海南岛,自贸岛,不应该是落地而是起飞

楼主:梁鹤宾 时间:2020-12-02 16:43:03 点击:936 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在海南这个岛上,大概也有一年时间了,之所以这么讲“大概”,是因为去年初秋上岛、接着疫情、继而忙着思考“闯岛的干活”,算起来并不足一年时间接地气地观察和生活。

这期间经历了几件事情,跟“自贸岛”以及在岛上怎么创业、发展事业、难听点就是“赚钱”有关,给我的感觉(确实是“感觉”),民间的盲目激动、官方的热情空洞、中小企业(大型企业没有接触,不清楚态度)的蠢蠢欲动,都在喊“落地”,真以为政策来了、赶快挣钱的景象。
  ——有点不规范,但是也代表了市场的活力;可是当你真要做点什么的时候,发现问题来了:
  1、人们普遍的观念,是“政策代表了一切”。这不对,是“人们群众的普遍认知能力代表一切”。
  2、琼州海峡为啥没有“跨海大桥”?——可是中国造桥的能力可以跨州了。
  3、土地本来是希望,可是农民觉得土地是负担。——海南最大的优势没有利用上,全搞房地产经济。
  4、主打落地海南“养生养老”。——错,是来赚钱的才对啊。
  5、人才稀缺。——这个有一大把证据说明,连海口这个省会城市,都不太好混“有思想的圈子”。

——我认为,不是“落地”,而是“起飞”。(由于时间忙,没有空写文字,有空了来系统写一下)

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:warlord8 时间:2020-12-02 18:37:07
  有琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南经济腾飞,土地才是希望,不然,农民就一定觉得土地是负担。
  • 梁鹤宾: 举报  2020-12-03 00:58:06  评论

你这个说法我赞同?? 如果能够把琼州海峡海底隧道和跨陆大桥提上议事日程,那么,海南岛成为自贸港,则非“孤岛”离岸,起飞平台将具有真正意义上的国际牵引力。
  • 为人狠低调: 举报  2020-12-03 08:51:36  评论

评论 warlord8:有琼州海峡跨海公铁两用隧道菠萝半岛才有希望,才不用继续摸索种菠萝的经验。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梁鹤宾 时间:2020-12-03 13:22:54
  社会资源的分配,是有层次的,别人的项目再大,跟你是没有关系的。
楼主梁鹤宾 时间:2020-12-04 18:10:36
  关于“自贸岛”话题的比较接地气的交流,居然这么冷?
  • ty_身后眼前: 举报  2020-12-06 06:44:33  评论

谈到资本自由进出,健全法制了吗?没有这些,国际资本会放心进来?
  • 野下秋草: 举报  2020-12-06 19:50:03  评论

+1
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烛林风 时间:2020-12-05 19:41:46
  真知灼见![d:赞]
作者:ty_身后眼前 时间:2020-12-06 06:42:19
  先把资本自由进出,法制舍的健全,就差不多可以岂非了。
  否则,赫赫
作者:ericlao2017 时间:2020-12-07 09:50:28
  要先学会走路,等翅膀硬了才能飞………………
作者:好好血洗2012 时间:2020-12-07 09:58:30
  先改进一下政府部门办事风气和工作作风再说,这个基础不建好,花花草草扎不了根。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规