海南自贸港首份零关税清单——受益最大行业排行榜

楼主:自贸港演义 时间:2020-11-25 11:04:45 点击:1609 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “全岛零关税”是海南自由贸易港建设的核心政策,其全面落地实施要待2025年全岛封关之后。这远远不能满足心急如焚的投资者和居民的需求,于是,就有了封关之前过渡期的全岛零关税政策,这部分,主要体现在一负三正4份零关税清单上。按照计划,4份零关税清单的内容分别为生产设备、运输工具、原辅料、居民消费品。

  2020年11月11日,财政部、海关总署、税务总局公布了海南自由贸易港的首份零关税清单——《海南自由贸易港“零关税”原辅料清单》。这份清单出来以后,一方面社会舆论普遍叫好,另一方面,很多人也感到困惑,这到底跟我有什么关系?今天我们就来说说这个问题。


  进出口税则

  要理解零关税原辅料清单对海南各个行业的影响,首先需要对中国的进出口税则有一个基本了解。在目前关于该清单的各种文章中,很少有人提及进出口税则,这是一个缺憾。税则与清单是全局与局部的关系,不了解全局,就很难看清局部。

  2017年海关总署出版的《进出口税则—商品及品目注释》一书显示,目前,我国海关把进出口商品分为18类90章,每一章与税则号列(以下简称税号)的前两位数相对应,例如第10章为谷物,则所有谷物类商品的税号均以10开头。

  《海南自由贸易港“零关税”原辅料清单》一共包含169条,每一条的税号与进出口税则中的税号相对应。海关总署官网显示,进出口税则全部商品共有12704条。从数量来看,零关税原辅料清单涉及的进出口商品还是比较少的,好在可以动态调整,有需要可以增加。

  为了清晰展示零关税原辅料清单所列商品的产业导向,我们做了一个分类分析,将清单中的169条商品与进出口税则的18个类别一一对应。我们不厌其烦地把18个类别全部罗列了出来,即使零关税原辅料清单中并不包含其中一些类别的商品。之所以这样做,是为了让读者对现代社会都有哪些商品在影响我们生活的方方面面有一个全貌的了解。在此基础上,我们就更容易理解清单指向的重点产业方向。

  

  如图所示,在零关税原辅料清单的169条商品中,原木及木材就占了近一半,77条;谷物及果实类植物产品,25条;矿产品,22条;有机化学品,15条;最后四个类别的商品在清单中被称作零部件,这个名称代表其与原辅料有微妙的差异,共29条。


  海南外贸数据

  《海南自由贸易港“零关税”原辅料清单》除了商品品类限制在169条范围内,还对商品的用途有限制,只有在特定用途下,才会免税。具体包括三种用途,企业自用、“两头在外”、飞机船舶维修。

  企业自用是指企业消耗或者用于建造自用固定资产,“两头在外”是指加工后再出口(包括服务贸易中消耗),飞机船舶的维修仅限以海南为主运营基地以海南港口为船籍港的飞机船舶或境外的飞机船舶。

  这里重点说一下“两头在外”。我们都知道,出口原本就会退税,因此,零关税带给 “两头在外”企业的,并非税负的降低,而是资金占用的减少。也就是说,从原先的进口时先交税出口后再退税,变成了进口时直接免税。资金占用对企业的影响可大可小,从小的来说,会增加企业财务成本,从大的来说,甚至会直接导致企业现金流中断,从而破产倒闭。因此,减少资金占用也是对企业的重大利好。

  要了解海南 “两头在外”行业的现状,最好的办法就是看看历史数据。

  

  

  上面两张表是海南外贸进出口数据,我们可以看到,海南外贸受疫情影响,出口有所下降,受离岛免税政策影响,消费品进口逆势大涨,主要包括美容化妆品、服装、手表、首饰、酒等。需要提醒的一点是,我们在分析零关税原辅料清单时,需要剔除离岛免税对进口数据的影响。

  通过数据对比,我们认为,在出口数据中,值得关注的是成品油、纸、纺织品、医药品、肥料;在进口数据中,值得关注的是金属矿及矿砂、纸浆、有机化学品、纺织原料。


  受益行业和企业

  看完零关税原辅料清单分类分析和海南外贸进出口数据分析,想必你心里已经知道,哪些行业和企业将会受益。我们这里也有一份名单,和你的名单对比,是否完全相同呢?


  航空与航运业

  此前我们在《海南自贸港开放第七航权,全球转机圣地是这样练成的》一文中已经指出,随着第五、第七航权的开放,海南将有望成为全球转机圣地。其基本理由包括,航权开放让外国航司与中国航司站在了同一条线上竞争,竞争推动更好的服务和更低的价格;飞机免税、航空燃油免税、飞机零部件免税(即本清单最后29条内容)将大幅降低航空运输的成本,使得票价降低将成为可能。可以预计,在不久的将来,通过海南中转的跨国航班,将很可能只有直飞航班50%左右的价格。同时,海南也完全可能成为全球的飞机维修服务中心之一。

  与航空业同理,船舶免税、船舶加油免税、船舶零部件免税,再加上中国洋浦船籍港、船舶入级检验开放、外籍邮轮多点挂靠航线、中资方便旗等政策,多项政策交互作用,让海南的航运业成本大幅降低,相较周边港口产生比较优势。这些政策都指向一个目标,让海南成为太平洋西岸的重要转运中心。

