两会|一屋不扫,何以自贸?海南的新房漏水,竟被踢球到信访

楼主:ella58 时间:2020-05-22 23:46:29 点击:1707 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为本土海南人,虽已在外求学工作二十多年,但总还是想着回来报效家乡的。。

尤其是自贸港政策出来后,回来旁听了各类投资论坛,鼓舞人心跃跃欲试,但也听闻不少企业家说在海南投资失利,归根营商环境……

并未亲历,总还是有些揣测,或许是另有原由……

所以,这次自家遇到的新房漏水,小得不能再小了,心想也算是个测试,看看到底政府服务意识和水平,是否真能接轨国际,最起码,也要向江浙沪看齐吧??,万万没想到竟被各个部门推诿了两个月,现在还让我走司法和信访途径,奇闻!

以下按照时间轴做个记录:

【2019年9月】

由琼山区重点项目投资公司(国企)开发的房子,延期交付三个月。

验房时看到一楼墙面有一大片渗水痕迹,当场登记在验收表上,开发商承诺会整改修补,实际并未。

【2020年3.4月】

远程装修又过年疫情耽搁,发现二楼跟三楼的楼板接壤处墙面也有漏水,甚至敲起来空鼓声,有白色物质渗出,见下图。

当初防水是非常重视的,用了德高最好的柔韧,还有防水卷材,按照施工规范,没想到才装一半就这样了。。

实在没办法,看到漏水的基本是靠墙一圈,又把楼上铺好的瓷砖割开。。

没想到惊现各种洞,有的洞可以伸进两个拳头,而且基本贯穿墙体,有的洞里面还塞着泡沫。。

这不是豆腐渣工程,就是泡沫工程啊,漏水还变成是小事,反倒房屋质量安全成了问题了。。

一大圈墙都出现了这样的问题,说明是整体性的。。

第一时间跟开发商和物业反映,却没有回应,无奈是远程装修,只能隐忍。。

【2020.4.20】第一次反映,海口市住建局答非所问,竟建议去走司法途径

发现微信公众号有海南省政府12345平台,可以在线投诉,这在浙江,可是非常灵。。

如实认证并提交信息,很快马上就转给海口12345交办了,一开始很赞,心想,现在不错了啊。

两天后,收到海口市住建局的短信回复,哑然,踢皮球给司法部门?

【2020年4月23日】第二次反映,避重就轻敷衍了事

因为这段时间海口下了几次雨,我们的楼顶瓷砖已经撬开,只能自己找人再做了防水。

这次琼山区住建局让质监站的人来联系了,小伙子倒是很客气,虽说是新人,也努力约了施工方去现场一起查验。。

刷刷十几个人上门,没想到,施工方态度非常强硬,说:如果管了我们这幢房,其他住户也来要求怎么办?

又有人说:现在的房子质量都很差的啦!

结果,都没问过我的意见,就敷衍回复了一条短信,说协商好了,只给一小块因漏水变黑外墙修补油漆。

避重就轻,空鼓和一大片孔洞都不管唉。。完全没有解决问题。

新开帖后续……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:微若尘I 时间:2020-05-23 02:02:19
  不管用的,要么不做为要么相互勾结,哪个新盘不这样?岳泰旗下几个新盘更糟
  • ella58: 举报  2020-05-25 19:31:45  评论

只要有群群众监督,有事实反映,(至少有记录),说不定哪天秋后算账,就管用。。相信政府相信党吧!
  • 暗恋候鸟: 举报  2020-06-21 14:07:31  评论

评论 加油加油,关注
我要评论
作者:为人狠低调 时间:2020-05-23 10:49:37
  江浙沪遇到这情况怎么处理?不要以为在外流浪几年,增加了所谓的见识,回来可以到处指手画脚当大爷。

• 飘灵枫王: 举报  2020-05-24 21:42:46  评论

那是楼主无事生非咯,哈哈。
  • 小鱼儿9527: 举报  2020-05-25 09:20:51  评论

楼主说浙江12345牛逼?真当我们没出过岛,比海口差了不少一星半点,出差杭州一个礼拜,我都回海南了,啥回复没有
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ella58 时间:2020-05-25 20:51:11
  话说,本想做个记录,每贴只能发9张图,后来存草稿里,却不知道已经发送出来了……

既然有了关注,那就继续如实汇报吧。

不找关系,不搞小动作,公对公的就事论事。

接上文,联系两次12345,住建局协调处理,都没能解决问题,正当诉求也石沉大海,无奈继续——

【2020年5月6日】第三次求助12345

这次只提一个最简单的问题,请求住建局提供该小区的房产综合验收证及房屋质量报告!

