海南,创建一流营商环境之小题大做

楼主:自贸港演义 时间:2020-11-27 21:20:14 点击:390 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  龙华速度

  亲身经历了这件小事,现在拿出来说一下。

  那天上午,我到海口市龙华区政府服务中心,去查找28年前的一份协议书副本,因为要办一个重要的许可证,必须用当年那个协议书来证明合法合规。28年了,那时龙华区还叫新华区,那时也没用电脑,协议书是手写稿,甲乙双方签名生效,并复印一份给政府部门留作凭证。这些年经历过多次搬家,协议书我自己的那一份早就不知丢哪去了,如今拿不出来就无法获得必须的许可证,这可怎么办?有人提示我,到龙华区政务中心查查看,那里说不定有备份存档。对此我将信将疑,区政府本身这些年变化也很大,不仅改了名,而且不在原来的地方了,档案工作还会这么仔细?况且,我迁到别的区已有好几年,早就不是龙华区的居民了,他们还会管我的事吗?

  不抱什么希望,但还是去一趟吧。
    忙而不乱的政务中心受理服务柜台

  龙华区是海口的主城区,资源、条件得天独厚,政务中心也大一些。停车场里已经满了,还好有人在外面引导停车,下来再走一小段过去。

  我深知,海口富于浓重的人情社会气息,身边不少朋友,无论办什么事都要找熟人,哪怕成本更高、效率更低,也要拐弯抹角先托个人去打探,只怕自己不懂人办不下来。但我不太信那个邪,谁也不找,办不成就算了。

  下车时有点急,忘记把口罩拿下来了。一进服务中心大门,就被女引导员提醒要戴口罩。我说车停的有点远,太阳这么大,不想回去拿了。她理解地笑了笑说:那我送给你一个吧。说着走回她的工位,从包里翻出一个新口罩给我:“下次要记得带哦”。然后问明我的来意,领我到相关柜台。

  咦?海口变了吗?政府的人这么友善,这么乐于助人?一时间让我有点受宠若惊!
  政务中心的服务和礼仪都相当规范

  再说柜台里面。接过我的身份证,听清楚我要找的材料后,工作人员当即打开电脑检索起来,不一会儿就明确地告诉我:有!让我稍等一下,她到里面对应的档案柜去找出来,大约三、四分钟,真的找出来了,拿过来在柜台后的复印机上印了一份递给我:“可以了。”

  啊?这么快?这么简单?我何止喜出望外,简直是目瞪口呆。老实说,按惯常经验,我是准备了整个半天时间的,也准备了反复的、艰苦的折腾,不料10分钟就办成了,拿到手里了,真的不敢相信。我要交复印费,人家根本不要,说是免费服务。想起前不久在另一个区的办证中心办事,那里不提供复印服务,收费的也没有,要自己去外面小杂货店花钱印,里里外外、楼上楼下,跑好几趟才弄完。相比之下,龙华区太帅了!这不是几块钱的事,而是不折腾群众,与人为善、于人方便,政府部门带这样的好头实在不简单。
    “吐槽”窗口的黑底红字鲜明地映射在柜台上方

  办完事还有点舍不得离去,三番五次回头看,不料又有新发现:服务大厅里显要位置有个特别的“吐槽”柜台,挺另类的。引导员告知,谁对这里的服务不满意,可以当场“吐槽”,有专人受理群众的投诉和建议,其中有些当场就会得到反馈或解决。这是谁的主意,也是个网友吗?这一招够绝的,直接提升了他们的工作成效和群众满意度。可惜那天我没什么要吐槽的,但我知道,有个前同事因为在这里办事排长队吐了个槽,随后就被该中心聘为监督员。

  引导员说,该中心正在探索“一窗通办”新模式,即任一窗口均可受理所有事项,窗口后面再由各相关部门分门别类办理,这样就等于把麻烦留给自己,把方便带给企业和市民。“一窗通办”似乎在全国政务系统还不多见,龙华区是要先吃螃蟹吗?如果这一模式全面实施,以后到这儿办事就更容易,更不用找熟人了。

  内地一位年轻的省委书记说得好,优良的营商环境并不复杂,就四句话:一是办事方便,二是法制良好,三是成本竞争力强,四是生态宜居。办事方便摆在第一位,可见极其重要。生态宜居我们还过得去,法制方面尚需完善,至于成本,除去硬开销,时间成本其实也是个大头,如果哪里的政府服务都这么利索,想不发达都难。但愿不远的将来,今天的龙华速度能够升级为海口速度、海南速度。

  致谢完毕出来时,我感觉浑身轻快了许多,不仅为自己办成了事而高兴,更为海口的点滴变化感到自豪,一个市民的自豪。与这几年经常前往的宁波、珠海、青岛、厦门等沿海城市相比,我一直觉得本地百姓缺乏自豪感,现在突然有了点萌芽,感觉挺棒的。这段时间的海南,优化营商环境的标语、口号铺天盖地、随处可见,多少有些形式化,龙华区居然来真的了,总该发自内心点个赞吧!

