【解读】全国人大常委会调整三部法律在海南的实施意味着什么?

楼主:华子GG 时间:2020-05-01 07:32:51 点击:1060 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【解读】全国人大常委会调整三部法律在海南的实施意味着什么?
  作者:华子

  4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定》,调整土地管理法、种子法、海商法三部法律在海南的实施,将原规定由国务院或部委行使的部分审批权授权给海南省政府或其下属部门。

  先来看土地管理法,这是个大法,涉及到城市的发展、规划等诸多重要方面,以及农业、房地产业等许多重要行业。由于中国地方财政对土地依赖非常严重,海南的房地产依存度又尤其高,因此,将涉及永久基本农田的土地征收审批权授权给地方政府,具有相当的敏感性。

  

  也因此,海南省在该项法律通过前,已经加码了对房地产限购,增加了本地居民最多只能买两套房的限制。外地人想要购买海南普通住宅,则只能通过落户或人才引进的方式实现。而此前海南已加入“抢人”大战,全面开放落户,积极争取全国乃至海外的人才和劳动力进入海南。

  基于“房住不炒”的政策,国家和海南希望通过一系列政策组合拳,既能释放农村土地资源,有效带动各相关产业的发展,又有效限制房地产,避免出现房地产一家独大的局面。

  就在几天之前,海南省自然资源和规划厅发布《关于实施点状用地制度的意见》,将“在城镇、产业园区开发边界外”的土地进行“灵活点状供应”,也就是说农村、山区等非城市建设区域的土地将通过点状用地的方式得以释放给市场。

  按照规定,“点状用地项目建设用地总面积不超过30亩,单个点建设用地面积一般不低于1亩,位于山区等受特殊条件限制的区域单个点的用地面积可适当压缩,但一般也不得低于0.5亩。”

  点状用地的用途包括:
  1.乡村基础设施(含交通、水利等设施)和公共服务设施用地;
  2.乡村休闲农业和旅游项目用地及其配套设施用地;
  3.农产品加工、展销、存储等项目用地;
  4.农村一二三产业融合发展中的新产业、新业态以及旅游新业态用地;
  5.南繁科研育种基地范围内服务于南繁育种的生产设施用地;
  6.旅游公路驿站、交通场站用地;
  7.法律法规规定的其他点状项目用地。

  很显然,除了农业特别是海南的热带水果种植业将大大受益之外,民宿、农庄、养老等产业将也将受益匪浅。一些乡村旅游、特色小镇项目,也将释放发展能量。

  房地产业能否直接受益不得而知。但想想,要是你在某个半山坡上拥有一处农庄,面朝大海,春暖花开,这是什么景象?

  第二项法律是种子法,将种子进出口业务的审批权下放给海南。这一点或许很多人感到不解。事实上,由于海南独一无二的热带气候和地理条件,中国约70%的农作物新品种经由海南南繁培育。因此,该项授权将有助于中国种业的国际化,海南有望成为全国的种子及种子权交易中心,并带动相关农业科研产业的发展。

  

  第三项法律是海商法,主要是将邮轮相关业务的审批权授权给海南,这实际上是海南国际旅游岛的传统项目。在这个授权之前,国家已经给予了海南发展邮轮产业的诸多政策支持。

  

  在国际旅游岛建设方面,相信国家会继续不遗余力的支持,其中包括免签、开放航权、离岛免税等。

  关于这三部法律的解读就到此为止了。值得补充的是,这并非国家第一次暂停部分法律法规条款在海南的实施。此前,国务院已经先后颁布两项行政命令,调整药品管理法实施条例、医疗器械监督管理条例两部行政法规在海南的实施,将药品、医疗器械的进口审批权授权给海南,相关药品和医疗器械限定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区使用。也就是说,海南将可以第一时间使用到国外最新研发的新药和医疗器械,而无需等待国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局等主管部门的审批。

  未来,或许将有更多法律法规在海南的实施被改变。而这一切,都是国家赋予海南自由贸易区(港)的神圣使命——“坚持开放为先,以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,大胆试、大胆闯、自主改“。


  首发于《自贸港智库》,欢迎关注,转载请注明作者和出处。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:千金难买好心情 时间:2020-05-04 19:43:08
  希望不要像黑龙江那样经济崩溃
  • 华子GG: 举报  2020-05-08 12:11:59  评论

    崩溃不至于,但能否有大幅超过平均的发展水平,是个问题。
我要评论
作者:yuanhang701018 时间:2020-05-08 11:55:13
  政策再不断释放中,西方今年开年真的大开放,大发展
我要评论
作者:涯为 时间:2020-05-08 17:27:16
  成为地球的经济帽易中心。
我要评论
作者:sunli147 时间:2020-05-08 20:43:15
  意味着将成为太阳系乃至银河系对标最高、最大、最开放的自疣贸易港。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规