海南自贸港时代的营商环境如何突破?

楼主:轻舞非非 时间:2020-11-24 11:29:43 点击:827 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1
  这次的海南自贸港,以后会进来大批的外国人和创业者,投资者,还有各个世界组织和分支机构驻扎海南,这些群体会一起搅动这座岛屿的发展往前走,挤压旧势力的份额,从而进行利益再分配,重新组合,给后浪们更多的蛋糕分享。

  未来的海南营商环境改善力度和进度缓慢,执政者也要承担责任和舆论压力,不进则退。

  某些城市管理者的思想陈旧或者傲慢,跟不上时代的步伐,没有服务意识,吃拿卡要,间接阻碍城市的发展创新与迭代,成为城市竞争力上升的绊脚石。

  再加上对政策的理解需要时间,另外没有敢于开创新局面的部分公仆得过且过,吃着人脉关系背景的饭也能熬到退休,对于这个城市的发展和制度改革包括营商环境的改善都是最大的阻力,想让这群人换思想不换人的难度可想而知。

  这种现象对有利可图的商人是有利的,可以通过人脉关系运作,躲过监管和规避责任,从而牟利,达到政商关系互惠。

  甚至海南之前的营商环境滞后也是城市管理者的自身服务意识和能力不足,一个经济倒数的省份,一个没有重大政策支持和国家推动改革的省份,某些群体会觉得也无需大动干戈提升营商环境,从而继续奉行吃拿卡要的精神传承。

  营商环境不好的时候你可以攀附权利和人脉背景走关系达到成功,当国家要重新塑造这个区域的政商环境,再加上此地的政治生态也将要发生重大改变的时候,很多本地依靠权力关系发家的商人和企业在面对新的挑战者和市场竞争者会显得格格不入或者难以招架 。

  看看本地的海航,椰岛,椰树,海马这些知名企业,哪一个不是在本地有背景,有势力,还不是自顾不暇,自身问题一大堆。

  这说明依靠本地保护主义在温室里孵化的企业和商人依然担当不起自贸港发展大任,迷失在混乱的营商环境中,在温水煮青蛙似的自我感觉良好中逐渐没落,或者忍痛转型升级,或者被收购和兼并。

  岛内的某些企业在国家没有推进海南改革的时期可以享受混乱的营商环境中带来的红利,而到了自贸港的时期重新洗牌和分割,营商环境逐渐改善中本地那些躺着赚钱的时代一去不复返。

  2
  “官本位”的落后思想阻碍一个地区发展的严重性有目共睹。

  这么多年海南的营商环境和政治环境不必多说,看看这两年海南扫黑除恶的收获,打掉了多少〝保护伞〞就明白,这只是冰山一角而已,水太深,这么多年盘根错节的利益群体把持太久,影响招商投资的良好市场环境。

  没有公平公正的规则和制度,而是糊里糊涂,温水煮青蛙似的发展,只会让这座岛屿距离一二线城市的竞争力渐行渐远,落寞沉沦下去。

  内地人都知道海南营商环境一般,一旦名声在外,就会形成病毒式传播,投资不过山海关类似的谣传,一旦一个区域投资信心下降,那付出的代价不是花个几百亿就能重塑好营商环境口碑的。

  我们都知道好的营商环境就是一座城市的招财进宝,就是庞大的生产力。
  可是为什么正面的作用很多城市不愿意去纠正和重塑营商环境呢?

  其实不管是良好的营商环境还是混乱的营商环境都是一门生意,而生意的红利是谁拿走了才是最重要的,比如良好的营商环境对一座城市的发展不言而喻,可是不好的营商环境反而对一些食利集团,对资本家压榨的空间更有利。

  有句话说得好:〝混乱即阶梯〞,对于食利集团和某些资本在混乱的营商环境的城市才能有利于提高利润回报率,才能通过不正当手段,或者权力寻租得到想要的项目和利润。

  因为混乱的城市营商环境才能让食利集团藐视法律和规则,践踏公平市场环境,通过自己的人脉和关系打通上下环节得到利益,在混乱中施展魔幻版的手段,在商业市场中游刃有余的开展一些见不得光的〝公关手段〞。

