在海南做民宿,十年后才能迎来春天?

楼主:自贸港演义 时间:2020-11-29 20:27:22 点击:1698 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 

  常常不时会有身边的朋友说,“我的理想就是开一家民宿,拥有一方小院,鲜花咖啡配音乐,有酒有故事,风一样的日子。”这些年随着民宿这个概念的兴起,加上海南本身又是旅游资源密集之岛,主打“贩卖情怀和生活方式”的民宿不谋而合地迎合了大多数年轻的80、90后的心,政府和媒体推波助澜之下,投身民宿之风迅速掀起,更有甚者放弃高薪辞职回归田园再造故乡。

  当你头脑一热想要成为一个民宿主人,那些看起来很撩人的诗意也许不再美好。曾经有一篇讲述民宿从业人经营艰难的文章就说:“做民宿只有两天是开心的,开业和转手那两天”。被认为是道出了这个行业大多数从业者的心声。带着对这个行业入局者勇气的敬佩,也为了给身边那些想做民宿的朋友们一个更负责的参考,我和几位在海南民宿行业实战多年的朋友聊了聊,从他们身上,窥见海南民宿人的悲欢冷暖,有一些感悟深以为然,谨以我的理解给大家分享分享,可供后来者谨慎考量,更欢迎有不同意见者大胆交锋。

  做民宿讲情怀,但情怀不是决胜千里的通行证

  
  谷雨客栈的情怀:好好生活,因为总有个人惦记着你

  当我们说到谁谁谁在做民宿的时候,总是忍不住要感叹一句,“你真是很有情怀!”言下之意,民宿挺难赚钱的吧,你还能去做,这做的是情怀不是生意!但在民宿人自己看来,这个情怀,是一种品质追求和一种坚持。我忍不住要问他们,情怀和效益可以兼顾吗?在海口城区开了一家谷雨客栈的黄滨说,“如果没有情怀的老板是没法把民宿的细节做好的,不单是设计,还有平时的服务,日常的打理,只有发自内心的喜欢,才能做的来。”他在他的民宿实践“情怀”这两个字,房子的设计走工业 北欧风的时下当红款式,又和爱人亲自下厨实验出品各种精致的美食,还会在半夜开车陪护客户看病、安置一些停水停电突发情况下的客人,以至于和客户之间发生了一些暖心的交集。“情怀和利益是必须要兼得的,用心了效益才会好。”这是黄滨对自己经营客栈的心得,而他正在筹备开设的第二家民宿,似乎印证了他经营有方效益不错的结果。

  然而开在城区的客栈毕竟得地利和人流之优势,不同于那些开在景区和乡村的民宿。经营得好,情怀是加分项,经营不善,情怀就成为压倒民宿老板的最后一根稻草。关注民宿行业多年的自媒体人阿端讲了他在海南遇到的民宿老板真实尴尬的情怀故事:一个十分有情怀的民宿老板,重金投入买材料来装修民宿,光是远渡重洋海外购买定制木料的运输费就花了十几万,民宿经营不善关闭后,那些花重金买来的装饰材料,又舍不得扔掉,又处理不掉,至今还丢在仓库不知如何处理。

  在某种程度上,情怀可以成为民宿的卖点,但它并不是决胜千里的通行证,唯有讲效益,才能将情怀贯彻到底。

  业态单一难以为继,未来必须“民宿 ”

  表面上看,民宿好像是一门二房东或者房东的生意,入行门槛看似不高,如果在乡下的老家里有房子,如果房子恰巧还离一些景区比较近,那么收拾收拾摇身一变,就可以做民宿主。

  
  海口演丰连理枝民宿

  在海口演丰的红树林景区周边,位于山尾头村的连理枝是一个经营渔家餐饮起家的品牌,曾因2014年李克强总理考察去过村里而走红,老板黄阳在旅行社工作多年中年回乡创业,餐饮做大后又租下村里的房子开办了同名品牌民宿,重资投入装修改造民房,2012年就开始谋划到2017年民宿开业,到今年已有近三年,他的经营策略,则是依靠餐饮口碑和品牌IP为民宿引流,如果没有餐饮首先占领市场,单靠民宿实在是难以为继的,毕竟前三年基本不能指望实现盈利。

  客人来民宿体验生活,住宿只是其中一个消费的内容,围绕“生活体验”这几个字,黄阳又开发了周边乡村游、赶海抓鱼、美食手工等各种产品组合,加上招牌渔家美食,构成了一个民宿 旅游 美食的业态,这让客人多了很多选择,而不是仅仅是住了一晚以后再也不来。

  
  位于乐东莺歌海的耕海故事摄影主题民宿

  “民宿 ”的业态,可以是 当地的乡村资源优势,比如风光,民俗或者美食;也可以是 民宿主人的特长爱好。比如开在乐东莺歌海的一家叫做“耕海故事”的民宿,自家民房改造的客房装修风格并没有什么特别的,但特别的是民宿主人“嗨哥”是一个摄影爱好者,广交天下摄影同好,拍遍了家乡的每一个角落,他会利用这个优势,根据自己拍摄的经验为同样热爱摄影的客人提供一站式的摄影路线安排,甚至可以热情地提供技术指导和交流,这样的民宿定位和特色当然非常吸引摄影人,它成了一个民宿主人能量发挥和兴趣社交的平台。

