海南自贸港十大基建,全岛同城化正一步步向我们走来

楼主:华子GG 时间:2020-06-11 11:40:48 点击:4069 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南自贸港十大基建,全岛同城化正一步步向我们走来
  作者:华子


  2020年5月25日,从北京传来消息,“海南自由贸易港法”已纳入国家今年的立法计划。根据此前其他法案的进度推测,海南自贸港法最快可能在今年8月下旬的会议上进行初次审议。如果该项法律颁布,将成为除香港、澳门之外,国家首次为一个地区做特殊安排而订立一部专门法律。

  在我们翘首期盼自贸港法的同时,我们将目光转回岛内,来看看正在进行或者即将进行的海南自贸港十大基建。这些基础设施,将深刻影响我们的生活方式。

  阅读本文前,我们的心中要有一张海南岛地形图。海南岛南北地形差异较大,南山北原,北部基本是平原,适合居住,南部山海相接,风景优美。具体可以参考下图,绿色部分为海南热带雨林国家公园,属于重点生态保护区。

  



  10 琼南高速公路网

  琼南高速公路网以三亚为中心,呈金字塔形,分为三层。底层是环岛高速三亚段(三亚绕城高速),东连陵水、万宁,西接乐东、东方、昌江;第二层是三亚第二绕城高速,东起陵水县城,西至乐东利国;顶层是一个人字形,一撇是中线高速琼中至乐东,一捺是山海高速。

  

  在琼南,两条新的高速公路将给我们带来便利。一是将于2020年底通车的山海高速,光听这路名就很美,这条路全长56公里,只需要半小时,我们就可以从浪漫火热的三亚海滨到达凉爽清新的五指山热带雨林。这条高速公路的通车,将给海南旅游注入全新活力,热带雨林将成为海南旅游的又一张名片。这条路上,也将诞生近五公里长的海南最长公路隧道。

  

  二是预计在2021年开工的三亚第二绕城高速,这条路从陵水县城至乐东利国,也被称作北纬18度高速。第二绕城高速与绕城高速之间将修建多条连接线,这会大幅改善三亚城区的交通状况。在两条高速之间,势必出现一些欣欣向荣的城市新区,第二绕城高速将成为三亚新的外环。


  9 琼北高速公路网

  在琼北,近期目标是“两环五射”高速公路,两环为海口绕城高速、文临高速,五射为海文高速、东线高速、中线高速、海儋高速、西线高速。远期目标为“三环六射”高速公路,即新增海口第二绕城高速(三江大丰一带)、海琼高速(云龙龙湾一带)。

  

  已经开工的文临高速,将琼北的四座明星城市文昌、定安、澄迈、临高连接到一起。这是琼北平原中心地区的一条东西向高速公路,弥补了原先只有以海口为中心的放射状高速公路的不足,将推动琼北平原结成一个有机的整体。该条路的通车,有望将“海澄文”一体化经济区扩大为“海澄文定临”一体化经济区。

  预计在2022年前开工的海儋高速,规划线路为老城、金江、那大。加上即将通车的儋白高速,白沙、儋州到海口乃至过海到广东都将变得更加方便。澄迈老城和海口西海岸南部也将受益于此条高速,这一带将成为儋州、澄迈人移居海口的首选居住地。因为这里回老家方便、房价相对适中,正如屯昌、定安、琼海人会优先选择在椰海大道一带购房一样。

  除文临高速和海儋高速外,刚刚获批的文琼高速延长线(博鳌机场至万洋高速)、洋浦疏港高速(洋浦至光村)也值得我们关注。前者将使琼海成为距离屯昌、琼中最近的城市,有助于密切三地的联系;后者将缩短洋浦至海口的时间,助力洋浦经济开发区大开发、大发展。两者预计将在2020年末开工,2023年前通车。


  8 环岛旅游公路

  海南岛共有18个市县,其中内陆6个,沿海12个。在12个沿海市县中,只有海口、三亚、东方是真正的滨海城市,文昌则在市府搬迁至清澜后成为第四座滨海城市。余下的8个市县中,陵水、万宁、临高、琼海城区距离海边较近,昌江、澄迈、乐东、儋州城区距离海边较远。滨海城市的占比如此之低,这对于一个岛屿来说,颇令人意外,这或许与以前的农业生产方式有关。

  