我想知道,这个房子到底是怎么回事,是部分区域呢还是全面质量问题,开发商、施工方和监理检查机构,到底是怎么做事的?潦草应付,是极其不责任的。

但万万没想到,这个基础的公示要求,区住建局还是没能给出一个完整的答案,不得不让人担心,这是甩了个大皮球,还是充当了保护伞……

楼主ella58 时间:2020-05-25 21:34:59
  【2020年5月11日】第四次,向更高级别的省政府求助信息公开

看个证,说个理,办个事,能有这么难吗?

琼山区住建局回复只让根据《政府信息公开条例》第四章要求申请,但没有给出具体指导,是需要到现场呢?还是有网上通道呢?

没问题,咱们跟着领导学习一下条例——新修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于2019年5月15日正式施行。http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-04/15/content_5382991.htm

据说新条例有几大亮点:
  亮点一:扩大主动公开的范围和深度;
  亮点二:明确“以公开为常态、不公开为例外”的原则
  亮点三:提升政府信息公开的在线服务水平
  亮点四:取消依申请公开的“三需要”门槛
  亮点五:完善依申请公开程序规定
  亮点六:强化便民服务举措

且看,上有政策,下执行如何?

找到海南省政府网站信息公开栏目,http://www.hainan.gov.cn/hainan/zwgk/hnzwgkindex.shtml?catecode=ysq

按照要求,一五一十提交完整信息,也收到编号短信,安心坐等省住建厅的信息公开回复,可不料……

作者:ty_115300891 时间:2020-05-25 22:47:40
  后续呢?
  • ella58: 举报  2020-05-26 17:25:54  评论

谢谢关注,还在进行中,我会直播记录一下。。一次次抱着希望,一次次见证奇迹。。哈
我要评论
作者:封神演义6 时间:2020-05-26 13:27:18
  海南的商品房,就是豆腐渣工程,不知道验收是如何通过的!
  • ella58: 举报  2020-05-26 17:31:46  评论

话说哪里的房子都有出问题的,按讲好的开发商,会负责任一些,所以当时看是【海口琼山重点项目建设投资公司】开发的房子,想着起码国企背书,没想到却是仗着后面有人,反倒完全不管不顾了唉。。验收就都是走过场了。。
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2020-05-26 14:39:12
  楼主,建议你直接去政府相关部门,不要再打12345了,不是所有事情12345都能解决的,相关文件的发到你邮箱的概率也是很低的,你可以到这个部门去申请查阅。
  • ella58: 举报  2020-05-26 17:32:42  评论

是的,我已经在省政府信息公开这里正式申请了,没想到法规里的15天期限过去了,还是没有提供。。谢谢你啊,欢迎继续关注
我要评论
楼主ella58 时间:2020-05-26 20:54:55
  【2020年5月15日】第五次沟通,海南省住建厅束手无策,建议去信访!

11号在省政府提交了信息公开的申请,按讲要求也是很常规的交房需要的证件材料,只是【琼山重点项目建设投资公司】不光延期了三个月交房,而且交付的时候也很草率,在门口一个装修公司旁边弄了个毛坯店面房,一张桌子一个小姑娘,基于对国企的信任,就收了。。

后来才知道,前面一二期的业主也有七七八八的事情已经打了官司闹过纠纷,这个咱不知道细节也不说,但是交房半年,至今未公开过综合验收资格证,不由让人心生疑虑!

既然开发商、区住建局都这样的态度,就想着查查看。。

万万没想到,15号上午,省住建厅的一个负责信息公开的小伙子给我打电话,表示:这些材料,省厅都没有!没有系统查询,让去找区住建局!

我说:可是已经找了三次琼山区住建局了,都没拿到,不能再给踢皮球回去了,而且这个信息公开只能选择省厅,别无他法。

省厅小伙子说:虽然理解你的遭遇,不过没办法,区住建局不归我们管,要不你还是走信访吧!

