欧盟正式对美国输欧商品加征40亿美元关税

楼主:雪落天涯 时间:2020-11-16 08:55:54 点击:227 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当地时间11月10日,欧盟委员会正式对40亿美元的美国输欧商品加征关税,涉及飞机制造、农业和非高端制造业商品。此举是世界贸易组织(WTO)正式批准的欧盟每年可对价值约40亿美元的美国输欧商品和服务加征关税,以报复美国对波音公司提供巨额非法补贴。


  


  欧盟正式对美国输欧商品加征关税

  根据欧盟委员会公布的最新征税清单,包含两类商品。

  第一类是波音公司旗下的5种商品,关税从10%上调至15%,这将对波音公司造成进一步打击。

  据了解,欧洲是波音公司的重要市场,受新冠肺炎疫情和737Max停飞影响,波音公司今年的股价已下挫近45%。

  第二类是非飞机制造商品,主要涉及农业和非高端制造业,这些商品的关税将被上调至25%。

  在农业领域,包括小麦、谷物、棉花、坚果、奶酪、红薯和烈酒等;在工业领域,包括健身器材、手提箱、塑料制品、自动铲式装载机等。

  2019年,在世贸组织裁定欧盟违规补贴空客后,美国政府决定对75亿美元的欧洲商品征收关税。这一决定得到了世贸组织的批准,征收关税的商品包括葡萄酒、奶酪和威士忌等。

  欧盟委员会副 、贸易专员Valdis Dombrovskis表示,虽然欧盟向美国商品加征关税,但也愿意与美国进行谈判,以达成和解。如果美国取消2019年征收的75亿美元关税,欧盟也将取消其关税。他说:“取消这些关税对双方是双赢的,特别是在新冠肺炎疫情对经济造成严重破坏的情况下。”

  德国经济和能源部长Peter Altmaier也回应称,希望美国明年可以重返国际事务,重启贸易谈判,解决美国与欧盟过去几年积累的贸易冲突。

  不过,美国总统特朗普曾表示,如果欧盟对美国征收关税,美国将加大反击力度。

  美国商业组织蒸馏酒协会负责人担忧地表示,新增关税包括对美国生产的朗姆酒、白兰地、伏特加和苦艾酒征税,这将使美国经济更加难以从新冠肺炎疫情导致的衰退中复苏。


  


  欧美“贸易争端”由来已久

  1992年,欧盟与美国签署协议,规定政府对大飞机的贸易补贴要限制在研发成本的1/3。但几年后,空客出货量迅速增长,并于2003年超越波音;于是美国在2004年向WTO提起诉讼,指责欧盟向空客提供非法补贴,影响了波音出货量。

  欧盟也针锋相对,指控美国政府给波音提供巨额非法补贴。双方围绕飞机补贴的纠纷由此展开。这也是WTO受理时间最长、最复杂的诉讼。

  对此,WTO先后裁定,美欧均存在对飞机的违规补贴,且都没有履行裁决停止补贴行为。
  根据WTO相关规定,如果被诉方没有在合理期限内执行WTO裁决,或者争端各方未就补偿问题达成一致,投诉方可向WTO争端解决机制申请,开始实施报复。

  2019年10月,WTO曾因欧盟违规补贴空客公司,授权美国每年对约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等报复措施。美国贸易代表办公室当时宣布,将对空客飞机加征15%的关税,对其他部分欧洲商品征收25%的关税。

  这次WTO的最新裁决,等于正式允许欧盟对美国“还手”。

  因此,欧盟计划将对美国制造的飞机、拖拉机、红薯、花生、冷冻橙汁、烟草、番茄酱等产品征收关税。

  欧盟贸易专员多姆布罗夫斯基斯在社交媒体上称,“我们最希望的是协商解决”。但如果协商不成,“我们将被迫捍卫我们的利益,并以适当的方式作出回应”。

  眼下欧洲多国疫情出现反弹,新增确诊病例和新增死亡病例呈指数增长。用世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安的话说,欧洲现在是疫情的“震中”。

  不少国家推出了更加严格的防疫措施。西班牙全国已经进入紧急状态,法国也扩大了宵禁范围。受此影响,刚刚有些起色的欧洲经济再度走弱。

  10月,英国零售销售额创下今年6月以来最大降幅;法国私人部门产值在10月萎缩;德国商业景气指数也在连续回升五个月后掉头向下。

  欧洲央行总裁拉加德此前警告说,疫情卷土重来的速度比科学家预想的更快,这不是个好兆头,可能使期望中的“V”型复苏轨迹后半段摇摇欲坠。

  另据麦肯锡一项调查,按照目前的趋势,预计将有十分之一的欧洲中小企业在半年内申请破产。

  在此背景下,欧盟委员会正式启动了对美国输欧商品加征40亿美元的关税。

  针对欧盟获准施加关税报复一事,美国驻WTO代表团已经表示,倾向于与欧盟“协商解决”。

  美国驻WTO代表团随即回应称,如果欧盟采取关税行动,将迫使美国做出回应,双方将进一步偏离解决争端的轨道。

  来源:新华网、中新网、亚洲周刊等

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规