  因此,不管是好的还是差的营商环境都是一门生意,而生意的回报最后给了谁, 谁拿走了,才是关键。有利于城市发展和人民的福祉,那就是好生意,给了一群食利集团那就是差生意。

  上面这几句话套在海南岛一样适用。


  3
  商业无罪,可是做商业的人要是用商业手段作恶,利用公权力套取社会资源,打压同行,侵害国家利益,危害老百姓的生命健康,那就是不道德,那就是人品败坏,那就要受到法律的制裁和社会舆论的谴责。

  如果海南的商人都唯利是图,缺乏对商业的敬畏,没有自律精神,投机倒把,践踏市场公平竞争的原则,那海南的营商环境不会得到改善。

  光是行政机关改善办事效率和投资环境还不是唯一目标,怎么样让海南的商业环境清澈,信用成本降低,商人与企业,企业与民众之间信任度提升,政府与民众,政府与企业之间的信用如何树立和规范,如何降低恶意欠款,卷款跑路事件不再频发,如何让政商关系公开透明,才是需要加大力度监督和改善的。

  国内发达城市的营商环境都有其不同的特点,比如上海的契约精神比较规范,广东的商业比较务实,这也是为什么广东每次在国家需要改革创新之时,广东都能担当大任,敢于自我批判与创新。

  而海南的营商环境有什么好的特点和标签呢?
  一时半会想不出来吧,因为经济和商业落后的区域没有明确的定位和好形象让人记忆深刻。

  好比一个人身上没有自信、没有好口碑、好形象、平庸、没有特点,是让人不会受到重视和器重,更不会有足够强大的实力与社会地位,个人和企业如此,城市也是如此。

  4
  北方的很多省份为什么营商环境常年无法改善,为什么很多北方城市喜欢玩政商结合,而南方诸多省份商业更纯粹,孵化出更多名副其实的企业家和优秀企业。

  为何某些省份营商环境让那么多的企业避之不及,投资不过山海关,为什么经济一直提升不上去。

  为什么有些省份连续出现高考顶替事件爆发,而这个区域为什么商业不纯粹,本地势力错综复杂,为什么商业文明发展缓慢,为什么人才流失率那么高?这种酒文化盛行的地方为什么往往都喜欢政治,喜欢做官,某省份的很多家庭都喜欢安排孩子考公务员,重仕途,轻工商。

  从小就灌输这种官本位思想,而不是从小就灌输孩子要服务群众,回报社会,为老百姓谋福利。假如进入官场都是损人利己,政治攀附,吃拿卡要的两面人,那当地的营商环境和政治生态将会一塌糊涂。

  所以出现那么多的高考顶替事件也间接说明了该地的营商环境多差。

  一旦一个区域的商业环境恶劣,就导致政治生态不平衡,本地家族式利益集团结合官僚资本,垄断当地资源,没有商业文明可言,都想着怎么攀附权利,怎么唯利是图,怎么去建立所谓的〝圈子〞,形成利益捆绑,无恶不作,最后老百姓遭殃,食利者最后移民国外,转移资产,加速了阶级固化,导致底层人民抱怨,最后给国家造成社会动荡,这些人拍拍屁股跑国外去了。


  5
  从1988年建省以来,海南得到国家多次的照顾和提携,可是这座岛都没找到适合自己的发展定位,毕竟天时地利人和,缺一不可,少了哪一个都不会尽如人意。

  这座岛这么多年除了没踩对历史进程之外,问题也在人身上,为什么北上关的人才那么多,政商关系清廉,营商环境一流,而海南却一直在边缘化,其中就出在人的身上。

  每次国家赋予海南重大红利的时期,岛内的某些管理者以及所谓的专家学者就会大喊口号,建议海南打造健康岛、智慧岛、养生岛、旅游岛,而每次大喊口号之时也预示着发展定位失败之日。

  〝不怕海南穷困潦倒,就怕海南瞎喊口号〞

  你会发现在国内没有哪一个省份比海南的口号多,什么都想要,什么都想占为己有。
  可是没那个能耐打造出来,傲慢狂妄,不踏踏实实打造城市品位和基调,不踏实经营投资招商环境,每次都会搞一些不切实际的口号麻痹自己,反而弄巧成拙,最终成为了别人眼中的笑柄,流传至今。

  很多发展问题没彻底解决,就一路高歌猛进不接地气,浮躁漂浮的舍本逐末最终苦的还是岛内群众,每次被带进坑里而错过大发展,谁的责任呢?