  免费停车来了

  由于节省了不少时间,当天提前出来,一时心血来潮,就顺便在附近走了走。

  同样位于龙华区内,世纪大桥下面,从复兴城到世纪公园,再到外滩中心,这一带已成了海口的新亮点。复兴城作为海南主要的互联网创业园区,聚集了一大批科技精英和青年才俊,常年活力四射;外滩中心则是各类网红们争相打卡的夜生活佳境。但这回吸引我的,是滨海公园一角,那座庞大的深棕色建筑及其附带的停车场。
    海口市政府服务中心搬到这边了,出入口一瞥

  有人说这座建筑用了好几个亿,几年前刚建成时名曰“市民游客中心”。可能是一厢情愿,还有交通不顺等原因,市民尤其是外地游客来的并不多,人气较为惨淡。现在它改名字了:海口市政府服务中心,功能也随之转变。单看建筑体量和外型,确实有些奢侈,更像艺术展览馆、高端博物馆那种类型,不太实用。但花了那么多钱,只要用起来总比闲置在那好。眼下海南自贸港正是如火如荼的时候,趁热打铁来海口投资兴业的人一定不少,投石问路是必须的。

  门口马路两旁及门前广场上,横七竖八停了不少车,第一印象不太好,不是那么井然有序,有点乱哄哄。
    里面有免费的停车场,挺大的,不进来看还不知道

  我开进院内,看到挺大的一片停车地,有些车位还空着,但没见有收费关卡,好像是免费停车。几个保安闲散地凑在一起,我下车想跟他们聊几句。保安们身穿白色制服,像海军军官那样高大上,但状态并不威武抖擞。我问这里是不是免费停车,他们只点头不说话。我又问里面明明有空位,为何门外路上还有那么多车随意停放,也没人过去引导一下?他们面面相觑,都不太搭理我。是不是免费停车影响了切身利益,他们一个个才那么无精打采?好汉不吃眼前亏,我还是点到为止吧,更没敢说,我就是那个到处呼吁免费停车的家伙。

  2018年,海口市曾发布公告,市内停车点20分钟以内免费,超时才能收费。政府机构的场地一般不收停车费,但公告中没说,如果是交由物业公司管理的,那就属于企业行为,另当别论。而今市政府服务中心看来是完全免费了,这是很大的进步。不管怎样,现阶段的海南,公共场所免费停车肯定利大于弊,至于过程中次生出来的小问题,并非不能设法解决。

  估计有些人确实不知道院内免费,外面才会杂乱无章停那么多车。个人感觉,既然免费是大好事,就不必遮遮掩掩,应该大大方方地亮出来,最好在服务中心入口路段设立醒目的标示牌,告知八方来客,里面有免费停车场,不用违规在大门口周边乱停乱放,妨碍他人通行了。一切都井井有条起来,看上去不是更好?

  威斯汀起死回生?

  又来一个好消息,还是在龙华区。位于渡海路外滩中心一侧的海口威斯汀酒店,再次宣布要开业了!之前几年,他们也这样宣布过三、四次,并通过媒体公开报道,但每次都未能心想事成,建好的酒店一直就那么关闭着,空闲着。这回随着自贸港大力优化营商环境,他们也要时来运转了吗?
    闲置7年的海口威斯汀酒店,有望近期开张

  威斯汀是喜达屋旗下国际高端品牌酒店,海口威斯汀就在世纪大桥下,占据滨江临海的绝佳地段,占地23亩,总投资7.2亿元,楼高80米共19层,建筑面积52800平米,可提供400多个就业岗位。该酒店2013年已全部建成,原计划当年9月28日盛大开业,一切都准备好了,包括内外装修、客房餐厅、人员招聘、营销广告等等,但就是未能如愿开张,一天都没营业过。这么好的位置,这么大的项目,万事俱备后就那么好端端地晾着,被戏称为“海口最有名的烂尾楼”。

  7年过去了,坊间传闻甚多,股权变更、资产重组、法律纠纷……总之一波三折,经历极端坎坷。2014年台风“威马逊”肆虐时,还见过他们以威斯汀酒店的名义,组织员工到重灾区开展赈灾募捐活动,可惜这也未能扭转其自身难以正常营业的厄运。

  一座全新的五星级品牌酒店瘫痪在那多年,成为外滩中心一个显著的伤疤。我不想打听太多耸人听闻的内幕,也不相信那些流言蜚语,但道理是明摆着的:不管怎么样,查封、关门都不是最好的办法。巨大的资产被搁置、任其贬值,蓬勃的商机被延误,虽生犹死,不仅重创了投资者的利益,对海南、海口的形象及营商环境也构成巨大伤害。

  对投资者来说,好的营商环境是什么?就是干一个,成一个如鱼得水;如果与此相反,来一个死一个,说黄就黄,那像什么话!还有脸再出去招商引资?
    法院在酒店门前张贴的公告,看样子要确定结案了

  现在有明确迹象显示,海口威斯汀酒店近期终于要开业了,看样子不像又是虚晃一枪。无论如何,海南要千方百计支持品牌企业,为优质、合法项目排忧解难,不能再雪上加霜,尤其不能再没完没了推诿扯皮。

  据悉,为改善营商环境,龙华区在盘活“沉睡资产”、加快片区项目开发建设力度方面下了前所未有的决心,也做了艰苦细致的工作,威斯汀酒店最终能否复活,相信会成为一个标志性事件。
    很快要开业的威斯汀酒店,将为时尚、亮丽的海口湾外滩中心增光添彩

  上周看到一个国家级、半官方的榜单——外籍人才眼中最具吸引力的10个中国城市:上海、北京、深圳、杭州、广州、合肥、南京、成都、青岛、苏州。合肥赫然在列,且排名靠前,十分抢眼。合肥以前很少被商界看好过,但近几年,合肥市对高新产业的强烈渴求和成功招商,合肥经济的突飞猛进,在财经圈内外广为传诵,到了有口皆碑的程度。这说明,只要卧薪尝胆、励精图治,“丑小鸭”成功逆袭并非没有可能。

  海口市、三亚市、整个海南自贸港,何时也能进入类似的榜单呢?真心期待有那一天。

  (公众号“自贸港演义”原创 作者:六邦云)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:ty_身后眼前 时间:2020-12-06 06:54:19
  这就好啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规