举头三尺问海南

楼主:三月二胡 时间:2020-04-29 12:39:01 点击:693 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  原创丨三月君
  来源丨微爪书 / 朋友圈图文,一键设计成书

  --------------------------------------------




  01


  海南省,三十年沉寂。
  海南岛命苦,一岛孤悬。1988年建省之前,姥姥不疼舅舅不爱,建省之后,三起三落,命运多舛。
  现在的海南,经济体量,全国倒数第四。关于海南,上头操碎了心,隔三差五给政策,全国调兵遣将……

  这个岛屿,必须起来,三十年起不来,一定有它的病灶。
  去过海南的,都不觉得海南落后,倒象一个阔气的美少女,人见人爱,去了都会流连忘返。在那里,暖暖的沙滩,腥腥的空气,矫情的阳光,一切都是刚刚好。

  这个海岛,历尽磨难,却从未丢掉尊严,从未丢掉创业的勇气。
  海南,在等待,一次淬火而生的机会。
  这个机会,就在眼前。





  02


  城市崛起,风水轮流转。
  美国最早的经济中心是费城,后被纽约超越。
  随着芝加哥、洛杉矶的崛起,在美国版图上,东西北中四个方向,都有了强有力的支撑点。强大的美国,唯独没有南部支点。

  中国版图,也有四个支点:上海、北京、广州、成渝。
  广州原本是南部支点,可是,随着海南三沙建市,沿海往南,两千公里的战略纵深,被国家背书和确认。此时,蓦然发现,广州已变成中国的中部城市。

  中国南海,南北横跨将近2,000公里,囊括200万平方公里的领土。
  跟美国一样,中国也缺一个南部支点。
  这个南部支点,就是海南岛。

  一个城市,代表一种文明。或者说,崭新的文明,催生一个崭新的城市。
  纽约,代表的是工业文明;洛杉矶,代表的是信息文明。
  北上广,是传统经济的代表,深圳和杭州,则是新经济、新物种的代名词。
  还有更新的城市,将以全新面目崛起。
  文明的不断更迭和演变,让一切变得可能。




  03


  信息文明之后,下一个文明,极有可能是“空天文明”。
  人类有一部分人,率先离开地球,是迟早的事,不是这一代,就是下一代。
  很像十五世纪的欧洲,哥伦布带着90名水手,率先离开欧洲大陆,寻找新的世界。他们沿着大西洋,一条水道走到黑,起初只是想求证:向左出发,如果从右边回到原地,证明地球是圆的。
  正是这次航海大冒险,最终促成了地理大发现。

  1961年,苏联宇航员加加林,首次进入太空。人类沉寂几万年之后,终于撬开了宇宙之门。
  此后,飞机变飞船,航空变航天,空军变天军,科幻变成了现实。
  全新的太空产业,正在急速重塑这个世界。
  中美都在规划自己的太空发射基地。
  美国选择了南部的休斯顿,中国选择了南方的海南岛。

  休斯顿,美国的太空城,太空产业的孵化中心。有人预言,未来某一天,休斯顿将取代纽约,成为美国中心,甚至是世界中心。
  在美国的南海边,休斯顿和肯尼迪航天中心,发射架高高矗立,犹如双子星座,仰望浩瀚太空。
  到过那里的人都说:这里才是美国的未来。

  早在1970年代,中国就想在海南,搞一个发射场。
  伟人之所以伟大,是因为他的预见能力,超视距眺望,三十年,五十年,甚至一百年后,世界将发生什么。

  1988年,把海南岛及南疆,从广东划出去,设立省级特区,明显是在构建,中国版图的第五个支撑点。
  2000年,海南文昌开始筹建火箭发射基地,2016年发射第一枚大型火箭。那时候,就有人预见,中国三十年内,必定登月,必定造访火星。

  此时的海南岛,正在呼应一种全新的文明。
  中国的海南岛,美国的休斯顿,已经各就各位,进入同一个赛道。





  04


  几万年以来,人类从未离开过地面。
  要拓展新的空间,只有三个方向:一个是太空,一个是海洋,一个是地下。

  宇航员在太空站,最长生存纪录,已达879天;潜艇在海底,最长的潜行纪录是90天;全球每天一亿人次,乘坐地铁出行,在两百米深的地底下,交通四通八达,行人如织……

  可上九天,可下五洋,可入地宫。这种景象,人类历史上从未出现过。
  人类从海洋爬向陆地,又从地表飞向太空,在技术上的积累,以万年为单位。由于进程缓慢,大部分人看不到这一天。
  而我们这一代,恰好碰上了,成为“太空大发现”的历史见证者。