  这次的自贸港政策落地之时,无数的国内外专家和上层领导都在提醒海南岛要踏踏实实的改革,沉住气,静下心进行内部刮骨疗伤清除发展隐患,说明这么多年,海南岛发展问题的确是岛内某些群体的浮躁不接地气,浑水摸鱼,而导致发展后劲不足,偏离政策导向,最终拣了芝麻丢了西瓜。

  哪怕从2018年到现在,你还会发现这种喊口号的遗留问题还是存在,只不过随着国家调动大批的资源进入海南进行强硬的监督执行和政策落地,以前的那种不踏实的心态已经大幅改善和打压,可是还会时不时的暴露出来。

  这两年的营商环境的改善力度和效果相比三年前有所进步,但是千万别忽视了背后存在的问题,很多并没有得到彻底解决,只注重招商引资的行政效率的改善,可是整个岛内社会的信用机制和惩罚制度并没有完善,岛内的营商环境问题还是一大堆有待解决。

  只为了招商引资而改变的营商环境不会持久也不会彻底改善,招进来了如何解决后期这些企业经营当中遇到的民事纠纷,商事矛盾,刑事责任。

  如何解决引进来的大批企业安心的在岛内经营,遇到纠纷和信用欺诈如何处罚,怎么样避免招进来之后的企业经营过程中遇到本地不良企业的纠纷是否会投诉无门?

  特别是大批的外资投资海南自贸港,招进来之后是否在经营中还需要去走后门,托关系才能拿到项目,拿到本该正常手段就能取得的利润,最后被地头蛇打败了,那到时候就会成为笑柄,国际形象一落千丈。

  另外,海南三十年来的营商环境留下来的恶习不是五年就能解决的,毕竟很多带病的企业依然在岛内经营存活,并没有受到该有的治理和处罚,因为旧有的营商环境活下来的未必是优质企业,很多是通过权力寻租,政商关系依存而活得滋润。

  也不要奢望存在于岛内的某些〝带病〞的企业就能回心转意,痛改前非,对于这些企业利益大于一切,诚信不值一提,反正有背景,有后台,营商环境的好与坏对于这些企业不痛不痒。

  一个地方的腐败案例有多少,也说明前几十年的营商环境有多差,毕竟腐败分子揪出来之前可是多年盘踞于此,年年作案。

  毕竟举着红旗反红旗的多了去了,拿着党员证为自家的财富增值殚精竭虑。


  6
  今天发的第二条关于女政协委员吐槽海南营商环境的文章也是几个月前发生的事情,假如当时这位女商人只限制6分钟的发言,假如不是从广东调派过来有能力,有魄力,有觉悟的何书记,而是别的人,还会给她更多时间吐槽海南的营商环境吗? 女企业家还有机会发言吗?还会有后续的重视吗? 我们不禁要问。

  提高行政效率,减少吃拿卡要的办法只能依赖信息化建设,网络技术的手段规避腐败和阻挠经济发展,减少政府各个部门过多的跟企业面对面接触,降低见面几率从而减少腐败和干扰企业正常经营,这是海南现在大力开展的工作。

  但是,假如造成营商环境差的那些吃拿卡要的群体依然在负责信息化建设,在主导营商环境的改善,那就是换汤不换药,人没变,只是换个系统,效果如何到最后可想而知。

  花钱买硬件,聘用外包公司运用信息技术提高行政效率不难,这些没什么技术含量,各个省份都在搞,难处就在于人性和人心的管理,硬件建起来了,可是依然存在体验感较差,软件闪退,臃肿,排队时间和人性化服务意识依然落后,最后导致政府公信力下降,民众不信任,骂声一片。