  大家都知道,在中国修路通常都是按行政级别来的,最好的路都是连接各市县政府驻地的。这就造成一个问题,虽然海南岛沿海地区基本都是平原,居住了大量的人口,并且有许多宝贵的旅游资源,但是,却一直没有一条路,把它们串联起来。也就是说,许多宝贵的资源白白荒废了很多年。

  在这种情况下,姗姗来迟的环岛旅游公路就显得弥足珍贵。环岛旅游公路全长约1000公里,总投资约170亿元,它串联起46个特色小镇、50余个景区(度假区),将成为当之无愧的中国“一号公路”。

  

  沿线40个旅游驿站是镶嵌在环岛旅游公路这条“项链”上最璀璨夺目的“珍珠”。驿站是集“旅游服务基地、特色旅游产品、区域整合平台”于一体的综合型旅游服务设施,既有独立选址,也有结合旅游度假区、景点、特色产业小镇的美丽乡村布局。

  环岛旅游公路部分路段已通车,预计2021年底全线贯通。不知道届时有没有人来个环岛跑透透,可以约一下。


  7 迈湾水利枢纽

  很多人不知道的一个事实是,海南岛虽然多雨,但却非常缺水。原因在于海南的河流相对较短,雨水很快就流入大海去了。因此,水库就成为海南非常重要却鲜有人关注的特殊基础设施。我们今天在这里特别强调,是希望大家能够意识到,海南如果不持续做好水资源保护和水库建设,很多人就会没水喝。

  海南第一大水库是南渡江松涛水库,库容33.5亿立方米;第二大是昌化江大广坝水库,17亿立方米;第三大是万泉河牛路岭水库,7.8亿立方米;第四大是万泉河红岭水库,6.62亿立方米。我们今天要讲的是排名第五的南渡江迈湾水库,设计库容6.15 亿立方米。

  迈湾水利枢纽主坝位于澄迈与屯昌交界的南渡江河段,为南渡江干流水资源松涛、迈湾、谷石滩、九龙滩、龙塘五级开发中的一级。工程包括1 座主坝、7 座副坝,主坝最大坝高78.5m。水库淹没区涉及儋州、琼中、屯昌、澄迈共6.56 万亩土地,搬迁人口5503 人。工程已于2020年初开工,一期总投资70多亿元。

  

  迈湾水库蓄水后,将通过供水管渠将南渡江水源源不断地送往海口市区。海口市民应该要牢牢铭记并真诚感谢默默奉献的松涛、迈湾两座水库。

  2020年4月,位于儋州的北门江天角潭水利枢纽工程也宣布开工,天角潭水库设计库容1.94亿立方米,主要供水区域为洋浦及其周边乡镇。洋浦经济开发区虽然已成立20多年,但由于其远离城市,各种配套设施相对滞后,初期一直缺水缺电,一度成为困扰洋浦发展的重要问题。希望天角潭水库能彻底解决洋浦这个海南GDP大户的用水问题。

  


  6 昌江核电厂二期

  海南不但缺水,还缺电。这两者似乎也有关联,因为水可以发电,而且还是清洁的电。在水电很少,目前太阳能风能又仅能作为补充的情况下,解决海南的用电问题,不外乎就是建火力发电厂或者从广东电网输电。这两者亦都有尝试,前者成本高污染大,后者无污染但成本更高。这时候,对普通人而言较为神秘的核电就成为新的选择。

  目前在全世界,核电占总发电量10%左右,在中国,占比在5%左右,并逐年增加。早在1994年,深圳大亚湾核电厂和浙江秦山核电厂就相继发电。目前中国有核电厂近20座,都分布在经济发达的东南沿海地区。

  2019年11月,昌江核电二期项目开工,项目总投资394.5亿元,规划建设两台百万千瓦级压水堆核电机组。机组型号选择“华龙一号”(融合版)技术方案,单台机组名义电功率约为1200MWe。其中3号机组将于2025年建成,4号机组2026年建成。

  

  目前,核电在海南电力供应中占比为三分之一,昌江核电二期发电后,海南在一定时期内就无需担心电力供应问题。


  5 马村港集装箱码头

  海南作为一个海岛,港口建设无疑是重中之重。

  海口港由秀英、新海、马村三大港区组成。其中,秀英港将仅保留邮轮等客运服务,新海港以琼州海峡渡轮业务为主,马村港则定位为综合性中心港区。根据规划,马村港将最终形成码头岸线14.11公里,布置生产性泊位65个,码头年通过能力约1.3亿吨,陆域面积达到690万平方米。

