海之南,心之切

楼主:yq95122 时间:2020-06-11 09:34:21 点击:677 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (此文作于2018年4月18日庆祝海南建省办经济特区30周年之际)

  
  上周在党校学习,期间各类媒体平台集中报道了博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲和庆祝海南建省办经济特区30周年的系列纪念活动,连从来不在朋友圈晒照片的老爷子也洋气了一把,晒起了30年前在海南省委大门口前那玉树临风的合影。作为第一代“闯海人”的后代,我12岁跟随父母登上那片热土,孕育在椰风海韵之中,成长于美舍河和龙舌坡一带,熟悉到海府路上哪棵椰子树有可能会掉椰子下来都能预判,那里有所有的青春记忆和人生梦想,哪怕是在浙江工作了近20年,对那个祖国的宝岛仍然魂牵梦绕,当然还包括老爸茶、猪脚饭、清补凉、海南粉……我想终有一天是要回去的。在这个重要的日子,决定重新拾起当年的记忆以及对未来的期盼。

  
  一、记忆中的昨天
  童年的记忆既清晰又模糊,在那个物质匮乏的年代,我和所有的孩子一样,放了学就满院子乱跑,不知疲倦、精力旺盛,玩着修建碉堡、骑马打仗的游戏,是远近闻名的野小子。父亲长年累月出差在外,印象中一家三口很难在家里能一起吃顿饭,母亲在距离家里很远的医院工作。所以,童年的我经常自己一个人在父亲单位的饭堂蹭饭,或者自己动手做个蛋炒饭,优哉游哉,不亦乐乎,最痛苦的是被母亲逼着练书法和国画,放到现在来看也是很有情怀的事情。1987年的某月,父亲一纸调令调往当时广东省的海南地区参与部队前期组建工作,母亲也随之踏上了那片当时令人向往的经济特区。考虑到湖南老家的教育质量较好,加上小学尚未毕业,由外婆留在长沙照顾我。1988年的夏天,在外婆确实对我无法有效管控的形势下,小学五年级一结束我就跟随父母登岛,就读于海南省琼山县小学。

  
  (一)记忆中的生活场景:我们家在长沙住的是三室一厅的房子,80年代妥妥的中产阶级,到海南后是4户人家10个人合住在一个小院子里,一家一间,共用厨房和厕所。卧室里最让我惊奇的是老鼠能从床头跃到窗口,然后大摇大摆扬长而去;如果没有蚊帐,后果将不堪设想,整晚都要瞪大眼睛与蚊子厮杀搏斗。厨房里烧饭做菜用得都是煤油灶,4户人家4个煤油灶同时开工,空气中弥漫着刺鼻的煤气味,就这也没能挡住我横扫一切的胃口;厕所压根就没有门,黑洞洞的门口竖了一条贯穿到顶的窄木板,一面用油漆写着“有人”,反之是“无人”,当然更不存在抽水系统了,一切又回归大自然,生活条件相对湖南长沙是天壤之别。

  

  (二)记忆中的学习场景:当时的海南还没有普及小学六年制,还好琼山县小学六年级有一个班,近90人,教室里满满当当,连脚都伸不下去,更别谈下课后的放松和调整了,作为插班生,我坐在了教室最后一排最边上的角落里。那一年的学校时光,在我的心理上留下了难以抹去的痛苦回忆,我甚至一度感觉一天之中最快乐的时光就是放学骑单车回家的那45分钟。几门主课老师,上课时一激动就喊出了不知所云的海南本地方言,顿时让我欲哭无泪。更难以忍受的是,当时内地去海南的人还很少,班里突然来了一个白白胖胖的大个子,同学们下课后就捏捏我的脸,撩撩我的头,围观戏弄这个当时非常稀罕的“大陆仔”。说实话,当时屈辱的泪水在眼眶里不停地打转,内心里很反感学校的环境,放学离开学校的瞬间感觉空气都要新鲜不少。很多年后总结反思,我这么一个灵泛的娃之所以在学生时代并不冒尖,原因之一在于环境的影响导致了厌学情绪。

