中国出现了政策变动,这个政策变动,是在2017年10月份到2018年4月份之间。

  因为我们都知道,国家的战略政策都是经过长期酝酿反复考量的,在哪个地方建第一个自贸港,绝对是中国经过了各个比较才下定的决策,在2017年10月份之前,中国都是内定上海第一个搞自贸港,而不是海南,就说明了在国家认为,上海第一个搞自贸港的优势和成功率,都比海南第一个搞自贸港要大。

  所以,单纯的以结果为导向,提出海南自贸港的各种优势,以此论证海南搞自贸港的优势益处比上海的大,是掉进了思维陷阱。

  有人认为海南搞自贸港更有利于中国整合东南亚,更有利于一带一路的战略实施,难道不知道上海搞自贸港能奠定它国际金融中心的地位,上海将超越香港新加坡,更有利于中国从金融大国到金融强国的战略转变。

  有人认为海南搞这么大动作是做给台湾看的,给台湾提供一个模板,且不说台湾岛内的台独皇民巴不得中国如此放松对他们的管制,就单说自贸港对外国资本的全面放开这一条,海南自贸港就绝对不可能是中国为台湾回归提出的发展模板。

  而我们比较下上海发展自贸港的优势,毫无疑问,对外,和海南相比有着强劲金融实力的上海,建设自贸港后将大大助力中国心心念念的人民币国际化,对内,和海南相比拥有广阔经济腹地的上海,建设自贸港后,将增大他对腹地的经济辐射能力,推动长江经济带的整体发展。

  别想着海南自贸港能辐射两广,且不说海南是离岸岛屿,就说在广东粤港澳战略下本就亚历山大的广西北部湾战略吧,它在海南自贸港的“惊天噩耗”下,已经彻底凉凉了。

  另外,自贸港是自贸区的升级版,海南在2018年之前连自贸区都没有,而上海从国家新区到综改区到保税港区再到自贸区,都是一骑当先,经验丰富且有足够的人才储备,“凡事预则立,不预则废”,就建设自贸港的成功率来说,连自贸区都没有的海南,凭什么打包票建好自贸港?毫无疑问,作为建设自贸区已达5年的上海,比海南更有有经验和也更有能力建设好自贸港。

  国家真的让海南在上海之前,搞自贸港了吗?
  看下事后中央给海南划出的时间表:

  
  根据《意见》,海南未来将按照“四步走”发展目标实现新发展,其中涉及对外开放的是这四条

  到2020年,自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高。(十分重要的一句话)

  到2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平。(万分重要的一句话)

  到2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。

  到本世纪中叶,率先实现社会主义现代化,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系,

  请特别注意这三个时间段,中央对海南不同的表述,特别是其中万分重要的一句话。

  中央对海南岛2020年的规划全文是:

  到2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;公共服务体系更加健全,人民群众获得感明显增强;生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平。

  发现了吗,2020年海南规划中,只有“自贸区建设取得重要进展”,没有关于“自由贸易港”的一句话。也就是说,2018年连自贸区都没有的海南,在2020年前想的就是搞好自贸区,大跃进搞自贸港是不要想的。
  到2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平。

  是的,在2025年,中央支持海南稳扎稳打的推进自贸港的建设,海南虽然得到了自贸港的首批,但要在2025年,才有自贸港的初步建立。

  果然稳。

  并且请注意:“营商环境达到国内一流水平”

  什么叫“国内一流水平”?

  也就是说在2025年,在全国各大自贸港中,海南的自贸港建设水平要达到一流程度。到时候也不一定只有海南一家自贸港

  换言之,就是——

  全国各地,谁最有可能获批建设下一家自贸港?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2020-04-15 08:03:07
  只要有第二家自由贸易港,就没海南什么事了!可悲的海南!
作者:千金难买好心情 时间:2020-04-16 10:25:18
  留下一地鸡毛
作者:碧树居士 时间:2020-04-17 20:13:50
  海南就那么大,怎样整都没多大问题,就算整错了对国家影响也不大!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规