  目前,海南港航公司正在开展马村港三期集装箱码头和多用途码头、四期集装箱码头的建设工作,拟建设8个5万至10万吨级集装箱泊位,可满足秀英港集装箱业务的存量搬迁和未来发展增量的需要。后续还将继续扩建马村港五期、六期集装箱专用码头,整体建成后码头泊位年通过能力将超过2000万标箱。

  

  海南另一个主要大港为洋浦港,海口港和洋浦港集装箱吞吐量约占全省港口九成,洋浦港集装箱业务主要集中在小铲滩码头。

  小铲滩码头岸线长度782米,一期已建成3个5万吨级多用途泊位,设计通过能力为集装箱65万标箱,散杂货90万吨。2020年4月,小铲滩码头开始扩能改造,预计到2021年上半年,可新增100万标箱生产能力。


  4 海口美兰机场二期三期

  如果说,机票价格过高,特别是春节期间一票难求,是海南旅游的顽疾之一的话。那么,美兰机场二期毫无疑问能改善这个问题。这项总投资145亿元的工程,预计将在2020年底前完工并通航。

  美兰机场二期工程包括新建T2航站楼和一个新的飞行区。T2航站楼建筑面积29.6万平方米,是T1航站楼的两倍多。新的飞行区等级为4F,是目前国际机场最高等级,包括一条3600米的跑道、2条平行滑行道及联络道系统。

  

  T2航站楼的建筑造型设计灵感来自于海南传统建筑中的热带花园和典雅的屋顶,由巴黎机场集团建筑设计公司设计。T2航站楼采用主楼加指廊的构型方式,建筑形体紧凑而简洁,在方便旅客办票及托运行李的同时减少旅客步行距离。同时,航站楼内部还设计了具有海南特色的花园和公园。

  

  二期通航以后,美兰机场将能满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的需求。目前美兰机场的年旅客吞吐量为2400万人次。因此,在二期完工以后,将继续建设三期,三期将新建T3航站楼和至少一条新的跑道。


  3 三亚新机场

  如果用命途多舛来形容三亚新机场,那真是一点也不为过。三亚凤凰机场1994年通航,原设计年旅客吞吐量仅为150万人次,目前年旅客吞吐量已达2000万人次。机场虽经两次扩建,但由于地形限制无法增加新的跑道,原有的一条跑道早已不堪重负,必须另址修建新的机场。

  我们前面已经说过,三亚地处山区,除了沿海有少量平原外,要找出一块能修建机场的土地,实属不易。这时候只有两个选择,要么把新机场建在更远的陵水、乐东一带,要么在三亚填海。

  世界上填海的机场不少,最著名的应该是位于日本大阪的关西国际机场,当初填海时曾遭遇多方指责。三亚新机场也是如此,下图是几年前的第一版规划,遭到一些环保人士的抨击,2017年其环评报告被否决,工程就此陷入僵局。

  

  2020年初,三亚市重新公示了新的环评报告。在新版方案中,机场人工岛面积已由原方案的24平方公里缩小到16平方公里,同时,已经填海的临空商贸区将被拆除。所有这些改变,都是为了最大限度保护海洋生态环境。我们希望这一次能顺利获批。

  

  根据环评报告,三亚新机场将建设三条跑道,南跑道3600米,北一跑道3400米,远期建设北二跑道3200米。三亚新机场设计目标为近期年旅客吞吐量5500 万人次、货邮吞吐量30万吨,远期年旅客吞吐量7000 万人次、货邮吞吐量112万吨,最快有望于2025年建成通航。

  每年7000万人次,是目前吞吐量的三倍多,一方面将为大三亚地区输送更多的游客,另一方面,机票价格的下降和机场服务的提升,也将带给游客更好的体验。


  2 海口轨道交通

  细心的海口市民可能早已发现,在最近两三年海口市公布的片区控制性规划中,已悄悄加入了地铁(含轻轨,下同)线路。但是,规划部门却从未正式公布整体的地铁规划,原因在于海口地铁尚未获得国家批准。

  2018年出台的《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中明确指出,“申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。”“申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。”从这个规定来看,海口市明显不满足修建地铁的条件,但基本满足修建轻轨的条件。不过,基于海南自贸港建设的需要,国家有没有可能特批呢?