  即使受到全球范围疫情的影响,海南航空业与航运业也好消息频传,海口美兰机场二期年底将通航,三亚新机场正在进行前期准备工作,琼海博鳌机场成为全国首个开通了北上广深航线的县级市机场。6月13日,东方航空宣布与吉祥航空、携程,共同设立三亚国际航空;10月15日,国产飞机租赁项目落户海口;11月8日,海南首条洲际全货运航线开航。6月14日,“中国洋浦港”首艘注册船舶启航,迄今已有五艘远洋运输船舶注册船籍为“中国洋浦港”;9月28日,海南首条洲际越洋航线开通;10月29日,中越国际集装箱班轮航线开航。


  冶金、能源与化工业

  冶金、能源和化工分属不同的行业,我们为什么放在一起说,是因为他们具有一些共同的属性,都是资源依赖型行业,都有较高的环保要求。

  在零关税原辅料清单中,矿产品和化学品共计37条,分量很重,其中原油最受关注;在海南外贸出口数据中,成品油、肥料、纸、纺织品等都与化工业密切相关;在海南外贸进口数据中,金属矿和矿砂、纸浆金额巨大。

  这些数据表明,海南的冶金、能源、化工行业,对海外原辅料的需求相当大,出口也已经形成规模,是典型的“两头在外”行业。据媒体报道,业内的海南金海浆纸、海南星光化工、海南炼化、乐东电厂等企业也已经公开表示,本次零关税原辅料清单对他们属于重大利好。

  有些人可能担心这些行业会破坏环境,其实按照今天的环保技术,只要严格按标准做,完全不会有任何问题。许多人不知道的是,弹丸之地的新加坡,竟然是全球最大的炼油基地之一。这里地方小,人口密度高,却在发展炼油业的同时做到了环境优美,是重要的旅游城市,游客络绎不绝。


  制药业

  从海南外贸进出口数据看,医药品的进出口每年都有几个亿的规模,不算多,但也算是有了一个好的开端。制药业也属于化工行业,零关税原辅料清单中的化学品,有多个品种可用于制药业。

  海南工业基础薄弱,相对而言,制药业算是独树一帜小有成就。在海口市区的药谷工业园,制药业已经初具规模,多家制药企业云集于此。在海口与澄迈交界的美安生态科技新城,今年挂牌的多个地块,均被制药企业拍得。

  中国制药业相对东南亚还是有较大的研发优势,在海南自贸港相关政策的加持下,利用RCEP自由贸易区协定,海南制药业完全有可能在东南亚市场占据较大的市场份额。


  食品工业

  在零关税原辅料清单中,谷物及果实类植物有25条,其中也包括椰子。海南知名企业椰树集团,每年都从东南亚进口大量椰子,用于生产椰子汁等产品。海南另一家知名食品企业春光,亦大量从东南亚进口食品工业所需原辅料。

  海南的优势是热带农产品品种丰富,并具有较高的美誉度,但海南毕竟土地面积有限,农产品产量有限,要做大做强,必须充分用好进口农产品。

  海南的食品加工企业,完全可以两条腿走路,一方面瞄准国内市场,利用独特的热带气候优势,借助椰子等热带植物类食品打出品牌,并借势推出其他产品,占领14亿人口的庞大食品工业市场。

  另一方面,利用中国成熟的产业配套,充分用好零关税原辅料清单的政策,以东南亚澳洲等地丰富的农产品为原料,加工制作高端食品后再出口到海外,首先是占领RCEP市场,其次是欧美高端市场。


  建筑与家具制造业

  零关税原辅料清单中条数最多的是原木和木材,有77条。除了木材、木屑等可以用于造纸业外,原木还可以用于哪些行业呢?比较容易想到的是建筑和家具行业。

  本次的零关税原辅料清单,有一个特点是企业自用也可以免税,而消耗原辅料量最大的,是构建企业自用固定资产。海南作为国际旅游岛,本身要求建筑必须独具特色,千遍一律的钢筋水泥肯定难以满足游客的诉求。而实木建筑对于旅游业来说,则是非常好的选择。

  海南原本就有独特的红木家具,但家具制造业却相对落后,本地居民使用的家具,大多来自广东等内地生产。如果利用好自贸港相关政策,如同食品工业的发展路径,有没有可能打出一片天呢,我们拭目以待。

  看到这儿,许多人可能会觉得,这份零关税原辅料清单,要么是企业自用,要么是“两头在外”,要么是飞机船舶维修,似乎与我们的生活没有太密切的关系,我无需太过关注。其实并不是这样,中国制造业的发展史,正是通过“两头在外”构建产业基础,从代工开始,逐步建立自主品牌,最后既服务于出口市场也服务于内需市场,这正是双循环的奥秘。

  从“两头在外”起步,对于制造业基础薄弱的海南,正是一条最可行的补课路径。这,或许就是这份清单送给海南的最大礼包。


 ——公众号“自贸港演义”原创 作者:华子




打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主自贸港演义 时间:2020-11-25 15:41:48
  失意者发牢骚,明眼人看机遇。
作者:南天一茱 时间:2020-11-25 15:48:48
  跟市民没关系
作者:suroben2019 时间:2020-11-25 22:56:00
  最重的税是增值税和消费税吧,大多商品是没有关税的,因为大多都是最惠国待遇了吧。不知这里的零关税是不是零增值税,零消费税和零关税,这样可以少差不30-40的税费。
  • 华子GG: 举报  2020-11-25 23:06:45  评论

    海南自贸港的零关税,是指关税和进口环节增值税消费税,全是零。
我要评论
作者:rzs1981 时间:2021-01-03 08:26:35
  增值税高的更有力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规