  
  (三)记忆中的娱乐场景:在长沙的时候还能经常去看看电影,夏天也有机会到湘江畅游一番。记忆中初到海南的时候,停水停电是常态,一家三口最常见的娱乐方式是点根蜡烛打跑得快甩王炸,仅此而已。建省后第二年夏天,那阵子记得父亲经常眉头紧皱,新闻联播看得特别认真,我也似懂非懂搬个小凳子坐他前面看电视,冷不丁脖子后面传来老爷子这么一句话:你长大以后要是敢上街闹事,我就打断你的腿。从此以后,立场始终没有动摇过,否则有断腿的危险。那个时候最喜欢去的地方就是父亲所在的部队,那里其实就是一大片竹棚,还有一大群晒得黝黑的叔叔们拿着子弹壳逗我玩。2006年有部连续剧叫《热带风暴》,讴歌海南建省初期王师组建的事迹,竹棚附近啃着馒头到处乱跑的男孩子原型就是我。

  
  海南是上世纪80年代中后期知识分子和青年学生向往的热土,数以万计的人川流不息地跨越琼州海峡,涌向海南。这一现象后来被称为“十万人才下海南”,这些人都有一个共同的名字:闯海人。这些渴望挣脱束缚的年轻人,告别过去的生活方式和旧观念,来到海南,开始了艰辛、豪迈的闯海历程,为新生的海南大特区拓荒创业。回想起那段时期生活中的一些琐事,才真正体会到父亲那一代军人与当时的“万通六君子”不可同日而语,“万通六君子”是靠着聪明和才智来海南开始了一场华丽的冒险,而父亲那一代军人是靠着忠诚和热血在海南开始了一场岁月的坚守。回想起那段时期生活中的一些琐事,才知道那是必须付出的代价或者奉献,因为你没有选择和讨价还价的余地,陌生的环境、艰苦的条件只因为你是军人,不仅仅是父亲个人,包括我们全家都要服从服务于海南建省和部队组建的大局,必须在海南那片热土上扎根、生存和发展,履职、尽职和坚守。

  
  二、现实中的今天
  每年休假,我脑海里很少出现过其他的地点,一方面要回海南看望父母亲,另一方面就是特别钟情于海南的自然生态环境,在海边可以什么也不干,望着大海发呆、吹着海风看书、陪着妻儿漫步,人生如斯,夫复何求?这两天媒体上有句话出镜率很高,就是“海南建省30周年是中国改革开放40年的一个缩影。”我一直在想,这个“缩影”影射了什么?应该是影射了改革开放40年的成功之道与反思之处。这其中更有价值的应该是30年的总结与反思。从纵向上看,海南建省30年,在经济社会发展上取得了长足的进步,从官方的数据统计看:“1987年,海南地区生产总值仅有57.28亿元,地方财政收入不到3个亿。到2017年,海南地区生产总值达到4462.5亿元,人均地区生产总值7179美元,地方一般公共预算收入674亿元,地区生产总值、人均生产总值、地方财政收入分别增长21.8倍、14.3倍、226.8倍……从边陲海岛发展为我国改革开放的重要窗口。”“重要窗口”这4个字是对海南一个比较客观公正的评价。从横向上看,海南的发展仍然滞后于东南部发达省份,而且差距不是明显收敛,甚至还出现了扩大。2017年海南省人均GDP接近5万元,只相当于广东省的60%,与30年前的比值相差无几。1988年海南省人均GDP相当于福建省的90%和浙江省的66%,但到了2017年这一比值却分别降至58%和53%。所以,这一轮帝都再次给予海南这么大的政策机遇和现实挑战,从一个方面说明建省30年的成就与庙堂及人民群众心目中高定位的期盼值还有一定的差距,从另一方面说明海南的明天还有很大的发展潜力有待于挖掘和开发。2012年三亚爆出的游客吃海鲜被宰丑闻、2017年中央环保督察组对海南“鼓了钱袋,毁了生态”的严肃批评以及2018年春节因为天气原因10万游客滞留港口等等,海南作为我的第二故乡,那些瑕疵都像揭开伤疤一样让人揪心。从海南过往发展不如预期的情况看,主要存在三点不足:

  
  一是制造业不具备比较优势。改革开放以来,我国经济高速增长的核心推动力是制造业。特别是加入WTO以后,大到汽车、高铁,小到衣服、鞋帽,制造业飞速膨胀使我国已经成为世界工厂和全球第二大经济体。制造业崛起既推动了人口城镇化和扩大了对内对外贸易市场,也进一步带动了服务业发展和技术进步。但是,海南的制造业底子太薄、基础太差了,人才、资本和技术毫无优势,交通运输又挺费劲。古代的崖州只是流放之地,建国后又是边海前哨,除了旅游业和热带农业,基本不具备制造业发展的历史基础、区域位置和人文环境,无任何比较优势。