  

  如果我们把海口几个主要片区的控规拼接在一起,就可以勾勒出好几条地铁线路来。今天给大家透露两条,诱惑一下你们。一条是东西向的1号线,一条是南北向的2号线。1号线:海口火车站、新海港、市政府、市体育中心、滨海侨中、省医院、农垦总局、侨中、省政府、琼州大桥、海师附中、美兰机场;2号线:东营、新埠岛、海南大学、钟楼、东湖、省政府、红城湖、海口东站、丁村、观澜湖。至于你家附近是否会通地铁,请到海口市自然资源和规划局网站查询所在片区的控规。

  我们预计,海口地铁最快有望在2020年获批,2024年第一条线路开通运营。

  一座城市达到一定规模以后,公交优先是必然的。海口的公交专用道、三亚的有轨电车都是这个原则的体现。除了城市自营的轨道交通,海口、三亚还借助铁路系统建设公交化的城市列车,海口城市列车有望延伸到老城站至文昌站,三亚城市列车将开行三亚站至乐东岭头站。


  1 海口三亚高铁和琼州海峡跨海通道

  在近期的多条新闻中,我们听到了田字形高铁的说法。也就是说,海南将会新建中线和横线高铁。海南环岛铁路由于历史原因,速度较慢,东线为250公里/小时,西线为200公里/小时。而目前国内高铁的主流为350公里/小时,规划中的成渝中线高铁有望成为中国首条400公里/小时的高铁。

  如果海口三亚修建一条时速400公里的高铁,那么海口到三亚的时间将缩短至30多分钟,基本实现同城化。两地居民可以共享所有公共设施,例如你可以傍晚从海口出发,去三亚看场演出,然后再回到海口吃宵夜。

  海口三亚高铁的最大困难是如何穿越南部山区,特别是属于生态保护重点区域的海南热带雨林国家公园,是要绕道而行,还是要穿山而过,这个问题的答案将决定高铁线路的走向。

  

  5月30日,海南新闻再次提到琼州海峡跨海通道建设。自从杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥建成以来,许多人开始关注另外两个重要的跨海通道,连接大连和烟台的渤海海峡跨海通道、连接广东和海南的琼州海峡跨海通道。琼州海峡不宽,最窄处不到20公里。杭州湾大桥36公里、港珠澳桥隧全长55公里,都超过琼州海峡的宽度。因此,从技术上来说,琼州海峡跨海通道早已不是什么问题。

  现在剩下的问题就是性价比以及钱从何来。性价比的问题,也就是投资琼州海峡跨海通道是否合算的问题,取决于海南的战略地位以及发展潜力。相对而言,钱从何来反而是个小问题。据澎湃新闻的报道,琼中海峡跨海通道最终形式或为“双向6车道两洞公路隧道,双线合修铁路隧道”。

  报道说,2018年中国工程院牵头开展了《琼州、渤海海峡通道工程前期战略研究》,中铁二院土建一院承担了《琼州海峡跨海通道建设方案研究》课题技术攻关。课题组经过对近20个不同的公铁隧道敷设方案多次研讨比选,最终选择了上述方案,该方案中隧道全长24公里。

  关于海南自贸港十大基建,我们就总结到这儿,不管这些项目是远在天边的水电项目,还是近在眼前的路桥项目,他们都在支撑着我们每个人每一天的生活。在这篇文章的末尾,我们要对所有建设者表达崇高的敬意,特别是疫情以来,他们冒着风险、戴着口罩在酷热的天气下复工复产。所有的岁月静好,都是因为有人在为我们负重前行。感谢你们,感谢你们的勇气和付出!

  

  (文章首发于自贸港智库,转载请注明作者和出处。如果您有任何问题或感兴趣的话题请留言,我们将在未来推出专题文章。)

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:ty_131948048 时间:2020-06-11 12:49:58
  是政府消息还是你自己猜地
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kkkg968569 时间:2020-06-11 17:28:16
  性价比问题不值得研究,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,之前的最大经济特区和国际旅游岛都关门了。修了琼州海峡跨海公铁两用隧道,必然大大提高海南的整体效率和竞争力,极大地吸引投资。投资琼州海峡跨海公铁两用隧道,通行费加上海南发展带来的税收的增加,最乐观估计国家能有200倍投资回报,是国家投资回报最大的项目。琼州海峡跨海公铁两用隧道带来的社会效益更是天文数字。
  • 华子GG: 举报  2020-06-11 17:29:49  评论

