我们年轻人可以在海南自贸港做什么

楼主:一一叶知秋 时间:2020-11-10 11:37:24 点击:1248 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近期一直有消息说要宣布海南可以独立立法,我在等待,已经为期不远,自18年四月以来,我一直关注海南自贸港,几乎通读了有关自贸港的全部书籍,除了还在预售的《策论》+《众论》。结合这些书籍的内容还有我了解到的种种,谈谈自己的体会还有想法,也可以与诸位90后讨论,我们如果去海南究竟有哪些事情可以做。

一周前,我刚刚读完海南社科院院长钟业昌的《走向中国特色自由贸易港》,写的比较官方,官样,加之两个月前在海南自贸大讲堂听过这位官员的报告,使我非常怀疑他的水平。但是仔细再读一读这本书,还是有一些收获。目前市面上的书籍还是理论型的居多,他们不会直接告诉你来海南应该做什么,怎么快速的赚到钱,这怕是会让很多人失望。其实这个没有任何问题,浦东用了30年时间才变成目前的这个样子,何况海南。了解自贸港的顶层设计,找到建设的脉络,会有帮助于你在海南开展工作或者创业,而不是像一只没有头的苍蝇,空有一腔抱负,我要去海南,海南机会很好,而方向却没有,回头还要说这是一个空的政策,我想这是不对的。

去年的四月,我在台湾呆了一个礼拜,从台北到花莲,台东,屏东,高雄,嘉义,我真的觉得这两个小岛真的好像,面积3.6(台湾),3.54(海南),单位万平方公里,在台北我跟出租车大叔闲聊,他问我海南是不是你们大陆的经济前沿?我说不是,它跟台湾在经济上差别是很大的,GDP相差几十倍。这时,我想到报告里面提到一点,建设海南岛,向世界展示社会主义制度的优势,社会主义的岛会比资本主义的岛更加开放,经济活力更加强劲,有利于促进两岸统一。

四月末,从香港国际机场坐大巴去金钟,路过青马大桥附近的一片区域,一眼看不到头的集装箱,塔吊。香港的繁荣是有道理的,金融和开放,人才的自由流动造就了今天的繁荣,海南将来等不能建成这个样子,首先依赖于政策,对此我还是很看好的。

这些书籍虽然略显空洞,官方,但还是对4.13讲话和央发12号文件做了深刻解读,这就告诉你们,我们(自贸港)要干什么事,我们准备怎么干,你能不能做这个,能做你就来,会挣到钱。比如像香港遍地的货币兑换行,赚取汇兑差。我们就拿中国银行的现钞举例,每一万美金钞买价和钞卖价就差了八九百,去过这个市场放开一点,是很多事情可以做的;再比如极简审批,你可以做过做公司注册,需求量大,业务肯定很多;再比如以后以后自贸港外籍人才多了,英语类的培训可以广告一波,毕竟你的英语水平跟香港有天壤之别,这个工作可以做很多年。从顶层设计来窥视你的业务,会找到一点启发。当然这些建议不一定专业,仅供参考。

来海南仅仅上班的话,我不是很建议,相关的评论很多,说得都是实话,上班工作在大城市成长的快一些,接触的人多一些,模式成熟一些,但记住绝对不是工资的事。为什么?对于90后来说,工作是一场马拉松,开头和中间跑的快不能决定最后的成败,我们每个人都要工作35-40年,不要为一时的工资发愁,不要觉得没有面子,如果能有一个远期的规划,这个都不是问题。至于其他,说气候不适合的,东西不好吃的,我也不建议过来参加建设,我们90后很多也是宠坏的一代,如果可以坐在父母的功劳簿上,自然可以尽情享受,这不是你的错。另外还要搞清楚什么是重要的事,什么是紧急的事,紧急的事是立马有收入,重要的事是你究竟想要什么,孰轻孰重,你自己的价值观会告诉你。

我看到很多消息都是负面的,我很能理解,大多数的人毕竟是普通人,谁都会提出问题,但能不能解决问题又需要另外一种能力。我想他们大多工作上也充满抱怨,第二天依旧老老实实上班,不敢反抗,更不敢辞职。援引我文章上说的,站在哲学的角度上,国家下这么大的力气来建设自由贸易港,不会让每个人都发财,这个是肯定的,但会有人变得富有,这个是必然的,不一定是我,但你不去了解它,不抱希望,我敢断言,绝对不会是你!

文/南鐘怒

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2020-11-12 10:34:52
  楼主去台湾做什么呢
作者:朕的吊民 时间:2020-11-12 15:53:33
  @662204242 2020-11-12 10:34:52
  楼主去台湾做什么呢
  -----------------------------
  他去参加选举。
作者:我没病快放我出去 时间:2020-11-14 16:30:25

又是一通大道理, 太多的思想家了。 吹一下自己所见多闻 再教育一下别人 ,就是一片文章了 。

作者:企业服务者 时间:2020-12-12 09:54:55
  人才落户请找绿色通道,请联系18117797679
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规