  

  二是基础设施建设仍相对落后。特殊的地理条件使海南与内陆地区缺乏运输通道,港口数量和吞吐量也相对较小,甚至岛内交通道路建设也相对缓慢,因此海南省内热带农产品运送到其他地区,运输成本高,无论国内市场还是国际市场的需求都非常有限。今年春节的游客滞留,虽然是天气原因,但后期的疏散缓慢与海口秀英港、新海港、南港三港的吞吐规模小有直接关系。海口的城市交通状况也是日趋堪忧,内地主要省会城市没有地铁的已经屈指可数。

  

  三是人才引进的力度还不够。海南本身人口不多,快速发展的广东省又吸纳了大量劳动力和各类人才,现在优质劳动力资源已经很少继续南下海南,相反内地致富的老年人倒是纷纷南下,导致海南也不具备劳动力优势。现在国内主要城市“抢人”之风已经是愈演愈烈,看看深圳这两年主要精力在干什么?深圳在拼命地建高校,建国内名校的分校;杭州2年内连续出台《人才新政27条》和《若干意见22条》,国内外顶尖科技人才和团队出手就是1亿元的资助;武汉的口号是5年留下100万大学生,在安居住房、薪酬收入和落户条件上打通所有政策屏障。海南在这方面也在努力,但力度显然不够。
  不过在30年后的今天,我国已经进入了制造业升级和服务业扩张的转型升级期,以珠三角和长三角为典型的东部沿海发达地区正在经历产业升级的“腾笼换鸟”。在新的历史阶段,海南反而具备了弯道超车的比较优势和有利的外部条件,只要有政策助力,相信未来一定有着非常广阔的发展前景。

  

  三、期待中的明天
  海洋强国战略、海上丝绸之路建设的国家重大战略服务保障区、自由贸易试验区和建设自由贸易港、航天空间科技创新战略高地、国际旅游消费中心、国家生态文明试验区等等,让人眼花缭乱。全中国还有哪个地方集如此万千宠爱于一身?海南震撼性地进一步开放是历史性机遇的再次垂青,更是国家的重大战略举措。在博鳌论坛开幕式上,大领导讲到:“海南因改革开放而生,因改革开放而兴。”网上搜了一下自贸区什么概念?就是说,国家给列一个负面清单,然后不在负面清单的事情都可以干,这个自由开放程度有多大可想而知。根据国务院发布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,海南将建成一个自由贸易港。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。

  

  当然了,蓝图再好,最终要靠干出来。当年5个经济特区,30年后发展情况也参差不齐。要想取得发展成绩,实事求是的精神、敢为天下先的勇气、不怕失败的担当,是必不可少的思想基础;更加清晰的顶层设计、更加坚定的执行落实、更加包容的引才政策,是承载雄心的构建环境。开弓没有回头箭,祝福海南在新时代的改革浪潮中,搞好试验田,当好排头兵!
  不似天涯,卷起杨花似雪花。谨以此文向以父辈为代表的第一代“闯海人”致以崇高的敬意!

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:336520836 时间:2020-06-11 18:21:30
  二是基础设施建设仍相对落后。特殊的地理条件使海南与内陆地区缺乏运输通道,这必然决定了,一是制造业不具备比较优势,三是人才引进的力度还不够。其实马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南依托市场高高科技制造业还能行。
我要评论
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-06-11 23:13:52
  倒数第二张图片有点像东山岭
我要评论
作者:ty_嘿嘿627 时间:2020-06-14 16:34:48
  哦。
作者:ty_林明敏 时间:2020-06-19 10:47:15
  文章写的真好。
作者:wangzhiqiang001 时间:2020-06-19 14:07:00
  理想很丰满现实很骨感,海南还需加倍努力,事不宜迟,成功就功成名就,记入史册,千古留名。
作者:lmxue 时间:2020-06-19 14:07:09
  看到你了,
楼主yq95122 时间:2020-06-23 08:00:53
  @ty_林明敏 2020-06-19 10:47:15
  文章写的真好。
  -----------------------------
  谢谢鼓励,连续发了好几篇文章,天涯审核都通不过,搞不懂是什么审核原则,完全正能量啊。不发了。
楼主yq95122 时间:2020-06-23 08:01:28
  @lmxue 2020-06-19 14:07:09
  看到你了,
  -----------------------------
  大哥,那些是父辈,我还没那个资历,呵呵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规