海南自贸港十大重点园区,这些机会正在被一一发现

楼主:华子GG 时间:2020-05-18 09:09:10 点击:2862 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南自贸港十大重点园区,这些机会正在被一一发现
  作者:华子

  海南,作为一个被寄予着无数厚望的海岛,中国唯一的自由贸易港,她究竟有什么独特之处以及将要变成什么样子?这一点,始终扣人心弦。在自由贸易港总体方案即将公布,在无数的传言即将被证实或者证伪的时刻。2020年4月2日,海南省人大常委会以立法的形式公布了海南自由贸易港重点园区名单,正好是10个。

  

  这10大园区有什么特点?他们为什么会被选中?不管你是投资者还是闯海人,是本地居民还是游客,是追逐梦想的年轻人还是规划着舒适生活的成功人士,都有必要一探究竟。因为了解了他们,你就了解了未来的海南。

  按照省人大的排名,这10大园区分别是:洋浦经济开发区(含东方临港产业园、临高金牌港开发区)、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、海口国家高新技术产业开发区(含观澜湖旅游园区)、海口综合保税区、三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区、海南生态软件园。


  01 地理位置

  海南的经济地理格局,可以用“内山外海、北城南景、东服西工”12个字来概括。10大园区沿海岸线环岛分布,北部5个,南部3个,东部1个,西部1个。

  

  北部五大园区,隶属于海口澄迈文昌一体化经济区,包括海口江东新区、海口高新区、海口保税区、文昌航天城、海南软件园。其中,海南软件园与海口高新区美安科技新城紧密相连。

  南部三大园区,隶属于大三亚经济区,包括三亚中央商务区、崖州湾科技城、陵水黎安教育区。我们可以看到,从三亚中心区到崖州与到黎安的距离基本相等。

  东部博鳌乐城,将博鳌亚洲论坛特别规划区与琼海城区连成一片。

  西部洋浦经济开发区,依托洋浦港、东方港、金牌港,发展港口经济。


  02 园区面积

  从园区面积来看,海口江东新区的面积最大,规划面积达298平方公里;其次是洋浦,三个园区共计170.98平方公里;排名第三的是海口高新区,一区七园,以插花状分布在海口城区外环,总规划面积85.42平方公里。

  面积最小的是海口综合保税区,目前只有1.98平方公里,未来美兰机场园区封关运作后,会稍有扩大;倒数第二的是三亚中央商务区,4.42平方公里,三亚地处南部山区,只有沿海岸线是平原,寸土寸金;倒数第三名是陵水黎安教育区,一期规划面积5.81平方公里。

  

  面积大小不是决定性因素,山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,最终的发展前景取决于服务和配套。


  03 管理体制

  十大园区目前有两种管理体制,一种是设立管委会,即政府派出机构,这近似于一级政府,拥有相应政府的大部分管理权限,目前设立管委会的有洋浦、海口高新区、海口保税区。洋浦拥有设区市(地级市)的管理权限,海口高新区、海口保税区拥有市辖区管理权限。

  一种是设立管理局,即法定机构+平台公司模式。可以把其理解为拥有一定政府管理权限(主要是经济审批权限)的特殊国企,是一种市场化、企业化的管理模式。博鳌乐城、海口江东新区、三亚中央商务区、崖州湾科技城、文昌航天城、海南软件园已设立管理局,陵水黎安教育区目前仍承袭海南国际旅游岛先行试验区的管理架构。

  从园区级别来说,洋浦、博鳌乐城由省直属,其他园区均由所在市县管辖。其中,比较有趣的是,海南软件园虽以海南打头,却隶属于澄迈县,海口保税区隶属海口市,其马村港园区却位于澄迈县境内。

  这儿说一个小常识,我们经常会看到各种新区、开发区等,但不太容易理解他们的法律地位。看起来相似的名称,差别可能会很大。一般来说,我们可以通过这张表来判断。例如洋浦经济开发区,公检法齐全,就属于独立性很强的准行政区了。

  

  为什么要了解园区与地方政府的关系,主要是判断对方的承诺是否牵涉其他部门和机构,是否容易落实或扯皮。有时候,你需要一份多方协议或者拿到多方的批文。


  04 主导产业

  旅游业、现代服务业和高新技术产业是海南自贸港三大主导产业,每个园区又有不同的侧重。这10大园区我们将其分为四种类型。

  

  城市核心区:海口江东新区、三亚中央商务区属于各自城市的核心组成部分,三大产业全面覆盖,以总部经济、金融商贸、都市生活文化服务为龙头。此外,三亚中央商务区还侧重邮轮、游艇经济,海口江东新区则还有临空经济、高教园区等重要板块。

  产业新城:海口高新区、崖州湾科技城、文昌航天城都属于产业新城,以高新技术产业为主导。海口高新区重点发展医药与医疗器械、低碳制造业、信息技术等高新技术产业;崖州湾科技城主打深海科技、农业(特别是种业)科技两大产业,同时还有高教科研和港口经济;文昌航天城以航天科技为龙头,涵盖电子信息、新材料、高端装备、新能源、大数据开发应用等产业。