我晕,说:不是吧,你们起码是业务对口上级单位,业务往来这个总是有联系人的,而且如果你不给我办这个申请,是不是也会影响到海南省的信息公开处理数据呢?

再说,这点小事,犯的着信访吗?这倒也是我第一次听到政府部门要求百姓去信访,这不就是典型的不作为吗?

跟小伙子说了15分钟,他最终表示:那我去请示一下领导看看!

态度是好的,但也是无力的,今天26号,已经过了15天,尚无音讯!

不要说国家到地方,就连省里到区里,都上令不下达,这是非常可怕的吧~~

我这次经历,就跟品牌商家要经常聘请的“神秘顾客”,看一线员工是否能顺利应对各种问题。。继续拭目以待吧~
楼主ella58 时间:2020-05-26 21:50:50
  【2020年5月26日】第六次现场协调,据说领导有指示,开发商反来威胁

5月25日傍晚,上次曾去现场查验过的质检站小伙子突然来找我说:有上面大领导看到天涯的这个帖子了,很重视,应该会处理的。

我第一个反应是,呀,怎么帖子发出去了,本来手机上记录一下过程,放在草稿箱里的,按了两次显示没发成功,就算了。

第二个反应是,能不能修改的啊,家丑不能外扬,都没放给媒体上散发呢。

第三个反应是,是哪个领导,这么英明神武,也不好意思占用了时间,重新审视,有没有准确记录经过……

26号上午9点多,小伙子说要带领导再看现场协调一下,刚好房子装修也停工等待了一个月,欢欣鼓舞的让家里人跑去接待。

没想到,我们还是太天真!!!

琼山区住建局的人,一个都没有去!

也就是质监站的小伙子先后找来了施工方和开发商负责人,家里老人又费了半天,带他们爬上爬下,口干舌燥详说存在的各种问题……

开始施工方倒是表态可以帮助我们修复一下漏水残局。

没想到后来来的开发商【琼山重点项目建设投资公司】所谓负责人,带着黑墨镜,叉腰喉咙邦邦响,态度强硬,毫不认账,甩了这样一些话:

1、你们嫌房子质量差,那就退房呗,给你们200万!

(ps:市场价400万,你倒是抢钱不眨眼);

2、我们不会受到某些方面压力的妥协,等两会后,我们要让城管来拆违,所有搭建的都给我拆了!!

(ps:拜托,再长点眼睛都看到,我们是小区里为数不多老老实实,没有加盖装修的,倒是听说你们开发商老总的房子,圈了一大片地,又加层,这个不是搬石头砸自己的脚吗)

3、漏水跟我们没关系,外墙本来就是不做防水的。

(ps:你们到底有没有基本常识,质量验收里包括建筑外墙防水工程,这是很重要的环节)

质监站的人也很无语,让我跟开发商负责人视频对话,那人又拒绝说:不接受远程沟通,你飞回来面对面说!

看了家人拍的现场近十分钟的视频,哎呀,这架势,这气焰,莫不是保护伞下的黑社会还没扫干净?

企查查看了一下,【琼山重点项目建设投资公司】是琼山区政府100%持股,有9条司法案件,2个被执行人,5个裁判文书,还因未提交年报,曾被列入经营异常。

话说,能不能顺便举报一下,当年全款买房,开发商要求把30万打到另外一个个人公司账号,号称可以少交点税,当时房子紧俏,也不得不从了。

现在细思极恐,国企明目张胆偷税漏税不说,这个钱,到底又是进了谁的口袋,谁又真能为这个房产项目负责?