    需要论证啊,还有好多人反对修呢。
  • 336520836: 举报  2020-06-11 17:32:55  评论

    评论 华子GG:建国以来,中国正确但有好多人反对的东西多的是。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:guobin7chen 时间:2020-06-11 19:44:46
  除了海口三亚机场,其他机场没动静吗?
我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-06-12 16:42:28
  太好了 。以后海口电动自行车可以骑到三亚使用。反之亦然。
作者:tngal202005 时间:2020-06-12 16:44:06
  @kkkg968569 2020-06-11 17:28:16
  性价比问题不值得研究,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,之前的最大经济特区和国际旅游岛都关门了。修了琼州海峡跨海公铁两用隧道,必然大大提高海南的整体效率和竞争力,极大地吸引投资。投资琼州海峡跨海公铁两用隧道,通行费加上海南发展带来的税收的增加,最乐观估计国家能有200倍投资回报,是国家投资回报最大的项目。琼州海峡跨海公铁两用隧道带来的社会效益更是天文数字。
  -----------------------------
  是的,到那时,每辆车收过桥费1000人民币,不会亏本的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱琴海88888 时间:2020-06-12 18:17:32
  转载:琼州海峡跨海通道研讨会会议议程
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-121381-1.shtml
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2020-06-12 21:46:28
  好文,但是否都是政府规划,还是自我遐想?
  • 华子GG: 举报  2020-06-12 22:17:57  评论

    都是有规划的,凡是有疑问的,都在文中有提到是什么情况。
我要评论
作者:荷在水中央 时间:2020-06-13 15:49:26
  公铁两用、海底隧道你们都不要想了。
我要评论
作者:爱琴海88888 时间:2020-06-14 15:58:28
  转载: 琼州海峡跨海公铁两用隧道 海口中线能最快,最好地带动海峡两岸的发展。临高马袅线路比海口中线长很多成本高很多,海底隧道修建不怎么考虑水深的,挪威在300多米水深的海床底下都一样修跨海隧道。而且临高马袅线路的陆上连接线一大段都是经过不毛之地。海口中线是见效最快,效果最好的线路。 西线方案比海口中线的成本要高2倍以上,效果比海口中线差几倍,而且见效慢,不利于海峡两岸的高速发展。再者,西线方案的隧道通风问题估计目前没有技术可以解决。就目前来说,西线方案是最差的方案,应该剔除。 综合比较,琼州海峡跨海公铁两用隧道海口中线方案,永远是最佳方案。
  • 爱琴海88888: 举报  2020-06-14 15:59:02  评论

    中国工程院现在才突破24公里超长隧道的通风问题,西线线路最少都47公里,目前通风技术都解决不了。所有琼州海峡跨海公铁两用隧道,海口中线是最佳线路。
  • wyxtysk: 举报  2020-10-04 09:44:47  评论

    修了桥,"海岛"的优势更丧失! 什么逻辑?? 岛还是岛,四面临海,加了一条"脐带"岂不是更有优势?
我要评论
作者:爱琴海88888 时间:2020-06-14 17:18:01
  转载: 琼州海峡跨海工程长约24km,最大水压近1.5MPa,具有水深、风大、浪高、流急、地质构造复杂、火山与地震活动频繁、航运繁忙、环境影响敏感点多等特点。
  针对本项目24km跨海公路隧道不具备设置中间风井条件下,如何解决特长公路隧道超长距离的通风难题,是制约跨海公路隧道是否可行的重大技术难题。

  6月10至12日,中国工程院咨询研究项目《琼州、渤海海峡通道工程前期战略研究》中间成果汇报会在北京举行,一直说的是琼州海峡跨海隧道工程长约24km,这只能是海口西线。西线隧道的长度至少是47公里。
  https://www.chnrailway.com/html/20190723/1877912.shtml
我要评论
楼主华子GG 时间:2020-06-15 07:16:09
  公路、铁路、港口、地铁、水库、电力……值得关注的很多。
作者:微族冯八 时间:2020-06-21 09:48:19
  同城化,是否可以这样搞:海口和三亚,保持原样,其他县市,全部撤县市与撤镇,且拆成30个左右的区域,设区级政府。
作者:微族冯八 时间:2020-06-21 09:51:01
  同城化,是否可以这样搞:海口和三亚,保持原样,其他县市,全部撤县市与撤镇,且拆成30个左右的区域,设区级政府。
我要评论
作者:专唱对台戏 时间:2020-07-17 12:53:24
  来看热闹。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-10-10 15:41:01
  扯不上全岛同城化,这些基建都是一个省份正常应该有的操作,楼主过分解读了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规