  单一产业园区:博鳌乐城、陵水黎安、海南软件园属于单一产业园区,园如其名。博鳌乐城聚焦国际医疗服务、医疗旅游、医疗科研;陵水黎安聚焦国际学校,要打造中国教育对外开放新标杆;海南软件园则聚焦于软件和互联网产业,全力打造海南的中关村。

  保税港区:保税区享有“境内关外”特权,进口货物入区免税,国内货物入区退税,一般依托海港、空港设立。海口保税区依托马村港和美兰机场,侧重低碳制造、研发设计、检测检修、国际商品仓储交易、跨境电商、汽车平行进口、文化保税等。洋浦开发区依托西部三大港口和南海油气开发,侧重发展海洋油气产业、港航物流产业、高新技术产业。当然,洋浦不仅仅是保税港区,同时也是产业新城。


  05 优惠政策

  所有的优惠政策,主要是这几个方面:税收政策,即税费的减免;财政政策,即财政补贴和奖励;行政许可政策,即审批的取消和简化,其他还包括土地和金融政策等。其中税收政策是核心,我经常说,凡是没有税收减免的政策都是耍流氓。而对于自贸港,全民最期待的就是零关税、低所得税、低增值税。这样的重磅政策是否会到来,需要静待自贸港总体方案的公布。

  

  在洋浦经济开发区的官网,他们是这样总结优惠政策的。
   中国特色自由贸易港相关政策:实行资金、人员、货物、数据跨境流动自由和具有国际竞争力的财税制度。
   中国(海南)自由贸易试验区政策:深化高新技术产业、现代服务业对外开放,取消船舶制造与维修外资股比限制,取消国际海上运输公司、国际船舶代理公司外资股比限制,取消新能源汽车制造外资准入限制。
   保税港区政策:实行“一线放开,二线高效管住”的货物进境管理;国内货物入区退税;区内企业自用的生产、管理设备免税。
   服务贸易创新发展政策:技术先进型服务企业按15%缴纳企业所得税,进口急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。

  具体而言,有这么多项:

  促进先进制造业发展:
  世界500强或中国500强企业落户开发区最高奖励2000万元;连续3年增值税、企业所得税的地方留成部分全额扶持;土地按成本价供给,固定资产投资最高扶持1亿元,并给予贷款贴息;厂房租赁实行“三免两减半” (第1-3年免租金,第4-5年租金减半);保税加工及维修最高扶持1000万元。

  鼓励人才引进:
  在开发区工作的外籍人才及港澳台人员,在开发区缴纳的工资薪金个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的10%计算的税额部分,由开发区给予补贴;
  免费人才公寓及赠送产权:全职工作满5年,由政府无偿赠予80%产权,满8年无偿赠予100%产权;
  货币补贴:对引进人才住房租赁予以补贴,每月最高5000元,购房补贴每年最高6万元。
  配租配售:以优惠的租金或销售价格向人才租赁或出售房屋。

  总部经济扶持:
  生产性企业:增值税最高可享受6.5%的扶持,企业所得税最高可享受13%的扶持。
  商贸型企业:增值税最高可享受28%的扶持,企业所得税最高可享受21%的扶持。
  交通运输、物流中介代理等现代服务业企业:增值税最高可享受39%的扶持,企业所得税最高可享受21%的扶持。

  其他奖励政策:
  招商引资奖励:引进内外资固定资产投资类项目:单个项目最高奖励1000万元;引进纳税型企业:单个引荐人最高奖励300万元。
  创新驱动奖励:科研机构、孵化器与众创空间最高一次性奖励200万元;高新技术企业最高一次性奖励100万元等。
  外向型经济扶持:在洋浦保税港区内注册的企业根据不同业务类型最高可享受500万元的资金扶持。
  企业上市奖励:对在洋浦申请上市的企业给予最高达300万元资金扶持。

  其他园区也有类似洋浦的优惠政策,根据各自的产业方向不同,政策力度各有不同,具体请参考各园区官网。


  06 自贸港时代

  通过以上几个方面的分析,你是否发现了什么机会呢?如果你,没赶上80年代的下海经商,没赶上90年代的中国股市,没赶上00年代的互联网,没赶上10年代的房地产。希望你,不要错过20年代的自由贸易港。在这里,有属于你的机会。

  *注:资料来源于园区官网和政府网站


  (首发于《自贸港智库》,转载请注明作者和出处。)
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2020-05-18 12:02:21
  所有这些政策,真正落地执行的有多少?所谓的极简审批,目前真看不到“极简”。所谓的奖励扶持更多是倾向大型企业,对本地有实力有潜力的企业而言,还是有些虚无缥缈
我要评论
作者:洋都1688 时间:2020-05-18 14:49:20
  好建议,赞同!
作者:神奇梦幻之旅 时间:2020-05-19 01:59:34
  既有深度又有见解的好文章,值得好好拜读与欣赏!
我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2020-05-19 08:10:13
  说再多,架不住胆小和懒政。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:立刻2020 时间:2020-05-20 17:20:01
  资料归纳很全面,分析到位!
我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2020-05-20 23:34:07
  天花乱坠。
作者:ty_嘿嘿627 时间:2020-06-01 17:01:44
  法治,信息与货币自由。如何?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规