• ouzhewei: 举报  2020-05-27 14:42:30  评论

质量与验收问题要通过质监站的(质量不过关却验收是质监站的问题,监管不到位),所以,质监站的人去是对的,住建局的人去没什么用
  • ouzhewei: 举报  2020-05-27 14:43:12  评论

评论 ouzhewei:另外一个有问题的是监理单位,也是监管不到位
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ella58 时间:2020-05-27 15:58:53
  再补几张其他位置的漏水照,满是孔洞的墙体。。

竟然还能天花板里掏出一个大塑料袋。。

才交付几个月,可能还有很多质量问题的地方,不知道这个房子能不能顶得住一次台风。。

作者:jsx66 时间:2020-05-31 21:41:34
  只谈宇宙大事,这等小事情不谈
  • ella58: 举报  2020-06-01 14:02:19  评论

咳咳,怪不得领导总说:海南是世界的中心。。 最后怕是一事无成。。
我要评论
楼主ella58 时间:2020-06-01 14:11:29
  【2020年6月1日】

早上9点多,收到短信和邮件,显示“【政务信息】您提交的申请编号:1589172519已办理。请根据申请获取政府信息的方式注意查收回复信息,或根据提交申请时生成的查询码在线查询办理结果。”

话说已经对他们感到无比失望,直到下午现在才有空好奇去打开网站看一下。。

结果,又一口血还吐,就三个字“已答复”,什么时候答复的?通过什么形式?要求公开的信息呢?

敷衍了事,上行下效,歪风邪气。。

怪不得中央对海口市委书记张琦处理的意见也是蛮严厉的,不坚决,不到位,处心积虑对抗……

算了,此事就此作罢,个人损失事小,海南发展事大,存文为证,秋后再议。。

作者:微若尘I 时间:2020-06-07 16:44:24
  难道比天鹅湾、宾江花园、福嘉花园还差?粤太就够缺了!
  • ella58: 举报  2020-06-16 12:37:33  评论

前几天看到恒大美丽沙一群业主现场维权的视频,好像说是用了海沙。。。唉。。再大的品牌都有问题,但是,如果都不了了之,那就变成大问题了。。
我要评论
作者:海南绿岛人 时间:2020-06-09 15:25:07
  楼主你好!无意中看见你关于新住房渗漏问题,海南绿岛人是专业做建筑物渗漏治理业务,在海南给普通百姓家庭做防水补漏已经有8年时间。
  我们见过各种渗漏也知道为什么海南建筑为什么会有各种渗漏,具体情况就不展开说了,如果你家还有没有处理好的渗漏问题,可以咨询绿岛人我们免费为你服务,为了解决问题。
  • ella58: 举报  2020-06-16 12:38:09  评论

不说说为什么各种渗透,怎么体现出你们专业性呀,广告打得很及时哈。。。
我要评论
作者:海南绿岛人 时间:2020-06-09 15:25:52
作者:海南绿岛人 时间:2020-06-09 15:29:03
作者:碧树居士 时间:2020-06-09 22:02:09
  忙自贸港呢,哪有空管你屋漏水!
我要评论
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-06-11 00:47:41
  相互推诿扯皮 踢皮球 见惯不惯咯。。
我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-06-11 13:37:28
  @碧树居士 2020-06-09 22:02:09
  忙自贸港呢,哪有空管你屋漏水!
  -----------------------------
  忙着开会,念文件。
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-06-17 19:51:54
  加个砖,这事应该处理的,但希望不大,你个人的弄了,旁边的人也会弄,钱就花大了去了
  • ella58: 举报  2020-06-29 11:21:24  评论

谢谢支持。。个人事小,反映出来的问题事大~~这才是细思极恐的地方~~
我要评论
作者:海甸岛居民abc 时间:2020-06-22 16:54:32
  这个漏水对他们官员来说,不叫事,但对老百姓来说确实是无尽心烦,帮顶一下。
  • ella58: 举报  2020-06-29 11:23:20  评论

谢关注~~爱之深,责之切。。不作为,伤百姓甚至投资者的心,自贸不要变成自嗨!
我要评论
作者:海胆2020 时间:2020-06-29 15:35:41
  房地产乱象由来已久
作者:海棠依旧pasman 时间:2020-06-29 16:03:22
  三亚的12345连个“厕所”的问题都没办好就别指望把房子问题办好给你
作者:m置 时间:2020-07-10 23:31:57
  这是开发商的问题,没必要上纲上线强加到自贸岛管理层面上。开发商问题,你可以起诉它,要求索赔,依据消费者保护法,赔偿双倍,一倍拿来请人维修,另一倍是精神补偿,法院判了,就强制执行封开发商账户,它必须赔。不能因为你懒得请律师懒得走诉讼程序,就责怪海南岛有问题。海南岛的确有问题,但并不是没有解决路子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规