  1969年,美国人第一次登上月球。此次登月,比哥伦布踏上美洲,意义还要深远。未来的历史教材,一定是浓墨重彩,大书特书。
  人类在月球上,说出的第一个单词是“休斯顿”。
  我们也在期待,中国登月,从海南出发。当中国人踏上月球,全世界将听到一个全新的单词:海南岛。





  05


  海南建省,搞特区30年,定位几番周折。
  在方向上折腾,是因为视野不够。当初的海南,参照物是香港,而香港,是传统经济的代表,一个没落的经济体。
  海南的定位,无论高度、角度,还是前瞻性,都值得商榷。这样定位,不足以支撑海南灿烂的未来。

  看海南,必须超视距,大胆想象。
  什么是超视距?传统空战,飞行员的视距,最远是8公里,要打掉对方,必须追上去,靠近了再打。
  现在是,超视距空战,看不见就打,借助雷达和制导,在视距之外消灭对方。

  看海南,目测的话,不过是,蔚蓝大海中的一叶浮萍。一个离岛,一块飞地,毫无根基可言,区位劣势叫人绝望。
  如果跳出常规视野,超视距看海南,它不仅是一只蓝海金龟,还是绸缪未来的战略支点。
  中国的空天之城、科幻之城,非它莫属。





  06


  特区之初,海南学香港,仅学了一点皮毛。
  报关、签证、注册、税收和离岸金融,这些小儿科的东西,被奉为尊宝。仿佛划一块地方,出几个政策,把报关单和流程西化,海南就能变成香港。

  现在的海南,经济体量跟西藏、青海、宁夏为伍。
  同样是沿海特区,以前同样是渔村,现在的深圳,体量已是海南全省的5倍。
  海南的发展,与惊艳无缘。

  大家说到海南,能想到的品牌,除了海航,就是博鳌论坛。能想到的城市,除了海口,就是三亚。
  能想到的人物,除了宋氏三姐妹,再也想不起谁。

  海南,需要大人物,以及大人物倚重的强大智库。
  只有大人物,才能一把抓住,海南真正的病灶。也只有大人物,才有超强魄力,在方向上拨乱反正,组织上大刀阔斧,时间上只争朝夕。

  战略上求稳,就会陷入平庸。
  平庸才是一切错误的根源。方向一旦出错,步步皆错。海南三十年,一路走的相当不顺、不爽。

  海南的第一块短板,是离岛。湛江以南,广东的经济辐射力,就已经衰竭殆尽,剩最后一点气息,被琼州海峡拦腰切断。
  另一块短板,是孤岛。环北部湾经济圈,其实算不上经济圈。越南是弱国,广西是弱省,跟海南岛还隔着一片海域。
  东边的台湾岛,日渐式微,南边的马印菲,鞭长莫及。
  海南岛,四周无依无靠,孤掌难鸣。

  海南,还属于边陲省份。
  资本和人力,天生惧怕边境线上的哨兵,和平才是资本流动的前提。资本要趋利,人才想冒尖,如此不妙的区位条件,如果拿不出耳目一新的真家伙,来打消顾虑,人家迎面就问:请给我一个投资海南的理由。
  也是啊,凭什么要去海南,而不是休斯顿呢?





  07


  自贸港、生态岛、旅游岛、战略岛。
  定位眼花缭乱。
  这几个定位,放在30年前,也许挑不出毛病。现在看,平庸老套,至少不够专一,不够自信,严重低估了海南,未来通天的霸气。

  省级自贸区,光中国就有11个,全球成百上千,生态岛、旅游岛,更是不计其数。只要出政策,任何地方都可以搞。
  定位必须独家,或者是一个刁钻的角度。世界上没有两片完全相同的树叶,理论上,每个国家,每个省,每个城市,都有自己独特的基因。这个基因,就是方向,是取胜的根本。
  定位定不好,海南永远没戏。

  不如,把上面四个定位,捏成一个岛:太空岛。

  首先,太空岛这个定位,门槛高。
  火箭要打上天,对于纬度和位置,对于技术门类和精度,要求都很高,太空产业是全球战略新兴产业,必须由国家出面,不是谁想搞就能搞的。