  看看岛内群众对现在的行政效率依然怨声载道就会明白,会开的再多,口号叫的再响,文件发布的再频繁,不如实事求是的派人明察暗访,纠错反省,从办公室走到民众当中多做调研和走访。

  真正的营商环境不是花重金把硬件建立起来就万事大吉了,而是有没有根据民众的需要和痛点去解决,根据企业的难点去优化行政效率。

  在多年来营商环境差的时期,一些群体毫无服务意识的人去主导建设行政信息化,那就是个笑话,甚至是本末倒置。

  营商环境远远不是搞个企业注册,注销,审批等线上效率提高那么简单,线上的建设花钱就能搞定,线下的服务和效率持续优化才是关键。

  营商环境也不只是提高政府的行政效率一个因素,还有岛内商业诚信度,市场的监督处罚机制是否到位,招投标是否公开透明,是否公正,廉洁,企业纠纷如何公平解决,法律法规是否完善,市场竞争是否有序正规,商人与企业的财产以及人身安全能否得到保护。

  而这些在岛内都处于初级阶段并未有多大改善,当然了我们不要奢望三十年来留下的营商环境恶习,能在短时间内全部改善,积重难返的问题想正本清源和忍受刮骨疗伤过程中的痛苦,那是需要断臂求生的毅力去执行下去。

  据我们观察, 这两年有大批的空壳和皮包公司进入海南进行套利,重复三十年前不劳而获的相同套路在海南兴风作浪,政府在招商引资中如何甄别这些假冒公司,如何不被假项目,假投资的手段骗取政府补贴和浑水摸鱼,是接下来政府需要注意的。

  毕竟这些不劳而获的皮包公司进入海南一定会败坏海南的营商环境和市场公平,还会钻空子,不守法,擦边球套利的方式存活在海南岛。

  对于现在的海南没有后路可退,上层和全国,甚至国际资本都在盯着海南,都在半信半疑看待海南的营商环境这次如何突破,是否这次真的能痛改前非,真抓实干,无数的眼睛盯着你们。

  当然了,我们不要以为北上广深几个一线城市的营商环境就是一流的,和欧美国家的营商环境相比还差二十年以上,甚至和领国日本的营商环境相比都差距巨大,想要追赶,仍需时日,我们拭目以待!

  最后

  我们引用海南省长沈晓明关于打造海南营商环境的几句话作为全篇的重点收尾。

  沈晓明介绍,在优化海南营商环境的过程中特别重视两个方面:
  一是公平、透明和可预期。所谓公平,就是内资和外资一个样,国有和民营一个样,本地企业和外地企业一个样,认识的人和不认识的人一个样。所谓透明和可预期,就是这个事儿能不能做、怎么做,政府要做到标准透明、程序透明、路径透明,这样才能够使得市场主体感觉到过程可预期、结果可预期。
  二是摆正政府和企业的位置。强化尊重企业、尊重企业家的理念,营商环境好不好,政府说了不算,领导说了不算,甚至评价体系本身说了也不算,企业说了算,企业家说了算。

  来源|海南自贸港观察
  作者|海岛先生

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2020-11-24 16:18:59
  好长的裹脚
作者:华子GG 时间:2020-11-25 00:53:46
  支持一下
作者:野下秋草 时间:2020-11-26 21:02:31
  此等天下之大事并非尔等吾辈所能扯得开,谈得来的!何必呢?多此一举?!
  时下不只在四处找专家在论证吗?还要在请中央调来不少大干部。你算哪路专家?哪级干部?
  我明知自己身份不配。只是耐心等候,静心观看,我只是站在门外甚至在远处看,看热闹也在闲情逸致地在看风景。看远处美好的、可能是海市蜃楼的风景!
  我们要有足够的耐心和必要的娴静之怀!
  别心急。也不是你所能急得来的!
  无论最后落锤于什么岛什么港,最后还是海南岛。你当好一个安份的子民吧!可能连人民都不够格!
  说多了。可能我是太多嘴。只是我认为的。不成高低。
  抱歉!
作者:爱到深处自然深 时间:2020-12-06 09:23:03
  好大的胆子!敢如此批判海南官老爷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规