  
  海口火山口人民骑兵营民宿

  位于海口火山口周边的人民骑兵营民宿,同样是以民宿 兴趣社交为卖点的民宿,主打骑行爱好者的聚集地,由一所废弃学校改造而成,近年来连续承接的政府文旅和体育活动则成为其营收的新增长点。从这个角度看,用平台思维来运营民宿,“民宿 ”拥有着无限的想象空间,所以,你有多优秀,那么你的民宿也就会有多精彩。

  没有产业留不住人,民宿就会成为无源之水

  如果说以上的民宿代表的只是个体户的冷暖,那么海南椰梦生态文化产业投资有限公司副总经理刘础维则从企业投资开发乡村民宿角度提供了更深一层的行业思考。他曾专门用半年时间调研农村,操盘乡村民宿投资并与村民谈判合作,见证了企业与资本进入乡村遭遇的尬尴与无奈。他们当时在长宁头村找了10多户民房老宅计划进行改造,与村民谈妥10年合作在临签合同时遭到村民的变卦,后来在演丰另外一个村落地了枷椗山居民宿、农庄、书苑系列产业布局,有深刻的体会和感触。

  
  海口演丰枷椗山居民宿

  在他看来缺乏产业基础是制约乡村民宿发展的一个重要因素。“没有产业就留不住年轻人”。如果乡村拥有良好的产业基础,提供丰富的就业机会吸纳人才下乡,形成乡村生活社区人群,那么围绕民宿消费的基础流量才能上来。而没有这样的乡村产业生态,民宿就只能是依附于大旅游版图下作为酒店的一个补充,就像是一份下午茶,是可有可无的点缀,是跟随着旅游波动淡旺季非常明显的小众消费。

  在民宿概念兴起的这几年,投身民宿的大量先行者都成为这波浪潮中的烈士。他们或者面临着重资产投入后回报周期太长资金链断裂的压力,或者因为业态和渠道单一,对景区流量过度依赖而缺乏抗风险能力,一场疫情就让一大批弱者直接关门倒闭。我们可以看出,若没有天时地利人和,民宿在现阶段并不太适合普通的个体户作为创业营生,抱着想要挣钱的心态做民宿,可能往往会被市场惨痛教育。唯有不差钱的资本玩家,可以进来放长线布大局钓大鱼。

  十年乡村振兴,民宿才能迎来春天?

  那么民宿的春天到底在何时?刘础维说“做民宿,十年后才能迎来春天”。真的要十年吗?这也许是一个值得追问的话题。

  其实民宿它并不应该成为旅游产品线上的一个补充,而是伴随着乡村复兴而来的。在国家的引导政策中,民宿是一项能够为乡村丰富第三产业、为农民提供新的就业机会的一个新兴行业。民宿的前景和未来,也许就藏在“乡村振兴”这个热词里。

  “乡村振兴”的核心灵魂,正应是“产业振兴”。只有经济活了,乡村才有生机和活力。正如有名的陕西礼泉袁家村,它利用村集体经济鼓励村民就地创业,打造了一个网红旅游村,吸引了大量的外地人和企业进驻。背后靠的就是旅游 特色农产品产业链生态。只有乡村形成了这样的产业集群,民宿的发展才有了根基。

  产业振兴是一个艰巨而又伟大的命题。我们其实无法回答到底需要多少年,但我们有理由相信,乡村复苏产业兴旺的时代,一定也是民宿最好的时代。


  ——公众号“自贸港演义”原创 作者:六邦雨

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:风铃隐子 时间:2020-11-30 22:02:08
  其实有钱是可以去做,自己喜欢的地方都去开家民宿三几年享受生活
作者:小俏儿nancy 时间:2020-12-01 11:30:48
  开民宿真不挣钱,实话,因为民宿的卫生条件不比酒店
作者:ty_老刘854 时间:2020-12-01 14:29:04
  民宿在海南难赚钱是为什么呢?地方太小,周边酒店多。民宿应该类似那种在偏远地方,交通不便但是旅游资源又很丰富的地方,应该特制乡村一类的地方。价钱适中,饮食有特色,住宿条件相对可以就行,不一定是要多高大上的。
作者:tngal202005 时间:2020-12-01 15:17:23
  景观不够高大上,没有聘请专业设计师。
作者:野下秋草 时间:2020-12-01 21:52:22
  一陈风罢了。陈风过后必是一地落叶!
  只是政绩的陪嫁。看似风光,实质是追潮之鱼。潮退水去,开阔的海滩上,又多几片页壳!
作者:火柴火 时间:2020-12-01 23:27:57
  真正意义上的乡村民宿,是不会成功的,只有在个别的旅游打卡地才会有市场,而广大的普通乡村就别做梦了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规