  太空岛,定位新。
  除了美国,还没有哪个国家,敢于拿出专门的城市,甚至是一个专门的省份,瞄准未来的太空产业。

  起点高,想象空间大。
  前瞻,前沿,高端,科幻。太空岛的风投逻辑很清楚,几乎不用招商,国内和全球顶级风险资本,将闻风蜂拥而至。资本和人才,相互引流,在极短时间内,促成海南的产业升级。

  美国的经济中心,已经南移。中国的经济中心,也有南移的迹象。
  中国南部,正在对标美国南部。海南省,对标的,是德克萨斯州。
  海口,对标奥斯汀。文昌,对标休斯顿。
  这种高层次的对标和竞赛,才会激发海南人民,甚至全国人民的斗志,也会吸引全球资本的关注。

  全球最大的火箭,将在这里发射。
  海南岛,已成为事实上的太空岛,而且是国家级的,未来还是世界级的。
  人类从这里出发,走向外层空间。
  全球最牛逼的设计师、工程师、投资家、探险家,将在海南随处可见。未来的海南岛,是太空班车的始发站,新技术的试验场,全球新品的发源地。

  对海南岛的展望,远不止如此。





  08


  海南,跟海南无关。它跟国家有关。
  这里是一个桥头堡,中国的南大门,开门可见,整个南半球。在碧波深处,大洋洲、非洲、南美洲、南极洲,还有第一岛链、第二岛链......尽收眼底。
  这里面,大有文章,只是许多人看不懂。
  南南合作,我们喊了许多年,后来不喊了,喊了也没用,因为在南边缺一个支点。

  无论地缘战略,还是玩地缘政治,中国绝不会弃海南不顾。
  海南岛的繁荣,只能成不能败。“南部经济中心”,可能是海南岛的下一个定位。
  这个定位,意味着将举国南下,既是集体支援,也是投资未来。跟当年南下深圳一样,各省市县都去深圳,光2,000多个驻深办,就把深圳的呼声,给轰起来了。
  还有,今年的抗疫援鄂,一声号令,各省包干,军医和物资援助,涌入湖北。
  中国版的“马歇尔”援助,试过多次,威力无比。

  空天科技,太空产业,是海南的抓手。
  这一块,国家出钱,出人,不用海南掏一分钱。海南要做的,是筑一个窝,让凤凰飞进来,有枝可依。
  海南常住人口,至少每5年,要翻一番。
  跨海大桥、海底隧道、空中走廊,尽快走出政研室。
  水开了,就得下饺子。

  卫星、太空站、登月、火星探测、月球基地……
  每一次发射,科技和创新,浑身都是宝。一个阵营搞研发,另一个阵营转民用,光这一块,搞好了,相当于几个广东省的产值。

  当年美苏太空争霸,苏联败下阵来,真正的原因,是苏联没有将技术成果,在第一时间转为民用,无法支撑高昂的研发成本。
  而美国,通过技术转化,至少获得2万亿美元的市场产出。大到卫星导航、太阳能,小到尿不湿、方便面、果汁……全是美国太空技术,孵化出来的民用版产品。

  国家投资,只是开启海南另类发展的序幕。
  最终让海南岛,充满科幻和未来感的,是全球资本和全球精英的介入。
  大雁南飞,海水共长天一色,资本和人才齐飞。





  09


  南海,美国在盯着,南海各国都盯着。
  海南省,搞好了,整个南海,就是一块福地,否则是非不断,麻烦不断。
  现在的南海,暗流汹涌,盗贼出没,让人伤透脑筋。

  时间已不在海南岛这边。
  文昌,如襁褓中的婴儿,嗷嗷待哺。
  而它对标的休斯顿,已是全美第四大城市,美国南部崛起的代言人。休斯顿已拥有无数荣耀,曾联手肯尼迪航天中心,数次将人类送上月球。全球真正的科幻中心。

  有这样的参照物,有这样的对手,此时的海南人,应该急的像热锅上的蚂蚁。
  玩命的速度,玩命的危机感。
  举头三尺,是浩瀚的太空。大家都在问海南:能扛得住吗?
  此事不能孬的。


  



  ---------------------------------------------

  原创丨三月君
  来源丨微爪书 / 朋友圈图文,一键设计成书




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:卡西亚在海南 时间:2020-04-30 02:02:53
  说得这么多,就一点,咱们现在有多余的资金搞这些有的没的吗?各个省市都是嗷嗷待哺的。
作者:yyhhqq321 时间:2020-05-14 16:26:26
  说到底,还是人的问题,人的问题不解决,海南永远发展不起来

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规